Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Мангустин для похудения

Происхождение черноротой гончей

Черноротая гончаяОбщие черты собаки, её предки: распространение, период и местность зарождения Черноротой гончей, выход на мировую арену, современное положение.
Содержание статьи:
  1. Предки: распространение, применение и значение названия
  2. Возможные псовые участвовавшие в селекции
  3. История, период и местность появления
  4. Выход на мировую арену
  5. Известность в литературе и кинематографе
  6. Положение представителей в современном мире

Черноротые гончие (Black Mouth Cur), обладатели короткой шерсти, грубой или тонкой по структуре, или комбинацией двух типов, которая проявляется у одной собаки. Основной окрас бывает разный. Он показывает все оттенки: красного, желтого и палевого, а также черный; коричневый и олений цвет. Породные представители бывают тигровые, с или без черной морды или маски.

Глаза зелёные, желтые или светло-карие. Морда квадратная. У них может быть маска, которая чаще всего чёрная. Маскированные собаки допускаются, но не являются предпочтительными. Название «Черный рот» относится к темной пигментации вокруг губ, которая также распространяется во внутреннюю часть рта, включая небо, десны и щеки, исключая язык.

Это крепкая собака, атлетического телосложения. Уши среднего размера, висячие и могут быть окрашенными в цвет морды или шерсти на теле. Хвост Черноротой гончей бывает любой длины. Есть особи, которые рождаются с небольшим хвостом или вообще не имеют его. Некоторые владельцы купируют хвост своих питомцев. Лапы умеренного размера, компактные с перепончатыми пальцами. Ноги могут обладать одиночными или двойными пальцами.

Предки черноротой гончей: распространение, применение и значение названия



Две черноротые гончие

По правде говоря, никто с определенной точностью не знает, где и как развилась Черноротая гончая или Black Mouth Cur. Все, что известно наверняка, так это то, что эти псовые были селекционированы на юге Соединенных Штатов Америки. Черноротые гончие были широко распространены и хорошо известны в этом регионе, по крайней мере, еще с XIX века. Они применялись в качестве сельскохозяйственных собак и выполняли обширный спектр заданий. Черноротые гончие являются одной из самых распространенных и известных пород, обозначающихся названием «cur».

Многие считают, что термин «cur» подразумевает собаку смешанной породы, типа дворняжки. Такое обозначение используется и будет правильным, по отношению к определенным псовым на территории современной Великобритании, но не применимо в США, где Black Mouth Cur (и некоторые другие виды Cur) на самом деле чистопородные собаки. В Америке Cur является членом определенной группы рабочих сельскохозяйственных псовых общего назначения.

Во многих отношениях термин «cur» обозначает терьера или гончую, так как это подразумевает целую группу собак смешанной породы. Несмотря на то, что представители этой группы обладают огромным разнообразием, у них, как правило, есть определенные общие черты. Псы отличаются средними размерами или немного больше, висячими ушами, спортивным телосложением. Они энергичные и умные защитники. Основные параметры строения их тела позволяют проявлять сильные охотничьи и пастушьи инстинкты.

«Cur», предки Черноротых гончих, разводились почти исключительно как рабочие собаки, и до недавнего времени считались непородистыми. Кроме того, они традиционно содержались в сельских районах и всегда принадлежали фермерам и охотникам. В результате, записи об их размножении не сберегались столь тщательно, как у большинства других современных пород. Поэтому их происхождение является полной загадкой. Из-за большого сходства «Cur» с европейскими породами, почти повсеместно исследователи приходят к выводу, что они являются потомками европейских псовых. Эти собаки прибыли в Америку с самыми ранними колонистами, а затем начали перекрещиваться друг с другом и, возможно, с коренными американскими псами.

Вполне возможно, что американские породы «Cur», предки Черноротых гончих, происходят от ныне вымерших британских пород «Cur». Первое сохранившееся письменное использование этого термина берет начало с 1200-х годов, и является производным термина «curdogge». Считается, что слово «cur» происходит от германского «curren», что означает «рычание» или кельтского «cu», которое переводится как «собака». В свое время, было несколько разновидностей «Cur» на Британских островах, как правило, подразделяющихся на виды, которые применялись для охраны, охоты и пастьбы.

Большинство сведений об этих собаках сообщают, что они были наиболее распространены в районах с самым высоким уровнем кельтского влияния, таких как Уэльс, Шотландия, Ирландия и Северная Англия. Эта связь с кельтами была замечена несколькими исследователями этой темы и может означать, что оригинальные «Cur» были кельтскими псовыми. Если так — это делает гораздо более вероятным то, что слово «cur» имеет кельтское происхождение. «Cur», прародители Черноротых гончих, были известны своей способностью к скотоводству, охоте и защите от хищников, таких как волки.

Возможные псовые участвовавшие в селекции Черноротой гончей



Мордочка черноротой гончей

Сначала европейцы начали привозить с собой своих собак в Северную Америку при самых ранних исследованиях новых земель. Сам Колумб прихватил с собой военных и охотничьих псов на Карибские острова. Во времена, когда применялись деревянные парусные суда, было слишком дорого провезти собаку через Атлантику. Сама поездка облагалась большим налогом, и многие псы не смогли ее пережить, так как средств на их содержание не хватало. Это означало, что очень немногие отдельные собаки совершили путешествие.

В те времена, на своей новой родине, собакам-первооткрывателям, предкам Черноротых гончих, приходилось адаптироваться к иным погодным и ландшафтным факторам. Климатические условия были особенно сложны для британских псовых, импортированных на Американский Юг, который намного жарче Британии и с гораздо более сложным рельефом. Также эта местность является родиной опасной дикой природы, большого разнообразия популяций паразитов и инфекционных заболеваний.

Только те собаки, которые были способны выжить в своем «новом доме», могли передавать свои гены следующим поколениям. И лишь тем псовым, представилась такая возможность, если они могли быть полезными в работе при подобных сложных условиях. Это означало, что для разведения было пригодно крайне мало отдельных особей и поэтому их селекционировали вместе. Американские «Cur» произошли от охотничьих, пастушьих и охранных «Cur» и стали более универсальными, чем их британские «братья».

Американские «Cur», предки Черноротых гончих, вероятно, в основном произошли от британского псового типа «Cur», но, конечно, и десятки других собак почти наверняка вошли в их родословную. Среди многих пород, которые, как полагают, повлияли на разведение «Cur», есть английские и американские фоксхаунды (Foxhound), различные кунхаунды (Coonhound), хариеры (Harrier), разновидности терьеров, английские мастиффы, древнеанглийские бульдоги, собаки типа питбуля (Pit-Bull). А также бладхаунды (Bloodhound), грейхаунды (Greyhound), колли, кельтские охотничьи собаки, немецкие овчарки, пинчеры, испанские мастиффы, испанские Алано (Spanish Alano), испанские гончие, французские гончие, босероны (Beauceron) и псовые коренных американцев.

Поскольку псы типа «Cur» наиболее пользовались спросом у некоторых подмножеств британского населения, они более популяризировались в тех частях Америки, которые предпочитали поселенцы этих групп. Например, такие собаки стали наиболее распространенными в горных районах Южной Америки — регионе со значительным преобладанием шотландско-ирландского (кельтского) населения.

История, период и местность появления черноротой гончей



Внешний вид породы черноротая гончая

Так как «Cur» слишком часто перекрещивались, то почти не сохранилось никаких записей и невозможно проследить точное происхождение большинства отдельных видов, к которым относятся и Черноротые гончие. До сегодняшнего дня, между поклонниками Black Mouth Cur существуют серьезные дебаты относительно того, где была впервые развита эта порода, в Теннесси или Миссисипи. По мнению многих исследователей, черный окрас морды и губ, из-за которых и названа так эта разновидность, наряду с общим окрасом головы и шерстного покрова, свидетельствуют об общей родословной с английским мастиффом.

Английских мастиффов распространяли в Америке, с тех пор, как Мейфлауэр привезла одного в Плимут в 1621 году. Поэтому, может считаться, что эта женщина внесла свой вклад в раннее развитие Черноротых гончих. Неясно, когда точно появились Black Mouth Cur. Существует некоторая документация и переданы семейные истории, которые дают убедительные доказательства того, что порода уже существовала к середине 1800-х годов. Но в то время, она не называлась так, как сейчас. Предпочтительно ее называли просто «Cur» или «Dog».

По словам Л.Х. Ладнера, самого известного и уважаемого заводчика Черноротых гончих, в последние годы породу назвали так, потому что она имеет черную окраску на губах, которая иногда распространяется на рот и поверхность морды. Black Mouth Curs и другие родственные породы были основным поголовьем псовых распространенных на территории западной части США. Эти многоцелевые сельскохозяйственные собаки пасли скот фермеров на приграничных территориях, а также предоставили им возможность получения неплохого дохода от шкур и мяса, добытого во время охоты. Они также охраняли фермы, фермерский скот от опасных животных, таких как медведь, пума и рысь.

В течение XX века были развиты многочисленные разновидности Черноротых гончих. Многие из этих видов представляют собой единую семью с характеристиками селекционированными для конкретного региона. Возможно, самой известной из всех видов Black Mouth Curs является линия «Ladner». Семья Ладнер (Ladner) с Южной Миссисипи занимается разведением Черноротых гончих на протяжении более чем 100 лет и продолжает делать это, по сей день. Среди самых известных региональных разновидностей — Алабамская Черноротая Гончая (Alabama Black Mouth Cur) и Флоридская Черноротая Гончая (Florida Black Mouth Cur), каждая из которых известна благодаря своему особенному яркому окрасу — красному и желтому, соответственно.

Выход черноротой гончей на мировую арену



Черноротая гончая с хозяином

За последние несколько десятилетий, были созданы многочисленные реестры представителей этой породы, большинство из которых были предназначены для регистрации экземпляров отдельной породной линии. Тем не менее, большая масса Black Mouth Curs пока остаются вне реестров и поэтому официально не считаются породистыми. Несмотря на то, что заводчики стараются сохранять чистоту разновидности (Черноротые гончие обычно сводятся только с такими же породными экземплярами), многие члены породы не признаны чистокровными в современном смысле, поскольку у них нет регистрационных документов.

Из-за этого, до недавнего времени, никакие крупные клубы питомников не интересовались их регистрацией. Ситуация начала меняться в конце 1990-х годов, когда Объединенный кинологический клуб (UKC) начал проявлять интерес к «Сur». С тех пор, UKC зарегистрировал несколько разновидностей этих гончих, включая и Черноротую, в 1998 году. Black Mouth Curs теперь являются постоянными участниками шоу-ринга. Селекционеры и любители стараются сохранять чистоту первых зарегистрированных породных особей.

Тем не менее, зарегистрированные Объединенным кинологическим клубом Черноротые гончие остаются меньшинством всего разнообразия вида, а большинство членов породных линий либо не зарегистрированы, либо зарегистрированы, но в специальных отдельных реестрах Black Mouth Cur. В настоящее время, Черноротая гончая остается непризнанной Американским кинологическим клубом (AKC), и кажется, что ни AKC, ни поклонники Black Mouth Cur не заинтересованы в изменении этой ситуации.

Известность черноротой гончей в литературе и кинематографе



Черноротая гончая сидит

Эти псы наиболее известны по книге «Старый Брехун», написанной Фредом Гипсоном в 1956 году. Хотя Гипсон никогда конкретно не указывает имя Черноротой гончей, он часто, благодаря описаниям главного героя, вислоухого пронырливого пса по кличке «Старый Брехун», акцентирует внимание читателя на принадлежности собаки именно к этой породе. Автор довольно точно описывает внешний породный вид, темперамент, множество сфер, в которых она применялась и ценность для семей живущий приграничных территориях.

Студия Дисней, в 1957 году, выпустила одноименный фильм, экранизированный по этому произведению. Кинолента стала одной из самых старых среди фильмов классики мирового кино. Собаку, которая была снята в картине, называли лабрадором-ретривером или метисом мастиффа, но многие предполагали, что среди предков собаки были именно Черноротые гончие. Длительная популярность фильма «Старый Брехун» сделала Black Mouth Cur, наверное, самой известной из любой породной линии «cur», за исключением, возможно, Леопардовой собаки Катахулы из Луизианы.

Положение представителей черноротой гончей в современном мире



Пасть черноротой гончей

За последние 150 лет произошли серьёзные изменения в укладе собаководства и содержании собак. В процессе своего развития, мир становится все более урбанизированным, вследствии чего, все быстрее исчезают традиционные сельские рабочие породы и виды. Те разновидности, которые не теряют численности своего поголовья, часто трансформируются из рабочей породы в животное-компаньона. Такие представители также чрезвычайно важны для стандартизации внешнего вида.

Подобная трансформация ещё не произошла с Черноротой гончей и большинство заводчиков этих собак считают, что это преобразование и не произойдет. Black Mouth Cur продолжают разводить практически полностью для рабочих целей, и каждый отдельный селекционер развивает породную линию так, чтобы она наиболее соответствовала его личным потребностям и предпочтениям.

В результате, черноротая гончая довольно интенсивно меняет свой внешний вид и сохраняет некоторые особенности, которые в значительной степени исчезли у других собак. Например, Black Mouth Curs обычно рождаются с высоко поставленными хвостами. Какое-то время большинство европейских пастушьих собак зачастую рождались с такими хвостами, но эта особенность была исключена с течением породной стандартизации.

В отличие от большинства современных пород собак, Черноротая гончая остается, прежде всего, рабочим псом. Подавляющее большинство членов породы — это псы с полной или частичной рабочей занятостью. Эта порода очень часто используется в качестве охотничьей собаки, почти по всей территории Южной Америки и может охотиться на животных самых разнообразных размеров, начиная от белок до диких свиней. Black Mouth Cur регулярно применяют в скотоводстве как собаку-пастуха, в основном, для крупного рогатого скота и свиней, а также овец и других животных.

В последние годы, порода завоевывает отличную репутацию в качестве поисково-спасательной собаки и пса-перехватчика для помощи правоохранительным органам. Все большее число любителей породы начинают заводить Черноротых гончих, прежде всего, в качестве собак-спутников — задача, с которой некоторые породные члены справляются лучше, чем другие, из-за их качественных рабочих показателей и высокого уровня энергии. Хотя разновидность хорошо зарекомендовала себя в определенных частях Южной Америки, Black Mouth Cur практически неизвестна за пределами своей родной страны и считается очень редкостной во всем мире.
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *