Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Мангустин для похудения

История появления армянского гампра

Собака армянский гампрОбщие характерные особенности армянского гампра, в чём уникальность, влияние мировых событий на разновидность, популяризация и теперешнее положение породы.
Содержание статьи:
  1. История появления
  2. В чём уникальность породы
  3. Влияние мировых событий
  4. Популяризация
  5. Теперешнее положение

Армянский гампр или armenian gamp — древняя порода собак, зародившаяся на территории Армянского нагорья, Кавказских гор и Армянского плато (ныне Анатолийское плато). С самого начала развития эти псы были более чем одомашненными животными, обслуживающими людей. Gampr служил постоянным компаньоном в области охоты, сельского хозяйства, строительства и отдыха.

Современные особи выглядят и ведут себя неизменно, как в период возникновения — более 3000 лет назад. Эти крупные собаки сегодня по-прежнему используются в качестве компаньонов, а также для охраны скота, ферм и семей. Чаще всего их называют просто — гампр.

Это большие, мощные псы с мускулистыми телами и массивными головами. Их двойное «пальто» с хорошо развитым подшерстком не только защищает их от холода, но и от клыков хищников. Внешний слой грубый с короткими волосами на морде, ушах и передних конечностях. Цветовые вариации шерстного покрова позволяют вписаться в их среду обитания.

История появления армянского волкодава гампра



Два армянских гампра

Доказательства существования предков этой разновидности можно проследить по меньшей мере за 7000, а возможно, и 15 000 лет до н.э. Древние петроглифы (резные письмена или гравюры на скалах), особенно распространенные в Гегаме и Сюникских горах, находящихся на территории известной сегодня как республика Армения, отслеживают развитие породы с течением времени.

К 1000 году до н. э. резьба показывает преобладание изображений гампров по сравнению с другими типами собак. Из этой информации археологи почерпнули, что gampr полностью сформировался как вид к этому времени истории и пользовался привилегированным статусом в древней культуре.

Другие следы гампра встречаются в культурных ссылках, а также в других археологических артефактах. Старинные мифы и фольклор, связанные с этими псами хорошо известны среди армянского народа и относятся к концу последнего ледникового периода. Например, многие истории окружают божество Аралез — собаку, похожую на gampr, которая якобы лизала раны воинов на поле битвы, возвращая их к жизни.

Пиктограммы, скелеты и керамика также подтверждают их раннее существование и важность в армянской культуре. В гробницах бассейна озера Севан, относящиеся к 1000 году до н.э., в 1950-х годах был найден сохранившийся скелет, а также многочисленные черепа собак. Археологи сравнивали их с современными гампрами, и обнаружили, что они почти идентичны. Кроме того, изображения псов, похожих на породу, есть на древних кусках керамики, которые были найдены в крепости Лори.

Армянский гампр тесно связан с кавказскими, среднеазиатскими, карскими, анатолийскими овчарками и кангалами — все они имеют схожие характеристики. Эти стандартизованные виды, возможно, пересекались с гампрами. На самом деле, более вероятна современная версия сообщающая, что около восьмидесяти процентов породы составляют гены кавказских овчарок.

Однако, в отличие от его типизированных «кузенов», gampr сохраняет все генетические вариации, с которыми он возник. До трехсот лет назад породные особи продолжали иногда пересекаться с коренными волками. Разновидность крайне редка сегодня, отчасти потому, что она не стереотипна. Из-за этого они не пользуются таким признанием и влиянием всемирных ассоциаций собак как известные зарегистрированные породы.

В чём уникальность породы армянский гампр?



Армянский гампр с хозяином

Armenian Gamprs является видом ландрас, в отличие от более привычных. В пределах каждой разновидности такие индивиды различаются внешне, а не по стандартам. Landrace состоят из местных популяций, на развитие которых люди влияют меньше, а больше — естественный отбор и география. Такие типы как армянский гампр, являются результатом взаимодействия трех факторов: основного эффекта, изоляции и адаптации к окружающей среде. Основоположники — это особые линии животных, которые оказались в определенном месте по какой-то случайности истории. Они образуют всю генетическую основу породы ландрас.

Когда группы, состоящие из одного и того же типа животных-основателей, изолированы друг от друга, они расходятся со временем, хотя имеют общие наследственные корни. Развиваются такие экземпляры по-разному из-за естественных факторов влияния, которые в совокупности создают генетическую консистенцию, поскольку порода адаптируется к ее местной среде. Что также развивает устойчивость к паразитам и заболеваниям региона обитания, а также долговечность и репродуктивную эффективность. Обычная прогрессия для видов landrace в конечном итоге становится типизированной.

Стандартизированные породы соответствуют конкретным физическим характеристикам, цветам и категориям, которые определяются людьми, изложены в качестве спецификаций и будут использоваться целенаправленно методами разведения. Установленные параметры предписывают, как выглядят и ведут себя собаки определенной разновидности. Напротив, у армянского гампра есть нормативы, что описывают вид естественно, а не определяют, каковым он должен быть.

Влияние мировых событий на армянского гампра



Армянский гампр со щенками

В то время, как эти псовые с древних времен были соратниками и защитниками армянского народа, а также их первостепенными средствами к существованию, животные переживали стихийные бедствия и нашествия. Последние сто лет политических потрясений Армении угрожают экзистенции породы. В дополнение к потерям численности, большинство из gampr с известными родословными также исчезли.

Три четверти армянского народа были убиты Османской империей в период между 1915 и 1923 годами. Османские турки подталкивали армян к северу и аннексировали Армянское плато, переименовав его в Анатолийское, и в то же время они кооптировали Гампра, проживающего в этом регионе. Такие собаки стали основой для нескольких видов турецких пород, таких как: акбаш, карс, кангал-сивас и анатолийские псы, уменьшая количество истинных армянских гампров. Несмотря на то, что большая часть северо-восточной Турции исторически была Арменией, турки пытаются претендовать на gampr в качестве своей родной разновидности.

По следам Османского вторжения, Советский Союз взял на вооружение многих из лучших оставшихся армянских гампров в качестве фонда для своей селекционной программы «Красная звезда». «Советы» намеревались создать полицейскую собаку, более послушную человеку и готовую к нападению по команде.

Они пересекли gampr с различными псовыми, включая ротвейлера, сенбернара, немецкую овчарку, ньюфаундленда и дога. Из этого эксперимента получилась кавказская овчарка. После распада СССР, страны, которые ранее входили в его состав, породили кавказскую овчарку как более крупную и агрессивную породу, что привело к серьезным генетическим изъянам для этих псов. Они включают проблемы с дисплазией бедра и нестабильный темперамент.

Популяризация армянского гампра



Армянские гампры играют между собой

В 1990-х годах armenian gamp были представлены Соединенным Штатам усилиями двух мужчин Григора Чаталяна и Тиграна Назаряна, незнакомых друг с другом и работающих отдельно, один в США, а другой в Армении. Григор, житель Калифорнии, приобрел своего первого щенка gampr, по кличке «Король» в 1991 году. Хотя пес родился в Америке, его родителей импортировал из Армении человек по имени Пайлак.

Несколько лет спустя г-н Чаталян начал ввозить армянских гампров в Соединенные Штаты. Первой особью был «Фернандо», который, по совпадению, являлся отпрыском одной из собак Тиграна Назаряна. Затем он привез два экземпляра по имени «Симба» и «Нала», у которых теперь есть многочисленные потомки в Лос-Анджелесе и окрестностях Южной Калифорнии. Этот любитель продолжает импортировать породных особей американцам, а также людям, живущим в Гвадалахаре, Халиско и Чихуахуа, Мексика, где они используются для охраны овец.

Тигран Назарян учился в Калифорнийском университете в Беркли, прежде, чем вернуться на родные земли Армении. Он заинтересовался армянскими гампрами и обеспокоился снижением хороших родословных в стране. Поэтому, Тигран объединился с ветеринаром по имени Аветик. Вместе они отыскали лучшие образцы разновидности и собрали информацию о них. Также искатель написал программное обеспечение (базу данных), ввел в него информацию о gampr и в 1998 году создал сайт (gampr.net). На своем веб-сайте он опубликовал сотню из трех сотен собак. Эти псовые являются предками и родственниками самых достойных armenian gampr.

Тигран Назарян также хотел популяризировать их в Соединенных Штатах. С этой целью он начал лично экспортировать отборное потомство. Во время длительного транзита, собак нужно было переместить в несколько разных мест. Один из щенков совершил случайную остановку в доме Роханы Майер. Заинтригованная породой и ее историей, она провела большое исследование и стала вдохновлять на создание клуба «Armenian Gampr Club of America» (AGCA).

Рохана создала сайт и начала работать с Тиграном, чтобы сохранить безопасность и целостность разновидности при завозе в эту страну, а также в другие части мира. Одной из заявленных целей AGCA является сохранение gampr в США, где сегодня насчитывается более сотни особей, большинство из которых находятся в Калифорнии.

Однако, с 2008 года начали вводиться нормы, в соответствии с которыми собак что не отвечают определенным требованиям, надлежит стерилизовать. Чтобы избежать этого, заводчикам надо не только зарегистрировать питомцев в признанном клубе, и их активно выставлять. Первым округом, принявшим такое постановление, был район Лос-Анджелеса, где содержалось большинство армянских гампров, базирующихся в Соединенных Штатах.

AGCA выступает против размножающихся псовых в соответствии со стандартом шоу-собак, поскольку это часто приводит к завышению стоимости особей, обладающих физическими особенностями, которые считаются привлекательными для общественности. Такие прибыльные ситуации, приводят к селекционированию направленному на физические данные за счет утилитарных свойств породы.

Согласно AGCA, «Gampr имеет уникальную форму по своей природе и необходимости, а как дань моде, тщеславию или бумажным книгам, и должен оставаться таковым». Иными словами, AGCA признает, что представители вида рискуют потерять самые ценные черты, если они станут стандартизованными, а не останутся природными.

Для защиты этой редкой породы необходимы продуманные, тщательно спланированные методы разведения. Цель AGCA заключается в поддержке только здорового селекционирования, которое никоим образом не скомпрометирует генетическую сложность армянского гампра. AGCA посвящает себя поддержанию «вида в его самом чистом, оригинальном проявлении как идеального охранника скота и человеческого компаньона, так же физически и умственно развитого, как и в течение последних нескольких тысяч лет».

На его родном континенте, продолжающееся существование армянского гампра в качестве ландраса находится под угрозой, из-за географического и культурного сосуществования с кавказскими и центрально-азиатскими овчарками и использования их в качестве стандарта для разновидности. Согласно сайту AGCA: «С момента распада Советского Союза тенденция заключалась в том, чтобы разводить овчарку более крупную и более защитную.

Несмотря на определенные различия между местными собаками и современной овчаркой, последняя имеет признание Международной кинологической федерации (FCI), и поэтому родные породы (например, армянский гампр) не ценятся как таковые, но оказываются под давлением, чтобы доказать, что они являются овчарками.

Это создает угрозу для генетической устойчивости gampr, так как влияние на более широко признанную собаку может нарушить тонкую настройку тысячелетнего естественного развития». С этой целью, породный клуб Америки четко заявил, что «Гамп — это не: алабай, кавказская, среднеазиатский или анатолийская овчарка, кангал, акбаш, каракачан, коочи, торняк, шарпланинац или помесь из них.

AGCA отметил, что армянские гампры в Соединенных Штатах составляют около 75 % генетически чистых животных. Клуб занят улучшением этого результата. Одним из способов достижения своей цели является создание мобильного сборника спермы. Процедура заключается в сборе генов у лучших породных самцов в армянском горном регионе, а затем импорт спермы в США для оплодотворения отборных самок. Полученный материал повысит генетическую чистоту породы в Америке. Это долгосрочный проект, требующий значительных исследований и финансовых вложений для его успешного завершения.

Теперешнее положение армянского волкодава



Армянский гампр лежит

Между 1991–1993 годами, в Армении произошло резкое падение численности поголовья гампра из-за экономического спада в стране, в том числе почти полная потеря электроэнергии и газа в течение двух из самых холодных зим. Собаки, пережившие эти годы, были голодными и недоразвитыми. В 1994 году, экономика и условия жизни в Армянском государстве улучшились, и gampr заметно увеличились по всей территории страны. Немногочисленные, казалось бы, дефицитные экземпляры начали рожать здоровое и сильное потомство.

Эта древняя и адаптируемая собака-ландрас могла генетически уйти в скрытое состояние, пока окружающая среда не улучшилась, что предотвратило полное исчезновение породы на ее родине. Когда ситуация изменилась, надежный генофонд вновь подтвердил себя, снова проявив удивительные черты, которыми славится армянский гампр. Это явление демонстрирует ценность защиты и сохранения наследственной целостности этой породы.

В апреле 2011 года, Международный союз питомников (IKU) признал armenian gampr официальной породой, а также национальной собакой Армении. Несмотря на слово «международный» в своем названии, IKU находится только в Москве и состоит почти исключительно из стран Центральной Азии, прежде всего тех, которые раньше были частью Советского Союза.

Однако президент Кинологического союза Армении Виолетта Габриелян, также известный как Союз питомников Армении (АКУ), считает это признание «великой победой Армении» и общиной собаководства Армении. AKU предпринимает постоянные усилия, чтобы сорвать заявления Турции в 1989 году претендовать на то, что армянский гампр был их национальной породой собак. Турки зарегистрировали разновидность как «Анатолийский Карабаш».

По словам госпожи Габриелян, этот шаг IKU помогает улучшить данные о собаководстве в странах всего мира. Такое влияние может помочь в еще одном продолжающемся конфликте. Грузины и азербайджанцы, чьи страны граничат с Арменией и когда-то были частью этой территории, также попытаются претендовать на gampr как на свою национальную породу.

Сегодня в Армении проживает около двух тысяч армянских гампров. Эти собаки используются так же, как и в течение многих тысяч лет, в качестве охранников и пастухов для домашнего скота и в качестве сопутствующих питомцев для семей, в которых они проживают. Они также применяются в сельских и городских районах для охраны собственности. К сожалению, породных представителей выставляют для незаконного участия в жестоких собачьих боях, как правило, с другими более известными боевыми видами, такими как американский бультерьер, американский стаффордширский терьер или ротвейлер.

Больше о породе в следующем видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *