Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


OneTwoSlim

История возникновения австралийского терьера

Австралийский терьерОбщие характерные особенности, прародители австралийского терьера, значение их названия, развитие, распространение и признание породы, сегодняшнее положение.
Содержание статьи:
  1. История прародителей, появление и использование
  2. Развитие
  3. Распространение породы
  4. Признание
  5. Сегодняшнее положение

Австралийский терьер или Australian terrier, это достаточно маленькая собака, в среднем весом около шести с половиной килограмм и ростом в холке двадцать пять сантиметров. Корпус животного длинный, а конечности короткие.

Голова слегка крупная по отношению к телу. Морда в меру длинная, широкая, заканчивается черным носом. Темные, небольшие глаза размещены широко, показывают дружелюбие и активность. Ушки животного несколько малы и подвижны. Хвост традиционно купируется на половину его природной длины. В некоторых странах такая практика запрещена.

Шерстный покров австралийского терьера двойной. Покровный волос средний, лохматый и очень грубый на ощупь, подшерсток густой. Мех короче на морде, нижних ногах и лапах, а вокруг шеи есть ерш. Окрас — оттенки синего или красного цвета с более светлым верхним хохолком и с маркировкой на голове, ушах, корпусе и конечностях. Подпалины, никогда не должны быть песчаного цвета.

История прародителей австралийского терьера, появление и использование



Два австралийских терьера

Australian terrier — древняя австралийская порода. Большая часть истории ее развития не задокументирована, однако многое можно предположить. Совершенно очевидно, что развивалась собака в течение нескольких десятилетий и, возможно, веков, из разных видов британских терьеров. Вид адаптировался к уникальным условиям климата Австралии и хорошо зарекомендовал себя в работе и как семейный компаньон еще к периоду официального признания в 1800-х годах.

Терьеры — одна из старейших известных групп псовых, чьи истоки затерлись во времени. Почти наверняка их изначально разрабатывали на Британских островах тысячелетиями. Название происходит от французского слова «terre» или латинского слова «terrarius», оба из которых означают сушу или землю. Оно прикрепилось из-за традиционного использования таких собак: преследования мелких млекопитающих в их норах. Согласно Оксфордскому английскому словарю, старейшее применение слова «терьер» идет от 1440 года, и говорит о том, что эти псы уже существовали в тот период. Однако, почти наверняка вид на много веков старше, а этот термит, скорее всего, вошел в английский язык в 1066 году с вторжением нормандцев.

В римских записях рассказывается о мелких жестоких охотничьих псах с Британских островов, которые, скорее всего, являлись терьерами. Археологические раскопки из римского периода в Англии, похоже, подтверждают, что их происхождение было задолго до I тыс. н. э. Они выявили коротконогих, длинных собак, похожих на современного скай-терьера или таксу. Терьеры почти наверняка развивались из питомцев кельтов или, возможно, более ранних жителей территории Британии. Было высказано предположение, что «Canis Segusius», принадлежащая галлам до римской Франции, возможно, их прародитель.

Когда таких псовых впервые вывели на Британских островах, они превратились в ценных помощников фермеров по всей Англии, Шотландии, Уэльсу и Ирландии. Этим собакам было поручено в первую очередь уничтожение паразитов, задача, в которой они преуспели. В какой-то момент, терьеры использовались для охоты по существу на каждого млекопитающего, которые меньше, чем волк, включая крыс, мышей, выдр, барсуков и лисиц. Они стали известны своей свирепостью, великими охотничьими талантами и верностью хозяевам и были покрыты проволокообразной, в основном коричневой шерстью, хотя это начало меняться в XVII и XVIII веках.

На протяжении длительного времени терьеры выращивались почти исключительно из-за рабочих способностей, и их внешности внимания уделялось мало. До 1800-х годов, было всего несколько отдельных типов. Возможно, самым старым и уникальным из них является скай-терьер, предок австралийского терьера, который разводится изолированно на островах у побережья Шотландии и существует по крайней мере с 1400-х годов. Широко распространено мнение, что он представляет собой результат пересечения коренных терьеров с мальтезе, шведским вальхундом, либо одним из двух типов Корги. Другие древние разновидности терьера включают «scotch terrier» (рабочий тип, не путать с «scottish terrier»), «black and tan terrier» и Fell terrier».

Развитие австралийского терьера



Австралийский терьер бежит

Первые европейские поселения на австралийском материке осуществились до 1780-х и 1790-х годов. Континент считался слишком суровым, далеким и экономически не ценным, для европейского урегулирования. Это изменилось, когда несколько видных британских мыслителей решили использовать Австралию и близлежащий остров Тасмания в качестве тюремных колоний. Осужденные были отправлены туда из Великобритании, чтобы «улучшить» местный ландшафт и сделать землю пригодной для других поселенцев.

Как и во всем мире, британские переселенцы привезли с собой любимых питомцев в свой новый дом. Непонятно, когда прибыл первый терьер на австралийскую или тасманскую землю, но, скорее всего, либо в конце 1700-х, либо в начале 1800-х годов. Для британских кораблей не было чем-то необычным иметь на борту парочку терьеров, чтобы уничтожать вредителей и возможно, на территорию Австралии они попали именно таким образом. В равной степени может быть их преднамеренно доставили туда, как сопутствующих или рабочих животных новых поселенцев.

Самые ранние австралийские терьеры, вероятно, относились к определенным типам, а не конкретной чистокровной породе. Было очень дорого импортировать «что-либо» в Австралию. Кроме того, длительные морские путешествия псы переносили плохо и многие погибали. Поскольку этих собак было мало, они все пересекались для поддержания популяций. Терьеры являлись малочисленными и редкими в ранние годы австралийского поселения.

Ни один из видов вредителей, распространенных в Европе (крысы, мыши, кролики, лисы, барсуки, ласки, выдры и зайцы) не был родным для Австралии. Этих животных, завезли европейцы, хотя некоторые из них прибыли как «безбилетные пассажиры». Однако, на австралийских землях обитало множество других нежелательных видов, смертоносных змей и хищных ящериц. Терьеры быстро завоевали репутацию убийц змей. Их численность резко изменились по мере наступления XIX века.

К середине 1800-х годов в Австралии были обнаружены массивные популяции нескольких видов вредителей, таких как крысы и мыши. В связи с этим, возникла большая потребность в услугах типичных псовых, предков австралийских терьеров. Большее число свободных поселенцев переезжало на австралийские земли, чтобы сколотить состояние, и они завозили с собой таких собак. Наконец, развитие английских фоксхаундов и их реестров в 1700 году сильно повлияло на британскую селекцию.

Начиная с первых десятилетий 1800-х годов, фермеры в Британии инициализировали разработку ряда отличных видов терьеров, которые резко отличались друг от друга. В какой-то момент, в первой половине XIX века, эти чистокровные псы начали прибывать в Австралию. Тем не менее, импорт оставался дорогим, а путешествие сложным для выживания животных. Это означало, что южного континента достигли лишь небольшие популяции чистых линий.

Почти все терьеры, импортированные в Австралию, были перекрещены друг с другом и с местными собратьями. С самого раннего момента, австралийские селекционеры предприняли преднамеренное разведение собаки такого типа, которая идеально подходила бы для работы в климатических условиях их родины. Эта программа началась в Тасмании около 1820 году и быстро распространилась на австралийский материк, особенно в штат Викторию. Первоначальные особи стали известны как шерстяные терьеры. Большая часть этой территории оставалась враждебной в течение 1800-х годов.

Селекционеры сосредоточились главным образом на работоспособности животного, а суровый климат обеспечил естественный отбор. В 1860-х годах австралийские специалисты и «силы природы» произвели на свет терьера, который существенно отличался от любой породы, обнаруженной в Великобритании. Получивший тип был значительно меньше, чем большинство работающих британских линий, обладал отличительной взъерошенной шерстью, более длинным телом, короткими ногами, черной и коричневой окраской.

Существует спорная дискуссия, какие именно типичные породы способствовали развитию австралийского терьера. Скорее всего, видное место в селекции занимали старотипные черно-подпалый терьер и манчестер-терьер (до введения крови Уиппет). Также почти наверняка использовали скотч-терьера и фел-терьера. Денди даймонт терьер общепризнанно считается одним из самых важных в селекции и повлиял на длинное тело и короткие ноги.

Эксперты утверждают, что имеет место и некоторое прилитие кровей скай-терьера, керн-терьера и вест хайленд уайт терьера. Кроме того, по сути, каждая типичная разновидность, которая определенно существовала в первой половине 1800-х годов, может быть возможным предком австралийского терьера. Весьма вероятно, что для выведения породных представителей был использован ряд других псовых, особенно ирландский терьер, терьера Лейкланда и ныне вымерший Пейсли-терьер (меньшая версия скай-терьера первичный прародитель йоркширского терьера).

Распространение породы австралийский терьер



Австралийский терьер лежит

По прошествии нескольких лет, некоторые части Австралии стали наиболее процветающими и более устоявшимися. Это было особенно заметно в главном городе Сиднее. Все больше местных жителей смогли позволить себе содержать сопутствующих питомцев. Поскольку псовые-компаньоны встречались до этого времени на австралийской территории крайне редко, их нужно было импортировать из других мест.

Возможно, самым распространенным животным такого типа этого времени был йоркширский терьер, которого селекционировали работники мельниц в Йоркшире и Ланкашире. Многие из мельников прибыли из Шотландии, и привезли с собой несколько разных типов подобных псовых, особенно это касается скай-терьера и пейсли-терьера.

В результате, такие песики были маленькими, с шелковистой и светлоокрашенной шерстью. Йоркширский терьер быстро стал одним из самых популярных собак-компаньонов в Англии, особенно между членами рабочих классов. Подобно обычной десятилетней практике, когда их импортировали в Австралию, то перекрестили с австралийским терьером. Многие из потомков этих крестов обладали шелковистыми волосами йоркширского терьера и стали известны как сидней-силки.

На протяжении длительного периода времени не было определенного различия между yorkshire terrier, australian terrier, и sydney silky, а однопометники часто регистрировались как разные породы. Весьма вероятно, что темперамент австралийского терьера был значительно смягчен годами скрещивания с йоркширскими терьерами и сидней-силки.

В течение 1800-ых годов, выставки шоу-собак и ведение родословных книг чрезвычайно популяризировалось на территории Англии. Эта мода быстро распространилась на австралийские колонии. В последние десятилетия все чаще возникало стремление стандартизировать породы Австралии. Первое известное появление австралийского терьера было в 1968 году, когда на конкурсе в Мельбурне представили грубошерстного терьера.

Признание австралийского терьера



Мордочка австралийского терьера

В 1887 году, в Австралии, создали первый кеннел-клуб разновидности, который стал организованным родительским клубом для любой из родных собак этой страны. В том же году, австралийские терьеры были экспортированы в Соединенное Королевство. Они получили официальное признание кеннел-клуба в 1892 году. В результате чего, порода стала первой разработанной в Австралии, получившей публичное признание крупной собачьей организации.

В 1903 году, в Мельбурне, прошла зарегистрированная выставка разновидности под породным названием. Примерно в то же время, представители вида также начали появляться на конкурсах псовых в Великобритании. Начиная с 1930 года, у любителей возникло желание формально отделить australian terrier и sydney silky. По-видимому, путаница между этими породами и йоркширским терьером закончилась несколько лет назад. Скрещивание между ними было официально запрещено в 1933 году. Официальное разделение осуществил Австралийский национальный совет питомников (ANKC) в 1958 году.

Представители разновидности почти исключительно существовали в Австралии, Великобритании и Новой Зеландии до Второй мировой войны. Во время этого конфликта и последующих лет, в Австралии было размещено большое количество американских военнослужащих. Во время службы там многие солдаты оценили привлекательность австралийских терьеров, а некоторые приобретали их как домашних животных. После того, как их переезды увеличились, эти новообретенные поклонники породы хотели забрать с собой своих новых питомцев.

Первые австралийские терьеры начали прибывать в США в середине и конце 1940-х годов. Эти псы породили большой интерес, и новые любители все больше импортировали их из Австралии, начав разведение у себя на родине. Среди наиболее влиятельных ранних селекционеров, была миссис Милтон Фокс из питомника «Pleasantpastures». Миссис Фокс — уроженца Новой Зеландии, стала поклонницей этой породы в Америке. К 1957 году, представители разновидности приобрели достаточный интерес для создания клуба «Australian Terrier that the Australian Terrier Club of America» (ATCA).

В следующем году, девять австралийских терьеров появились на выставке в Вестминстере «Westminster Kennel Club Dog Show». К 1960 году, в подобном шоу участвовало уже пятьдесят восемь породных особей. Американский кинологический клуб (AKC) определил разновидность на 114-ю позицию, в своих реестрах и причислил ее к «Terrier Group». Объединенный кинологический клуб (UKC) последовал примеру АКС в 1969 году, предоставив виду полное признание в это же время. В 1977 году, ATCA стала официальным членом клуба AKC.

Сегодняшнее положение австралийского терьера



Австралийский терьер с хозяйкой

Australian terrier никогда не становился особенно популярным в Соединенных Штатах Америки. Хотя цифры его численности изначально росли довольно быстро, они быстро стабилизировались. Справедливости ради стоит сказать, что представители разновидности – редкая порода в США. Однако, такие псовые имеют ряд преданных последователей в этой стране, а также в Австралии, Новой Зеландии, Канаде и Соединенном Королевстве. Вероятно, количество поголовья находится на относительно безопасном уровне. Большинство австралийских любителей вида, вероятно, очень довольны тем, что их собаки не особенно популярны, так как они избавлены от большинства «модных» методов разведения, которые крайне вредны для псов.

В 2010 году, австралийский терьер занял 123-е место из 167 позиции пород с точки зрения регистрации АКС. Представители разновидности были практически исключительно рабочими терьерами до последних десятилетий 1800-х годов. В результате эти псовые, вероятно, остаются крайне способными к уничтожению вредителей. Очень немногие экземпляры (если таковые вообще имеются) служат для этой же цели в Соединенных Штатах Америки. Как и в случае с многими собаками, подавляющее большинство их поголовья в США, являются либо сопутствующими животными, либо шоу-питомцами.

Больше об австралийских терьерах смотрите узнаете из следующего сюжета:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *