Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


OneTwoSlim

История появления бордер терьера

Бордер терьерОбщее описание собаки, территория зарождения бордер терьера, прародители, развитие породы и работа по ее признанию, достижения разновидности, теперешнее положение, участие в культурных мероприятиях.
Содержание статьи:
  1. Территория зарождения породы
  2. Прародители и их предназначение
  3. История развития
  4. Работа по признанию в мире собак
  5. Достижения
  6. Теперешнее положение и его участие в культурных мероприятиях

Бордер терьер (Border terrier), официально признан кеннел-клубом Великобритании в 1920 году и Американским кеннел-клубом (AKC) в 1930 году. Эти псы разделяют свою родословную с dandy dinmont terrier и bedlington terrier. Их название походит из шотландских земель. Считается, что представители разновидности возникли в какой-то момент в XIV веке.

Хотя порода насчитывает много сотен поколений, удаленных от первоначальных предков, она гораздо лучше сохранила свои первоначальные охотничьи способности, чем многие другие сравнительно старые виды. Соответственно, бордер терьеры заработали больше титулов «Earthdog American kennel club» (AKC), чем любая другая подобная разновидность собак.

Несмотря на то, что border terrier иногда считаются упрямыми или «сильными вождями», они преимущественно обладают сдержанным нравом, дружелюбны и редко агрессивные животные. Собаки предельно лояльны к детям, но могут преследовать кошек и любых других мелких домашних зверьков.

Бордер терьеры питомцы с грубой шерстью среднего размера, и узким телосложением гончей. Их высота в холке преобладает над длиной корпуса. Грудная клетка не очень суженая и глубокая. Хвосты псов средние, короткие, толстые у основания, уменьшающиеся к концу, расположение их среднее.

Голова представителя породы среднего размера и похожа на голову выдры. Темные карие глаза обладают бдительным выражением. У них маленькие, V-образные уши, которые спадают к щекам. Задние конечности мускулистые, а бедра длинные. У собаки прямая, ритмичная походка и длинный шаг с гибким движением скакательного сустава.

Их двойная шерстка состоит из изогнутого и ломаного внешнего слоя, короткого и плотного подшерстка. Шерсть этих псовых может быть красного, пшеничного, синего и коричневого или вариаций серого цвета с подпалом.

Территория зарождения породы бордер терьер



Собака бордер-терьер на прогулке

Это небольшая шерстистая порода, первоначально разрабатывалась как охотник на лисиц и ловец вредителей в окрестностях холмов Шевиот между Англией и Шотландией. Этот регион, включает местность, которая сейчас именуется Нортумберленд (крайний север Англии), считающаяся пограничной территорией. Это была когда-то варварская ничейная земля — кровавая почва частых войн между шотландцами и англичанами.

Кусочек ее жестокой истории был показан в фильме «Храброе сердце» (1995 год). Частые битвы оставляли людей, которые там жили голодными и без ресурсов к существованию. Они подвергались бессмысленным нападениям той армии, которая приходила на их земли. После столетий грабежей и разрушений, местность была очень опустошена. Те, кто там остался, изо всех сил пытались наладить свое существование, занимаясь сельским хозяйством и овцеводством. Люди и их псовые (предки бордер терьеров), которым удалось выжить, поколение за поколением на этой покинутой территории, должны были быть стойкими и жестокими.

В XIII веке люди, нашедшие там пристанище, разделились на кланы, которые держали «все в своих руках». С середины 1200-х годов до 1600-х годов каждое «сообщество» крало овец и крупный рогатый скот друг у друга. Рейды, вражда, похищение людей и убийства были обычным делом. Предки бордер терьера выжили и в той среде, а со временем превратились в три различные разновидности, благодаря разумному разведению охотников, фермеров и пастухов.

Прародители бордер терьера и их предназначение



Мордочка бордер-терьера

Первое свидетельство о предках border terrier происходит уже в 1219 году, когда охота на лисиц стала популярным видом среди дворян. Ловцы зверей держали своих собственных гончих и терьеров. В это время, лесные земли принадлежали королю как его личные охотничьи угодья. История того периода рассказывает, что сэр Джон Фитц-Робертс, шериф Нортумберленда, получил разрешение от его Величества Короля Генриха III, содержать своих питомцев для охоты на лисиц в местных лесах. Эти собаки были прародителями денди динмонт, бедлингтон и бордер терьеров — трёх типичных пород.

Border terrier, является самым старым и сохранил большую часть своих оригинальных рабочих «терьерских» черт. Для целей охотников терьеры не только должны были быть маленькими, чтобы ловить «живность» под землей, но обладать способностью идти в ногу с лошадьми и достаточной ориентированностью на стаю, чтобы ладить с фоксхаундами (foxhound). Поэтому их разводили с более длинными конечностями и менее агрессивными наклонностями. Эти черты, наряду с их головами похожими на выдру, дифференцировали их от других пород terrier, и этим они отличают сегодня.

Разновидность также проявляла выносливость, ведь фермеры и пастухи, пытающиеся изо всех сил, выжить в дикой и суровой пограничной стране, сильно зависели от своих терьеров, которые защищали их запасы и скот от уничтожения лисами, крысами, кроликами и другими паразитами.

Общей практикой среди людей сельского труда в 1700-х годах было оставлять для присмотра за их «имуществом» бордер терьеров. Это заставило собак позаботиться о себе, ужесточился их характер, помогающий свирепо идти за своей добычей. Как и жителям пограничной страны, этим псовым необходимо было обладать выдержкой, чтобы физически переносить длительные периоды времени в суровых условиях с ограниченным питанием.

Выносливость бордер терьера также подтверждается их способностью не только перемещаться по опасным скалистым участкам, но и коварным болотам Нортумберленда с торфяными мхами. Эти местности потребовали, чтобы терьер плавал, и мог бы найти под землей сухой тоннель своей добычи, в котором она пряталась. Было не редкостью для border terrier, умирать в этих условиях или даже, будучи спасенными, уйти из жизни позже от физического стресса.

История развития бордер терьера



Бордер-терьер бежит

К 1700-м годам доказательство того, что border terrier признан отдельной породой, можно найти в книге «Собаки Британских островов» (1872 год). Ее автор Джон Уолш писал, что в конце 1700-х годов «другая раса терьеров, аналогичная настоящему перцу и горчице, распространена на границе ... она была почти такая же, как денди, но на длинных ногах, с более коротким телом, и с меньшей головой...». Кроме того, портрет, написанный в тот период изображает человека по имени Артур Вентуорт с его стаей фоксхаундов и терьеров, один из которых очень похож на бордер терьера.

Кланы пограничной страны включают Dodds, Hedleys и Robsons — один из самых известных. К 1800-м годам эти три семейства сохранили некоторые из ранних известных линий бордер терьеров. Семья Робсона, снова играла ведущую роль, на этот раз в разработке и создании этих псовых как отдельной породы. В 1857 году, Джон Робсон и Джон Додд из Catcleugh основали пограничную охоту в Нортумберленде.

В те дни идеальным весом этих псовых у пограничных охотников считался показатель от пятнадцати до восемнадцати фунтов. Г-н Робсон и г-н Додд намного больше склонялись к бордер терьерам (еще не известных под этим именем), чем к любому другому подобному типу из-за их острого нюха и превосходной способности ловить лисиц. У некоторых из этих ранних собак были красные носы, так как Джон Робсон, так и его сын Джейкоб придерживались убеждения, что border terrier с подобным оттенком носа имеют более острое обоняние, чем особи с черными носами.

Якоб Робсон восхищался бордер терьером, принадлежавшем их семье в 1850-х годах — маленьким песиком горчичного окраса по кличке «Флинт», который, по его мнению, был лучшим ловцом лисиц, что он когда-либо видел. Эта собака прожила двадцать лет. Он писал о том, как стал свидетелем вытаскивания «Флинтом» лисицы из ее норы без каких-либо «укомплектований» (ободряющих слов от охотников) после того, как шесть или семь других хороших охотничьих terrier потерпели неудачу. У г-на Робсона было такое высокое мнение об этом питомце, что, если тот проходил через нору, то владелец верил, что в нем нет зверя. Охотник утверждал, что этот пес мог уйти в «подполье» на три дня, и после добычи зверя выходил практически невредимым.

Якоб Робсон называл клички выдающихся экземпляров породы середины 1800-х годов, которые он знал: «Флинт», «Бесс», «Рап» «Дик кей» и «Пеп из Бирнесс» (принадлежащие его семье); «Найлер» и «Таннер», которыми владел г-н Додд; «Рок», отпрыск «Флинта», содержащийся у мистера Хедли из Бёрнфут; «Таннер» — г-на Р. Оливье; «Боб» — г-на Эллиота; «Бен» — мистера Робсона.

В эти времена развития породы, собак часто называли по местности, в которой содержалась линия: coquetdale terriers и reedwater terriers. Но, к 1870 году виду предоставили постоянную терминологию — бордер терьер, после пограничной охоты с border foxhound, с которыми они работали.

1870-е годы также были десятилетием, когда большое количество border terrier было продемонстрировано на сельскохозяйственных выставках по всему региону. В 1878 году, Уильям Хедли показал своего питомца по кличке «Вакх» на выставке в Беллингхэме. Это шоу считалось одним из самых важных для псовых. Тем не менее, представители вида, становясь все более популярными в своем регионе, оставались мало известными вне его.

Работа по признанию бордер терьера в мире собак



Бордер-терьер лежит

Джейкоб Робсон и Саймон Додд, потомок заводчиков бордер терьеров, стали совместными селекционерами в 1879 году (роль, которую они сохраняли в течение пятидесяти четырех лет). Эти мужчины продолжали продвигать border terrier и в конце концов учредили свой первый породный клуб «The border terrier club». Это произошло в 1920 году, но успех не наступил в одночасье. «Моss Trooper», родившийся в 1912 году, был отправлен Джейкобу Робсону, и стал первым представителем, зарегистрированным в Kennel Club в 1913 году.

К сожалению, его оформили в категории «Любая порода или разновидность британской, колониальной или иностранной собаки». Между 1912 и 1919 годами был зарегистрирован сорок один бордер терьер в этой секции, не относящейся к классификации. В 1914 году Кеннел-клуб отказался от заявлений селекционеров и владельцев border terrier признать их как отдельную породу. Г-н Моррис из района Тайн и другие, опубликовали статьи в разделе «Наши собаки», чтобы подтолкнуть признание этих псовых КС. Их усилия в 1920 году наконец принесли свои плоды.

24 июня 1920 года, официально сформировался клуб бордер терьеров (BTC), и Джаспер Додд был избран первым президентом организации. Документальное оформление сообщества энтузиастами породы было в Харвике, где они утверждали достоинства его создания. Основное возражение против этого процесса состояло в том, что разновидность могла потерять свои заветные рабочие черты, которые так долго поддерживались и оттачивались, если разведение смещалось от первостепенного действия к замене на деятельность для демонстрации внешности в шоу-ринге.

Г-н Джон Додд из Риккартона выступал против формирования клуба, но в конечном итоге присоединился к Джону и Джейкобу Робсону, чтобы составить стандарт породы. После того, как проект критериев прочитали на Беллингем-Шоу, были высказаны возражения относительно нормативов размера собаки. Это привело к изменению представленного шаблона, с уменьшением веса.

1 сентября 1920 года, было подано заявление в KC для создания отдельного регистра разновидности (дающего официальное признание) и оформления названия «Клуба бордер терьера» (в котором уже был 121 член) в качестве официальной родительской организации. Оба приложения были приняты в том же месяце. BTC вместе с «Border terrier club of America» (BTCA) поставили перед собой задачу, сохранить представителей вида как оригинальную рабочую собаку.

В 1921 году г-н и г-жа Додд имели честь владеть выдающимся кобелем бордер терьера «Ch. Teri». Мисс Белл Ирвинг обладала отличной сукой-чемпионом «Ch Liddesdale Bess». В 1922 и 1923 годах пес Адама Форстера «Coquetdale Vic» выиграл «Cup at the North England terrier club dog show». Этот питомец родился в 1916 году, а его родителями были «Barron Jock» и «Nailer II» — незарегистрированные border terrier.

С 1940 по 1945 год из-за Второй мировой войны не организовывалось никаких показов для псовых. Впоследствии KC постановил, что показательные выступления чемпионата могут проводиться ограниченно в клубах породы, а бордер терьерам отводятся только две демонстрации. Однако, к 1950 году организации border terrier потребовали 83 мероприятия с 659 ежегодными регистрациями. Они прошли долгий путь от 111-ти оформлений с 1920 года.

Достижения бордер терьрра



Щенок бордер-терьера сидит

Одной из выдающихся собак-побратимов разновидности был «Dandyhow Brussel Sprout», награжденный CC в 1963 году и ставший производителем десяти чемпионов. Одним из них являлся «Dandyhow Shady Knight», воспитанник, принадлежавший г-же Салливан. Этот пес также завоевал немало титулов.

К 1975 году, в КС было зарегистрировано 1111 бордер терьеров. В то время псу «Ch Step A Head» учредили пятнадцать наград за один год, рекордным количеством побед. «Ch Lyddington Lets Go» был еще одним выдающимся представителем вида, который стал чемпионом в 1981 году выиграв семь британских и три американских чемпионата. Его потомок — сука «Nettleby Mullein», установила рекорд для женских особей border terrier с 18-ю титулами до 1996 года.

Сегодня это первенство принадлежит суке «Ch Brumberhill Betwixt» — в 2007 году двадцать пять побед. Среди мужских чемпионов рекордсменом является «Ch Brannigan of Brumberhill» — тридцать один выигранный конкурс. Его достижения остаются непобедимыми. В 1988 году он также стал первым на мероприятии «Reserve Best in Show at Crufts».

Теперешнее положение бордер терьра и его участие в культурных мероприятиях



Бордер-терьер в одежде

Несмотря на то, что border terrier были признаны АКС всего за десять лет после КС, в 1930 году, эта порода менее известна в Соединенных Штатах, чем в Великобритании. Однако, Клуб «Border terrier club of America» (BTCA), образованный в 1949 году, имел только десять представителей и сегодня продолжает расти с количеством в 850 члена. Согласно спискам востребованности AKC от 2010 года, бордер терьеры находятся на 83-й позиции из 167 пород. Рейтинг популярной собаки в Соединенном Королевстве, по последним опросам KC показывает, что члены разновидности по значимости находятся на восьмом месте, судя из 8 000 регистраций.

Тем не менее, бордер терьеры доминируют по популярности в культуре Америки: в кино, на телевидении и в качестве домашних животных для знаменитостей в настоящее время. Породные особи играли свои роли во многих фильмах, таких как «Все без ума от Мери» (питомец «Puffy»), комедии «Телеведущий: Легенда о Роне Бургунди». В фильме «Лесси» (2005 г.) роль пса по кличке «Тутс». Кроме того, в телесериале «В Филадельфии всегда солнечно», у героя по имени Maк есть любимый border terrier по кличке «Поппинс».

Сегодня бордер терьеры с большим успехом принимают участие в таких соревнованиях как: earthdog, obedience и agility. На самом деле, представители разновидности выигрывают испытания AКC с гораздо высшими показателями, чем у других любых типичных псовых. Их острое обоняние позволяет отлично проявлять себя в отслеживании. Этим питомцам нравятся соревнования по флайболу. Их уравновешенная, ласковая натура и мягкость с людьми, позволяют использовать их в качестве терапевтических собак для детей, пожилых и больных взрослых.

Больше о собаке в видео ниже:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *