Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Eco Slim для похудения

Как использовать камфорный спирт от прыщей?

Раздел: Красота
Камфорный спирт от прыщейЭффективность камфорного спирта от прыщей, описание косметического эффекта. Список полезных свойств, возможные противопоказания. Рецепты домашних средств со спиртовой камфорой.
Содержание статьи:
  1. Помогает ли от прыщей
  2. Полезные свойства
  3. Противопоказания
  4. Особенности применения

Камфорный спирт — это лекарственное средство, представляющее собой спиртовой раствор камфоры. Препарат растительного происхождения является общедоступным. Его можно приобрести в любой аптеке без рецепта врача. Благодаря своим свойствам получил широкое распространение в народной медицине и косметологии. Несмотря на то, что основными показаниями к применению являются миалгия, пролежни, артрит и ревматизм, камфору на спирту очень часто рекомендуют применять для лечения проблемной кожи, а именно для борьбы с угревой сыпью. Но прежде чем обливаться таким полезным и натуральным препаратом, следует его изучить более детально. В данной статье описаны полезные свойства и меры предосторожности, перечислены противопоказания к применению и расписаны некоторые целебные рецепты для борьбы с прыщами.

Помогает ли камфорный спирт от прыщей?



Камфорный спирт

Безусловно, камфорный спирт обладает огромным спектром полезных свойств, является весьма эффективным лекарственным препаратом, поэтому и пользуется большой популярностью. Из-за своей доступности и невысокой стоимости получил широкое распространение в рецептах народной медицины. Однако универсальным его назвать нельзя.

Мужчины и женщины, которые использовали данный препарат для устранения прыщей на лице, в своих комментариях разделились на два лагеря: одним он помог полностью решить проблему, другим, напротив, принес немало хлопот, так и не избавив их от ненавистной угревой сыпи.

Мнения медиков относительно эффективности препарата также разделяются. В одних случаях результат виден уже через пару дней. В других эффект быстро исчезает, или препарат вовсе приводит к нежелательным результатам. На самом деле причиной слабой эффективности или негативного влияния является нарушение правил использования или передозировка препаратом.

Изначально показаниями к применению камфорного спирта в плане устранения кожных проблем являются:

  • Загрязненные поры, черные точки на носу, подбородке и лбу;

  • Нарушение кровообращения в мягких тканях кожных покровов;

  • Преждевременное старение эпидермиса и более глубоких тканей;

  • Наличие некоторых кожных заболеваний, например, нейродермита.

Но не следует забывать, что одна и та же проблема может коснуться абсолютно разных людей. Стоит понимать, что наиболее безопасно применять камфорный спирт для обработки нормальной или жирной кожи. Из-за некоторых свойств препарата, а именно наличия спирта в составе, не рекомендуется использовать его для чувствительных кожных покровов.

Чтобы сделать правильный выбор — использовать камфорный спирт от прыщей или найти другое средство, предлагаем ознакомиться с полезными свойствами и имеющимися противопоказаниями. Соизмерить все «За» и «Против».

Следует обратить внимание, что раствор камфоры спиртовой в домашних условиях применяется исключительно наружно! Перед использованием обязательно следует провести пробу на индивидуальную переносимость препарата. Это и станет залогом безопасного применения и получения максимальной пользы.

Полезные свойства камфорного спирта против прыщей



Как выглядит камфорный спирт

Высокая эффективность лечения прыщей камфорным спиртом обоснована комплексом целебных свойств, который обеспечивается входящими в его состав веществами, а именно этиловым спиртом и камфорой. Нужно понимать, что работают они по принципу синергического воздействия, когда каждый компонент не только выполняет ряд своих функций, но и способствует наивысшей эффективности второго. Так, спиртовая основа позволяет сохранить второй ингредиент в первозданном виде и не допустить изменения состава препарата, т.е. выступает своеобразным консервантом. Также спирт усиливает некоторые свойства камфоры.

В целом данный препарат при наружном применении оказывает разностороннее полезное действие, а именно:



  1. Противовоспалительное. Проникая в верхний слой эпителия, камфорный спирт нейтрализует воспалительный процесс. Постепенно уменьшается покраснение кожи. Под воздействием вещества спадает отечность тканей за счет предотвращения разрушения белков и блокады распада солей.

  2. Антибактериальное. Камфора — отличный антисептик, который не только убивает разнообразные бактерии, но и успешно устраняет грибковые микроорганизмы.

  3. Тонизирующее. За тонизацию отвечает камфора, обладающая специфическим запахом, который способен возбуждать нервную систему. На коже это свойство проявляется за счет возбуждения чувствительных нервных окончаний с последующим расширением сосудов.

  4. Анальгезирующее. Устранение зуда, снятие болевых ощущений и дискомфорта также возможно при использовании камфорного спирта.

  5. Подсушивающее. Спирт, входящий в состав средства, хорошо очищает кожу, связывает излишки жира и слегка замедляет секрецию сальных желез.

  6. Нормализующее микроциркуляцию. Данное полезное свойство возможно благодаря способности вещества ингибировать, т.е. блокировать, склеивание тромбоцитов и образование тромбов. После проникновения в кожу нормализуется кровообращение, за счет чего улучшается доставка питательных веществ, в том числе и кислорода, а также стимулируется вывод из тканей продуктов распада и всех вредных веществ.

Камфорный спирт при правильном и дозированном применении производит изумительный косметический эффект: сужает поры, омолаживает кожу, отбеливает эпидермис, высветляет шрамы, матирует.

Противопоказания к применению камфорного спирта от прыщей на лице



Заболевание дерматит

Приобретая любое средство, особенно если это касается лекарственных препаратов, следует тщательно прочитать инструкцию и особенности применения во избежание негативных последствий.

Спиртовой раствор камфоры нужно с осторожностью применять в следующих случаях:



  • Детский возраст до 3-х лет и диагностированная эпилепсия. Неправильное применение камфорного спирта может вызвать судороги или эпилептический удар.

  • Вынашивание плода или кормление грудью. Содержащиеся в препарате действующие вещества способны проникать в плаценту, а значит, и непосредственно в плод. Это может привести к необратимым нарушениям развития плода.

  • Повышенная чувствительность к препарату. Как камфора, так и спирт может спровоцировать аллергическую реакцию, привести к кожному высыпанию и даже крапивнице. В более тяжелых случаях непереносимости возможен анафилактический шок или образование ожога.

  • Дерматит и нарушение целостности кожного покрова. Попадание спиртового раствора на открытую рану негативно скажется на ее заживлении, может привести к разъеданию краев и образованию трудно заживающих язв.

Как показывает практика, при отсутствии противопоказаний к применению и правильном использовании камфорный спирт безопасен, и побочные явления бывают крайне редко. Однако абсолютно безвредных веществ нет, поэтому следует строго придерживаться инструкции и правил применения.

Существует ряд особенностей в использовании этого средства:



  1. Камфорный спирт не применяется одновременно с гомеопатическими препаратами, т.к. он нейтрализует их действие.

  2. Нельзя наносить спиртовой раствор камфоры на лицо в чистом виде, т.к. он способен нанести термический ожог. Нанесение возможно только точечно, непосредственно на зону поражения.

  3. Частое применение средства может нарушить работу жировых желез и ухудшить состояние кожи.
  • Почему 3-х фазное похудение с Dietonus - признано самым эффективным?
  • Что такого в составе ВанТуСлим, что люди худеют до 30 кг за курс?


Особенности применения камфорного спирта от прыщей



Чтобы максимизировать эффективность и минимизировать риск, следует использовать камфорный спирт в сочетании с другими полезными веществами. На данный момент существует немало рецептов на основе этого препарата для борьбы с прыщами на лице. Предлагаем ознакомиться с наиболее популярными вариантами и выбрать наиболее подходящий.

Болтушка от прыщей с камфорным спиртом



Нанесение болтушки с камфорным спиртом

Для получения лекарства с индивидуальным составом можно взять рецепт у врача-дерматолога. Он укажет, какие именно составляющие должны присутствовать в готовом препарате. По этому назначению в некоторых аптеках могут изготовить данное средство, но в последнее время востребованность такого вида услуг снижается. По этой причине гораздо проще приготовить болтушку самостоятельно.

Есть два самых распространенных способа приготовления болтушки от прыщей с камфорным спиртом:

  • Первый рецепт болтушки. Ингредиенты: 1 таблетка левомицетина, 1 таблетка стрептоцида, 100 мл камфорного спирта. Для приготовления таблетки необходимо измельчить до порошкообразного состояния, добавить к ним спирт и тщательным образом перемешать. Данного объема хватит на несколько полноценных обработок. Хранить такой состав лучше в холодильнике, а перед нанесением обязательно взбалтывать. Средство используют для точечной обработки небольших высыпаний или единичных прыщиков.

  • Второй рецепт болтушки. Он более простой. Для него необходимы следующие ингредиенты: камфорный спирт, борный спирт и салициловая кислота в жидком виде. Все ингредиенты смешиваются в равных пропорциях между собой. Обработка также предусматривает точечное нанесение. С этой целью удобнее всего использовать ушную палочку. Частота применения — несколько раз в день.

Лосьон от прыщей на основе камфорного спирта



Приготовление лосьона с камфорным спиртом

Для изготовления лосьона следует взять 50 мл камфорного спирта, 50 мл календулы спиртовой и 100 мл очищенной или кипяченой воды. Все ингредиенты смешиваются между собой и переливаются в удобный флакон. Безопасное хранение осуществляют как в холодильнике, так и при комнатной температуре.

Данным средством рекомендуется протирать не только кожу на лице. Также обрабатывать можно зону декольте, спину, предплечье.

Лосьон способен быстро снять воспаление, значительно сократить количество прыщей. Однако применять его следует не более 10 дней.

Мыло с камфорным спиртом от прыщей



Приготовление мыла с камфорным спиртом

Камфорное мыло готовится из следующих ингредиентов: мыло глицериновое — 0,5 бруска, 1 столовая ложка камфорного спирта и 1 столовая ложка перекиси водорода.

Для начала натрите глицериновое мыло на терке, добавьте в него камфорный спирт и перекись водорода. Подогрейте смесь на паровой бане до образования однородной гелеобразной массы. Не забывайте тщательно перемешивать. Затем вылейте в форму и остудите при комнатной температуре. Довольно быстро мыло загустеет.

Такое средство оказывает отличное антисептическое действие и наряду с этим неплохо увлажняет, блокируя испарение влаги с кожных покровов.

Камфорное мыло используют для умывания. Для достижения эффекта и снижения риска развития побочных эффектов достаточно одного использования в день.

Крем от прыщей с камфорным спиртом



Приготовление крема с камфорным спиртом

Как ни странно, крем с добавлением камфорного спирта так же готовится на основе мыла.

Для его приготовления лучше использовать детское мыло без отдушек и красителей. Натереть пол кусочка на терке и добавить в него столовую ложку камфорного спирта, столько же календулы спиртовой, 8-10 капель апельсинового масла или масла чайного дерева. Полученную смесь разогреть на маленьком огне и применять после остывания.

Если вы хотите избавиться от веснушек или пигментных пятен, добавьте в любое средство эфирное масло лимона или отвар ромашки.

Для обладателей сухой кожи средства на основе камфорного спирта могут быть губительными, т.к. они обладают ярко выраженным подсушивающим эффектом. В таком случае необходимо добавлять увлажняющие масла или использовать дополнительно крем. А при негативных проявлениях лучше вообще отказаться от применения средства.

Как использовать камфорный спирт от прыщей — смотрите на видео:


Камфорный спирт, безусловно, эффективен при лечении прыщей и других негативных проявлений верхнего слоя эпидермиса. Он отлично справляется с болезнетворными бактериями, убирает излишки жира, что положительно сказывается на состоянии проблемной кожи. Но не стоит забывать, что причиной высыпаний может служить ряд внутренних болезней, поэтому перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом или косметологом.
Автор: редакция TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *