Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Как избавиться от подкожных прыщей на лбу?

Автор:
Мастер наращивания и загущения волос, практикующий специалист по подбору срезов, тона, структуры, длины и густоты волос.

Как избавиться от подкожных прыщей на лбуЧто такое подкожные прыщи, почему они появляются? Как помешать их возникновению, как избавиться от подкожных прыщей на лбу?

Подкожные прыщи — это одна из тех проблем, которые нужно решать незамедлительно. Мало того, что сами по себе они портят нам настроение и сбивают баллы нашей уверенности в своей привлекательности, подчас прыщи заставляют отменять перспективные свидания (не всякая девушка решится пойти на романтическое рандеву с неприятной отметиной на лбу, которую так просто не припудришь). Поэтому важно научиться быстро и эффективно избавляться от прыщей, а лучше — не допускать их появления.

Причины появления подкожных прыщей на лбу

Подкожные прыщи на лбу у девушки

Подкожные прыщи на лице не вскакивают без причины. Вернее, у их появления таких причин как минимум две.

Сальная железа, созданная природой, чтобы снабжать поверхность нашего тела защитным жиром-себумом, вдруг начинает трудиться в авральном режиме и производить кожное сало с избытком. Пора, по которой себум в обычных обстоятельствах постепенно выделяется на поверхность, закупоривается, и сальный проток оказывается забит. А попавшие извне микроскопические частички пыли завершают дело, вызывая локальное воспаление. Если учесть, что кожный жир — отличная среда обитания для вредоносных бактерий, легко понять, почему такой прыщ может вызревать долго и достигать внушительных размеров, вдобавок создавая очаги воспаления в соседних порах.

Сальная железа не сама по себе начинает выделять излишки жира. На это её провоцирует целый ряд внешних обстоятельств и внутренних факторов.

Обстоятельства «извне»:

  • халатное отношение хозяйки к уходу за кожей и пренебрежение правилами гигиены;
  • косметические средства низкого качества или же не соответствующие типу кожи;
  • чрезмерно усердное и частое умывание с использованием скрабов и пилингов — всё это тоже способно нарушить нормальную деятельность сальной железы;
  • привычка то и дело касаться лица грязными руками;
  • нездоровая экологическая обстановка.

Обратите внимание! Вопреки распространённому мнению, любовь к загару не помогает решить проблему с прыщами кардинально. Да, солнце слегка подсушит их верхнюю часть, но проблему не решит. Более того, ультрафиолет с течением времени только простимулирует выработку себума, и прыщи расцветут на лице ещё более пышным цветом. Так что отсутствие в вашей косметичке крема с хорошими УФ-фильтрами тоже можно смело ставить в ряд с другими причинами подкожных прыщей.

Внутренние обстоятельства:

  • авитаминоз;
  • гормональные сбои, которые могут являться как следствием болезни, так и обычных перестроек в организме женщины — к примеру, в период беременности;
  • кожные заболевания;
  • неправильное питание с обилием жирных, жареных, сладких блюд;
  • недуги, связанные с желудочно-кишечным трактом;
  • приём некоторых лекарственных препаратов;
  • вредные привычки, прежде всего курение и любовь к горячительным напиткам;
  • стрессы из которых проистекает множество недомоганий и болезней, порой весьма неожиданных.

А вот генетической предрасположенности к появлению прыщей нет. Есть унаследованные от старших членов семьи особенности строения кожи и уязвимость перед некоторыми заболеваниями, но и с тем, и с другим можно и нужно бороться.

Есть интересная теория о том, что место расположения подкожных прыщей на лбу способно поведать о проблемах со здоровьем:

  • прыщики на висках служат признаком неполадок с поджелудочной железой и желчным пузырём;
  • в центре лба — говорят о проблемах с кишечником;
  • по краям — указывают на недуги мочеполовой системы;
  • над бровями — сигнализируют о заболеваниях сердца.

Правда, научными исследованиями теория подтверждена не была, поэтому полагаться на неё и самостоятельно ставить себе диагнозы не советуем.

Обратите внимание! Если прыщи стали вашей постоянной проблемой или их количество переваливает за 15-20 штук разом, обращаться за лечением лучше к врачу-косметологу или дерматологу. В более лёгких случаях можно попробовать справиться с дефектом своими силами.

Как бороться с подкожными прыщами на лбу?

Действовать рекомендуется максимально быстро и безопасно для кожи. Выдавливание как метод отметаем сразу же: во-первых, оно в принципе не рекомендовано даже для открытых вызревших гнойничков, так как зачастую только усиливает масштабы проблемы, а во-вторых, удаляя таким способом подкожный очаг воспаления, вы неминуемо повредите верхний слой дермы. Действовать будем без лишней спешки, зато обстоятельно, строго в соответствии с наукой и немножко народной медициной.

Домашние маски и скрабы

Маска из глины от подкожных прыщей на лбу

В чём бы ни заключались истинные причины подкожных прыщей на лбу, хорошая чистка лица поможет освободить поры и положит начало борьбе с ними. Однако важно, чтобы при этом она оставалась деликатной, поэтому первыми вашими помощниками станут овсяная и рисовая мука, сахар и белок.

Медовая каша:

  1. Измельчите в кофемолке пару ложек овсяных хлопьев или рисовых зёрен.
  2. Соедините получившийся порошок с 1 ч. л. мёда.
  3. Чтобы смесь не получилась слишком густой, разбавьте её тёплым молоком до удобной для нанесения на кожу консистенции.
  4. Намажьте смесью места с прыщиками.
  5. Оставьте на 20 минут, затем аккуратно помассируйте кожу в течение 1 минуты и смойте маску тёплой водой.
  6. Нанесите крем.

Яичная пена:

  1. Взбейте яичный белок в плотную пену.
  2. Нанесите её на область с прыщами.
  3. Через 20 минут смойте и смажьте обработанные участки кремом.

Как вариант: когда будете утром готовить омлет, разбейте яйца, содержимое их используйте по прямому назначению, а оставшуюся внутри скорлупы белёсую шкурку осторожно отделите и наклейте влажной стороной на прыщи. Когда засохнет, удалите.

Целебная глина:

  1. Разведите 1 ст. л. голубой косметической глины тёплой водой до консистенции густой сметаны.
  2. Добавьте по несколько капель масла чайного дерева, спиртовой настойки календулы и лимонного сока.
  3. Смажьте смесью кожу лба в проблемной области.
  4. Через 15 минут смойте тёплой водой.
  5. Смажьте лицо жирным кремом.

Если кожа у вас плотная и жирная, не помешает заменить нежную овсянку и мягкую глину более суровым сахарным скрабом. 1 ч. л. сладкого продукта хватит, чтобы обработать лоб, нос, щёки, подбородок и даже кисти рук.

Обратите внимание! Чистка проблемных зон получится более качественной, если предварительно подержать лицо над паровой баней. Бросьте в миску горсть сухой ромашки, липы или шалфея, залейте крутым кипятком и посидите несколько минут, склонив лицо над паром, чтобы под воздействием высокой температуры и влажности поры открылись, а сальные пробки размягчились.

Травяные отвары и лосьоны

Лосьон с лимоном от подкожных прыщей на лбу

Настои трав испокон веков помогали женщинам поддерживать красоту и здоровье. И хотя сейчас на смену им пришли куда более мощные косметические и медицинские средства, уход за кожей с помощью «зелёной аптечки» по-прежнему актуален. Более того, он показывает впечатляющие результаты. Далее эффективные методы, как убрать подкожные прыщи.

Отвар для умывания:

  1. Заварите 2 ст. л. сухой календулы, липы, ромашки, берёзовых почек, крапивы, хвоща, зверобоя, шалфея, полыни или чистотела 1 стаканом кипятка. Можно использовать любую из перечисленных трав или составлять из них сборы на свой вкус.
  2. Накройте крышкой и дайте настояться до полного остывания.
  3. Процедите полученный отвар и используйте для умывания в 3-4 приёма во время дня.

Розовая вода для протирания кожи:

  1. Выложите в небольшую стеклянную или керамическую пиалу 2-3 пригоршни лепестков розы и добавьте пару веточек свежей мяты.
  2. Залейте 2 стаканами крутого кипятка, плотно закройте крышкой и оставьте настаиваться на сутки.
  3. Храните полученный лосьон в холодильнике не более 2 недель. Протирайте лицо утром и вечером.

Обратите внимание! Готовый настой из лепестков роз, так же, как и травяные отвары, можно заморозить в формочках для льда и применять для протирания проблемной области по утрам. Получите два в одном: действие трав и криомассаж.

Лимонный тоник:

  1. Соедините лимонный сок с чистой водой в пропорции 1:2.
  2. Используйте для протирания кожи лба 2-3 раза в день.

Тоник можно хранить в холодильнике пару дней, но желательно делать свежую порцию перед каждым применением.

Компрессы

Компресс из алоэ от подкожных прыщей на лбу

Компресс — штука коварная. При правильном использовании он быстро помогает избавиться от мелких подкожных прыщей на лбу, но стоит вам выбрать неправильные ингредиенты, температуру или время процедуры, и очажков воспаления станет ещё больше. Так что действуйте осторожнее.

Солевой:

  1. Растворите 1 ст. л. морской или обычной пищевой соли в 100 мл горячей воды.
  2. Дайте раствору немного остыть, смочите в нём салфетку и на 2-3 минуты приложите ко лбу.
  3. Повторите процедуру ещё 2-3 раза.
  4. Хорошо ополосните лицо тёплой водой.
  5. Нанесите на кожу увлажняющий крем.

Важно выбрать верную температуру воды для компресса, так как горячая спровоцирует дальнейшее воспаление гнойников, а холодная не принесёт большой пользы. Старайтесь следить, чтобы раствор был заметно тёплым, но не более.

Из розовой воды:

  1. Смешайте 2 ст. л. розовой воды из рецепта выше с 1 ст. л. лимонного сока.
  2. Смочите в растворе ватный диск и положите на область с прыщами.
  3. Через 15-20 минут снимите компресс, умойтесь прохладной водой и воспользуйтесь увлажняющим кремом.

Обратите внимание! Девушкам с чувствительной кожей нужно быть особенно осторожными с солью и лимоном, иначе лечение только усилит раздражение в местах, атакованных прыщиками.

Из алоэ:

От большого подкожного прыща на лбу, никак не желающего прорываться, поможет избавиться сок алоэ:

  1. Умойтесь, обработайте кожу тоником и слегка подсушите её.
  2. Отрежьте небольшой кусочек листа алоэ, разрежьте вдоль и приложите мякотью к прыщу.
  3. Закрепите компресс медицинским «дышащим» пластырем, чтобы не навредить коже, и оставьте на ночь.

Повторяйте процедуру 2-3 дня. Обычно этого хватает, чтобы самый большой прыщ вызрел и вытек.


Аптечные средства

Аптечная мазь от подкожных прыщей на лбу

Перед тем как избавиться от подкожных прыщей на лбу, когда их количество неуклонно растёт, а домашние меры не помогают, обратитесь к специалисту. Доктор выявит причину высыпаний и назначит лечение, которое в серьёзных случаях будет заключаться в приёме антибиотиков и гормональных средств, а в лёгких — в нормализации питания и использовании лечебных мазей.

Вероятнее всего, вам будет прописано одно из следующих средств:

  • Зинерит;
  • Дифферин;
  • Базирон АС;
  • Левомеколь;
  • Метрогил гель;
  • Цинковая мазь;
  • Салициловая мазь;
  • Гель на основе азелаиновой кислоты (к примеру, Скинорен);
  • Спиртовая настойка календулы;
  • Болтушка, которую часто готовят непосредственно перед продажей в рецептурном отделе аптеки.

Обратите внимание! Несмотря на то, что все эти средства продаются без рецепта и считаются безопасными, покупать их до консультации врача не стоит. Многие из таких мазей и лосьонов сильно сушат кожу, а при длительном использовании вызывают шелушения и раздражения.

Зато с дегтярным мылом бывает на порядок меньше проблем, хотя оно оказывает на кожу мощный антибактериальный эффект и отлично справляется с разного рода прыщами. Один минус: при частом использовании мыло тоже способно вызвать сухость, поэтому или старательно умащивайте лоб питательными кремами, или поищите в магазине косметики «модернизированный» вариант, в котором целебные свойства дёгтя будут дополнены увлажняющими и смягчающими добавками. Встречается даже жидкое дегтярное мыло, предельно удобное в использовании.

Салонные процедуры

Лазерная чистка лица от подкожных прыщей на лбу

Специалисты, работающие в области эстетической медицины, точно знают, как убрать подкожные прыщи на лбу в кратчайшие сроки.

В салоне красоты вам предложат:

  • Ультразвуковую чистку;
  • Лазерную чистку;
  • Вапоризацию (вакуумная чистка лица);
  • Биодермабразия с глубоким очищением пор;
  • Лёгкий химический пилиг на основе фруктовых кислот;
  • Мезотерапию — введение под кожу коктейлей из витаминов, минералов и полезных кислот;
  • Озонотерапию — воздействие на поражённые прыщами участки лица кислородом;
  • Массаж лица по Жаке, способствующий нормализации движения крови и лимфы и уменьшению высыпаний;
  • Криотерапия (лечение холодом);
  • Косметические скрабы и маски.

Обратите внимание! Большинство салонных процедур не проводится, пока на коже присутствуют обширные воспалённые участки. Те есть забежать в салон желательно, когда старые прыщики уже сошли, а новые ещё не налились, хотя окончательное решение остаётся всё же за косметологом.

Меры профилактики подкожных прыщей на лбу

Профилактика подкожных прыщей на лбу

Можно ли сделать так, чтобы ни красные, ни белые подкожные прыщи на лбу больше вас не беспокоили? Ручаться, что до конца жизни эта мелкая неприятность больше не проявит себя, не станем, но подскажем, какие меры существенно увеличат ваши шансы обзавестись здоровой розовой кожей без единого пятнышка.

План действий:

  1. Приведите в порядок здоровье.
  2. Исключите из рациона жирное, перчёное, копчёное, жареное и не в меру солёное.
  3. Ешьте больше овощей и фруктов.
  4. Выпивайте 1,5 л чистой воды в день.
  5. Чаще гуляйте на свежем воздухе и проветривайте помещение.
  6. Старайтесь вести активный образ жизни.
  7. Спите не менее 7-9 часов в сутки.
  8. Старайтесь меньше нервничать.
  9. Пейте травяные чаи без сахара.
  10. На улице пользуйтесь кремом с УФ-фильтрами.
  11. Замените тональный крем на минеральную пудру.
  12. Подберите средства для ухода за кожей в соответствии с её потребностями.
  13. Ежедневно тщательно очищайте лицо и осуществляйте косметический уход за ним.
  14. Постарайтесь отказаться от сигарет, если вы курите, или хотя бы сведите к минимуму их количество.

Обратите внимание! При лечении у женщин подкожных прыщей на лбу хороший эффект оказывает переход с обычной косметики на натуральную, основанную на растительных экстрактах и маслах.

Как избавиться от подкожных прыщей — смотрите на видео:

Прыщи на лбу досаждают многим женщинам и мужчинам, но это не значит, будто вы обречены всю жизнь бороться с этой неприятностью. Пересмотрите свои рутинные ритуалы ухода за кожей, внесите коррективы в рацион, избавьтесь от вредных привычек, и велик шанс, что дело быстро пойдёт на лад. А если и нет, не огорчайтесь: к вашим услугам всегда останутся врачи-косметологи, которые помогут разобраться с проблемой прыщей, даже в запущенном случае.

TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *