Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Яндекс Маркет

Как избавиться от белых точек на лице?

Автор:
Мастер наращивания и загущения волос, практикующий специалист по подбору срезов, тона, структуры, длины и густоты волос.

Белые точки на лицеМеханизм формирования и причины появления белых точек на лице. Домашние методы борьбы с просянками и салонные процедуры. Стоит ли выдавливать милиумы?

Белые точки на лице — это доброкачественные новообразования, которые не несут вреда здоровью, но представляют серьёзную эстетическую проблему. Замаскировать их косметикой практически невозможно. Удалить самостоятельно проблематично. Но предпринять кое-какие меры, чтобы сократить количество некрасивых «зёрнышек» под кожей и предупредить появление новых, можно. Однако сначала поговорим о том, как называются белые точки на лице в косметологии, и по каким причинам они появляются.

Что такое белые точки на лице?

Милиумы на лице

Фото белых точек на лице

Небольшие белёсые шарики, проступающие под кожей, на языке науки обозначаются термином «милиумы», а в народе зовутся попросту просянками за сходство с рассыпанными зёрнышками проса.

От их появления не застрахован ни один человек независимо от его пола, возраста и типа кожи, хотя считается, что чаще просянки атакуют женщин. Возможно, это объясняется увлечённостью представительниц прекрасного пола косметикой, забивающей поры. Возможно — особенностями строения женской кожи. А может быть, повышенным вниманием, которые дамы уделяют своей внешности: множество мужчин попросту проигнорирует появление пары твердых белых точек на лице, в то время как 9 из 10 женщин примутся незамедлительно искать решение проблемы и способы удаления милиумов.

Как бы там ни было, а просянки — явление настолько широко распространённое, что столкнуться с ним может каждый. А значит, не повредит заранее изучить их «слабые места» и в первую очередь уяснить процесс формирование милиумов.

Как появляются белые точки-прыщи на лице:

  1. Из-за внутренних сбоев в работе организма или влияния внешних негативных причин происходит закупорка сальных протоков.
  2. Под кожей образуется маленькая, поначалу практически незаметная снаружи капсула с плотной оболочкой, наполненная секретом сальных желёз (кожным жиром) и клетками эпителиальной ткани — в основном, кератином.
  3. Капсула увеличивается в размерах и явственно проступает под кожей. При этом она сохраняет плотность, из-за чего с трудом поддаётся механическому удалению: попытка выдавить милиумы или просянку нередко заканчивается травмированием кожи, занесением в ранку бактерий и последующим воспалением.

Чаще всего на коже лица белые точки локализуются в области глаз и скул, на крыльях носа, у висков или губ. В отдельных случаях они так и не проступают на поверхность кожи, но ощущаются при пальпации как твёрдые безболезненные уплотнения.

Обратите внимание! В злокачественные опухоли такие новообразования никогда не перерождаются, но и самостоятельно не исчезают. Чтобы избавиться от просянки, приходится прибегать к определённым действиям.

Причины возникновения белых точек на лице

Некачественная косметика как причина белых точек на лице

С уверенностью сказать, что спровоцировало появление милиумов на лице в каждом конкретном случае, порой не могут даже дипломированные врачи-косметологи. Специалистам известен лишь общий круг причин, которые подразделяют на две большие группы — внешние и внутренние. Но чтобы понять, как избавиться от белых точек на лице максимально эффективно, следует постараться определить хотя бы наиболее вероятный корень проблемы, а уже затем приступать к удалению «просянок».

Внешние причины появления милиумов:

  1. Некачественная декоративная или уходовая косметика;
  2. Отсутствие привычки ежедневно снимать макияж и тщательно очищать лицо перед сном;
  3. Пренебрежение защитой от ультрафиолета (средства с УФ-фильтрами, тёмные очки, широкополая шляпа) и злоупотребление солярием;
  4. Плохие экологические условия;
  5. Недостаток кислорода, вызванный сном в непроветриваемой комнате, отсутствием прогулок на свежем воздухе, длительным нахождением в помещениях со спёртым воздухом.

Внутренние причины белых точек на лице:

  1. Обилие острых, жирных, сладких блюд в рационе;
  2. Чрезмерная любовь к кофе;
  3. Курение;
  4. Злоупотребление алкоголем;
  5. Длительный приём некоторых лекарств, в частности, антибиотиков;
  6. Высокий уровень холестерина в крови;
  7. Недостаток двигательной активности, отражающийся на состоянии метеболизма;
  8. Кожные заболевания разного рода — дерматит, себорея и т. д.;
  9. Нарушения в деятельности сердца, почек, органов ЖКТ и щитовидной железы;
  10. Сбои гормонального фона;
  11. Наследственность — к примеру, от природы повышенная секреция сальных желёз.

Просянки, появившиеся в связи с заболеваниями, требуется устранять под контролем врача. С остальными помогают справиться здоровый образ жизни, правильный уход за кожей и косметические процедуры, о которых мы поговорим чуть ниже.

Обратите внимание! Появление белых точек на лице у взрослого и ребёнка может быть обусловлено разными причинами, поэтому и подход к очищению кожи в этих случаях должен быть разным. Что делать с милиумами малыша, если они действительно вас беспокоят, лучше узнать у педиатра.

Способы борьбы с белыми точками на лице

Милиумы редко требуют серьёзного вмешательства под контролем врача. В большинстве случаев справиться с ними удаётся с помощью салонных косметических процедур, а при везении — и домашними способами. Но сразу настраивайтесь на длительную кропотливую работу: упорные маленькие белые точки на лице легко своих позиций не сдают.

Маски от белых точек на лице

Косметическая глина от белых точек на лице

Народные средства способны справиться с просянками на лице только на самой ранней стадии, когда белые бугорки-капсулы уже появились, но ещё не успели вырасти и «закрепиться» в коже. В противном случае домашние рецепты можно рассматривать только как вспомогательные меры для салонных процедур.

Эффективные маски для удаления белых точек на лице:

  • Косметическая глина. Разведите 1 ст. л. аптечной глины кипятком или горячим молоком так, чтобы получить пасту, напоминающую консистенцией сметану. Добавьте несколько капель лимонного сока. Смажьте очищенную сухую кожу в области белых пятнышек, дайте глине полностью высохнуть и умойтесь тёплой водой. Под конец обработайте лицо увлажняющим или противовоспалительным кремом. Для жирной кожи рекомендуется использовать белую и голубую глину, для нормальной — красную, для склонной к высыпаниям — чёрную, для зрелой и увядающей — розовую. Сухая кожа в принципе плохо взаимодействует с глиной, но если необходимо убрать мелкие белые точки на лице, склонном к сухости, берите зелёную или жёлтую.
  • Яичный белок. Смазывайте просянки взбитым белком куриного или перепелиного яйца, обновляя слои по мере их высыхания. Всего требуется сделать от 3 до 5 слоёв, после чего белок нужно смыть, а кожу увлажнить кремом. Интересно, что некоторые советуют наклеивать на белые милиумы тонкую плёнку с внутренней стороны яйца и удалять её после полного высыхания.
  • Желатин и кефир. 1/2 ч. л. желатина разведите 1 ст. л. кефира жирностью 2,5%, дайте ему набухнуть и смажьте густой желеобразной массой проблемные участки лица. Через 15 минут хорошо минут умойтесь и воспользуйтесь кремом. Кроме того, не помешает делать ежедневные примочки из кислого молока, кефира или простокваши, просто смачивая в одном из этих напитков ватные диски и накладывая их на прыщи.
  • Дрожжи и перекись. 1/4 пачки «живых» дрожжей разомните вилкой и залейте 1 ст. л. 3% перекиси водорода и 1 ст. л. лимонного сока. Смажьте полученной пастой милиумы, оставьте маску на 20 минут и смойте тёплой водой. Обработайте лицо кремом. Важно наносить смесь быстро, пока она не перестала пузыриться, так как убрать белые точки на лице маска помогает именно в активной фазе, когда перекись усиливает действие дрожжей и повышает проницаемость эпидермиса.
  • Овсянка и мёд. 1 ст. л. молотых овсяных хлопьев соедините с 1 ч. л. мёда и 2 ч. л. лимонного сока. Покройте белые пятнышки сладкой липкой массой, избегая области вокруг глаз, где она может растянуть кожу, оставьте на 15 минут и умойтесь тёплой водой.
  • Тыква и крапива. Чтобы убрать милиумы в домашних условиях, заварите 3 ст. л. сухих или свежих листьев крапивы кипятком. Пока отвар остывает, натрите на мелкой тёрке мякоть тыквы, чтобы получить 2 ст. л. кашицы. Соедините тыквенную стружку с 1 ст. л. процеженного крапивного настоя, загустите небольшим количеством овсяной или рисовой муки и нанесите на проблемные участки лица. Через 30 минут маску смойте и ополосните лицо остатками крапивного отвара.
  • Травы. Чтобы избавиться от милиумов, засыпьте в термос по 1 ст. л. сухих цветков ромашки и календулы. Залейте 150 мл кипятка и оставьте настаиваться в течение 2-3 часов. Вечером очистите кожу от косметики и дневной пыли, смочите в настое льняную салфетку и наложите на лицо или же используйте отвар для точечных аппликаций с помощью ватных дисков. Продолжать эту полезную практику стоит даже после того, как очистите лицо от белых точек — в качестве профилактики новых просянок и для улучшения общего состояния кожи.

Обратите внимание! Народные средства считаются относительно безопасными, но не стоит забывать, что они могут вызвать аллергическую реакцию. Если вы впервые имеете дело с каким-либо из компонентов смешанной собственноручно маски, обязательно протестируйте её на запястье или сгибе локтя и посмотрите, как отреагирует кожа. Так вы обезопасите себя от возможных неприятностей.


Механическое удаление белых точек на лице

Механическое удаление белых точек на лице

Женщинам, ведущим давнюю борьбу с комедонами и угрями, наверняка знаком такой предмет, как игла (петля, ложечка) Видаля. По форме он напоминает палочку, один конец которой заострён, а другой снабжён металлической петелькой или вогнутой пластиной с отверстием. Умело пользуясь то одним, то другим концом, опытные барышни извлекают из-под кожи сальные пробки самого разного вида.

Однако милиумы представляют для неумелого косметолога гораздо более сложную задачу, чем обычные чёрные точки и угри, а риск занесения инфекции при попытке их удаления выше. Если вы не обладаете серьёзным опытом в этой области, лучше доверьте чистку профессиональному косметологу, который точно знает, как удалить белые точки на лице, не повредив кожу.

Плюсы процедуры:

  • простота;
  • дешевизна.

Минусы:

  • болезненность;
  • длительность — если пятнышек много, может потребоваться 2 и более сеансов;
  • риск заражения.

Как удалить белые точки на лице с помощью иглы Видаля:

  1. Снимите макияж, очистите кожу с помощью лосьона.
  2. Продезинфицируйте иглу и руки.
  3. Протрите намеченную к удалению просянку ватным тампоном, смоченным обеззараживающим средством — спиртом, Хлоргексидином и т. д.
  4. Прижав кожу вокруг прыща пальцами левой руки (если вы правша), правой рукой аккуратно проколите её над просянкой. Как известно, милиумы не имеют выхода на поверхность, поэтому вам нужно его крайне деликатно создать.
  5. Переверните иглу и прижмите её петлёй или «ложечкой» к лицу так, чтобы просянка попала в отверстие.
  6. Надавите инструментом на кожу, выдавливая капсулу просянки в прокол.
  7. Снова протрите место ваткой с обеззараживающим средством.

Повторимся: несмотря на кажущуюся простоту, не стоит браться за удаление милиумов, если вы впервые в жизни держите иглу Видаля в руках. Воспаление может обернуться для вас куда более неприглядными отметинами, чем маленькая просянка.

Косметологические процедуры против белых точек на лице

Ультразвуковая чистка лица от белых точек

Визит к косметологу желателен не только потому, что хороший специалист с большей долей вероятности сумеет предположить, от чего появляются белые точки на лице клиентки, и дать полезные советы по их устранению. Удаление дефектов кожи в условиях салона — это, во-первых, стерильность, которую не обеспечить в квартире, во-вторых, лёгкость руки мастера и, наконец, большая действенность процедур по сравнению с домашними масками. Ни травы, ни глина, ни белок такого эффекта вам не обеспечат.

Салонные способы, как убрать просянку:

  • Ультразвуковая или вакуумная чистка лица. Оба способа отличаются от механического удаления большей деликатностью и меньшей травматичностью, оба требуют применения специальных аппаратов. Стоимость ультразвуковой чистки колеблется от 1500 до 4000 руб., вакуумной — составляет около 1200 руб.
  • Кислотный пилинг. Это разного рода программы для растворения сальных пробок и снижения уровня выработки кожного себума путём нанесения на лицо различных смесей на основе кислот. Стоимость высчитывается в каждом конкретном случае отдельно, средняя цена составляет 2000 руб.
  • Электрокоагуляция. Не самый популярный метод удаления кожных дефектов, поскольку после воздействия на милиумы разрядами электрического тока белые плотные точки на лице имеют шанс смениться мелкими шрамиками. Впрочем, при хорошем косметологе и высоком уровне салона красоты этот риск минимален. Стоимость удаления 1 кожного новообразования составляет 350-1000 руб.
  • Криотерапия. Кратковременное влияние низких температур на различные несовершенства кожи позволяет убирать милиумы и достигать удивительных результатов, возвращая лицу гладкость. Как правило, в ход идёт жидкий азот, а удаление каждой просянки оценивается в 100-650 руб.
  • Лазерная коагуляция. Наиболее современный и малотравматичный метод избавления от белых точек посредством лазера. Стоимость удаления одной капсулы в зависимости от её размеров может составлять и 340, и 1500 руб.

Как удалить милиумы — смотрите на видео:

Что делать с белыми точками на лице и какой метод борьбы с ними избрать, вам подскажет косметолог. Постарайтесь отыскать хороший салон красоты и профессионала своего дела, а затем совместными усилиями выстраивайте линию борьбы с милиумами. Будьте уверены, несмотря на прилипчивость, просянки не смогут устоять перед вашими регулярными и целенаправленными действиями.

TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *