Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Как сложить салфетку в виде елки

Что делать, если выпадают ресницы?

Автор:
Мастер наращивания и загущения волос, практикующий специалист по подбору срезов, тона, структуры, длины и густоты волос.

Выпадение ресницОсновные причины, почему выпадают ресницы. Как справиться с их стремительным поредением: первая помощь, массаж, масла, компрессы, косметические средства.

Выпадение ресниц — это естественный физиологический процесс, который происходит ежедневно. Однако если вы теряете больше 5 волосков в день, пора бить тревогу — отыскать причину этой неприятности и приступить к решительным действиям по ее устранению.

Основные причины выпадения ресниц

Низкокачественная косметика как причина выпадения ресниц

Густые ресницы с изящным изгибом не только делают взгляд выразительнее и удачно подчеркивают красоту женщины, но и защищают глаза. Поэтому если появилась проблема их осыпания, стоит немедленно обратить на нее внимание.

При этом важно помнить, что постоянно происходит физиологическое обновление ресниц: одни выпадают, другие появляются, срок жизни каждой из них составляет 100-150 дней, затем она заменяется новой. Нормой выпадения ресниц считается потеря 4-5 волосков за день. Если вы теряете больше, процесс развивается стремительно, значит, дело серьезное, нужно выяснить причину, которая его спровоцировала, и принимать меры.

Основные причины, почему выпадают ресницы:

  1. Низкокачественная косметика. Вызвать такое явление могут кремы, гели для кожи вокруг глаз и косметические средства для макияжа (тушь, тени, подводка, карандаш), которые контактируют с этой областью.
  2. Несоблюдение правил гигиены. Еще одна распространенная причина выпадения ресниц. К ее возникновению приводит отсутствие привычки снимать макияж перед сном. Декоративная косметика, включая тушь, содержит парабены, которые закупоривают поры, что пагубно воздействует на волосяные луковицы. Также привести к выпадению ресниц может привычка растирать глаза грязными пальцами, в результате чего микробы с рук переносятся на область век и вызывают воспаление этой области и осыпание волосков.
  3. Аллергическая реакция. Несмотря на расхожее мнение, аллергия — это не только привычное покраснение, зуд и усиленное слезотечение глаз. Она может проявиться и потерей ресниц, например, виновницей неприятностей часто выступает неподходящая тушь или старая подводка.
  4. Применение керлера. Спровоцировать выпадение ресниц у женщин могут щипцы для их завивки. Важно правильно пользоваться бьюти-инструментом, в противном случае не избежать травмирования корней ресниц, их ломкости и выпадения. Нельзя наносить тушь перед применением керлера, так как процесс завивки ресниц станет трудноосуществим, они будут подвергаться излому, прилипать к инструменту и выпадать.
  5. Татуаж век. Процедура должна выполняться с помощью одноразовых иголок в стерильных условиях, в противном случае возможно инфицирование рабочей области и развитие воспалительных заболеваний глаз, что и является причиной выпадения ресниц. Также может возникнуть аллергическая реакция на пигмент или антисептик.
  6. Наращивание ресниц. Если мастер использует некачественные материалы, не соблюдает технику выполнения процедуры, это чревато потерей родных ресниц в ближайшем будущем. Очень важно, чтобы инструменты, которыми работает специалист по наращиванию ресниц, были стерильными.
  7. Скудное питание. В погоне за стройной фигурой и борьбой с лишними килограммами можно остаться без ресниц. Особенно опасно соблюдать кефирные диеты, голодать, разгружаться на смузи. Строгий рацион оборачивается нехваткой витаминов группы B и многих минералов, и в таком случае выпадают волосы, брови и ресницы.
  8. «Сбои» в организме. Такую проблему может спровоцировать измененный гормональный фон, если вместе с ресницами осыпаются и волосы на голове, причина может скрываться в нарушениях функционирования щитовидной железы и нехватке ее гормонов (гипотиреоз). Эту проблему может вызвать дефицит некоторых витаминов — A и группы B, а также минералов. Кроме того, выпадают волосы и ресницы во время послеродового гормонального сбоя и менопаузы из-за снижения уровня женских гормонов, негативно влияющих на волосяные фолликулы.
  9. Изменение обмена веществ. Рост и выпадение ресниц взаимосвязаны. С годами метаболизм замедляется в силу естественных процессов, уменьшается стимулирование волосяных фолликулов, волоски растут медленнее, чем происходит их осыпание.
  10. Подкожный клещ. Вредитель способен проникать в волосяной фолликул, вызывать воспалительный процесс и язвочки. Если фолликулы инфицированы, и происходит выпадение волосков.
  11. Блефарит. Это заболевание век вызывает золотистый стафилококк. В результате протекания недуга повышается чувствительность глаз к свету, пыли, веки зудят. Так как в процесс вовлечены волосяные мешочки, ресницы сильно редеют.
  12. Стресс. Затяжная депрессия и беспрерывный стрессовый период проявляется не только гнездной алопецией, проплешинами в бровях и потерей волос, но и выпадением ресниц. Эти процессы вызывает «гормон стресса» кортизол, который, к слову, влияет на многие функции организма.
  13. Лекарственные препараты. Некоторые аптечные лекарства вызывают выпадение бровей и ресниц. В частности, это касается медикаментов против артрита. Но также и другие препараты могут оказывать такое побочное действие, важно консультироваться с врачом перед началом приема любого аптечного средства на предмет нежелательных эффектов.

Возможны и другие причины потери ресниц, в частности, волоски могут осыпаться в результате травм и проведения оперативного вмешательства в области глаз, термических и химических ожогов, повышенной радиации, лучевой и химиотерапии.

Выяснив, почему могут выпадать ресницы, открытым остается еще один вопрос — отрастают ли они в дальнейшем. Если процесс потери волосков не связан с серьезной травмой или операцией, то волноваться не стоит. В целом, полностью уничтожить волосяные луковицы очень сложно, так как они расположены достаточно глубоко. Обязательно появятся новые ресницы на месте выпавших, нормальный прирост их длины — 0,13 мм в день.

Первая помощь при выпадении ресниц

Удаление макияжа перед сном

Как только вы заметили, что стремительно стали выпадать ресницы, следует свести к минимуму применение декоративной косметики для глаз — теней, подводки, туши, даже если вы покупаете средства высокого качества. Не помешает дать отдых глазам, например, на время отпуска. Также рекомендуется отказаться от наращивания ресниц.

Дополнительные меры, если выпадают ресницы:

  • Внимательно выбирайте крем для кожи вокруг век, мицеллярную воду, средство для демакияжа, краску для окрашивания ресниц, чтобы исключить воздействие потенциальных аллергенов. Не покупайте косметическую продукцию с плохим сроком годности или, тем более, просроченную.
  • Не забывайте перед сном удалять макияж. Для этого нужно специальное мягкое средство для демакияжа, содержащее масла, не рекомендовано использовать мыло, так как оно сушит кожу и нарушает кислотно-щелочной баланс.
  • Если подозреваете у себя какое-то кожное заболевание, следует обратиться за помощью к дерматологу. Запрещено самостоятельно использовать медицинские препараты без назначения врачом.
  • Если начали выпадать ресницы, недостаточно просто отказаться от декоративной косметики. Важно пересмотреть свой рацион питания, так как пища сильно влияет на организм человека. В меню следует включить достаточное количество белков животного происхождения, растительных масел, злаковых, семечек, фруктов и овощей. Важно увеличить поступление фолиевой кислоты, витаминов A, B3, E, для этого обратите внимание на такие продукты: мясо индейки, болгарский перец, морковь, брокколи, персики. Вместе с этим нужно исключить из своего рациона вредную пищу, фастфуд, жирное, жареное, копченое, сладости, газированные напитки, алкоголь.
  • Правильное питание можно дополнить приемом витаминно-минерального комплекса, так как зачастую с пищи мы не дополучаем нужное количество нутриентов.
  • Кроме того, при выпадении ресниц следует использовать различные укрепляющие средства, масла, делать маски. Проводите домашние процедуры хотя бы 2 раза в неделю.
  • В летнее время необходимо обеспечить глазам и ресницам дополнительный уход, чтобы минимизировать вредное воздействие УФ-лучей. Пользуйтесь солнцезащитными очками.
  • Не забывайте о тщательной гигиене, это касается мытья рук, воздержания от использования чужих косметических средств и предметов индивидуальной гигиены, применения защитных очков, когда плаваете в бассейне.

Микроциркуляция крови в зоне роста ресниц нарушается при длительной работе за компьютером, поэтому важно не нагружать лишний раз глаза и давать им передышку в течение дня. В это время рекомендуется выполнять зарядку для глаз, она скажется и на зрении, и на состоянии век с ресницами. Если носите контактные линзы, соблюдайте осторожность при выполнении упражнений, от активных движений они могут выпасть.


Массаж от выпадения ресниц

Массаж от выпадения ресниц

Если высыпаются ресницы, полезно периодически делать массаж. Перед его проведением на веки необходимо нанести масло или крем. Хорошо с этой целью использовать вазелин, он стимулирует волосяные луковицы, в результате чего усиливается рост ресниц. Если вы делаете массаж утром, его рекомендуется сочетать с контрастным умыванием для закаливания сосудов.

Как делают массаж от выпадения ресниц:

  • Сначала массируют виски и внешние уголки глаз, выполняя круговые движения. Делают 10 повторений.
  • Затем проводят массаж нижних век, немного надавливая подушечками пальцев на кожу и перемещая их по горизонтали. Двигаются от внешнего уголка глаза к внутреннему.
  • Все действия повторяют для верхнего века.
  • Далее выполняют круговые движения, двигаясь по часовой стрелке от нижнего века к верхнему. Количество повторов — 8-10.
  • После выполняют похлопывающие движения в области век. Направление — от внешнего уголка глаза к внутреннему.
  • Завершают массаж от выпадения ресниц легкими надавливающими движениями на верхнее веко. Делают несколько повторений.

Масла от выпадения ресниц

Масло от выпадения ресниц

На фото масло от выпадения ресниц

Для дополнительного питания и укрепления ресниц полезно использовать масла. Самым эффективным из них считается касторовое. Перед тем как его использовать, можно немного прогреть в ложечке. По волоскам распределяют небольшое количество касторового масла с помощью кисточки или пальцами. Следите, чтобы оно не попало в глаза. Излишки убирают уголком салфетки.

Чтобы усилить действие касторового масла, его смешивают с ромом в пропорции 1 к 1. Для нанесения на ресницы используют щеточку, действуют аккуратно, важно не допустить попадания средства в глаза или на кожу. Смесь касторки и рома поможет сделать ресницы блестящими и мягкими, а еще придает им глубокий темный окрас.

Также способствуют укреплению и восстановлению состояния ресниц льняное, кокосовое, розмариновое, пихтовое, облепиховое, репейное масло. А с помощью оливкового можно проводить массаж зоны век утром и вечером. Такая процедура стимулирует рост волосков.

На основе репейного масла готовят одно из лучших средств от выпадения ресниц: его смешивают с коньяком и вазелином, взятыми в равном количестве. Состав используют ежедневно. Первые результаты не заставят долго ждать.

Полезен от выпадения ресниц витамин E, поэтому его можно подмешивать к маслам или использовать Альфа-Токоферола ацетат в капсулах. Он усиливает кровообращение в области глаз, стимулирует рост новых ресниц.

Травяные компрессы от выпадения ресниц

Травяной компресс от выпадения ресниц

Если не знаете, что делать, когда выпадают ресницы, обратите внимание на лекарственные растения. На их основе делают компрессы для век. Подойдут такие травы, как ромашка, череда, шалфей, василек.

Чтобы приготовить отвар, влейте в емкость 200 мл воды и поставьте ее на огонь. Когда она закипит, всыпьте 20 г сухого сырья и проварите траву в течение 15 минут. Спустя это время оставьте отвар, чтобы немного настоялся, однако помните, что для компресса используют теплую жидкость.

Смочите в настое лекарственного растения ватный тампон и приложите к векам на 20 минут. Делать такие примочки рекомендовано ежедневно на протяжении 30 дней. Также отвар трав можно наносить на ресницы после снятия макияжа.

С этой же целью можно использовать зеленый чай, который напитает ресницы антиоксидантами. Компрессы делают аналогично, как и при использовании трав.

Обратите внимание! Если сильно выпадают ресницы, одними компрессами не обойтись. Нужен комплексный подход. Не помешает визит к дерматологу и офтальмологу.

Косметические средства от выпадения ресниц

Бальзам Dzintars Kredo Lux для ресниц

На фото бальзам Dzintars Kredo Lux для ресниц по цене 500 руб.

Если ресницы начали стремительно редеть, не стоит отчаиваться! Современная индустрия красоты имеет много наработок в этой области и предлагает воспользоваться инновационными продуктами, направленными на борьбу с выпадением ресниц, стимуляцию их роста, питание полезными веществами.

Безусловно, косметические средства необходимо подбирать в индивидуальном порядке. Однако по покупке важно учитывать, что лучшей продукцией признана та, которая содержит ретинол и токоферол. Эти витамины оказывают благотворное влияние на ресницы, восстанавливают их структуру, нормализуют обмен веществ, происходящий в волосяных луковицах.

Также хорошо, если в составе косметических средств от выпадения ресниц числится кератин и витамин C. Эти компоненты защитят их от пагубного воздействия внешней среды.

Лучшие косметические средства от выпадения ресниц:

  • Сыворотка Long4Lashes Serum для роста ресниц. Средство содержит биматопрост, отвечающий за основное действие продукта, гиалуроновую кислоту, благодаря которой к волоскам возвращается гладкость, витамин B5, аллантоин для увлажнения ресниц. Стоит сыворотка около 1000 рублей.
  • Гель Pierre Rene Conditioning Gel Lash&Brow для укрепления ресниц. Средство предназначено, прежде всего, для питания волосков, так как содержит многочисленные витамины — A, E, B5. Цена геля составляет близко 300 рублей.
  • Бальзам Dzintars Kredo Lux для укрепления ресниц и бровей. Средство содержит многочисленные полезные масла, поэтому хорошо питает и укрепляет волоски. Среди его компонентов особенно выделяется витамин E, кератин и экстракт алоэ. Бальзам не требует смывания, поэтому его можно наносить перед тем, как накрасить ресницы тушью. Примерная цена составляет 500 рублей.
  • Гель Relouis «Длинные ресницы». Из названия продукта следует, что он призван усиливать рост ресничек, содержит комплекс керамидов, пантенол и экстракт киви. Средство бюджетной категории: цена геля составляет всего лишь 150 рублей.
  • Бальзам «Мирра Люкс» для ресниц. Комплекс масел (касторовое, иланг-иланга, жожоба, жасминовое, виноградное) укрепляет и питает реснички, бережно ухаживает за кожей век. Согласно отзывам о выпадении ресниц, средство хорошо снимает отечность в области глаз. Стоимость бальзама для ресниц составляет около 500 рублей.

Что делать, если выпадают ресницы — смотрите на видео:

TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *