Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


OneTwoSlim

Как сделать японский сад

Японский садВиды японских садов, основные элементы и правила их размещения, принципы формирования участка, пошаговая инструкция.
Содержание статьи:
  1. Описание и виды
  2. Особенности устройства

Японский сад — это необычная зона отдыха, которая предназначена для релаксации и восстановления нервной системы человека, это один из способов декорирования придомового участка. О правилах устройства такого элемента дачного дизайна поговорим в нашей статье.

Описание и виды японского сада



Японский сад на участке

Очень трудно совместить концепции дизайна японского садика и дачного участка в европейской части страны, поэтому наиболее приемлемым вариантом будет выделение изолированного места для строительства. Подойдет пространство между домом и забором, площадка возле беседки или затененное место, на которое владелец давно не строит никаких планов. Фоном может служить стена постройки, покрашенная в белый цвет, живая изгородь из кустарника, простой забор, оплетенный жимолостью.

Идея японского садика заключается в единении с природой и умиротворении. Находясь на его территории, человек пытается постичь вечные истины, понять гармонию мира, находить прекрасное в самых простых вещах. Такой участок выделяется гармоничностью, простотой, скромностью, отсутствием пышности и излишней яркости. Чтобы соблюсти все правила оформления зоны отдыха, перед началом работы тщательно продумывают расположение всех ее элементов.

Японские сады не похожи на наши традиционные насаждения. В них не разбивают цветники, не выращивают фрукты и ягоды. Основными объектами зоны отдыха считаются камни, вода и растения, которые несут определенный смысл. Кроме них, на участке много других вспомогательных элементов, предназначенных для создания уюта. К ним относятся фонари, дорожки, мостики, пагоды и т.д.

Существует несколько типов японских садов:

  • Сад камней. Он лучше всего выражает восточную философию и мудрость. Правила его создания базируются на учении Дзэн, но планирование осуществляется зависимо от вашего собственного понятия единства человека и природы. Основу его составляют булыжники разных размеров, форм и цветов, расставленные в определенном порядке на песочном основании.

  • Сад цветов. Используется для декорирования участков. На клумбах высаживают вечнозеленые растения, которые радуют хозяев круглый год.

  • Чайный сад. Создается для проведения чайных церемоний. Вся композиция располагает к уединению или приятному времяпровождению вдвоем.

  • Миниатюрный сад. Формируется на ограниченной территории, поэтому достаточно сложен в исполнении из-за необходимости размещать большое количество предметов на маленькой площадке.

  • Прогулочный сад. Строится для неспешных прогулок в любое время года. Отличается большим количеством красиво оформленных дорожек и оригинальным ландшафтом.

Особенностью декоративных участков всех видов являются большие промежутки между элементами, которые необходимы для подчеркивания важности каждого объекта.

Особенности устройства сада в японском стиле



Участок формируют из простых и лаконичных предметов, но это не означает скучное собрание камней и растительности. Если соблюдать все правила восточного стиля, можно получить превосходный результат даже из невзрачных материалов. Рассмотрим основные этапы строительства японского сада на даче: выбор деталей, их размещение, а также последовательность выполнения работ.

Выбор элементов для японского сада



Камни для японского сада

Все объекты, используемые в композиции, очень символичны и имеют определенное значение. Считается, что создать ее может только тот человек, кто сумеет подобрать правильное сочетание всех частей и сделать сад, похожий на мир.

К главным элементам японского сада относятся:

  1. Камни. Они символизируют постоянство и составляют основу композиции. В японском саду используются круглые булыжники разных размеров, форм, цвета, желательно имеющие древний вид. Чтобы их состарить, на булыжники высаживают мох. Камни размещают группами в определенном порядке, асимметрично, часто наполовину закапывают. В центре группы всегда располагают крупные экземпляры, остальные — по краям.

  2. Вода. Отображает время и жизненную энергию. На участке часто обустраивают ручей или пруд, в котором вода располагается на уровне берега. Расположение водоема и его размеры создают стиль сада. Чтобы создать озерцо, достаточно огородить небольшую впадину со мхом и посадить камыш. Рыбу запускают по желанию. Любимое строение японцев — водопад. Его создают подальше от дома, чтобы в помещении сохранялась тишина. Ручьи можно сделать многоступенчатыми. Часто вместо настоящего строят сухой, из небольших камней и гравия, которые имитируют текущую воду. Берега обязательно извилистые, на них высаживают невысокие растения.

Второстепенными деталями являются такие элементы:

  • Деревья. Их не должно быть много. В японском саду высаживают растения, у которых листья имеют различные формы и оттенок. Доминирующим цветом в зоне отдыха является зеленый. Самыми популярными считаются вечнозеленые насаждения. Наиболее распространенное дерево — сосна, которая символизирует долголетие. В европейской части страны виды, характерные для Японии, не приживаются из-за климата. Поэтому подбирают те сорта, которые растут в данной местности, придерживаясь такой концепции: более темные высаживают на заднем плане, светлые — на переднем, создавая таким образом глубину композиции. В японском саду также хорошо смотрятся растения с желтыми или коричневыми листьями. Можно высаживать вереск, ирисы, карликовую сосну, папоротники или развести зеленый мох на камнях.

  • Мебель. На участке часто устанавливают мебель, изготовленную из бамбука. Изгородь из этого растения придает зоне отдыха японский колорит.

  • Мостики. Очень распространенные декоративные элементы, которые олицетворяют переход из одного мира в другой. Для изготовления используют ценные породы деревьев. К мостику ведет извилистая тропинка.

  • Дорожки. Всегда делаются извилистыми, т.к. они означают пути, ведущие по жизни, и соединяют ее фрагменты в единое целое. Они изготавливаются из натурального материала и красиво оформляются.

  • Фонари. Являются обязательным атрибутом японского сада, символизируют четвертую стихию — огонь. В старину они предназначались для освещения, а в настоящее время носят декоративный характер. Традиционно фонари делают из камня. Некоторые конструкции позволяют установить внутри свечи. Каменные изделия бывают несколько видов, каждый для своего случая. Высокие на ножках (тачи-гата) — для освещения, низкие — для зимнего периода, позволяют любоваться снежным покровом. Монтируют фонари в основных местах — возле пруда или у самых высоких элементов. Чтобы оттенить их, изделия устанавливают перед деревом.

  • Подсветка. В японском саду обязательно организовывают подсветку основных элементов. Обычно источники света располагают снизу и маскируют. Подсветка организовывается таким образом, чтобы все элементы освещались нестандартным образом, поэтому в темную ночь участок выглядит таинственно и сказочно.

  • Ограда. Необходима для создания уединенности, ее делают глухой и высокой со всех сторон. Традиционно забор создают из бамбука, но можно соорудить из камня или дерева. Если участок расположен возле дома, стены накройте циновками или бамбуковыми стеблями.

В японский сад допускается вносить свои элементы, но они должны сохранять общую концепцию композиции, соответствующую национальному духу.

Правила расположения элементов сада



План-схема зеленого сада

Часто все основные элементы в саду располагают согласно семиугольной структуре. По этой схеме камни размещают так, чтобы получился семиугольник. Для оформления композиции в таком стиле используют невысокие элементы, их количество должно быть минимальным, а расстояние между ними — достаточно большим. Если все сделано правильно, с любой стороны будут видны все элементы сада. В этом случае место для медитации будет выглядеть красиво и оригинально.

Несложно сделать японский сад своими руками, главное, придерживаться таких принципов:

  1. Объекты расставляйте асимметрично, как все в природе.

  2. Все детали на площадке должны нести определенный смысл. Случайных элементов не допускается. Большие камни обозначают горы, пруд — море, дорожки — жизненный путь.

  3. В садах для прогулок элементы открываются поочередно, после прохода очередной точки.

  4. Участок обычно закрывают со всех сторон, но всегда должен быть виден пейзаж за забором, который дополняет композицию.

  5. Объекты нельзя располагать густо, между ними оставляют достаточно пространства.

  6. Основная форма всех частей в саду — округлая.

  7. На участке не используют слишком яркие и броские фигуры.

  8. Зеленые газоны в композициях, выполненных в японском стиле, не применяются.

  9. Центральную дорожку делают шире всех остальных. Обычно она делит территорию на две ровные части.

  10. Посредине центральной дорожки обустраивают площадку правильной формы, на которой размещают основной объект.

  11. Обязательно в саду должна быть точка, откуда виден весь участок.

  12. Площадь центральной части всегда больше любого другого элемента, например, цветника. За партерным участком обязательно организовывают хороший уход.

Пошаговая инструкция по созданию японского сада



Классический японский сад

Рассмотрим технологию устройства сухого или каменного японского сада. Прежде всего разработайте проект композиции. Он должен учитывать месторасположение участка, его стиль и состав. Нарисуйте эскиз и нанесите все элементы, выделите главные из них и обозначьте точки обзора.

Далее выполните следующее:

  • Очистите территорию от мусора и корней.

  • Удалите слой грунта на глубину 10-15 см. Если почва глинистая, яму выройте глубже для обустройства дренажа. Для водоотвода дно застелите подложкой из геотекстиля, а сверху насыпьте слой щебня толщиной 10 см.

  • Выровняйте поверхность крупнозерновым песком слоем 15 см. Если грунтовые воды расположены слишком близко к поверхности, используйте дренажные перфорированные трубы.

  • Участок по периметру огородите бордюром — большими булыжниками, которые наполовину закопайте в плотный грунт, или зафиксируйте цементным раствором. Бордюр ограничит засыпку каменного сада. Границу лужайки также обозначают галькой или щебнем.

  • Подберите продолговатые или круглые валуны, напоминающие плоские холмы. Они должны выглядеть абсолютно натурально, без следов обработки.

  • Расположите их таким образом, чтобы они напоминали естественную картину природы. Они устанавливаются группами, по 3-5 камней. Один из них, самый большой, установите в середине, остальные — по бокам.

  • Массивные камни для устойчивости закопайте на 1/3 высоты в песок. Плоские образцы можно не заглублять.

  • После расстановки посмотрите на получившуюся композицию со стороны и оцените ее. Чтобы не передвигать массивные объекты на начальной стадии работ, первоначально вместо них можно установить легкие предметы таких же габаритов.

  • После получения удовлетворительного результата засыпьте участок песком толщиной 5-7 см. Сыпучий материал выбирайте холодных цветов, он выгодно отличается от светлого песка.

  • Подберите элементы, которые должны соответствовать стилю композиции, и установите их согласно проекту.

  • С помощью граблей создайте на поверхности мелкую рябь или круги вокруг камней-островков. Криволинейные полосы означают бурные потоки, прямые — спокойные воды, окружности вокруг булыжников — волны. Для получения узоров используйте специальные грабли с насадками.

  • В соответствии с учением даосской философии создайте на участке дорогу «дао». Она должна выглядеть как извилистая пошаговая дорожка. Сплошной массив не приветствуется. Для ее создания используйте плоские каменные плиты из плитняка-пластушки, доломита или базальта, уложенные с разными промежутками.

  • Вместо дорожки часто строят «сухой» ручей, петляющий между островками. Он делается из сланца, шунгита или другой породы черного, темно-оливкового или голубоватого цвета.

  • Высокие растения в каменном саду обычно не используют, поэтому высаживайте различные мхи, которые хорошо смотрятся на булыжниках.

  • На большом участке установите статуи, мостики или другие элементы.

Как сделать японский сад — смотрите на видео:


При формировании японского сада своими руками обращайте внимание на мелочи и сохраняйте гармонию между элементами. Только созданный по всем правилам ландшафт позволяет расслабиться и отвлечься от проблем и суеты.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *