Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Как сделать розарий на даче

Розарий на дачеВиды розариев, правила размещения растений на клумбе, выбор саженцев и технология посадки, время проведения работ и рекомендации по оборудованию цветника.
Содержание статьи:
  1. Особенности формирования
  2. Устройство розария

Розарий — это многолетний цветник, в котором основным видом растений являются розы. Формирование клумбы требует серьезного изучения многих вопросов, касающихся выбранного сорта цветов и агротехнических особенностей их выращивания. Полезную информацию по этой теме можно получить в нашей статье.

Особенности формирования розария



Розарий на дачном участке

Под розарий выбирайте участок, на котором раньше не росли деревья, способные выбрать из почвы все питательные вещества. К ним относятся боярышник, груша, вишня и др. Даже после внесения удобрений в грунте останется патогенная микрофлора, вредная для роз.

Цветы очень любят свет. Они должны находиться на солнце не менее 6 часов в день и только 3 часа в полутени. Это обязательное требование для успешного выращивания культуры. В условиях недостаточной освещенности розы плохо развиваются, слабо противостоят болезням. Находясь постоянно в затененном месте, стебли будут тянуться к свету и вырастут однобокими и неэстетичными.

Чтобы определить, в течение какого времени цветы будут освещены в данном месте, вбейте колышек и понаблюдайте за ним. Лучший вариант для роз, когда они с полудня до 3 часов дня находятся в полутени, до 12 часов и после трех — на солнце.

Поэтому высаживайте их подальше от кустов и деревьев, создающих длинные тени. Также рекомендуется размещать более высокие экземпляры позади остальных, так они не будут затенять низкие растения. Удачным вариантом считается розарий на южной стороне ограды.

Выбирайте такое место, чтобы солнечные лучи попадали на культуру утром, чтобы роса быстро высыхала. Таким образом можно снизить вероятность появления грибковых заболеваний.

Цветок плохо растет в условиях высокой влажности. Поэтому высаживайте его на возвышенностях, куда не достают грунтовые воды. Избегайте мест, где весной образуются лужи.

Если подземные воды располагаются близко от поверхности (не более 1 м), сделайте дренаж. На небольшом участке рекомендуется снять грунт на глубину 70 см и насыпать слой 10-15 см щебня, битого кирпича или строительного мусора, а сверху накрыть его плодородным грунтом. Если засаживается большая площадь, дренаж можно сделать в лунках для отдельных растений.

Розарий на участке должен хорошо проветриваться, чтобы цветы не болели. При наличии глухого забора или густых кустов заранее определите место, на котором постоянно присутствует циркуляция воздуха. Без нее весной и летом растения будут поражаться грибковыми заболеваниями, их будут атаковать насекомые. Расстояние между глухим забором и кустом при его максимальном размере должно быть не менее 60 см.

Однако постоянные сквозняки также неблагоприятно влияют на розы. Поэтому необходимо выбирать средину между сильным потоком воздуха и застоем.

Чтобы вырастить шикарные цветы, нужен грунт, богатый питательными веществами. Плодородный слой должен быть глубиной не менее 40 см, рыхлым, слегка увлажненным. Идеальным вариантом считается легкий суглинок с уровнем кислотности 5-6 рН. Категорически не подходит глина. Если она присутствует, разбавьте ее торфом и песком и сделайте дренаж, который выведет лишнюю влагу с участка. Розы также не приживаются на сухом песчанике, поэтому в него следует добавить смесь глины и перегноя.

По мере необходимости добавляйте в грунт удобрения согласно рекомендациям профессионалов, но не больше. Чрезмерное количество удобрений может нарушить химический баланс почвы. Из органических веществ подходят компост, торф, перегной, которые вносят не более 10 кг на 1 м2. Можно также использовать минеральные добавки — аммиачную селитру, суперфосфаты, хлористый калий.

В жаркую пору года цветы требуют 90-110 л воды в неделю. Если поливать меньшим объемом, в почве образуется избыток солей, а обмен питательными веществами в растениях ухудшится.

При размещении розария учитывайте особенности каждого сорта. Вьющиеся высаживайте возле дома или беседки. Розы с большим количеством цветов хорошо смотрятся на фоне водоемов. Клумба, отделанная декоративными камнями, подходит для низких цветов.

Технология устройства розария на даче



Роза живет долго — от 7 до 15 лет, некоторые виды — до 25. Перед тем как сделать розарий, изучите все нюансы посадки и ухода за цветами, чтобы у растения хватило сил на такой длительный срок. Ниже приведены основные моменты, на которые необходимо обращать внимание при формировании клумбы.

Подбор формы розария



Схема розария

Габариты и форма клумбы должны соответствовать площади участка, а размеры выращиваемых растений — площади самого розария.

Наиболее популярные цветники следующие:

  1. Рабатка. Розы высаживаются по бокам дорожки, с одной или с двух сторон. Такая система хорошо смотрится в садах большой площади. В конце рабатки часто устанавливают красивый элемент — скульптуру, фонтан или перголу. Для создания широких рабатов можно посадить шрабы, для небольших бордюров — полиантовые розы.

  2. Клумба. Композицию образует несколько рядов (до 4 м длиной) растений любых сортов. По краям располагают невысокие виды (карликовые розы, почвопокровные цветы), в середине — высокие (штамбовую розу). Распределяют саженцы очень плотно, чтобы смотрелись, как ковер.

  3. Солитерные посадки. Так называют одиночные кусты привлекательных форм с большим количеством красивых цветков (шрабы, плетистые и штамбовые розы). Стебли подвязывают к колышкам, чтобы они не гнулись. На небольших участках часто выращивают одиночные чайно-гибридные сорта.

  4. Живая изгородь. Цветник образуют розы, которые редко болеют, не боятся морозов, устойчивы к вредителям. Для формирования такой клумбы подойдет роза морщинистая, которая долго и обильно цветет.

Все цветники делятся на следующие виды: регулярные и пейзажные. Каждый имеет свои особенности:

  • Регулярные. Формируют в виде правильных геометрических фигур — круглых или прямоугольных, которые по периметру ограничены декоративной крошкой из мрамора, кирпича или щебенки. Нередко для подчеркивания контура используются оградки и травяной газон.

  • Пейзажные. Образуют большие группы растений, высаженных без определенных правил, под влиянием творческой фантазии.

На размещение роз в цветнике также влияет удобство ухода за ними. Необходимо помнить, что только первые два ряда доступны для прополки и обрезания, и если участок большой, его следует разделить на фрагменты. Обязательно наличие дорожек, которые позволяют обслуживать 4 ряда. При наличии газона цветы располагайте на некотором расстоянии от его края, чтобы не повредить растения при скашивании травы.

Какие брать саженцы для розария



Саженцы роз для розария

Стандартная схема размещения цветов такая: ближе к дорожке располагают низкорослые, далее — средневысокие, самые дальние — плетистые, рядом с которыми вкапывают опоры.

Краткая характеристика саженцев:

  1. Первый ряд могут заполнить растения с большим количеством цветков и изящной листвой, стелющиеся и кустиковые сорта с поникающими побегами — Pink Spray, Snow Carpet, Nozomi и др.

  2. Средневысокими считаются цветы высотой 80-90 см. К ним относятся одиночные растения на длинном стебле (чайно-гибридные сорта), обильно цветущие (роза Флорибунда, группа шрабов) и др.

  3. К плетистым относятся сорта, которые способны вырасти до 5 метров вверх. Они бывают лазающие и ползающие. Наиболее известны такие сорта: New Davn, Ramira, Salina.

При покупке растений обращайте внимание не только на сорт цветка, но и на его состояние.

Выполните следующие операции:

  1. Выбирайте саженцы с несколькими равномерно расположенными веточками без повреждений, со спящими почками.

  2. Осмотрите корни саженцев. Они должны быть упругими и гибкими, с появляющимися всасывающими корешками.

  3. После обрезания видна белая древесина, что свидетельствует об отсутствии болезней.

  4. Если кончики корней промерзли, их можно подрезать. Сильно промерзшие растения высадите на несколько дней в открытый грунт, чтобы они отошли.

  5. Поврежденные участки корней удалите. Оставшиеся обрежьте, оставив отростки длиной 30 см. Розы с корнями длиной менее 25 см сажать не рекомендуется.

  6. Надземную часть укоротите, оставив 2-3 сильных побега.

  7. Удалите все листья с черенков.

  8. Опустите корни в глиняно-навозную смесь на несколько минут, которая обеспечит дополнительную подпитку корням.

Выбор времени для посадки саженцев



Посадка саженцев в розарии

Сроки посадки зависят от многих факторов, основные из которых — условия зимования и выращивания саженцев.

Садоводы рекомендуют следующее:

  • Если растения в холодное время года хранились в холодильниках и подвалах, их высаживают в начале мая, тепличные розы — в начале июня. Майские посадки накрывают на ночь нетканым материалом, чтобы случайные заморозки не повлияли на рост и развитие цветка.

  • Саженцы в горшках можно высаживать в течение всего вегетационного периода, но не в сильную жару. Главное, чтобы к осени сформировалась хорошая корневая система.

  • Если розы в емкости цветут, их оставляют до осени, иначе цветение продлится недолго.

  • Растения с открытыми корнями в домашних условиях трудно хранить длительное время. Для этого должна быть низкая температура и яркое освещение. При невыполнении таких условий саженцы начнут быстро расти, но побеги будут очень слабыми. Поэтому процедуру необходимо выполнить до середины июля, чтобы до осени они успели прижиться.

  • Многие сорта можно высаживать осенью. Сразу необходимо подумать о защите растения от морозов. Для этого их полностью накрывают опилками или торфом.

Правила посадки саженцев в розарии



Посадка роз

Перед началом работы определите плотность посадки, которая зависит от габаритов растения во «взрослом» состоянии. Миниатюрные сорта в ширину достигают 25-50 см, чайно-гибридные — 60-100 см, парковые — 1-1,5 м, высокие цветы — 2-3 м.

При определении числа роз необходимо учитывать их допустимое количество на 1 м:

  • Чайно-гибридные — 5-6 шт.;

  • Почвопокровные — 3-5 шт.;

  • Шрабы — 4-6 шт.;

  • Миниатюрные — 10-12 шт.;

  • Кустарниковые —1 шт.;

  • Плетинистые — 1 шт.

К созданию розария на даче своими руками следует подготовиться заранее. Предварительные работы начинайте за 2-3 месяца до процедуры. Участок очистите от мусора и перекопайте. Внесите в грунт удобрения, и к осени получится почва, состав которой оптимален для высадки цветов.

Выкопайте лунки. Их глубина должна быть на 10 см длиннее корней, обычно хватит 50-60 см, однако, если есть необходимость в дренаже, углубляйтесь на 70 см. Ширина ямы зависит от сорта розы и колеблется в пределах 0,25-1,5 м.

Если грунтовые воды находятся на глубине менее 1 м, насыпьте в яму гравий, мелкий камень или керамзит для дренажа.

Технология посадки зависит от условий выращивания саженцев. Если розы с открытыми корнями, выполните следующее:

  1. На дно ямы насыпьте горкой почву. Установите в нее растение и проконтролируйте, чтобы корни не поднимались вверх или не сгибались в петлю.

  2. Убедитесь, что цветок располагается вертикально, а места прививок заглублены на 3-5 см.

  3. Засыпьте корни землей, слегка уплотняя ее, чтобы устранить пустоты, а затем полейте.

Если саженцы продаются в горшках, осматривать корни нет надобности. Работы выполняются в такой последовательности:

  • Полейте землю в нем водой, чтобы при извлечении ком не рассыпался.

  • Если контейнер пластиковый, надрежьте его и выньте содержимое за стебель.

  • Растение вместе с комом почвы опустите в яму. Лунка должна быть на ладонь шире земляного кома, а ее стенки следует предварительно разрыхлить.

  • При засыпании грунтом стебли периодически встряхивайте, чтобы корни распрямлялись. После заполнения лунки землю уплотните и полейте водой.

Подрежьте надземную часть саженцев. У небольших растений оставляйте сверху 2-4 почки, в зависимости от сорта. Некоторые розы (парковые, плетистые, почвопокровные) в обрезке не нуждаются. У них удаляются только бракованные отростки.

Розы притените на первое время, чтобы корни дольше оставались влажными. Дальнейший уход заключается в периодическом поливе и разрыхлении почвы. На зиму побеги засыпьте опилками для защиты от морозов.

Как сделать розарий на даче — смотрите на видео:


При создании розария своими руками необходимо соблюдать все условия, обеспечивающие нормальный рост и развитие растений. Только в этом случае клумба будет радовать. Поэтому все мероприятия по обустройству цветника должны быть направлены только для процветания роз.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *