Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Black Latte для похудения

Шнековое бурение скважины

Шнековое бурение скважиныКонструкция шнека для ручного бурения скважин. Типовой набор приспособлений для выполнения работы. Технология бурения шахты в различных типах почвы.
Содержание статьи:
  1. Конструкция и виды шнеков
  2. Подготовительные работы
  3. Технология бурения скважины

Шнековое бурение скважин — это выполнение неглубоких вертикальных шахт спиралевидным инструментом от поверхности к водоносному слою для добычи воды с помощью насоса. В процессе работы лопасти приспособления измельчают породу и выводят на поверхность. В статье приведена полезная информация для всех желающих сделать скважину вручную с помощью этого инструмента.

Конструкция и виды шнеков для бурения скважины



Шнековые буры

Шнек применяется для создания неглубоких скважин для добычи воды. Чаще всего таким способом удается добраться до безнапорных водоносных слоев, расположенных на глубине 5-20 м. Обычно эту жидкость пить не рекомендуется, но решение о ее использовании окончательно принимается после проведения анализа в санэпидстанции.

Шнек представляет собой винтообразное изделие, которое ввинчивается в землю и поднимает на поверхность раздробленную почву. Приспособление состоит из оси с лопастями и наконечником. Существуют шнеки для ручного и машинного бурения.

Типы ручных инструментов и их предназначение приведены в таблице:

Тип шнекаОсобенности использования
С одним рядом лопастей, которые наклонены под углом 30-60 градусовДля бурения скважины в мягких и рыхлых почвах. Лопасти крошат грунт и поднимают наверх.
С одним рядом лопастей, которые наклонены под углом 90 градусовДля бурения скважины в плотных и гравийно-галечных пластах. Лопасти нарезают грунт и поднимают его без дробления. При извлечении из ствола земля с них не падает.
С двойной спиральюВторая ветка уменьшает отклонение инструмента в сторону при вращении.
С трубчатой центральной частьюПозволяет подавать воду в шахту во время бурения.

Для работы на песчаных грунтах шнек не подходит — песок на винтовых поверхностях не держится. Также приспособление бессильно на скалистых или каменистых пластах.

Пользователи выбирают шнековый метод бурения скважин из-за высокой скорости проходки и небольшой стоимости работы. Из недостатков можно выделить необходимость часто поднимать инструмент для его очистки и падение земли с приспособления обратно в шахту при выемке.

Вращать изделие тяжело, поэтому требуется участие двух помощников. Для бурения в скалистых грунтах рекомендуется приобрести сборно-разборное компактное устройство, работающее от электрической сети или бензинового двигателя. Если работа разовая, его лучше взять в аренду. Рабочий инструмент продается в строительных магазинах. При наличии достаточного опыта работы с металлом шнек можно изготовить самостоятельно из труб и металлических листов.

Если скважина глубокая, для подъема и опускания приспособления понадобится тренога — специальная конструкция, к которой крепятся подъемные механизмы.

При шнековом бурении в скважину обязательно устанавливают обсадные трубы, выполняющие такие функции:

  • Предотвращают осыпание стенок ствола;

  • Не допускают заиливание источника;

  • Защищают скважину от верховодки и грязных потоков;

  • Исключают засорение источника.

При выборе обсадной трубы обращайте внимание на такие моменты:

  1. Для защиты ствола рекомендуется использовать металлические нержавеющие или пластиковые изделия. Срок их службы превышает 50 лет.

  2. Пластиковые трубы непрочные, и их нельзя устанавливать в скважины более 15 м глубиной. Они не всегда ровные, и при бурении шнек может их повредить.

  3. Недостатком нержавеющих изделий является их дороговизна.

  4. Оцинкованные и асбестовые трубы не устанавливают в скважину, в их составе присутствуют вредные для человека элементы.

  5. Диаметр обсадной трубы выбирается таким, чтобы между насосом и стенками оставался зазор не менее 7 мм. Для справки: самый распространенный размер глубинного насоса — 86 мм.

Подготовительные работы перед бурением скважины



Тренога для бурения скважины

Перед работой необходимо приобрести основные и вспомогательные приспособления, а также расходные материалы. Часть оснастки и составных частей для скважины легко сделать самостоятельно по нашим рекомендациям.

Для бурения понадобится тренога, состоящая из трех деревянных брусьев диаметром 15-20 см длиной 3-4 м или металлических труб (если есть лишние). Высота конструкции должна быть на 1,5-2 м больше того, что будет подниматься и опускаться.

Выполните сборку треноги в такой последовательности:

  • Положите на землю 2 бруса в виде треугольника.

  • Соедините бревна в верхней части гвоздями или другим способом.

  • Просверлите в брусьях, в нижней части, отверстия, в которые будут установлены стяжки.

  • Проденьте сквозь отверстия трубы и закрепите их, чтобы ноги не разъезжались.

  • Поднимите треугольник на одно бревно и зафиксируйте.

  • Положите на землю третью ногу таким образом, чтобы вся конструкция напоминала наклоненную пирамиду.

  • Закрепите третье бревно в верхней части к первым двум.

  • Соедините все бревна между собой стяжками, продев их через выполненные отверстия.

  • Установите конструкцию в вертикальное положение.

  • Закрепите к верхней части крюк для лебедки.

Подъемный механизм допускается крепить в нижней части треноги, а вверху, в месте соединения бревен, зафиксируйте блок вместо крюка и протяните цепь или канат. В качестве подъемного механизма можно использовать ворот, который крепится между ногами треноги в нижней части конструкции.

Установите изделие над местом будущей скважины и закрепите от перемещения в горизонтальной плоскости. Для этого опоры вкопайте на 0,7-0,8 м в грунт, а под них подложите метровые брусья. Не рекомендуется фиксировать ноги на поверхности земли вбитыми вертикально ломами.

В нижней части шахты, в водоприемном участке, должен быть установлен фильтр. Его несложно сделать из куска обсадной трубы, который первым устанавливается в скважину.

Работа выполняется таким образом:

  1. Просверлите в колене на длине 100-110 см отверстия диаметром 5-8 мм в шахматном порядке. Между рядами оставьте зазоры 5 см. Чаще отверстия не сверите, они ослабят изделие. Вместо них можно выполнить прорези длиной 2,5 см и шириной 1-1,5 мм через 2 см.

  2. Один из торцов колена заострите или сделайте зубчатым, а острия разведите в разные стороны, как у пилы.

  3. На противоположной стороне фильтра нарежьте резьбу для соединения с соседними элементами. На других частях резьбу нарезайте с обеих сторон.

  4. Если обсадная труба устанавливается в готовую скважину, оберните перфорированную часть сеткой по бокам и снизу. Вместо сетки колено допускается обмотать снаружи нержавеющей проволокой.

Фильтр можно установить внутрь обсадной колонны, но для этого он должен помещаться внутри конструкции. В таком случае рекомендуется покупать готовое изделие, которое плотно войдет в ствол.

Перфорированное колено иногда устанавливают без сетки, но в этом случае между ним и скважиной должен быть зазор, заполняемый щебенкой, для задерживания грязи и песка.

Технология бурения скважины шнеком



Существуют различные технологии шнекового бурения скважин. Выбор методики зависит в основном от состава грунта над водоносным слоем. Если почва твердая на всей глубине шахты, обсадную трубу устанавливают после выполнения скважины. Однако в большинстве случаев она осаживается параллельно с опусканием инструмента или после его заглубления на 0,5-1 м.

Бурение скважины в твердой почве



Бурение скважины в твердом грунте

Бурить скважину шнеком рекомендуется в зимний период — все пространство рядом свободно, и нет проблем с размещением огромного количества грязи, которая поднимается наружу.

Такой способ бурения скважины в твердой почве наиболее простой в исполнении:

  • Соберите треногу, как описано выше.

  • Определите центр скважины. Для этого закрепите к цепи бур и опустите его лебедкой острием на землю.

  • Вокруг метки выкопайте яму размером 1,5x1,5 и обшейте стенки деревянными досками или щитами.

  • Точно в центре скважины выкопайте яму глубиной в 2-3 штыка.

  • Опустите в нее шнековый бур для бурения скважин и закрепите ручки.

  • Вращая приспособление, углубитесь на всю его длину (или насколько хватит сил).

  • Поднимите инструмент лебедкой и очистите от грунта.

  • Опустите его обратно в шахту и закрепите удлинитель. Фиксировать куски лучше с помощью пальца, который продевается через отверстия в трубах. Не соединяйте отрезки резьбой, ведь шнек часто приходится вращать в обе стороны.

  • Повторите операции до вхождения инструмента в водоносный слой. Проворачивать его лучше вдвоем или втроем — один человек должен надавливать на приспособление сверху.

  • Продолжайте вращение, чтобы достигнуть нижнего глиняного пласта. Когда вращать инструмент вновь стало тяжелее, поднимите его на поверхность.

  • Очистите шахту с помощью желонки.

После этого нужно насыпать на дно слой гравия с размерами камешков в пределах 50 мм. Толщина слоя — 20-30 см. Гравий будет задерживать мелкие частицы грунта.

Закрепите к фильтру хомут с ручками, установите его в отверстие и опустите до упора. Сверху к фильтру прикрутите следующее колено и закрепите к нему в верхней части второй хомут с ручками. Демонтируйте ограничитель с нижнего колена и опустите конструкции до упора в верхний хомут. Повторяйте операцию до тех пор, пока фильтр и обсадные трубы не опустятся на дно. Если конструкция тяжелая, используйте треногу и лебедку для ее перемещения.

Затем рекомендовано выполнить промывку скважины, для чего установите в нее трубы и подайте воду под давлением. Жидкость вымоет грязь, которую удалите вместе с водой центробежным насосом. Процедуру повторяйте в течение 1-1,5 недель. После появления чистой воды образцы следует отнести в лабораторию для анализа.

Зазор между обсадными трубами и грунтом заполните цементным раствором, чтобы дождевая вода не загрязняла источник. Установите в скважину глубинный насос, после чего ее можно начинать эксплуатировать.

Для прохождения различных типов почв (сыпучих, вязких, каменистых) используйте другие инструменты, такие как бур-ложка, желонка, бур-стакан, бур-долото.

Обратите внимание! Приближение к воде можно определить по влажному грунту, поднятому на поверхность. Если вращать инструмент стало легче, значит, он вошел в водоносный слой.

Бурение скважин в сыпучем или вязком грунте



Бурение скважины в сыпучем грунте

В отличие от предыдущего варианта стенки шахты укрепляют обсадными трубами одновременно с вращением шнека.

Работа выполняется в следующей последовательности:

  1. Пробурите в земле отверстие глубиной 1 м так же, как и в предыдущем разделе, и вытяните шнек из ствола.

  2. Закрепите к фильтру (нижнему колену обсадной трубы) хомут с ручками, установите его в отверстие и осадите. При необходимости проверните его. Над поверхностью должен выступать отрезок высотой не менее 100 мм.

  3. Установите шнек в обсадную трубу и опустите до упора. Он должен держаться на ручках инструмента.

  4. Отсоедините цепь лебедки от бура.

  5. Наверните на него удлинитель длиной 1-1,5 м. Закрепите цепь лебедки к новой части и выберите ее слабину. Убедитесь, что конструкция располагается вертикально. В противном случае обсадные трубы тяжело перемещаются в скважине, а шнек начнет касаться стенок ствола. При обнаружении уклона выровняйте ствол, забивая клинья между ним и грунтом.

  6. Переставьте хомут с ручками на край подсоединенного удлинителя.

  7. Вращая шнек, углубитесь на максимальную глубину. Для облегчения проворачивания добавляйте в скважину воду. Через каждые 20-30 см поднимайте инструмент и очищайте его от земли.

  8. Выньте бур из скважины, отсоедините таль.

  9. Закрепите к фильтру следующее колено и опустите обсадную трубу до упора. При необходимости используйте подъемное приспособление.

  10. Повторите операции, пока инструмент не достигнет водоносного слоя. Выньте бур из скважины.

С помощью центробежного насоса нужно выкачать несколько ведер жидкости (вибрационные приспособления не используйте, они не предназначены для выкачки грязной густой жижи). После 5-7 ведер проверьте чистоту воды. При отсутствии желаемого результата углубите шахту буром еще на 0,5 м и вновь наполните несколько ведер. Если жидкость не очистилась после дополнительного углубления на 2 м, придется смириться с небольшим дебетом скважины. Затем выполните раскачку скважины и сформируйте донный фильтр, зафиксируйте обсадные трубы от перемещения.

Во время шнекового бурения скважин на воду воспользуйтесь нашими рекомендациями:

  • Маркируйте обсадные трубы, чтобы быстро определять глубину скважины.

  • Если ствол более 7 м, установите в него направляющую — отрезок трубы, диаметр которого больше диаметра скважины. Центрирующее приспособление тщательно выставьте в вертикальное положение и забетонируйте. Оно не позволит шахте отклоняться от вертикали.

  • Пластиковые трубы легко повредить шнеком, поэтому на штангу одеваются центраторы, через каждые 3-5 м. Самые дешевые пружинные, более качественные — турболизаторы, но они стоят дороже и обычно применяются в профессиональном бурении.

Как бурить скважину шнеком — смотрите на видео:


В статье приведены проверенные способы шнекового бурения скважины. Чтобы получить хороший результат, проанализируйте все сведения о подземных слоях грунта и по результатам подберите необходимый для вашего случая инструмент. Если придерживаться правил работы со шнеком, то через небольшой промежуток времени вы решите проблему водоснабжения участка.
Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *