Говяжий стейк рибай в сливочно-винном соусе с грибами

Автор:
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
Комментарии: 0 | Раздел: Кулинария / Вторые блюда | Сегодня, 16:04
Ароматный говяжий стейк рибай в сливочно-грибном соусе с белым вином и гарниром из запечённых овощей – сытное блюдо для ценителей мяса и насыщенного вкуса. Пошаговый рецепт с фото.

Стейк рибай в сливочном соусе с грибами

Для этого блюда можно использовать любую качественную говядину, но особенно хорошо подойдёт мраморный стейк рибай. У меня тайский рибай A5 – невероятно сочный и нежный, с насыщенным вкусом благодаря высокому содержанию жира. Такой стейк идеально сочетается со сливочно-грибным соусом с белым вином, который добавляет глубину и аромат мясу.

Тайский стейк рибай A5

На самом деле тайские премиальные стейки класса A5 значительно уступают Японской говядине Вагю!

Вагю в японском языке означает «японская корова». Это общее название для нескольких пород крупного рогатого скота, выведенных в Японии. В частности, к породам Вагю относятся японская черная, японская коричневая, японская безрогая и японский шортгорн.

Стейк рибай в сливочном соусе с грибами – это отличный вариант как для домашнего ужина, так и для праздничного стола. Соус получается бархатным, грибным, с лёгкой кислинкой от вина. Гарнир из запечённых овощей придаёт блюду полноту и делает подачу эффектной.

Несколько советов:

  • Вместо рибая можно использовать любой стейк из говядины – например, стриплойн или вырезку.
  • Сливки желательно брать жирные, не менее 30%.
  • Грибы подойдут любые, но особенно хороши коричневые шампиньоны или белые грибы.
  • Калорийность на 100 г — 238 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 1 час
Ингредиенты:
  • Говяжий стейк рибай – 1–2 шт. (по 280 г)
  • Соль и чёрный молотый перец – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки
  • Лук репчатый – 1/2 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Шампиньоны – 70–80 г
  • Кетчуп или томатная паста – 1 ст.л.
  • Белое вино – 50 мл
  • Говяжий бульон или вода – 150 мл
  • Мука – 2 ч.л.
  • Сливки (33–35%) – 120 мл
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Для гарнира: Картофель – 2 шт.
  • Тыква – 150–200 г
  • Лук – 1/2 шт.
  • Соль, перец, чесночный порошок – по вкусу
  • Растительное масло – 1–2 ст.л.



Пошаговое приготовление стейка в сливочно-винном соусе с грибами

  • Шаг 1: Подготовка стейка

Посолите и поперчите рибай с обеих сторон

Посолите и поперчите рибай с обеих сторон, сбрызните растительным маслом и равномерно распределите по поверхности.

  • Шаг 2: Обжарка стейка

Обжарка стейка рибай А5

Разогрейте сковороду и обжарьте мясо по 1,5 минуты с каждой стороны на сильном огне. Переложите стейк на тарелку.

  • Шаг 3: Подготовка овощей для соуса

Нарезанные лук, чеснок и грибы

Нарежьте лук кубиками, чеснок мелко измельчите, грибы – пластинками.

  • Шаг 4: Обжарка овощей

Обжарка овощей на сковороде

В той же сковороде после стейка обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте чеснок, готовьте 1 минуту, затем добавьте грибы и жарьте до мягкости.

  • Шаг 5: Добавление томатной основы и вина

Добавить кетчуп и белое вино

Добавьте кетчуп или пасту, перемешайте. Влейте белое вино, дайте выпариться 1–2 минуты.

  • Шаг 6: Основной соус

Мука с бульоном для соуса

Смешайте муку с бульоном, хорошо размешайте. Влейте в сковороду. Затем добавьте сливки 33-35% (120), соль и черный молотый перец по вкусу. Добавьте 1 чайную ложку горчицы и перемешайте. При желании – немного трюфельного порошка. Он очень круто изменит вкус подливы для мяса!

  • Шаг 7: Тушение

Тушение стейка рибай в сливочно грибном соусе

Положите обжаренные стейки обратно в соус, полейте их соусом, накройте крышкой и тушите 20–25 минут на слабом огне. Мой стейк А5 тушился 20 минут, этого с головой хватает. Но если у вас говядина более низкого качества – тушите смело 25 минут.

  • Шаг 8: Подготовка гарнира

Картофель тыква и лук в специях

Пока мясо тушится, мы приготовим гарнир. Картофель нарежьте дольками, тыкву – пластинами, лук – полукольцами. Посолите, поперчите, посыпьте чесночным порошком и перемешайте с маслом. Растительное масло лейте в самом конце после специй.

  • Шаг 9: Запекание

Запеченные в духовке картофель тыква и лук

Разложите овощи на противне с пергаментом. Запекайте при 200 °C 35–40 минут.

  • Шаг 10: Подача

Говяжий стейк в сливочно-винном соусе с грибами

На тарелку выложите стейк рибай с грибным соусом и румяный овощной гарнир. Украсьте зеленью по желанию.

Говяжий стейк в сливочно-винном соусе с грибами Стейк рибай А5 в сливочном соусе с грибами

На фотографии выше готовая подлива с мясом и грибами. Мясо очень нежное, сочное и ароматное! Сливочная подлива с грибами и белым вином служит отличным дополнением как к мясу, так и гарниру.

Говяжий стейк рибай в сливочно-винном соусе с грибами – сытное, насыщенное и по-настоящему ресторанное блюдо, которое легко приготовить дома. Сливочно-грибной вкус в сочетании с сочным мясом делает его настоящим фаворитом мясоедов. Подавайте блюдо горячим, с бокалом красного или белого вина, и наслаждайтесь каждым кусочком. Я очень кайфанул от этого рецепта! Дом на мгновение превратился в дорогой ресторан со звездой Мишлен :)

Если вам понравился рецепт, поделитесь им в соцсетях и отправьте друзьям – пусть и они попробуют приготовить этот изысканный стейк дома!

TutKnow.ru
1
Оцените рецепт:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *