Для этого блюда можно использовать любую качественную говядину, но особенно хорошо подойдёт мраморный стейк рибай. У меня тайский рибай A5 – невероятно сочный и нежный, с насыщенным вкусом благодаря высокому содержанию жира. Такой стейк идеально сочетается со сливочно-грибным соусом с белым вином, который добавляет глубину и аромат мясу.
На самом деле тайские премиальные стейки класса A5 значительно уступают Японской говядине Вагю!
Стейк рибай в сливочном соусе с грибами – это отличный вариант как для домашнего ужина, так и для праздничного стола. Соус получается бархатным, грибным, с лёгкой кислинкой от вина. Гарнир из запечённых овощей придаёт блюду полноту и делает подачу эффектной.
Несколько советов:
Посолите и поперчите рибай с обеих сторон, сбрызните растительным маслом и равномерно распределите по поверхности.
Разогрейте сковороду и обжарьте мясо по 1,5 минуты с каждой стороны на сильном огне. Переложите стейк на тарелку.
Нарежьте лук кубиками, чеснок мелко измельчите, грибы – пластинками.
В той же сковороде после стейка обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте чеснок, готовьте 1 минуту, затем добавьте грибы и жарьте до мягкости.
Добавьте кетчуп или пасту, перемешайте. Влейте белое вино, дайте выпариться 1–2 минуты.
Смешайте муку с бульоном, хорошо размешайте. Влейте в сковороду. Затем добавьте сливки 33-35% (120), соль и черный молотый перец по вкусу. Добавьте 1 чайную ложку горчицы и перемешайте. При желании – немного трюфельного порошка. Он очень круто изменит вкус подливы для мяса!
Положите обжаренные стейки обратно в соус, полейте их соусом, накройте крышкой и тушите 20–25 минут на слабом огне. Мой стейк А5 тушился 20 минут, этого с головой хватает. Но если у вас говядина более низкого качества – тушите смело 25 минут.
Пока мясо тушится, мы приготовим гарнир. Картофель нарежьте дольками, тыкву – пластинами, лук – полукольцами. Посолите, поперчите, посыпьте чесночным порошком и перемешайте с маслом. Растительное масло лейте в самом конце после специй.
Разложите овощи на противне с пергаментом. Запекайте при 200 °C 35–40 минут.
На тарелку выложите стейк рибай с грибным соусом и румяный овощной гарнир. Украсьте зеленью по желанию.
На фотографии выше готовая подлива с мясом и грибами. Мясо очень нежное, сочное и ароматное! Сливочная подлива с грибами и белым вином служит отличным дополнением как к мясу, так и гарниру.
Говяжий стейк рибай в сливочно-винном соусе с грибами – сытное, насыщенное и по-настоящему ресторанное блюдо, которое легко приготовить дома. Сливочно-грибной вкус в сочетании с сочным мясом делает его настоящим фаворитом мясоедов. Подавайте блюдо горячим, с бокалом красного или белого вина, и наслаждайтесь каждым кусочком. Я очень кайфанул от этого рецепта! Дом на мгновение превратился в дорогой ресторан со звездой Мишлен :)
Если вам понравился рецепт, поделитесь им в соцсетях и отправьте друзьям – пусть и они попробуют приготовить этот изысканный стейк дома!