Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Коктейль Дюкана для похудения

ТОП-7 рецептов лукового супа

Описание и советы по приготовлению блюда. ТОП-7 рецептов лукового супа. Как его обычно подают к столу?

Как выглядит луковый суп

Луковый суп — это густое блюдо, современный рецепт приготовления которого пришел к нам из Франции в 17 столетии. Оно было популярно в эпоху Римской империи. Поскольку лук был недорогим и легко выращивался, его включали в состав многих блюд. Это была основная пища малоимущих семей. В супе сочетается нежный вкус, тонкий аромат и вязкая структура. Его рекомендуют употреблять людям с угнетенной нервной системой и при отсутствии аппетита. Он помогает восстановить силы и повысить жизненный тонус. Французы утверждают, что луковый суп уменьшает головную боль и снимает симптомы похмелья.

Советы по приготовлению лукового супа

Приготовление лукового супа

Перед тем как приготовить луковый суп, следует позаботиться о посуде. Она должна иметь толстые стенки. Тогда ингредиенты будут не прожариваться, а медленно томиться на огне.

Для блюда используют сладковатые и мягкие сорта лука, которые хорошо карамелизуются. В ином случае вы рискуете испортить суп горьким привкусом.

Желательно после приготовления дать супу настояться под крышкой. Тогда компоненты пропитаются пряностями и раскроют свои вкусовые характеристики.

Существует масса различных вариаций, однако в рецепт классического лукового супа включены обжаренные гренки, пассерованный лук, сыр, говядина и бульон. Пассеровка — процесс, при котором овощи томятся на маленьком огне в сливочном масле (иногда соединяют его с оливковым) с мукой и приобретают золотистый окрас. В случае с луком это происходит благодаря карамелизации содержащегося сахара. Насыщенный аромат продукта напрямую зависит от данной термообработки.

Профессиональные кулинары, перед тем как сварить луковый суп и придать ему вкусовой шарм, могут в течение многих часов производить пассерование.

Согласно легенде, среди ночи король Людовик XV захотел перекусить, однако обнаружил в лесном домике лишь немного растительного масла, шампанское и репчатый лук. Данные продукты он соединил и сварил. Так и был приготовлен первый французский луковый суп.

Чтобы блюдо отдавало специфическим терпким ароматом, можно перед подачей добавить в него шерри, коньяк или сухое белое вино. Среди пряностей вкус подчеркнут чеснок, мускатный орех, эстрагон, базилик, розмарин, орегано, тимьян, корица и свежемолотый перец.

ТОП-7 рецептов лукового супа

Даже если члены вашей семьи не любят лук, будьте уверены, что данное блюдо они съедят с удовольствием. Особая термообработка, которой он поддается, устранит горчинку и придаст пикантный вкус.

Французский луковый суп

Классический луковый суп

Это блюдо включает в себя гипоаллергенные компоненты, поэтому его рекомендуют употреблять даже при различных заболеваниях.

  • Калорийность на 100 г — 126 ккал.
  • Количество порций — 3-4
  • Время приготовления — 40-50 минут
Ингредиенты:
  • Овощной бульон — 1,2 л
  • Репчатый лук — 700 г
  • Вино белое сухое — 280 мл
  • Французский багет — 1/2 шт.
  • Сыр «Грюйер» — 225 г
  • Оливковое масло — 3 ст.л.
  • Сливочное масло — 50 г
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Сахар — 1/2 ч.л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу



Пошаговое приготовление французского лукового супа:

  1. Духовку разогревают до 180 градусов.
  2. Противень смазывают оливковым маслом. Зубчики чеснока очищают и распределяют по поверхности. Французский багет нарезают тонкими кусочками и кладут туда же.
  3. Подсушивают ингредиенты примерно 20 минут. На 10-ой минуте переверните хлеб, чтобы с обеих сторон он пропитался маслом.
  4. В кастрюлю помещают растительное и сливочное масло. Разогревают на сильном огне. Затем кидают нарезанный тонкими полукольцами репчатый лук, сахар и подсушенный чеснок.
  5. Регулярно помешивайте. Прожаривать следует примерно 7-10 минут до возникновения золотистого цвета.
  6. Затем огонь уменьшают и томят ингредиенты еще четверть часа. Накрывать крышкой нельзя.
  7. По прошествии времени добавляют свежемолотый перец, соль, овощной бульон и белое вино.
  8. Когда суп закипит, стоит сделать минимальный огонь. На 50-60 минут еще оставляют вариться.
  9. После этого суп переливают в огнеупорные тарелки, присыпают натертым твердым сыром и накрывают гренками. Поместите их на гриль и позвольте сыру расплавиться.

Луковый суп в глиняных горшочках

Луковый суп в глиняных горшочках

Данное блюдо проходит несколько этапов термообработки. Оно отлично подойдет к праздничному столу и наполнит комнату пикантными ароматами.

Ингредиенты:

  • Репчатый лук — 1 кг
  • Сливочное масло — 60 г
  • Стебли сельдерея — 2 шт.
  • Говяжий бульон — 900 мл
  • Тимьян — 5-7 веточек
  • Багет на ржаной муке — 1 шт.
  • Твердый сыр — 100 г

Пошаговое приготовление лукового супа в глиняных горшочках:

  1. Тонкими полосками рубят репчатый лук.
  2. Сливочное масло растапливают на сковороде, делают маленький огонь и пассеруют лук.
  3. Стебли сельдерея рубят кружочками и кидают на сковородку.
  4. Регулярно помешивайте компоненты, чтобы они не подгорели. Спустя полчаса овощи начнут карамелизоваться.
  5. После этого начинайте вливать 250 мл говяжьего бульона. Помешивайте ингредиенты, скоро начнет испаряться жидкость.
  6. Добавьте измельченные листья тимьяна. Он подчеркнет сладость лука.
  7. Проведите лопаткой по смеси. Если остается след, значит, можно долить еще стакан бульона.
  8. Когда он тоже выпарится, вливайте оставшиеся 400 мл. Смесь доведите до кипения.
  9. Пока овощи доходят, займитесь гренками. Багет тонко нарежьте и запеките в тостере. Затем нарубите небольшими кубиками.
  10. Суп разливают по глиняным горшочкам (не доливайте до верха 1-2 см). Через крупную терку пропускают сверху сыр, распределяют гренки и вновь натирают сыр.
  11. Помещают блюдо в разогретую до 200 градусов духовую печь примерно на 5 минут. Главная задача — расплавить сыр. Готовый суп присыпают измельченными лепестками тимьяна и подают к столу.

Луковый суп с лавровым листом

Луковый суп с лавровым листом

Рецепт лукового супа с лавровым листом отличается дополнительными нотками аромата. Блюдо очень питательное и содержит в своем составе жизненно необходимые минералы.

Ингредиенты:

  • Крупные луковицы — 4 шт.
  • Сыр твердый — 150 г
  • Масло сливочное — 125 г
  • Хлеб белый — 1/2 батона
  • Кипяток — 1 л
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец белый свежемолотый — 1/4 ч.л.
  • Соль морская — 1/2 ч.л.

Пошаговое приготовление лукового супа с лавровым листом:

  1. Духовую печь разогревают до 200 градусов.
  2. Лук мелко нарезают и кидают на толстодонную кастрюлю, обильно смазанную сливочным маслом. Прожаривают на маленьком огне около 25 минут.
  3. Когда лук начнет карамелизоваться, следует влить литр кипятка, добавить лавровые листы и щепотку соли.
  4. Регулярно помешивайте смесь, чтобы она равномерно проварилась. Спустя полчаса можно снимать с плиты.
  5. Батон нарезают тонкими кусочками и помещают подсушиваться в духовку на 5 минут.
  6. Суп разливают по глубоким огнеупорным тарелкам. Твердый сыр пропускают через крупную терку, присыпают блюдо и накрывают гренками.
  7. Суп помещают на пару минут в разогретую духовую печь, чтобы верхушка подрумянилась. Подают к столу горячим.

Луковый суп-пюре

Луковый суп-пюре

Блюдо обладает нежной консистенцией. Будьте уверены, родным будет мало одной порции, у вас непременно попросят добавку!

Ингредиенты:

  • Лук репчатый — 1 кг
  • Мука — 2 ст.л.
  • Плавленый сливочный сыр — 70-100 г (или 100 мл жирных сливок)
  • Говяжий (можно куриный) бульон — 800 мл
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Сахар — щепотка
  • Растительное и сливочное масло — 50 мл
  • Белый хлеб или батон — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Свежемолотый перец — по вкусу
  • Фильтрованная вода — 1 л
  • Говяжьи ребрышки — 200 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Тимьян — несколько веточек

Пошаговое приготовление лукового супа-пюре:

  1. Говяжьи ребрышки моют и кидают в кастрюлю. Туда же добавляют очищенную морковь, одну луковицу, свежемолотый перец, соль, лавровый лист и литр фильтрованной воды.
  2. Ингредиенты доводят до кипения, снимают образовавшуюся пенку и делают маленький огонь. Периодически помешивайте смесь.
  3. Затем из бульона вынимают овощи и мясо, процеживают через марлю и накрывают крышкой.
  4. В толстодонной кастрюле соединяют растительное и сливочное масло, разогревают на маленьком огне.
  5. Оставшийся лук чистят, нарезают тонкими полукольцами и кидают в кастрюлю. Солят и перчат по собственному усмотрению.
  6. Во время тушения следует подливать понемногу бульон. Когда лук станет мягким, нужно добавить муку и сахар. Тщательно перемешивают. Оставляют еще на 5 минут и вливают оставшийся бульон. Томят на маленьком огне примерно полчаса.
  7. Под конец добавляют плавленый сливочный сыр и взбивают ингредиенты при помощи погружного блендера. Кастрюлю накрывают крышкой.
  8. Оливковое масло разогревают на сковороде и обжаривают пропущенный через пресс зубчик чеснока.
  9. Остатки чеснока достают и кидают нарезанный кубиками хлеб.
  10. Затем его распределяют по противню и несколько минут подсушивают в духовой печи.
  11. Суп разливают по тарелкам, присыпают тимьяном, а в отдельную тарелку высыпают сухарики.

Луковый суп с сыром

Луковый суп с сыром

Приготовление этого блюда не отнимет много времени. Важно, чтобы компоненты не пережарились.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый крупный — 50 г
  • Сыр плавленый — 250 г
  • Бульон мясной — 1 л
  • Тертый сыр твердых сортов — 4 ст.л.
  • Масло сливочное — 30 г
  • Лук-порей (стебель) — 50 г
  • Петрушка измельченная — 1 небольшой пучок
  • Свежий тимьян — 1 ч.л.
  • Мука пшеничная — 1 ст.л.
  • Вино белое сухое — 100 м
  • Соль — по вкусу

Пошаговое приготовление лукового супа с сыром:

  1. Два сорта лука очищают и мелко нарезают. Сливочное масло кидают на сковородку, плавят и добавляют измельченный лук.
  2. Спустя 10 минут высыпают пшеничную муку и перемешивают. Томят около 3-4 минут.
  3. Вливают белое сухое вино, доводят до кипения, а потом вводят понемногу бульон. Снова доводят до кипения, солят, перчат по собственному усмотрению.
  4. Добавляют плавленый сыр, измельченную петрушку и тимьян. Перемешивают ингредиенты.
  5. Дают настояться примерно 15 минут.
  6. Разливают по тарелкам и присыпают тертым сыром твердых сортов.

Луковый суп с уткой

Луковый суп с уткой

Это блюдо богато белком и часто входит в рацион питания спортсменов. При термообработке мясо становится нежным и буквально тает во рту.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый — 200 г
  • Соль — 7 г
  • Сахар — 14 г
  • Сливочное масло — 16 г
  • Растительное масло — 20 г
  • Красное вино — 40 г
  • Куриный бульон — 120 г
  • Говяжий демиглас — 30 г
  • Кебаб из утки — 70 г
  • Лук фри — 20 г
  • Филе утки — 60 г

Пошаговое приготовление лукового супа с уткой:

  1. Сначала занимаются фаршем. Филе утки и лук пропускают через блендер. Придают форму сосиски, слегка прожаривают на растительном масле и уже в духовой печи доводят до готовности.
  2. Затем измельчают лук репчатый.
  3. На сковородку выливают растительное и сливочное масло. Разогревают его.
  4. Добавляют сахар, лук и вино. Когда жидкость выпарится, вливают бульон и демиглас.
  5. Ингредиенты регулярно помешивают деревянной лопаткой и следят, чтобы ничего не пригорало. Варят, пока не получится густая консистенция.
  6. С луком фри и кебабом из утки подают готовый суп.

Чесночно-луковый суп

Луковый суп с чесноком

Приготовление не отнимет у вас много времени. С данным блюдом отлично сочетается жареный бекон.

Ингредиенты:

  • Чеснок — 2 головки
  • Лук репчатый — 4 шт.
  • Куриный бульон — 1 л
  • Жирные сливки — 400 мл
  • Белый зерновой хлеб — 2 больших куска
  • Топленое масло — 4 ст.л.
  • Веточка тимьяна — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Свежемолотый черный перец — по вкусу

Пошаговое приготовление чесночно-лукового супа:

  1. Зубчики чеснока чистят и распределяют по дну формы для выпечки. 2 зубчика отложите на отдельную тарелку.
  2. Полукольцами нарезают репчатый лук и кладут к чесноку.
  3. Ингредиенты посыпают измельченным тимьяном, свежемолотым черным перцем и вливают 700 мл бульона.
  4. Духовую печь разогревают до 170 градусов.
  5. Форму накрывают фольгой и отправляют выпекаться на 40-50 минут.
  6. Хлеб нарезают тонкими кусочками и рубят на кубики.
  7. В сковородку вливают растительное масло и пропускают через пресс отложенные зубчики чеснока. Прожаривают примерно 2-3 минуты. Остатки чеснока убирают, а вместо них высыпают хлеб.
  8. Проследите, чтобы он приобрел золотистый окрас со всех сторон. На приготовление уйдет не более 5 минут.
  9. Суп взбивают погружным блендером, вливают 300 мл бульона и жирные сливки. Блюдо должно приобрести однородную структуру.
  10. Затем суп солят, перчат, переливают в кастрюлю и прогревают на маленьком огне не более 5 минут. До кипения доводить не стоит. Блюдо разливают по тарелкам и подают с чесночными гренками.

Как правильно подавать луковый суп?

Подача лукового супа

Преимущественно блюдо готовят небольшими индивидуальными порциями. Подают к столу в тех же емкостях, в которых и варили. Чтобы аромат оставался концентрированным, кастрюльки накрывают крышками.

К супу кладут маленькую ложечку, чтобы дольше есть и лучше прочувствовать вкус. Если на блюдо клали крупные гренки, необходимо рядом расположить небольшой нож.

Видео-рецепты лукового супа

Итак, в нашей статье вы подробно ознакомились с тем, как приготовить луковый суп в домашних условиях и порадовать родных кулинарным изыском. Будьте внимательны при выборе компонентов, они должны быть свежими и качественными.

loading...
ТОП-7 рецептов лукового супа
Автор:

Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
loading...
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *