Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Как приготовить домашнюю кабачковую икру, 10 пошаговых фото

Автор:
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
Как приготовить вкусную и ароматную кабачковую икру в домашних условиях. Пошаговый рецепт с фото. Технология, тонкости и секреты. Видео-рецепт.

Готовая кабачковая икра 

Все ближе и ближе солнечные летние дни, а значит приходит время готовить разнообразные овощные сезонные закуски. Сегодня на повестке дня — кабачки, которых обычно очень большой урожай, и многие хозяйки не знают, куда его утилизировать. Из огромного количества разнообразных рецептов с кабачками, одним из самых популярных еще с постсоветского пространства остается — икра. Считается, что кабачковую икру проще всего купить в магазине. Однако, домашняя версия этой закуски получается не менее вкусной, а главное полезнее. Хотя по вкусовым качествам немного отходит от промышленного оригинала.

В общем, как вы поняли, сегодня у меня диетическое и полезное блюдо — кабачковая икра. Как правильно и вкусно приготовить кабачковую икру в домашних условиях узнаем в данном обзоре. Рецепт адаптирован мной под современные реалии. На его приготовление не потребуется много времени. А подойдет он не только поклонникам правильного и полезного питания, но и тем, кто соблюдает пост. Готовая домашняя кабачковая икра приготовленная по этому рецепту никого не оставит равнодушным.

  • Калорийность на 100 г — 52 ккал.
  • Количество порций — 1
  • Время приготовления — 1 час 30 минут
Ингредиенты:
  • Кабачки — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Помидоры — 2-3 шт. в зависимости от размера
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Перец чёрный молотый — щепотка или по вкусу
  • Растительное масло — для жарки
  • Репчатый лук — 1 шт.



Пошаговое приготовление кабачковой икры:

Репчатый лук очищен, нарезан и отправлен в разогретую сковороду с маслом

1. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и нарежьте кубиками любого размера. Способ нарезки не важен, т.к. в дальнейшем овощи будут измельчаться.

Сковороду с растительным маслом хорошо разогрейте и отправьте в нее лук.

Морковь нарезана кусочками и добавлена в сковороду к луку

2. Морковь очистите от кожуры, помойте, нарежьте ломтиками и отправьте в сковороду с луком.

Кабачки нарезаны кусочками и добавлена в сковороду

3. Кабачки помойте, нарежьте кусочками и добавьте в сковороду с овощами. Очередность закладки овощей в сковороду не важна. Перемешайте продукты и обжаривайте на среднем огне 10 минут до легкой золотистой, периодически помешивая. Главное сильно овощи не жарить. Иначе икра будет с пережаренным привкусом.

Если используете молодые кабачки, то их очищать не надо. Если готовите из старых плодов (такие обычно в конце лета и начала осени), то их очистите от кожуры и освободите от семечек.

В сковороду добавлены нарезанные помидоры

4. Порежьте некрупными кубиками вымытые помидоры и отправьте в сковороду к овощам. У меня помидоры оранжевого цвета (какие были в холодильнике). Вы же можете брать красные. Главное, чтобы они были сочные и мясистые. Заменить помидоры или их дополнить можете томатной пастой.

Овощи приправлены солью, перцем, сахаром и пряностями

5. Приправьте овощи солью, сахаром, черным молотым перцем и чесноком пропущенным через пресс. Так же по желанию можно добавить другие специи, например, молотую сладкую паприку. Я еще положите немного консервированной овощной приправы.

Овощи перемешаны

6. Добавьте в сковороду полстакана воды и закипятите.

Овощи тушатся под крышкой

7. Закройте сковороду крышкой, сделайте медленный огонь и томите овощи 20-30 минут до мягкости. Чем мягче они будут, тем однороднее и нежнее получится кабачковая икра. Каждые 3-4 минуты содержимое сковороды перемешивайте. Время тушения зависит от размеров кусочков. Чем они меньше, тем меньше понадобится времени на тушение.

Готовые овощи пюрированы в однородное пюре

8. Переложите овощную массу из сковороды в глубокую миску и блендером пюрируйте до однородной гладкой консистенции. Если полученная консистенция вас устраивает, то икра готова. Если хотите сделать икру погуще, выложите ее в сковороду и тушите без крышки до получения нужной консистенции, т.е. просто выпарите лишнюю влагу.

Чтобы у икры был насыщенный вкус, дайте ей настояться в холодильнике сутки. В холодильнике она может храниться до 10-14 дней. Готовую кабачковую икру подают как холодную закуску, намазывая на хрустящий свежий хлеб. Ее используют как дополнения к пасте, макаронам, картофельному пюре или просто едят ложками.

Но если собираетесь ее заготовить на зиму, то доводите икру до кипения. Добавьте уксус (1 ст.л.), перемешайте и в горячем виде разлейте по стерилизованным банкам. Закройте их стерилизованными крышками, переверните банки на крышки, укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания. Таким образом, икра сохранится целый год. Для заготовки икры на зиму, кабачки желательно брать зрелые, они обладают более насыщенным вкусом. Собирать их лучше в августе-сентябре.

Смотрите видео-рецепт, как приготовить кабачковую икру.

TutKnow.ru
1
Оцените рецепт:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *