Все ближе и ближе солнечные летние дни, а значит приходит время готовить разнообразные овощные сезонные закуски. Сегодня на повестке дня — кабачки, которых обычно очень большой урожай, и многие хозяйки не знают, куда его утилизировать. Из огромного количества разнообразных рецептов с кабачками, одним из самых популярных еще с постсоветского пространства остается — икра. Считается, что кабачковую икру проще всего купить в магазине. Однако, домашняя версия этой закуски получается не менее вкусной, а главное полезнее. Хотя по вкусовым качествам немного отходит от промышленного оригинала.
В общем, как вы поняли, сегодня у меня диетическое и полезное блюдо — кабачковая икра. Как правильно и вкусно приготовить кабачковую икру в домашних условиях узнаем в данном обзоре. Рецепт адаптирован мной под современные реалии. На его приготовление не потребуется много времени. А подойдет он не только поклонникам правильного и полезного питания, но и тем, кто соблюдает пост. Готовая домашняя кабачковая икра приготовленная по этому рецепту никого не оставит равнодушным.
1. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и нарежьте кубиками любого размера. Способ нарезки не важен, т.к. в дальнейшем овощи будут измельчаться.
Сковороду с растительным маслом хорошо разогрейте и отправьте в нее лук.
2. Морковь очистите от кожуры, помойте, нарежьте ломтиками и отправьте в сковороду с луком.
3. Кабачки помойте, нарежьте кусочками и добавьте в сковороду с овощами. Очередность закладки овощей в сковороду не важна. Перемешайте продукты и обжаривайте на среднем огне 10 минут до легкой золотистой, периодически помешивая. Главное сильно овощи не жарить. Иначе икра будет с пережаренным привкусом.
Если используете молодые кабачки, то их очищать не надо. Если готовите из старых плодов (такие обычно в конце лета и начала осени), то их очистите от кожуры и освободите от семечек.
4. Порежьте некрупными кубиками вымытые помидоры и отправьте в сковороду к овощам. У меня помидоры оранжевого цвета (какие были в холодильнике). Вы же можете брать красные. Главное, чтобы они были сочные и мясистые. Заменить помидоры или их дополнить можете томатной пастой.
5. Приправьте овощи солью, сахаром, черным молотым перцем и чесноком пропущенным через пресс. Так же по желанию можно добавить другие специи, например, молотую сладкую паприку. Я еще положите немного консервированной овощной приправы.
6. Добавьте в сковороду полстакана воды и закипятите.
7. Закройте сковороду крышкой, сделайте медленный огонь и томите овощи 20-30 минут до мягкости. Чем мягче они будут, тем однороднее и нежнее получится кабачковая икра. Каждые 3-4 минуты содержимое сковороды перемешивайте. Время тушения зависит от размеров кусочков. Чем они меньше, тем меньше понадобится времени на тушение.
8. Переложите овощную массу из сковороды в глубокую миску и блендером пюрируйте до однородной гладкой консистенции. Если полученная консистенция вас устраивает, то икра готова. Если хотите сделать икру погуще, выложите ее в сковороду и тушите без крышки до получения нужной консистенции, т.е. просто выпарите лишнюю влагу.
Чтобы у икры был насыщенный вкус, дайте ей настояться в холодильнике сутки. В холодильнике она может храниться до 10-14 дней. Готовую кабачковую икру подают как холодную закуску, намазывая на хрустящий свежий хлеб. Ее используют как дополнения к пасте, макаронам, картофельному пюре или просто едят ложками.
Но если собираетесь ее заготовить на зиму, то доводите икру до кипения. Добавьте уксус (1 ст.л.), перемешайте и в горячем виде разлейте по стерилизованным банкам. Закройте их стерилизованными крышками, переверните банки на крышки, укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания. Таким образом, икра сохранится целый год. Для заготовки икры на зиму, кабачки желательно брать зрелые, они обладают более насыщенным вкусом. Собирать их лучше в августе-сентябре.