Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Black Latte для похудения

Диатомитовый коврик для ванной: фото и описание каменного коврика

Каменный коврик из диатомита для ваннойОбзор коврика из диатомовой земли для ванной: где купить и по какой цене, краткая характеристика, преимущества перед текстильными вариантами, состав изделия и полезные свойства основного материала. Как правильно ухаживать за ковриком из диатомита? Отзывы покупателей.

Диатомитовый коврик — это инновационная банная принадлежность, обладающая высокой влагопоглощающей способностью и антимикробными свойствами. Такое изделие позволяет не только сделать поход в душ более комфортным, но и облегчить уход за ванной комнатой. Изначально маты из диатомовой грязи стали производить в Японии для внутреннего рынка, затем технология появилась и в Китае. Сейчас производством такого товара занимаются и в других странах. В данной статье изложен детальный обзор изделия с описанием состава, полезных свойств и преимуществ каменного коврика перед аналогичными принадлежностями для ванной. Также перечислены правила ухода и отзывы реальных покупателей.

Цена каменного коврика из диатомита для ванной

Каменный коврик из диатомовой земли для ванной

Быстро впитывающие влагу каменные коврики из диатомита для ванной, которые обеспечивает чистоту и сухость ног и пола в комнате после водных процедур, представлены на рынке в широком ассортименте. Стоимость изделия зависит от его площади и толщины, содержания основного материала, наличия дополнительных компонентов в составе, дизайна.

Рекомендованная цена каменного коврика для ванной составляет 1200 рублей.

Приобрести данное изделие на сайте TutKnow нельзя. Изложенная информация предоставляется исключительно для ознакомления. Здесь можно узнать детальные характеристики диатомитового коврика для ванной, преимущества товара, из чего изготовлен и как правильно за ним ухаживать, а также прочесть несколько отзывов реальных покупателей.

Что такое коврик из диатомита для ванной?

Каменные коврики из диатомита для ванной

На фото каменные коврики из диатомита для ванной

Коврик для ванной — это и декор, и функциональная деталь интерьера. Помимо наличия внешней привлекательности, он должен выполнять ряд специфических функций — предотвращать контакт ног с холодным полом и впитывать влагу после водных процедур, избавляя поверхность полов от попадания жидкости. Однако это всего лишь обязательный минимум. Большинство матов, изготовленных, к примеру, из тканей, резины или пробки наряду с вышеописанной функциональностью имеют большое количество недостатков, например, впитывают лишь малое количество влаги, долго сохнут, быстро загрязняются, служат местом для развития различных опасных микробов. В противовес привычным банным принадлежностям на рынке появились инновационные уникальные по составу диатомитовые коврики, которые с каждым днем заслуживают популярность у все большего количества людей.

Каменный коврик из диатомита отлично впитывает жидкость с поверхности стоп и довольно быстро высыхает, т.к. имеет пористую структуру. Это позволяет не только сохранять полы в сухости и чистоте, но и исключать повышение уровня влажности в комнате. Помимо этого, диатомитовый коврик не способствует появлению неприятного запаха из-за застоя воды. С поверхности влага уходит в первые минуты, а скопившаяся внутри жидкость высыхает в течение 15 минут.

Размеры каменных ковриков из диатомита для ванной

Краткая характеристика диатомитового коврика для ванной:

  • Размеры. При заказе большой партии производитель предлагает изготовить коврики особого размера по требованию заказчика. При этом самыми распространенными форматами являются прямоугольные 35х45 см, 39х60 см, 40х30 см и квадратные 30х30 см. Толщина изделия составляет 0,9 см, а плотность материала — 1,1 г на см3.
  • Вес. Масса коврика из диатомита колеблется в зависимости от размеров и составляет от 1,5 до 2,5 кг.
  • Дизайн. Производитель предлагает множество вариантов дизайна. Каменные коврики из диатомитовой грязи могут быть однотонные различных оттенков или с современными рисунками.
  • Срок годности. Гарантированный срок службы составляет порядка 12 месяцев, однако практика показывает, что коврик может прослужить гораздо дольше при бережной эксплуатации.

Принцип действия каменных ковриков из диатомита для ванной

Основные преимущества диатомитового быстросохнущего коврика перед текстильными принадлежностями:

  • Широкое назначение. В первую очередь коврик из диатомовой земли подходит для кухни и ванной. Каменный коврик может быть использован и в прихожей. Особо актуальной данная банная принадлежность является для общественных бассейнов, бань, где всегда повышенная влажность и имеет место высокий риск формирования различных болезнетворных микроорганизмов — грибковых, вирусных, бактерий. На коврик из диатомита приятно ступать ногами после ванной, т.к. он обладает свойствами теплого пола и не холодит ступни.
  • Высокая прочность и долговечность. Устойчив к коррозии и большинству механических повреждений. Имеет достаточно твердую поверхность.
  • Универсальность. Материал, из которого изготовлен коврик, абсолютно безопасен для человека. Не вызывает аллергии или раздражения. Поверхность каменного коврика для ванной матовая, но гладкая, поэтому не повреждает даже самую нежную кожу. Подходит как для взрослых, так и для детей. Ограничений в применении нет.
  • Безопасность. Не провоцирует развитие болезнетворных микроорганизмов. Материал не позволяет закрепляться на поверхности плесневым грибам, поэтому не способствует их размножению. Также диатомитовый коврик, согласно отзывам покупателей, позволяет избежать формирования очага пылевых клещей. Не скользит, поэтому обеспечивает удобство в эксплуатации, избавляя человека от неловких движений и опасности травмирования. Не проводит электричество. Предотвращает теплопередачу.
  • Простота в уходе. Каменный коврик не требует использования особых моющих и чистящих средств, чем значительно облегчает уход в процессе эксплуатирования. Чистка не занимает много времени.
  • Полезность в быту. Коврик из диатомита позволяет защитить полы от воздействия излишней влаги. Особо актуально применение на деревянных полах, ламинате, паркете.

Как добывают диатомит?

Горная порода диатомит

Фото горной породы диатомит

Сырьем для производства каменного коврика для ванной выступает диатомовая земля (другие названия: диатомовая грязь, диатомит, кизельгур). Это полезное ископаемое, осадочная горная порода, которая образуется преимущественно из панцирей морских и пресноводных диатомовых водорослей. Эта оболочка состоит из гидрата диоксида кремния, именуемого опалом. В течение длительного нахождения в природе он преобразуется в халцедон, а затем в кварц. В составе в минимальном количестве бывают примеси оксида железа, магния и кальция.

Мировые запасы диатомита исчисляются более чем 1 млрд тонн. Месторождения располагаются по всему миру. К примеру, в России находится порядка 350 млн тонн, в США — 250 млн тонн, Китае — 110 млн тонн. При этом лидером по добыче данного природного ископаемого является компания World Minerals, которая производит добычу в США, Китае, Исландии и Европе. В России объемы производства постепенно наращиваются.

Карьер по добыче диатомита из уступа

На фото карьер по добыче диатомита из уступа

Сложность добычи диатомита в различных месторождениях заключается в том, где залегает горная порода — на суше или на дне водоема, а также состоит в том, что исходное сырье имеет неоднородный состав, и поэтому предусматривается его дополнительная обработка от сторонних примесей. Так, ценность пород того или иного месторождения определяется содержанием диатомита в 1 г исходного сырья.

Уникальные свойства диатомита и каменных ковриков для ванной из него обосновываются не только его природными характеристиками, но и зависят от вида обработки на стадии производства. На суше добыча горной породы производится из карьера открытым способом. Полученное природное сырье транспортируется на заводы, где и проходит тщательное очищение от примесей с дальнейшей сортировкой. В дальнейшем диатомитовая земля проходит процедуру обжига с карбонатом натрия, которая позволяет увеличить пористость и удельную поверхность материала. Эти характеристики — высокое соотношение поверхности к объему — и обосновывают свойства кизельгура как прогрессивного наноматериала и обеспечивают высокое качество производимых диатомитовых ковриков для ванной комнаты.

Производственный цех по переработке диатомита

На фото производственный цех по переработке диатомита

Далее в ход идут промышленные сепараторы, позволяющие провести тщательное фракционирование горной породы. Этот процесс крайне важен, т.к. позволяет поделить диатомит на сорта с заданными характеристиками и определенными размерами частиц. Выделяют тонкодисперсные частицы и более крупные. В некоторых случаях производится промышленное измельчение диатомитовой земли с помощью специальных молотковых мельниц. Правильно обработанная порода приобретает набор важных характеристик: невосприимчивость к воздействию сильных кислот и повышенным температурам, инертность, огнеупорность, теплоизоляция, адсорбция.

Обратите внимание! Для производства каменных ковриков в ванную используют сверхтонкие частицы диатомита.

Цена добычи диатомитовой земли зависит от многих параметров. Сюда можно отнести вид и расположение месторождений, их близость к месту переработки, используемые технологии добычи и переработки, чистоту исходного сырья, налоговое законодательство, фракционность и общее качество породы, поступающей в продажу, и т.д.

К примеру, в России разработка месторождения горной породы в Карелии обеспечивает себестоимость 1 кг диатомита примерно на уровне 60 рублей. В Китае минимальная себестоимость диатомитовой земли в разы ниже — порядка 10-30 рублей за 1 кг. Диатомит американского производства считается самым качественным и дорогостоящим. Добыча 1 кг кизельгура в США обходится не дешевле 100 рублей.

Состав быстросохнущего каменного коврика для ванной

Диатомовая земля как сырье для производства каменного коврика в ванную

Фото диатомовой земли для производства каменного коврика в ванную

Данное изделие позиционируется как экологически чистое, т.к. не содержит в составе каких-либо опасных веществ. Даже красители, которые использованы для создания уникального модного рисунка, экологически безопасны, хотя и имеют высокую устойчивость к истиранию. В составе диатомитового коврика нет никаких химических веществ, влияющих на микроорганизмы, а антимикробное воздействие всецело обеспечивается основным компонентом — диатомитом.

Рассмотрим более детально каждый компонент впитывающего каменного коврика:

  • Диатомовая земля. Материал является натуральным и экологически чистым. Не радиоактивен, не проводит электричество, влагоустойчив и термоустойчив. Исходное сырье для производства каменного коврика в ванную имеет особое молекулярное строение: состоит из множества наноразмерных пор, чем определяются его полезные свойства. Диатомит предотвращает размножение микроорганизмов, активно поглощает влагу, дезодорирует и очищает воздух.
  • Цемент. В небольшом количестве в состав диатомитового коврика для ванной добавлен цемент. Он служит связующим компонентом, позволяет изделию сохранять свою изначальную форму и обеспечивает твердость.
  • Целлюлозное полотно. Универсальный компонент. Каменный коврик для ванной служит поглотителем влаги и дренирующим компонентом, стабилизирует состав, способствует подсушиванию.

Читайте также, как выбрать ковролин.


Как правильно использовать каменный коврик из диатомовой земли?

Как использовать каменный коврик из диатомита для ванной

Использовать диатомитовый коврик очень просто. Достаточно разместить его под ванной, около бассейна и попросту ступить на него после приема душа. Влага с ног быстро впитывается изделием, при этом не протекает на пол. Спустя 1 минуту на поверхности не останется и следа от воды.

Особенности ухода за диатомовым ковриком для ванной комнаты:

  • Ежедневная сушка. После использования для ускорения высыхания коврик необходимо разместить вертикально. Так вода быстрее выветрится, и коврик станет абсолютно сухим. Каменный коврик можно поместить вблизи вентиляционного люка, но не стоит размещать его у батареи или любых нагревательных приборов.
  • Глубокая сушка. Возможна сушка на открытом воздухе. Согласно отзывам о диатомитовом коврике, допускается нахождение под солнечными лучами, но не более 60 минут. Не забывайте проветривать банное помещение, чтобы уровень влажности удерживался на оптимальном уровне.
  • Использование моющих веществ. Исключите применение любых моющих веществ, содержащих поверхностно-активные вещества. Откажитесь от использования абразивных чистящих средств, т.к. они могут забивать поры и ухудшать характеристики каменного коврика.
  • Обычная чистка. Скопившуюся на поверхности пыль легко удалить влажной тряпочкой или смыть потоком теплой воды. Проточная вода также позволяет убрать и более серьезные загрязнения, не поддающиеся протиранию. Не опускайте коврик из диатомита в воду на продолжительное время.
  • Удаление поверхностных пятен. Если грязь прочно застыла на поверхности, то для ее удаления можно использовать наждачную бумагу с мелким зерном. Примечательно, что водопоглощение может происходить при интенсивном использовании. Например, в общественных купальнях. Это происходит из-за скопления на поверхности жира, попавшего на каменный коврик с человеческого тела. В домашних условиях такая проблема возникает крайне редко. В этом случае также поможет наждачная бумага, которая деликатно шлифует поверхность, устраняя все стойкие загрязнения. Не стоит опасаться, что внешний вид банной принадлежности пострадает, т.к. ее поверхность матовая.

Как ухаживать за каменным ковриком из диатомита для ванной

Меры предосторожности при эксплуатации коврика из диатомита:

  • Не используйте мат на неровной поверхности, исключите чрезмерное механическое воздействие на его поверхность, не допускайте попадание под него жестких посторонних предметов, не выкладывайте его на полы с подогревом, т.к. это может привести к порче коврика.
  • Не применяйте диатомитовый коврик непосредственно в ванной или под душем.
  • Если полы имеют глянцевую поверхность, то каменный коврик может исцарапать ее. Чтобы этого избежать, следует под мат положить отрез ткани. Это также предотвратит скольжение банной принадлежности.
  • Оберегайте поверхность диатомитового коврика от попадания продуктов питания, способных отдавать цвет, т.к. это приведет к формированию невыводимых пятен.

И самое главное в эксплуатации каменного коврика — это использование банной принадлежности по основному назначению.

Реальные отзывы о диатомитовом коврике для ванной

Отзывы о каменном коврике из диатомита для ванной

В интернете можно найти большое множество товаров для пола в ванной комнате. Самыми востребованными на данный момент являются тканевые подстилки с прорезиненной основой. Однако все большую популярность приобретают изделия из диатомита — каменные коврики для ванной, т.к. они более функциональны и стоят не намного дороже. Люди охотно делятся своими впечатлениями от их использования на различных форумах. Несколько отзывов о быстро впитывающем воду коврике из горной породы диатомит для ванной комнаты:

Алевтина, 38 лет, г. Москва

Я работаю в СПА-салоне, и эти каменные коврики у нас и у душевых, и у бассейнов. Руководство закупило сразу крупной партией. На самом деле такие подстилки невероятно удобны и функциональны. У наших клиентов совсем нет жалоб на то, что кто-то подцепил грибок, да и простого раздражения ни у кого не возникало. При этом нет воды на полах. Действительно впитывают много жидкости и быстро высыхают. Помимо этого, и внешний вид всегда свежий и красивый. Я тоже себе такой заказала и с удовольствием использую.

Виктория, 56 лет, г. Саранск

Мне коврик из диатомита подарила дочь. Она таким пользуется уже несколько месяцев. Да, он твердый, нежным на ощупь его трудно назвать, но так приятно выходя из ванной ступать на теплую и сухую поверхность. При этом сырости больше нет в ванной комнате, между плитками не чернеет, как это было, когда я использовала тканевую подстилку. Сушится каменный коврик быстро, не надо выкручивать и вешать на батарею на несколько часов. Да и смотрится очень современно.

Дарья, 43 года, СПб

Когда я искала в интернете коврики для ванной и туалета, сразу хотела купить комплектом, а потом попала на отзывы о диатомитовом коврике. Так я и узнала о новых технологиях. А покупать стандартные тканевые на резиновой основе передумала. В общем, теперь подстилки для ванной делают и из горной породы. Я не смогла удержаться и заказала. Цена вполне приемлемая. Само изделие очень твердое, но впитывает невероятно быстро. У меня создается такое впечатление, будто влага высасывается с ног, а потом просто куда-то исчезает. На пол не просачивается, и так ощущения сырости в комнате нет совершенно. Каменный коврик для ванной не очень нравится и по внешнему виду, я выбрала себе с модным рисунком.

Фото каменных ковриков для ванной из диатомита

Диатомитовый коврик для ванной

Диатомитовый коврик для ванной комнаты

Каменный диатомитовый коврик для ванной

Каменный диатомитовый коврик для ванной комнаты

Каменный коврик из диатомовой земли

Каменный коврик из диатомовой земли для ванной комнаты

Каменный коврик из диатомовой земли у ванную

Каменный коврик из диатомовой грязи у ванную

Каменный коврик из диатомовой грязи для ванной

Каменный коврик из диатомовой грязи для ванной комнаты

Инновационные технологии стремительно развиваются и дарят человечеству массу новых изобретений. Горная порода диатомит, помимо использования в металлургии, сельском хозяйстве, строительстве, нефтехимии, животноводстве и растениеводстве, а также в водоочистительных сооружениях, нашла применение и в производстве изделий для быта, в частности, ковриков для ванной комнаты, которые становятся с каждым днем все более популярными благодаря своей функциональности и высокому качеству.

TutKnow.ru
Автор: редакция TutKnow.ru

Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *