Другие статьи
Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Вербное воскресенье – история и традиции

Вербное воскресеньеИстория возникновения Вербного воскресенья. Чем православный праздник отличается от католического? На какую дату выпадает? Церковные традиции, народные ритуалы и современные обычаи.

Вербное воскресенье — это один из великих двунадесятых праздников, самых значимых после Пасхи дат в православии, посвящённых событиям жизни Иисуса Христа. А если говорить точнее, то день этот призван напомнить верующим о Входе Господа в Иерусалим, за которым последовали Тайная Вечеря, предательство, суд, распятие и, наконец, Воскрешение. Какие традиции окружают светлый праздник в нашей стране и в других государствах?

История Вербного воскресенья

История Вербного воскресенья

История праздника Вербное воскресенье началась в 33 году нашей эры, когда Христос с учениками вошёл в священный для иудеев город Иерусалим. Вернее — въехал на маленьком ослике, найденном в близлежащем селении. В образ этого скромного животного Священным Писанием заложен большой смысл, ведь земные цари и полководцы традиционно въезжали в город на конях, возвышаясь над народом. Выбрав для себя столь невзыскательный транспорт, Иисус подчеркнул свою близость к людям, ради которых он шёл на страдание и смерть.

Однако в день Вербного воскресенья, как назовут его впоследствии, войти в город тихо Спасителю не удалось. Накануне в Вифании Христос совершил чудо, воскресив недавно усопшего Лазаря. Нынче в честь этого знаменательного события православные и католики празднуют Лазореву субботу, а в те далёкие времена народ, прослышавший о чуде, толпами стекался к воротам в город, чтобы посмотреть на удивительного проповедника. Многие постилали перед ним на дорогу собственные одежды в знак почитания, бросали под копыта осла цветы и пальмовые листья, кричали «Осанна!», приветствуя Спасителя… Так выглядело первое в истории Вербное воскресенье.

И никто, кроме Христа, не мог ещё предположить, что торжественный вход в священный город положил начало скорбному пути Иисуса на Голгофу, и совсем скоро та же толпа станет кричать «Распни его!»

Обратите внимание! Официальную дату Вербное воскресенье, получившее церковное название Вход Господин в Иерусалим, обрело значительно позже, в IV веке. До того традиции отмечать этот праздник не было.

Говорят, что после распространения христианства в северные земли прообразом пальмовых листьев стали служить тонкие прутики вербы, поскольку именно это дерево первым оживает по весне, распуская на своих ветках пушистые соцветия, и потому имеет полное право служить олицетворением новой жизни.

Однако для учёных-этнологов вопрос о том, что за праздник Вербное воскресенье, ещё не закрыт. Существует версия о слиянии с православным учением древнего языческого праздника Вербохлёст, во время которого славяне отмечали приход весны, устраивали весёлые гулянья и творили сакральные обряды. В частности, символически хлестали ветками вербы домашних животных, чтобы те давали обильный приплод, и... девушек на выданье, дабы те сумели родить крепких и здоровых наследников.

Существует также версия, что хлестание вербой служило своего рода обрядом ухаживания парней за приглянувшейся красавицей, как сегодня в Белоруссии и Украине понравившуюся девушку окатывают водой в Поливальный понедельник.

Со временем языческий Вербохлёст преобразился в Вербное воскресение православных, но традиция постукивать домашних гибкими прутиками, освящёнными в храме, держалась вплоть до революции. На Руси верили, что это убережёт близких от злых духов, болезней и бедности.

Дата празднования Вербного воскресенья

Дата празднования Вербного воскресенья

Несложно вычислить, на какое число выпадает Вербное воскресенье, поскольку каждый год двунадесятый праздник перемещается по календарю вместе с Пасхой. Отмечают его ровно за неделю до главного торжества православных.

Чтобы рассчитать, когда праздновать Вербное воскресенье в 2020 и следующие годы, отступаем по календарной сетке от даты Пасхи (19 апреля в 2020) на 7 дней назад и получаем число Вербного воскресенья (в 2020 — 12 апреля).

Само собой, для католиков расчёты будут иными, ведь их Пасха крайне редко совпадает с православной. Да и сам праздник носит название Недели Вайи или Пальмового воскресенья, что исторически более соответствует событиям, происходившим 1987 лет назад у стен Иерусалима — Вербное воскресение всё-таки больше народное название, прижившееся на бывших землях восточных славян.

Но в главной идее смысл праздника совпадет в обеих конфессиях. Католики в этот день совершают торжественные шествия вокруг храмов, поют гимны, несут зажжённые свечи, проводят праздничные богослужения, а под конец освящают пальмовые ветви.

Что же до вопроса, какого числа Вербное воскресенье (вернее, Пальмовое) у католиков, то его вычисляют тем же способом: от католической Пасхи (12 апреля в 2020) отсчитывают 7 дней и получают нужную дату (5 апреля).


Православные традиции Вербного воскресенья

Традиции Вербного воскресенья

Согласно церковным правилам, празднование Вербного воскресенья начинается накануне. В храмах служат великую вечерню, утреню и первый час — Всенощное бдение, во время которого православные прихожане так же, как и католики, стоят с горящими свечами и заранее заготовленными, распустившимися прутиками вербы в руках. Осветить их можно дважды: первый раз на всенощной, после чтения Евангелия и 50 псалма, а второй раз — в воскресенье, на Литургии Иоанна Златоуста.

По старой традиции Вербного воскресенья утром часто совершается Крестный ход, символизирующий встречу Христа народом у стен Иерусалима. После революции 1917 года этот обычай долгое время оставался забытым, но в последние годы вновь практикуется.

Вернувшись домой после службы, семья приступает к праздничному обеду. Так как в это время всё ещё продолжается Великий пост, скоромной пище (мяса, яиц, молока) на столе места нет. Но в честь знаменательного события разрешается угоститься рыбными блюдами и пригубить немного красного вина.

Важный нюанс: праздничный стол хозяйка должна подготовить перед Вербным воскресеньем, так как заниматься стряпнёй, а также уборкой, стиркой, мытьём посуды и рукоделием в это время обычаи не рекомендуют.

Впрочем, избежать хотя бы минимальных хлопот по дому удастся вряд ли, а вот что нельзя делать в Вербное воскресенье ни под каким предлогом, — это ругаться, использовать нецензурные словечки и допускать к себе злые, депрессивные мысли.

Вообще, верующие всеми силами должны настраивать себя на позитив с помощью размышлений о Боге и тёплого общения с домашними. А вот просмотр телевизора, компьютерные игры, также как и шумные застолья, перетекающие в пьянку, не благословляются.

Однако нельзя сказать, будто умеренное веселье не входит в список того, что делают в Вербное воскресенье прихожане. И в прежние времена, и в наши дни этот праздник нередко отмечают организацией ярмарок, на которых мастера народных промыслов предлагают покупателям изготовленную собственноручно продукцию, песенные и танцевальные кружки демонстрируют своё искусство, а знатоки традиций организовывают игры и конкурсы, пусть и не такие широкие, как на Пасху.

Бытует мнение, что на Вербное воскресение церковь не разрешает крестить детей и венчаться, но это не совсем так. Запрет на венчания действует во всё время Великого поста, поэтому с освящением брачного союза в храме действительно придётся подождать. Но если молодые по каким-то причинам не могут отложить гражданскую регистрацию, они могут посетить Загс, расписаться и даже устроить тихое торжество для самых близких без скоромных блюд, плясок и песен.

А вот на крещение запрет не распространяется. Просто нужно заранее договориться со священником, так как в праздничные дни у него хватает забот и организовать всё в последний момент будет трудно.

Народные обычаи Вербного воскресенья

Верба на Вербное воскресенье

Как вели себя наши предки, когда приближалось знаменующее наступление Вербного воскресенья число? Первым делом заготавливали вербу за несколько дней до праздника, чтобы та успела выгнать почки. И тщательно следили за тем, чтобы срезать прутик только со здорового дерева, без гнили и повреждений ствола. Кроме того, бытовало поверье, что растения, стоящие на берегу водоёма или у кладбища, нужно обходить стороной — дескать, на таких любит отдыхать нечистая сила, которую можно принести домой вместе с ветками.

После окропления святой водой вербу несли домой и бережно хранили за иконами в течение года, веря, что освящённые веточки привлекают в дом благополучие, а членов семьи наделяют отменным здоровьем.

Вообще, в старину обычаи Вербного воскресенья полнились многочисленными ритуальными действиями с этим деревцем:

  • Девушки перевязывали несколько веточек красной нитью и убирали за иконы или клали у изголовья кровати, загадывая на суженого;
  • Матери купали младенцев в воде с вербными почками, чтобы защитить от зла и болезней;
  • Хозяйки выпекали постное печенье с добавлением перемолотых пушистых «кисок», надеясь укрепить здоровье домашних, причём часть выпечки скармливали и скоту;
  • Ели почки вербы и просто так — непременно в количестве 9 штук, что должно было избавить человека от зубной боли и наделить удачей, а «неплодной» женщине обеспечить ещё и скорую беременность;
  • Некоторые втыкали прутики в стену у кровати от бессонницы;
  • Настоем веток вербы, заваренным в Чистый Четверг, умывались, желая весь год быть с силой и крепким здоровьем.

Оставшуюся после прошлогоднего Вербного воскресенья вербу не выбрасывали. Её пускали по течению реки, закапывали вдали от дорог и помоек, отдавали в церковь, клали под молодой куст либо сжигали, попутно обходя с тлеющей веткой все углы дома, чтобы выгнать из него нечистую силу. Пепел часто не выбрасывали, а прятали в укромное место, надеясь, что это послужит верной защитой от пожаров.

Обратите внимание! Приметы на Вербное воскресенье обещают: если в этот день установится солнечная тёплая погода, можно ожидать большой урожай фруктов.

Поздравления с Вербным воскресеньем

Поздравления с Вербным воскресеньем

Как такового, обычая дарить друг другу символические подарки в «вербный праздник», как на Пасху дарят яйца, нет. Однако верующие всё же часто стараются порадовать родных и близких, преподнося им на Вербное воскресенье поделки, мелкие сувениры и тематические подарки. Ценность их не играет роли, главное, что требуется — это поделиться с человеком своим душевным теплом, показать, что он вам дорог, и попытаться создать у него настроение, соответствующее светлому празднику.

Так, вы можете произнести самые простые, но идущие от сердца слова поздравления с Вербным воскресеньем и подкрепить их:

  • освящённой в церкви веточкой, если человек сам не смог побывать на службе;
  • декоративной композицией из прутиков вербы и цветов;
  • открыткой, купленной в церковной лавке или сделанной своими руками;
  • кружкой, магнитом, подушечкой с символикой праздника;
  • любым другим предметом, если знаете, что человек хотел бы получить его в подарок.

Обратите внимание! Согласно обычаям, на Вербное воскресенье нельзя вручать вещи, содержащие намёк на агрессию (плохим подарком, к примеру, могут посчитать набор кухонных ножей) и фривольность. Нижнее бельё, озорные брелоки и подарки-приколы приберегите для мирского праздника.

Если хотите особенно отметить этот день и своё расположение к человеку, преподнесите ему икону «Вход Господень в Иерусалим».

Если ваш знакомый увлекается народными традициями, сплетите из трёх окроплённых святой водой прутиков косичку, закрутите её в венок, украсьте ленточками и сухоцветами. Получится оберег на удачу.

И, конечно, незабываемым сюрпризом станут лично написанные на Вербное воскресенье стихи с пожеланиями добра, счастья и всяческих благ.

Вербное воскресенье за рубежом

Вербное воскресенье в других странах

Что означает Вербное воскресенье в других странах и как принято его встречать? В государствах, расположенных на территории бывшего СНГ, основным символом праздника для православных служит та же верба или реже остролистая ива.

Зато у народов, расположенных в других географических регионах, всё иначе:

  • в Англии главным растением дня является тис;
  • во Франции — молодой росток апельсина, который специально выгоняют из косточки к празднику и приносят на службу;
  • в Литве и Польше предпочтение отдают сухим букетам из колосьев, веток можжевельника и искусственных цветов;
  • в Италии, что неудивительно, роль праздничного дерева отводится оливе;
  • кстати, примеру итальянцев отчего-то последовали и в куда более северной Швейцарии, где даже сам праздник называют Оливковым воскресеньем;
  • в Австрии торжественную дату символизируют побеги грецкого ореха, разукрашенные лентами и сладкими сувенирами;
  • а вот в Средиземноморье и на Филиппинах Воскресенье в прямом смысле Пальмовое, потому что освящать в храмы здесь несут листья финиковых и кокосовых пальм.

Смотрите видео про Вербное воскресенье:

Когда в 2020 году Вербное воскресенье вновь возвестит нам о приближении Пасхи, вы точно будете знать, как его встретить. И не важно, станете ли вы соблюдать при этом все обычаи предков, посетите ли богослужение или ограничитесь домашней молитвой и общением с дорогими вам людьми. Просто постарайтесь провести праздник со светлыми мыслями и настроем на лучшее, это, пожалуй, одно из главных условий Вербного воскресенья.

TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *