Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Как отстирать белую одежду?

Как стирать белую одеждуОсновные правила, как стирать одежду белого цвета. Как вывести различные виды пятен: чай, вино, кофе, ржавчину, чернила и др.? Полезные советы.

Белая одежда всегда выглядит эффектно и романтично, даже если речь идет о простой офисной блузке. Однако сохранить ее таковой надолго очень трудно: не успеешь моргнуть, как снежная белизна приобретает желтый или сероватый оттенок, а манжеты и воротник затираются. А эти пятна! На светлом фоне они всем бросаются в глаза! К счастью, при желании и усердии можно существенно продлить срок носки любой вещи, и белой в том числе.

Основные правила, как стирать белую одежду

Как отстирать белую одежду

Если с цветными вещами правило ленивого холостяка «забрось в машинку, насыпь порошка, нажми кнопку» еще срабатывает, то для белой одежды это прямой путь если не к гибели, то к полной потере товарного вида. Сохранить первозданную белизну любимой футболки, избежав при этом визита в ближайшую химчистку, можно лишь обеспечив капризной вещичке максимальную заботу, которая будет включать в себя правильную стирку, сушку, глажку, носку и хранение.

Рекомендации, как отстирать белую одежду:

  1. Прежде всего, никогда не стирайте ее вместе с цветными вещами. Звучит как «дважды два четыре», но на деле масса народа умудряется регулярно пренебрегать этим правилом. Конечно, красный носок и черные шорты из вороха белых рубашек мы вытащим всегда, а вот белую майку с сочным желтым принтом на груди можем и пропустить, а потом с огорчением спрашивать себя, откуда взялись странные желтые пятна на белой одежде. Не оставляйте чужеродным пигментам ни шанса! Заведите правило во время первичной сортировки раскладывать белье на три кучки: цветное, белое с рисунком, белое. Самые рачительные хозяйки после стирки цветных вещей запускают машинку вхолостую в режиме «Полоскание», чтобы окончательно удалить любые следы красителя из барабана.
  2. Справившись с первым пунктом, не торопитесь закидывать отдельные кучки белья в машинку. Сортировка еще не закончена, она в самом разгаре! Придирчивым взглядом осмотрите белую одежду на предмет загрязнений. Если на ней обнаружатся внушительные пятна (случайно сели в белых брючках на грязную скамейку, упали и проехались локтем в светлом лонгсливе по траве), отложите в сторону и эти вещи. Нечего испачканной одежде болтаться в одном барабане с той, которую требуется всего лишь освежить после носки!
  3. И снова сортировка! На сей раз по типу материала, ведь, согласитесь, шелковым кружевным трусикам абсолютно нечего делать в одной машинке с джинсами! Распределите вещи как минимум еще на две стопки — для обычной и деликатной стирки, а затем переходите к следующему этапу.
  4. Какая хозяйка в прежние времена не знала, как выводить пятна с белой одежды путем ее замачивания с отбеливателем! В ход шло все от ядреной Белизны до лимонного сока! Конечно, в наши дни вопрос решается проще — химическая промышленность предоставляет нам на выбор десятки средств отбеливания разной степени интенсивности, однако использовать их надо с умом, каждый раз тщательно изучая инструкцию на упаковке. К примеру, хлорсодержащие и кислородные отбеливатели желательно применять лишь в случае острой необходимости и в строго отмерянной дозировке, поскольку они наносят ткани вред. А вот с пищевой содой, солью, белым уксусом, перекисью, нашатырем, лимонной кислотой и соком можно обращаться вольнее: «народные» средства действуют мягче, хотя могут навредить с другой стороны, вызвав аллергию или сухость кожи.
  5. Учитывайте также тот факт, что особо пострадавшие участки материи часто требуется обработать локально, так как вывести с белой одежды заметные пятна только замачиванием и стиркой удается не всегда. Делать это следует мягким отбеливателем или безвредным для ткани хозяйственным мылом. Совладать с шоколадом и кровью оно может не всегда, зато уничтожить на белой одежде желтые пятна от пота и серые следы на кромке заношенного воротничка в большинстве случаев мылу удается отлично.
  6. Переходим к выбору температуры воды. Одни свято уверены, что отстирывать белые вещи следует чуть ли не в кипятке, другие ратуют за холодную воду, но здравый смысл советует ориентироваться прежде всего на ярлычок каждой конкретной вещи, где указана вся необходимая для стирки информация. Исключение стоит сделать разве что для одежды с пятнами: если ярлычок уверяет, что платье спокойно выдержит настоящую баню, но у него на груди красуется след от опрокинутого бокала вина, лучше обойтись холодной водой. В противном случае пятно может лишь прочнее закрепиться на своем месте.
  7. Не стоит думать, будто удвоенное количество средства для стирки поможет вернее удалить пятна с белой одежды. С куда большей вероятностью его избыток не выполощется до конца и создаст на одежде своеобразный осадок, который не пойдет на пользу состоянию ни ткани, ни вашего здоровья. К тому же такая вещь выглядит неопрятно и быстрее пачкается повторно. К слову, о выбранном средстве: лучше использовать то, которое самим производителем назначено для одежды белого цвета, так вы повысите свои шансы на успех.
  8. Вместо дополнительной ложки стирального порошка или колпачка жидкого раствора попробуйте добавить в отсек для моющих средств немного синьки, разведенной в соответствии с инструкцией. Это удивительное вещество лазурного цвета прекрасно знает, как выводить желтые пятна с белой одежды! Во-первых, синий цвет отлично нейтрализует желтизну, а во-вторых, придает ткани неуловимый бледно-голубоватый оттенок, который делает ее визуально белее. Только не перестарайтесь с количеством порошка, иначе покрасите вещи в радикальный голубой.
  9. Не позволяйте одежде залеживаться в барабане! Это противопоказано всем вещам, но если позабытую в машинке белую юбку атакует плесень, ее останется только выкинуть или попробовать спасти с помощью химчистки, так как отстирать в домашних условиях белую одежду со следами серого налета практически нереально.
  10. Не используйте сушилку, если видите, что на одежде светлого цвета остались не отстиравшиеся пятна. Как и горячая вода, жар может заставить их въесться в ткань прочнее. Вообще, белые вещи лучше всего сушить естественным путем, выбрав солнечное место, так как ультрафиолет является настоящим природным отбеливателем. Правда, полностью перекладывать заботу о своих белоснежных брючках или кардигане на плечи светила не стоит. Забыв выстиранную вещь во дворе на целый день, вы рискуете получить ее обратно чуть пожелтевшей.
  11. Осторожнее с утюгом! Будьте предельно собраны при глажке или же воспользуйтесь отпаривателем — это проще и безопаснее.

Обратите внимание! Если требуется постирать белую вещь с ярким рисунком, и вы побаиваетесь за ее сохранность, попробуйте класть в барабан машины салфетку-ловушку для цвета и грязи. Пусть даже рисунок полиняет, не беда! Основной удар примет на себя салфетка, и вам не придется думать, как убрать с белой одежды пятна, появившиеся после стирки.

Как вывести пятна с белой одежды?

Как бы аккуратны мы ни были, время от времени всякий человек обнаруживает на любимом предмете одежды безобразное пятно, которое явно не удастся убрать обычной стиркой. Неудачно выскользнуло из стаканчика шоколадное мороженое, облокотились на ржавую трубу в парке, пошла носом кровь. Далее рассмотрим, как отстирать на белой одежде пятна «повышенной сложности».

Вино

Пятна вина на белой одежде

Корпоративы и вечеринки нередко оставляют после себя не только приятные воспоминания, но и неподдающиеся стирке потеки вина. Чтобы оставить им как можно меньше шансов поселиться на праздничном наряде навсегда, действовать надо немедленно.

Как отстирать вино с белой одежды:

  1. Старательно промокните пятно бумажной салфеткой или полотенцем, прижимая их к пострадавшей ткани и сильно надавливая. Но никаких втирающих движений!
  2. Засыпьте пятно солью, прижмите ее полотенцем, чтобы создать давление, и подождите, пока кристаллики впитают жидкость вместе с красителем.
  3. Полейте винный след минеральной водой. Способ действует только на свежайшие пятна.
  4. Зайдите в туалет, снимите испачканный предмет одежды и подставить пятно под струю проточной воды.
  5. Если вещь хорошо выдерживает высокие температуры и отличается небольшими размерами, ее можно попробовать… проварить в молоке.

Обратите внимание! Промакивать свежее винное пятно требуется белой салфеткой, цветная способна лишь усугубить ситуацию.

Кофе

Пятна кофе на белой одежде

Нет такого любителя кофе, который бы ни разу не проливал на себя душистый, но страшно маркий напиток. Но не стоит отчаиваться, справиться с последствиями катастрофы можно.

Как отстирать кофе с белой одежды:

  1. Смешать взятые в количестве 10 мл воду и спирт, добавить 1-2 мл нашатыря, смочить пятно полученным раствором и выждать 20 минут, после чего спасаемый предмет одежды постирать.
  2. Только что поставленное кофейное пятно поливают слегка разогретым на водяной бане глицерином и через 15-20 минут застирывают.
  3. Шерсть и шелк натирают кашицей из стружки хозяйственного мыла, 2-3 ч.л. нашатырного спирта и стаканом воды. Обработанный участок оставляют в покое на 10-15 минут, затем застирывают руками, а после отправляют вещь в стиральную машину.
  4. Старые кофейные пятна растворяют смесью глицерина и соли, втирая ее до тех пор, пока темный след не сойдет.
  5. Белые хлопчатобумажные вещи без добавления синтетики обрабатывают хозяйственным мылом, после чего кипятят.

Чай

Пятна чая на белой одежде

С чаем особенно хорошо действует правило «чем скорее — тем лучше». Если приняться за спасательные мероприятия немедленно, вещь удается реанимировать в 90% случаев.

Чем отстирать чай с белой одежды:

  1. Перекисью водорода: жидкостью как следует поливают салфетку или ватный диск, прижимают их к пятну и оставляют на 20-30 минут под грузом.
  2. Раствором из 100 мл воды и 3-5 ст. л. лимонного сока, в который погружают испачканный участок материи. Вещь следует оставить в таком состоянии на несколько часов, после чего постирать.
  3. Кипятком, если позволяют особенности материала. Ткань кладут в эмалированную емкость, заливают пятно большим количеством кипящей воды, накрывают крышкой и отпаривают в течение 15-20 минут. Сразу после этого испачканную вещь следует застирать.
  4. Молочной кислотой, смешанной в равных долях с водой и оставленной на загрязненном участке ткани на полчаса.
  5. Столовым уксусом, старательно втертым в пятно и оставленным на 30 минут.

Обратите внимание! Перекись и нашатырь — агрессивные средства, способные нанести урон качеству ткани. Не применяйте их на вещах из деликатных материалов.


Тональный крем

Тональный крем на белой одежде

Белая женская одежда нередко становится жертвой «тоналки», с помощью которой прекрасная половина человечества создает идеальный цвет кожи и маскирует мелкие недостатки. Средства на водной основе, как правило, легко поддаются обычной машинной стирке, а вот жирные крема, в особенности содержащие большое количество пигмента, сдаются неохотно.

Как отстирать тональный крем с белой одежды:

  1. Хозяйственным мылом или перекисью водорода. В первом случае пятно следует натереть, а во втором — смочить указанным веществом, дать тому подействовать в течение получаса, затем отправить вещь в стиральную машинку.
  2. Прозрачным средством для мытья посуды. Поскольку все они обладают способностью расщеплять жир, может помочь обычное застирывание.
  3. Мицеллярной водой без содержания масла. Пятно долго и усердно трут смоченным в средстве ватным спонжом, пока оно не сойдет.
  4. Нашатырным спиртом. Ткань следует обработать пахучей жидкостью и оставить на полчаса.
  5. Содой. Порошок насыпают на пятно, смачивают водой, слегка втирают и оставляют на некоторое время, а затем застирывают.

Пот

Пятна от пота на белой одежде

Пятна от пота на белой одежде смотрятся крайне не эстетично, но предотвратить их появление возможно далеко не всегда. Тот же дезодорант спасает только от запаха, но не от неприятных желтоватых разводов!

Чем убрать пятна от пота на белой одежде:

  1. Натертым на крупной терке и смешанным с теплой водой хозяйственным мылом;
  2. Перекисью водорода;
  3. Аптечным гипосульфатом натрия;
  4. Нашатырным спиртом;
  5. Истолченным в порошок аспирином;
  6. Солью;
  7. Содой;
  8. Уксусом;
  9. Водкой.

Каждое из перечисленных средств наносят на ткань, немного втирают, оставляют на 15-30 минут и застирывают запачканный участок руками, а затем в машине.

Обратите внимание! Белые пятна под мышками на одежде, подвергшейся действию дезодоранта, обычно являются прерогативой темных и цветных тканей, но и светлые костюмы от них не застрахованы. Если на любимой футболке выделяются белесые разводы, обработайте их лимонным соком, аспирином, прозрачным средством для мытья посуды, белым уксусом или хозяйственным мылом.

Ржавчина

Ржавчина на белой одежде

Не нужно быть слесарем-сантехником, чтобы заполучить на белую рубашку или джинсы пятно ржавчины. Появляются они в самый неожиданный момент и держатся стойко. Неслучайно народная молва накопила целый список средств для борьбы с въедливыми рыжими следами!

Как отстирать ржавчину с белой одежды:

  1. Нашатырным спиртом, смешанным с уксусом и водой. На 1 л берем 1 и 2 столовые ложки соответственно. Воду с уксусом подогревают, замачивают испачканную вещь, дают остыть в течение пары минут и добавляют нашатырь. Одежду стирают сперва в растворе, а затем в воде.
  2. Лимонным соком. В нем смачивают марлю, прикладывают ее к ржавому пятну и проглаживают сверху утюгом. Процедуру повторяют до полного выведения грязных следов, однако применяют для свежих пятен.
  3. Щавелевой кислотой в количестве 1 чайной ложки, растворенной в 200 мл воды. Горячий раствор переливают в тазик, на 10 минут замачивают в нем испачканную вещь, а затем протирают пятно раствором соды, чтобы нейтрализовать кислоту. Производите все работы в перчатках, чтобы не получить ожог!
  4. Винной кислотой, соединенной с равным количеством соли и воды. Перемешанную до однородности массу намазывают на пятно и оставляют до полного высыхания на солнце, счищают щеткой и выполаскивают.
  5. Отбеливающей зубной пастой, смешанной с глицерином и водой, которые нужно взять в равных частях. Густую массу втирают в ткань, оставляют на 12 часов и отстирывают сперва вручную, а затем в стиральной машинке.

Чернила

Чернила на белой одежде

Когда на одежду попадают чернила из потекшей ручки, кажется, что это окончательный и бесповоротный конец для белой вещи. Не тут-то было! За любимый пиджак или кофточку еще стоит побороться!

Как отстирать ручку с белой одежды:

  1. Воспользуйтесь ацетоном, минимизировав его вредное воздействие на волокна ткани с помощью этилового спирта. Соедините обе жидкости в равных частях, чуть подогрейте на паровой бане, несколько раз обработайте чернильное пятно и пройдитесь по нему утюгом через влажную ткань.
  2. Расправьтесь с пятном от ручки с помощью 1 ст. л. воды, смешанной с 1 ч. л. нашатыря и 1 ч. л. соды. Жидкую кашицу держат на ткани в течение 40-60 минут, после чего отстирывают с хорошим моющим средством.
  3. В несколько приемов протрите чернильный след спиртом или водкой и постирайте, густо намыливая пострадавший участок хозяйственным мылом.

Обратите внимание! Вещи из тонких, деликатных тканей, избавляют от небольших чернильных следов, замачивая в кислом молоке на 1-2 часа.

Кровь

Кровь на белой одежде

Свежее пятно крови обычно без проблем удаляется струей холодной воды, бьющей под напором. Если же красно-бурые следы на одежде успели засохнуть и потемнеть, придется повозиться.

Как отстирать кровь с белой одежды:

  1. Обработать пятно 3% перекисью водорода и оставить на полчаса.
  2. Залить 1 л воды с растворенной в нем 1 ст. л. нашатыря, выждать 10-15 минут и потереть пятно салфеткой, смоченной в чистом нашатыре.
  3. В течение суток вымачивать его в растворе из 1 л воды и 2 ст. л. соли или соды. Если с первого раза справиться с пятном не удалось, повторите процедуру 2-3 раза.
  4. С обеих сторон нанести на пятно влажный картофельный крахмал, тщательно протереть щеткой и замочить ткань на пару часов в растворе из 500 мл воды и 2 ст. л. уксуса.
  5. Несколько минут протирать пятно ватными дисками, пропитанными теплым, но не горячим глицерином. По мере загрязнения диски нужно менять.

Шоколад

Шоколад на белой одежде

Любимец сладкоежек имеет коварную привычку въедаться в волокна при использовании обычных стиральных средств, из-за чего заслужил репутацию вещества, которое невозможно отстирать без следа. Но попробовать справиться со сладкими пятнами все-таки стоит.

Как отстирать с белой одежды шоколад:

  1. Замочите испачканный участок материи в очень теплом молоке на 10 минут, вооружитесь жесткой губкой и ототрите коричневые разводы, а остатки постирайте с порошком.
  2. Растворите 1 ч. л. борной кислоты в 100 мл воды, пропитайте ткань в районе пятна и через 15 минут постирайте ее.
  3. В 200 мл теплой воды добавьте 3 ч. л. соды, 50 мл нашатырного спирта и столько же прозрачного средства для мытья посуды. Обильно смочите ткань раствором, дайте полежать и постирайте.
  4. Протрите следы шоколада мокрой солью, подождите 15 минут, ополосните ткань в воде и протрите нашатырным спиртом, а затем снова постирайте.
  5. Пропитайте пятно перекисью водорода и через 10 минут постирайте в теплой воде с моющим средством.

Обратите внимание! Прежде чем приступать к выведению только что поставленного пятна, следует соскрести еще не впитавшуюся часть шоколада тупой стороной ножа, ложкой или пластиковой карточкой.

Полезные советы по уходу за белыми вещами

Как вывести пятно с белой одежды

Помните, что белую одежду нельзя носить несколько раз подряд, даже если внешне она кажется чистой и не пахнет потом. 3-4 выхода «в свет», и рубашка приобретает заношенный вид, в особенности на манжетах, воротнике и подмышками.

Капризные белые ткани способны окрашиваться буквально от всего! Даже лежа в шкафу вперемешку с цветными вещами! Даже соприкасаясь с полкой шкафчика, обработанной защитной пропиткой! Защитите неженок, выделив белым вещам отдельный сектор шкафа и простелив полки белой бумагой. Даже плечики, обтянутые цветастой тканью, под запретом!

Народные средства — не панацея. Более того, при неосторожном применении они могут сами оставить новые пятна, испортить ткань или привести к более быстрому ее износу. Чтобы избежать этого, сперва испробуйте новый способ очистки на незаметном уголке запачканной вещи. Если материя среагирует нормально, можно браться за само пятно.

Старайтесь удалять загрязнения сразу же, как они возникнут. Не оставляйте пятнам шанса впитаться. Оттирайте загрязнения от краев к центру. Так вы гарантированно не растащите его дальше по ткани.

Как вывести пятно с белой одежды — смотрите на видео:

TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *