Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


OneTwoSlim

Как постирать вещь с наполнителем тинсулейт?

Женская куртка с наполнителем тинсулейтНе так давно появились в продаже курточки, наполненные тинсулейтом. Что это за материал и как ухаживать за такими вещами в домашних условиях мы и расскажем.
Содержание статьи:
  1. Что это
  2. Свойства
  3. Недостатки
  4. Полезные рекомендации


Еще 20 лет назад носили верхнюю одежду только из натурального меха и кожи. Вещи морозоустойчивые, однако никакая дубленка не спасет от пронизывающего ветра, мутоновая шуба весит много килограммов, а летом меховое изделие превращается в «пылесборник». Поэтому последнее время верхнюю одежду шьют из высокотехнологичных искусственных утеплителей: синтепон, холлофайбер, тинсулейт. Они отличаются лёгкостью, хорошей теплоизоляцией и приятным внешним видом. Сегодня поговорим о «тинсулейте».

Что такое тинсулейт?



Как выглядит наполнитель тинсулейт

Тинсулейт — синтетический искусственный наполнитель, отличающийся легкостью и высокой теплоизоляцией. Он не сковывает движений и не требователен в уходе. Его применяют для пошива горнолыжных костюмов, детских комбинезонов, зимних курток, шапок, одеяло и спальных мешков.

Состоит тинсулейт из большого количества микроволокон, тоньше в 10 раз человеческого волоса, что дает возможность сделать легкий, при этом тонкий утеплитель с хорошей теплоизоляцией. Это мягкий и пластичный материал, со структурой похожей на пух. Однако вещи из него после стирки не меняют формы, не деформируются, а наполнитель не сбивается. Поэтому стирать их в домашних условиях очень просто.

Свойства тинсулейта



Графическое отображение принципа действия тинсулейта

Основное свойство тинсулейта — сохранять тепло. Благодаря особенному строению волокон утеплитель обладает высокой воздухонаполняемостью. Он в 1,5 раза теплее натурального пуха, что позволяет делать зимние вещи тоньше, при этом они хорошо защищают от холода. Кроме этого современный утеплитель имеет следующие преимущества:
  • Тёплый.
  • Тонкий объём вещей.
  • Малый вес.
  • Гиппоалергенен.
  • В нём не заводятся микроорганизмы: клещи и прочее.
  • Не впитывает влагу из воздуха, благодаря чему в сырую погоду идеально согревает.
  • Не вызывает «парниковый» эффект.
  • Легкий в уходе.
  • Можно стирать.
  • Сохраняет форму после множества стирок.
  • Быстро сохнет.
  • Не дает усадку после стирки.
  • Долго сохраняет свои свойства.
  • Нетребовательный в уходе.
  • Не нуждается в особенных условиях хранения.
  • Морозоустойчив до -25 градусов.

Именно эти плюсы делают тинсулейт востребованным в производстве верхней одежды. Однако покупая куртку, обращайте внимание на этикетку и просите сертификат качества, поскольку только настоящий тинсулейт имеет вышеперечисленные свойства.

Недостатки тинсулейта



Тинсулейт на фоне вазы

Недостатков у данного вида утеплителя два.
  1. Высокая цена в сравнении с другими материалами внутреннего наполнения.
  2. Непереносимость температуры выше 40 градусов. Учтите это при стирке и глажки.

Как стирать вещи на тинсулейте — полезные рекомендации



Грустная девушка возле корзины со стиркой

Вещи, сшитые на тинсулейте можно стирать вручную, машине-автомат и пользоваться услугами профессиональной химчистки.

Ручная стирка



Стирка одежды на тинсулейте в тазике

Подберите ёмкость в соответствии с габаритами одежды, чтобы она свободно лежала в расправленном положении. Для взрослых вещей подойдёт ванна, детских — большой таз. Ёмкость заполните теплой или слегка прохладной водой до 40°C, растворите жидкое средство и замочите вещь, чтобы она полностью покрылась водой, иначе внутренний слой не намокнет. Если одежда имеет пятна, то их сначала застирайте, потерев щеткой. Обычно это воротники, манжеты, область карманов, низ брюк.

Когда пятна отмоются, немного повзбивайте вещь под водой и аккуратно постирайте. Достаньте изделие из жидкости и дайте немного стечь грязной воде. После тщательно ополосните, несколько раз окуная в чистую и холодную воду, чтобы вымылся мыльный раствор, который может оставить разводы.

Обратите внимание, что во время и после стирки тинсулейт нельзя скручивать, сдавливать и сжимать.


Машинная стирка



Девушка настраивает стиральную машину

Если на куртке имеются въевшиеся пятна, то их сначала застирайте вручную с гелем, потом переместите одежду в стиральную машинку. Установите деликатный режим или режим «ручная стирка» с температурой воды 30–40°C. В отсек для порошка налейте только жидкое средство для стирки. Отжим установите с минимальными оборотами, не более 500 об/мин. Можете использовать кондиционер, он смягчит утеплитель и продлит срок его эксплуатации. Включите режим дополнительного полоскания, чтобы полностью смылся гель и на вещах не остались мыльные разводы. Нажмите кнопку «старт» и начнется автоматическая стирка.

Химчистка



Помещение, в котором проводится химчистка

Тинсулейт хорошо переносит обработку агрессивными веществами, которые применяются в химчистках. На профессиональном оборудовании с использованием специальных средств с вещей удалят загрязненные места разной степени.

Сушка



Куртка на тинсулейте возе стиральной машины

После ручной или машинной стирки изделие подвесьте в ванной или над тазиком, чтобы стекала лишняя вода. Когда с одежды перестанет капать вода, для окончательной сушки горизонтально её разложите на полотенце, специальной сушке или гладильной доске. Для лучшей вентиляции можно немного приоткрыть окна. Сохнет тинсулейт быстро, около 3–4 часов, но иногда время может занимать 8–10 часов. Зависит это от материала, из которого пошита вещь.

Нельзя сушить тинсулейт на батареях, обогревателях и около отопительных приборов, где температура превышает 40°C. Напомню, что утеплитель не выносит высокой температуры. Нежелательно изделие вешать на балконе при помощи прищепок. Только комнатная температура сохранит все свойства материала и первоначальный вид вещи.

Глажка



Две куртки на тинсулейте на плечиках

Если нет необходимости в глажке, то ее лучше избегать. Лучше одежду сразу после стирки максимально ровно разложите, чтобы не пришлось гладить. Если после сушки остались складки, то из пульверизатора изделие сбрызните водой, распрямите и снова высушите. А если все же придется использовать утюг, то накаляйте его не выше 40°C и осторожно его ведите, не прижимая к поверхности.

Как видите тинсулейт не только уникальный материал, хорошо сберегающий тепло, но он ещё и легок в домашнем уходе. Наполнитель неприхотливый, хорошо переносит все виды стирки и быстро сохнет, при этом оставляет красивую форму и внешний вид.

Видеоролик «Как стирать куртку с тинсулейтом в домашних условиях: вручную и в стиральной машине».

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *