Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Black Latte для похудения

Уход за одеждой: полезные советы и хитрости

Три рубашки висят на вешалкахУход за гардеробом из разных материалов. Хитрости и лайфхаки по реанимации вещей. Полезные советы и рекомендации правильного хранения одежды.
Содержание статьи:
  1. Советы по уходу за одеждой
  2. Хитрости и лайфхаки по реанимации одежды
  3. Полезные советы правильного хранения вещей
  4. Правила по уходу за одеждой — видеосюжеты

У каждой женщины имеется любимое платье или блузка, которым хочется сохранить срок службы. Чтобы продлить жизнь своему гардеробу при регулярной носке, существуют хитрые способы, которые не накладные для семейного бюджета и позволят сэкономить на покупке новой одежды. Узнаем самые эффективные.

Советы по уходу за одеждой из разных материалов



Разные типы одежды на белом фоне

Как ухаживать за одежной из традиционных материалов: хлопка, шёлка, льна, шерсти, вискозы. Ткани имеют свои достоинства и недостатки, которые диктуют способ ухода за ними.

Хлопок



Хлопчатобумажные ткани устойчивы к стирке при высокой температуре, хорошо впитывают влагу и переносят глажку. Но при стирке дают усадку, долго сохнут и сильно мнутся при носке. Поэтому к хлопковой нити часто добавляют полиэстр. К хлопку относится сатин, батист, тафта, поплин, бязь, ситец, джинс, шифон, байка. Цветное хлопковое полотно стирают при t до 60°С, тонкое цветное — 40°С. Стирая белое бельё применяют универсальное моющее средство, цветное — мягкое без отбеливателя.

Вискоза



Преимущество вискозного волокна — хорошо поглощать влагу. Однако во влажном или мокром состоянии они теряют прочность. Стирают их бережно вручную при t 30–40°С мягкими моющими средствами, не отжимая. Гладят с изнанки, слегка влажными. Вискоза напоминает хлопок, лек, шёлк и шерсть.

Шерсть



Одежда из шерсти хорошо сохраняет тепло, не пачкается и практически не мнется. Если появляются небольшие складки, достаточно их сбрызнуть чистой водой и повесить изделие в ванной комнате. Стирают вещи вручную с моющими средствами для деликатных вещей. Они не терпят длительного замачивания, интенсивного трения и сильного выкручивания. Стирка и полоскание проводится в воде с одинаковой температурой, чтобы не «сели». Сушат раскладывая на махровом полотенце. При полоскании можно добавить 1 ст. л. винного уксуса, а если полотно пожелтело — налить немного лимонного сока. Не стирают шерсть (мохер, ангору) с отбеливающим порошком.

Лен



Льняная одежда очень прочная: практически не пачкается, не ворсится, хорошо впитывает влагу, быстро сохнет и долго не изнашивается. Стирают при очень высокой температуре. Но при носке быстро мнется и дает усадку после стирки. Поэтому в льняные изделия добавляют полиэстерные нити. Гладят лен утюгом с увлажнителем.

Шёлк



Шелк лёгкий и прочный. Его крепость равна стальной проволоки одинакового диаметра. Полотно впитывает влагу на половину своего веса, при этом быстро сохнет. Пот быстро испаряется, но остаются пятна, которые выводятся спиртом. Шелковые изделия в жару охлаждают, а в холод согревают. Стирают в теплой воде, вручную, не выживая и не выкручивая. Сушат в тени вдали от прямых солнечных лучей. Поласкают в холодной воде с добавлением уксуса, который восстанавливает яркость красок. Гладят влажным с изнаночной стороны. Однако дорогой цветной шелк рекомендуется отдавать в химчистку, чтобы краски не полиняли.

Трикотаж



Трикотаж — натуральное волокно, которое хорошо впитывает влагу и пропускает воздух. Хлопчатобумажное полотно прочное и мягкое, шерстяное — хорошо держит форму и более эластичное. Стирают вручную в тёплой воде без замачивания, не трут и не выкручивают. Горячая вода деформирует изделие и даст усадку, а трение — появление катышек. При стирке в машинке включают деликатный режим. Сушат на полотенце в ровном виде. Гладят по направлению петель при t соответствующей составу волокон. Синтетический трикотаж (акрил, полиэстр, нейлон) стирается в машинке автомат, не впитывает влагу, быстро сохнет, не мнётся, но электризуется и не пропускает воздух.

Уход за одеждой: хитрости и лайфхаки по реанимации одежды



Разные элементы гардероба висят на вешалках

Вещи требуют заботу и внимания. Чтобы гардероб дольше служил, необходимо знать некоторые хитрости по уходу. Делимся полезными советами и лайфхаки, которые помогут поддерживать вещи в чистоте и порядке.

Жёлтые пятна подмышками



При усиленном потоотделении на вещах в подмышечной зоне остаются желтые пятна. Особенно проблема заметна на светлой одежде. Избавиться от них поможет лимонный сок, пищевая сода, аспирин или перекись водорода. Для стойких пятен применяют раствор из воды и соды, в котором оставляют вещь на полчаса. После ополаскивают и стирают.

Пятна от тонального крема



Избавиться от следов тонального крема, особенно на светлой одежде, поможет мужское косметическое средство — пена для бритья. Ею обрабатывают запачканный участок, оставляют на некоторое время и стирают.

Залоснившаяся ткань



Убрать блики и вернуть прежний вид ткани поможет мягкая щётка, смоченная в уксусном растворе.

Пятно от помады



На пятно распыляют лак для фиксации волос и оставляют на 15 минут. После промокают его водой и стирают вещь в стиральной машинке.

Следы от красного вина



Удалить пятно от красного вина поможет белое вино. На след наливают белое вино и посыпают пищевой содой. Через 3 часа изделие стирают.

Вернуть яркость джинсовой одежде



Джинсовые вещи тёмного цвета после многократной стирки светлеют и теряют насыщенность. Избавиться от этой проблемы поможет 0,5 ст. уксуса, добавленного в стиральную машину.

Катышки на свитере



Удаление катышек осуществляется при помощи мужского бритвенного станка или специальной машинкой.

Чтобы свитер стал мягче



Свитер станет приятнее если его сильно намочить, аккуратно сложить в пакет и положить в морозильную камеру на 10 часов. Затем погрузить в теплую воду для оттаивания и высушить.

Заедает молния



Металлическую молнию смазывают мылом, гигиенической помадой или карандашом. А в отверстие бегунка ватной палочкой наносят немного вазелина по ходу молнии.

Убираем запах с одежды



1 часть водки смешивают с 3 порциями воды. Смесь из пульверизатора распыляют на вещь. Источающее амбре исчезает после высыхания.

Если новые босоножки натирают ноги



Места на ногах, где обувь приносит дискомфорт, смазывают твердым дезодорантом.

Растягиваем обувь



Внутрь обуви укладывают целлофановый пакет (без дырок), который заполняют водой. Затем их отправляют на ночь в морозильную камеру. Туфли станут свободнее и перестанут давить ноги.

Вещи электризуются



Вещь выворачивают на изнаночную сторону и трут сухой салфеткой. Это верный способ в борьбе статического электричества.

Возвращаем кроссовкам белую подошву



При длительной носке белая подошва приобретает желтоватый цвет. Вернуть белый оттенок поможет раствор моющего средства с пищевой содой в равных пропорциях.

Нейтрализуем специфический обувной запах



В обувь насыпают немного соды, оставляют на некоторое время, а затем хорошо вытряхивают.

Отстирываем жирные пятна



Убрать жирные пятна с одежды помогут следующие хитрости:
  1. На вещи наносят гель для мытья посуды, растирают и оставляют на 15 минут. Затем стирают как обычно.

  2. Лоснящиеся отметины присыпают мелом или мелкой поваренной солью и оставляют на час. После этого сыпучий продукт стряхивают.

  3. На жирное пятно наносят детскую присыпку и оставляют на ночь. Утром сдувают и стирают.

Разводы на кожаной обуви от снега и соли



Обувь очищают мягкой зубной щёткой, смоченной в растворе из воды и уксуса в пропорции 2:1.

Возвращаем вид лакированной обуви



Потертости обрабатывают ватным тампоном с вазелином, а прежний блеск придают средством для чистки стекол.

Укрепляем разболтавшуюся пуговицу



Если застежка скоро оторвется, а пришить нет возможности, то на середину пуговицы наносят каплю прозрачного лака для ногтей.

Неприятный запах джинсов



Джинсы складывают и отправляют на ночь в морозилку. На утро неприятное амбре исчезнет.

Сыпется шерсть ангоры



Чтобы шерсть ангоры не осыпалась, свитер кладут в пакет и оставляют в морозильной камере на 3 часа.

Стрелки на колготах



Чтобы на колготках не было стрелок, их одевают и сбрызгивают лаком для волос. А уже образовавшаяся стрелка не пойдет дальше, если ее края обработать прозрачным лаком для ногтей.

Чистим замшевую обувь



Грязь с замши удалит чёрствый хлеб, которым осторожно протирают загрязнённые места.

Полезные советы правильного хранения вещей



Вещи висят в шкафу

  1. Обращайте внимание на ярлык, на котором указано, как правильно ухаживать за вещью. Делать это лучше еще в магазине, так как узнав, что изделие нужно отдавать в химчистку, возможно вы передумаете его покупать.

  2. Стирай одежду при температуре, указанной на ярлыке.

  3. Храните вещи в шкафу чистые, поскольку частицы пота привлекают моль.

  4. Хорошая профилактика против моли — сушеная гвоздика или апельсиновые корки. Сложите их в марлю и положите в шкаф.

  5. Храните одежду шкафах и комодах с плотно закрывающими дверями. Это их защитит от пыли и солнечного света.

  6. Шерстяную одежду, которую носить будете не скоро, поместите в пакете с замочком и оставьте в холодильнике на 3–4 часа. После переложите в шкаф.

  7. Проветривайте шкаф, чтобы одежда не приобрела затхлый запах.

  8. Если вещь узкая и одевается через голову, то сначала ее оденьте, а потом наносите макияж, чтобы не оставить на изделии следы косметики.

  9. Свитера и кофты не хранить на вешалках, иначе они растянутся. Сложите их и держите на полках.

  10. Платья и рубашки развесьте на вешалки, чтобы не мялись.

  11. Не стирайте одновременно одежду с «молнией» и тонкие вещи, чтобы последним не повредить.

  12. Змейки застегните перед стиркой в стиральной машине.

  13. Убирайте ворсинки одежной щеткой, скотчем или специальным валиком.

  14. Выжидайте 5 минут перед одеванием свежевыглаженной вещи, иначе она быстро помнётся.

Правила по уходу за одеждой — видеосюжеты



Девушка держит в руках утюг и рубашку

Уход за одеждой: стирка, хранение, химчистка


12 простых хитростей, которые приведут в порядок одежду и обувь.

Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *