Шпинат невероятно полезен для здоровья, вот только не все знают, как правильнее его выращивать, чтобы летом разнообразить рацион этим диетическим продуктом. Какие советы следует учесть, чтобы не допустить стрелкования? И какие удобрения приемлемы для этого растения?
Шпинат считается холодостойкой культурой, из-за этого технология выращивания не сложная. Его семена способны прорастать при t 4 ?С, а всходы — выстоять заморозки до t 6 ?С. Для роста и благополучного развития шпината температура должна составлять примерно 15 ?С. Не зря это растение относится к скороспелым, так как оно пригодно к употреблению уже через 45 дней вскоре после появления первых всходов. «Любит» влагу и требует внесение удобрений. При недостаточном поливе листовые розетки перестают полноценно развиваться, что приводит к твёрдости листьев и преждевременному стрелкованию растений.
На наших огородах и дачах шпинат предпочитают выращивать в небольшом количестве, несмотря на то, что диетическая ценность этой культуры могла бы стать причиной более обширного распространения. Ведь шпинат насыщен железом, белками, кальцием, фосфором и различными витаминами! Поэтому полезно употреблять в пищу молодые листья, на которых пока не образовались стебли.
Сорт «Виктория» относится к позднеспелым, медленно стрелкующимся. Листья этого растения обычно округло-овальные или просто округлые, сильнопузырчатые и тёмно-зелёные.
К позднеспелым также относится «Жирнолистный» сорт с листьями среднего размера.
Раннеспелым считается среднекомпакный «Исполинский». Отличается крупными полуприподнятыми листьями светло-зелёного цвета.
Почва
Шпинат следует выращивать на плодородных почвах, предварительно насыщенных органическими веществами. Наиболее высокий урожай можно получить на суглинистых почвах. При повышенной кислотности земли её следует предварительно подвергать известкованию. Лучшими предвестниками шпината считаются овощные культуры, выращенные на органических удобрениях.
Подготовка почвы и удобрения
Ещё с осени участок следует выкопать и внести минеральные удобрения: 15 г хлористого калия и 30 г суперфосфата на один квадратный метр. В этот период желательно провести известкование. Сразу после прогревания почвы, ранней весной в неё вносят мочевину (20 г). Чтобы избежать отрицательного влияния на вкус листьев, под культуру шпината не следует вносить такие органические удобрения, как навозная жижа, навоз и др.
Сев семенами
Для равномерного получения продукции на протяжении всей весны и летнего периода, шпинат необходимо сеять несколько раз. Первый сев начинается с 20-го апреля — по 15-е мая и заканчивается в конце июня. Чтобы раньше получить урожай, шпинат допустимо сеять на зиму во 2-3-ей декаде октября.
Для ускорения появления первых всходов, семена растения лучше замочить в тёплой воде и продержать так в течение двух суток. Как только они набухнут, их перед севом слегка просушивают во избежание слипания. Шпинат обычно сеют на грядах, междурядья которых составляют 30 см. Нормой высева считается значение 5 г на квадратный метр.
Уход за шпинатом
Он заключается в регулярном рыхлении почвы, прополке, поливах и подкормках. Загущенные места прореживают сразу после появления всходов, чтобы растения оставались на расстоянии до десяти сантиметров друг от друга. В жаркую и сухую погоду для предотвращения стеблевания растения его необходимо обильно поливать. При необходимости поливы комбинируются с азотными удобрениями (мочевина в количестве 15 г на кв.м). В отличие от большинства культур, шпинат нельзя подкармливать фосфорными, а также калийными удобрениями, поскольку они ускоряют его стрелкование.
Сбор урожая
По времени он начинается примерно с момента появления на растении пяти-шести молодых листьев. С уборкой урожая опаздывать нельзя, потому что это приводит к огрубению переросших листьев, которые не пригодны для пищи. Срез растений осуществляется после их высыхания после дождя или росы. Шпинат убирают несколько раз, по мере его роста и появления новых листьев. Примерная урожайность растения составляет полтора-два килограмма с 1 квадратного метра.