Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Мука кокосовая: как сделать и что из нее приготовить

Автор:
Практикующий диетолог

Мука кокосоваяЧто такое кокосовая мука, как ее делают? Калорийность и состав, воздействие на организм человека, ограничения к вводу в рацион. Рекомендации по изготовлению выпечки на основе муки из кокоса и рецепты блюд.

Кокосовая мука — это пищевой продукт, получаемый из остаточного сырья при изготовлении молока и масла тропического плода. Цвет — белый; текстура — рассыпчатая, по виду напоминает мелкий сахар или перемолотую манку; запах и вкус — сладковатые, характерные для ореха этого вида. Производится только в странах, где растет кокосовая пальма.

Как делают кокосовую муку?

Как сделать кокосовую муку

Первые этапы обработки тропического ореха, вне зависимости от того, какой продукт получают на выходе, аналогичные. Кокос рассекают мачете, на специальном устройстве, напоминающем объемную соковыжималку с металлическим сердечником, отделяют мякоть. Затем ее поставляют к прессу для отжима масла или наполняют ею емкости и заливают водой, для изготовления молока.

На следующем этапе делают кокосовую муку, как манну или стружку:

  1. Жмых или нерастворимый остаток после производства напитка нагревают и частично обезвоживают.
  2. Перемалывают в центрифуге на режиме пульсации, чтобы частички не слипались.
  3. Просушивают под жарким солнцем. Для этого раскладывают на металлических листах в один слой.

На следующем этапе с помощью мельницы перемалывают высушенные частицы до консистенции сахарной пудры. Возможна вторичная просушка — кратковременная обработка направленной струей горячего воздуха.

В настоящее время появились автоматические линии, оборудованные центрифугой, перемалывающим автоматом со встроенными ситами. Но еще недавно продукт изготавливали только вручную.

Как сделать кокосовую муку в домашних условиях, если есть свежий тропический орех свежий:

  1. Скорлупу промывают и в ней пробивают дырку. Для этого подходит любой острый предмет: отвертка, штопор и подобное.
  2. Сливают сок — его потом используют для выпечки, приготовления коктейлей или кулинарных деликатесов.
  3. Раскалывают оболочку молотком и счищают мякоть, отделяя коричневые участки.
  4. Измельчают отделенные кусочки в воде, можно предварительно измельчить для удобства (на 1 плод достаточно 1 л кипятка), размешивают.
  5. Отцеживают молоко через дуршлаг, застеленный марлей, сложенной в несколько слоев. В дальнейшем его можно добавить в блюда с кокосовой мукой или просто выпить.
  6. Осадок раскладывают тонким слоем на противень, застеленный пергаментом, и помещают в духовку, нагретую до 30-40°С, оставляя открытой дверцу.
  7. Просушивают, пока промежуточное сырье станет настолько ломким, что его можно будет измельчить пальцами.
  8. Полностью остужают при комнатной температуре. Обязательно следят, чтобы не попала влага.
  9. Когда все высохнет, ссыпают в кухонный комбайн или блендер и измельчают до консистенции порошка. Допускается включение отдельных более крупных частиц, напоминающих манку.

В домашних условиях кокосовую муку можно приготовить из стружки. Только следует покупать несладкую. Заливают водой — 1:4, дают пропитаться жидкостью, оставив на 4-5 часов. Однородную массу перемалывают в комбайне, а затем сцеживают молоко, как уже было описано в предыдущем рецепте. Остальные процессы тоже аналогичные.

Домашнюю кокосовую муку хранят при комнатной температуре, в темном месте, в герметично закупоренной емкости 2-3 месяца. Продукт промышленного производства сохраняет все свойства и качества в течение полугода.

Состав и калорийность кокосовой муки

Мука кокосовая в тарелке

На фото кокосовая мука

Пищевая ценность продукта зависит от вида исходного сырья. Если мякоть использовали для отжима масла, она ниже, для изготовления молока — выше, за счет высокого содержания липидов.

Калорийность кокосовой муки — 320-385 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 19 г;
  • Жиры — 18 г;
  • Углеводы — 18 г;
  • Пищевые волокна — 38 г.

Во время изготовления особое внимание уделяется процессу дегидратации, поэтому влага в составе кокосовой муки отсутствует. Для сравнения: в пшеничной допускается содержание до 14 г/100 г. Но если продукт из тропиков впитает жидкость, то сразу же превратится в вязкую сладкую массу и его придется утилизировать.

Витамины на 100 г:

  • Витамин В1, тиамин — 0.06 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.1 мг;
  • Витамин В4, холин — 22.1 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.8 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.3 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 9 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота —1.5 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол — 0.44 мг;
  • Витамин К, филлохинон — 0.3 мкг;
  • Витамин РР — 0.603 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 543 мг;
  • Кальций, Ca — 26 мг;
  • Магний, Mg — 90 мг;
  • Натрий, Na — 37 мг;
  • Фосфор, P — 206 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 3.32 мг;
  • Марганец, Mn — 2.745 мг;
  • Медь, Cu — 796 мкг;
  • Селен, Se — 18.5 мкг;
  • Цинк, Zn — 2.01 мг.

Также в составе кокосовой муки 10 видов незаменимых аминокислот и 8 — заменимых.

В продукте из тропических стран высокое количество жиров. Насыщенные жиры (17 г на 100 г) представлены такими кислотами, как лауриновая, миристиновая, пальмитиновая, каприловая, каприновая, стеариновая, капроновая, мононенасыщенные (2.8 г) — омега 9, олеиновой кислотой, а среди полиненасыщенных (0,7 г) преобладает омега-6.

В некоторых источниках указывается повышенная пищевая ценность кокосовой муки — до 460 ккал. Не стоит приобретать пачку, если на упаковке указано это значение. Оно увеличивается, только если в составе конечного продукта стабилизаторы, консерванты и иные продукты группы ГМО. Ведь калорийность мякоти тропического ореха — 354 ккал, и даже при высушивании возрастает на 20-30 единиц, не более.

Польза кокосовой муки

Как выглядит кокосовая мука

Основная ценность кокосовой муки для человеческого организма — высокое количество пищевой клетчатки, в 4 раза больше, чем в овсяных отрубях. Ускоряется перистальтика, кишечник очищается от скопления шлаков и каловых камней, токсины удаляются естественным путем.

Польза кокосовой муки состоит в следующем:

  1. Способствует похудению, не дает впитаться жирам из продуктов, которые употребляют вместе с блюдами из кокосовой муки.
  2. Стимулирует желчеотделение.
  3. Обладает антиоксидантным действием, изолирует свободные радикалы не только в кишечнике, но и курсирующие в питающем его кровотоке.
  4. Нормализует уровень холестерина в крови и способствует растворению отложений, уже сформировавшихся в просвете кровеносных сосудов.
  5. Стимулирует выработку энергии, оказывает общее тонизирующее действие.
  6. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, предупреждает развитие аритмии и стенокардии. Снижает проницаемость стенок и повышает упругость кровеносных сосудов.
  7. Снижает уровень артериального давления.
  8. Обладает противомикробным действием, подавляет активность патогенных микроорганизмов, повышает общий иммунитет. Наибольшая эффективность против кандидоза.
  9. Повышает либидо и стимулирует выработку тестостерона у мужчин.
  10. Облегчает регенерацию костной ткани, укрепляет зубы, улучшает качество волос и ногтей.
  11. Улучшает работу щитовидной железы.

Несмотря на высокое количество жиров, гликемический индекс кокосовой муки низкий — 45 ЕД. Противопоказания для добавки в рацион лицам, страдающим диабетом, отсутствуют. К тому же повышается чувствительность к инсулину.

Поскольку клейковина в составе продукта отсутствует, можно приготовить из кокосовой муки все, что недоступно из помола иного сорта для людей, в анамнезе которых глютеновая непереносимость.

Можно смело вводить выпечку из кокосовой муки в меню спортсменов, занимающихся силовыми видами спорта. Мышечная масса увеличивается, при этом жировая прослойка на фоне активных тренировок не формируется.

Благодаря лауриновой кислоте использование кокосовой муки оказывает благотворное влияние на состояние кожи, увеличивает тонус, снижает чувствительность к агрессивному ультрафиолетовому излучению, уменьшает риск развития воспалительных процессов. Благодаря такому воздействию на верхние слои эпителия перемолотую высушенную мякоть ореха используют не только в пищевых целях, но и как ингредиент для домашних косметических средств.


Противопоказания и вред кокосовой муки

Язвенная болезнь у девушки

Для жителей стран, в которых растет тропическая пальма, продукты из ореховой мякоти считаются гипоаллергенными. Но у тех, для кого кокос является экзотикой, высокий риск аллергической реакции. Поэтому новый ингредиент следует вводить в рацион в небольшом количестве, не злоупотребляя.

Задумываясь, что приготовить из кокосовой муки, нужно учитывать выраженное действие на метаболизм. У людей со склонностью к диарее, повышенному метеоризму возможно ухудшение состояния, развитие синдрома раздраженного кишечника. Не следует знакомиться с новым вкусом при обострении гастрита с повышенной кислотностью, язвенной болезни или хронического панкреатита.

Употребление детьми младше 5 лет выпечки с кокосовой мукой вред может вызвать из-за высокого содержания пищевой клетчатки. До этого возраста пищеварительная система только развивается, микрофлора, колонизирующая тонкий кишечник, полностью не сформировалась. Из-за выраженного адсорбирующего действия лакто- и бифидобактерии вымываются, может появиться дисбактериоз. К тому же следует учитывать и свойство снижать тонус и давление. Малыши становятся вялыми, возможно нарушение координации.

Рецепты блюд с кокосовой мукой

Оладьи с кокосовой мукой

Благодаря высушенному и измельченному жмыху тропического плода тесто получается нежным, а выпечка — воздушной. К тому же продлевается срок хранения — выпечка остается свежей до 3 дней.

Но чтобы не разочароваться в результате, следует соблюдать рекомендации по приготовлению хлебобулочных изделий:

  1. Если в рецепте кокосовой мукой заменяют пшеничную, то соблюдать следует пропорции — 3:1, и замещают не более 30% от объема первоначального ингредиента. Не стоит бояться изменения запаха — аромат менее выражен, как при добавлении стружки.
  2. Перед применением кокосовой муки все сыпучие ингредиенты нужно просеять 1-2 раза.
  3. Придется увеличить количество яиц: в среднем на 1 стакан — 4-6 штук. Клейковина отсутствует, и если пренебречь рекомендацией, замесить тесто не удастся.
  4. Желательно для повышения эластичности замеса сахар-песок заменить подсластителем в жидком виде: медом, вареньем или фруктовым пюре.
  5. При соединении с жидкостью последнюю подогревают до температуры 20-23°С, иначе появятся комки.
  6. Тесто лучше замесить заранее и дать ему настояться в закрытой емкости не менее 6-8 часов, чтобы хорошо поднялось.

Рецепты выпечки с кокосовой мукой:

  1. Мятный кекс. Просеивают сухие ингредиенты: пшеничную и кокосовую муку — 260 г и 50 г, всыпают 40 г кукурузного крахмала, 10 г разрыхлителя. Взбивают 4 яйца с 130-140 г сахара, подсаливают и добавляют 3-4 ст. л. оливкового масла (можно подсолнечного). Соединяют подготовленные компоненты, вливают 150 г йогурта и чуть меньше стакана мятного сиропа. Йогурт можно заменить густым молоком из мякоти тропического ореха. Вливают тесто в силиконовую форму, смазанную растительным маслом. Выпекают при 180°С около 45-50 минут.
  2. Пирог для безглютеновой диеты. Масло гхи, 3 ст. л., растапливают и смешивают с 25 г псиллиума (помола из высушенного подорожника) и 40 г кокосовой стружки. Смешивают с мукой: 100 г киноа, 120 г гречневой, 130-140 г пшеничной и 70 г кокосовой. Тонкой струйкой вливают кипяток. Тесто должно получиться чуть более жидкое, чем требуется для того, чтобы раскатать. Но нужно учитывать, со временем жидкость впитается и замес будет плотнее. Заворачивают его в пищевую пленку и убирают на 8-10 часов на полку холодильника. Отделяют небольшой комок тесто, а остальное раскатывают в пласт, раскладывают на противень и формируют бортики. Выкладывают начинку — смесь тертых овощей: 150 г тыквы и 60 г моркови. Из остатков теста формируют полоски, которыми закрывают поверхность пирога. Пирог убирают на 1 час в холодильник, а затем выпекают при температуре 180°С около часа. Перед тем как доставать, дают остыть.
  3. Оладьи. Взбивают со щепоткой соли 4 яйца, вливают кокосовое молоко, 120 мл, масло из мякоти этого же ореха, 4 ст. л., и добавляют 3 ст. л. одноименной муки. Для загустения можно добавить щепотку мускатного ореха. Обжаривают с 2 сторон.
  4. Рисовая каша. Смешивают 60 г риса, 30 г овсяных хлопьев, заливают 250 мл молока или кокосового сока, разводят водой, варят, вымешивая, 15-20 минут, всыпают немного кокосовой муки для загустения — около 1 ст. л. Оставляют под крышкой, чтобы крупа хорошо пропарилась. Перед подачей в каждую порцию выкладывают 1-2 ложки бананового пюре и посыпают корицей.
  5. Наггетсы. Куриное филе нарезают порционными кусочками, взбивают яйцо. На разделочной доске подготавливают панировку, смешивая 50 г кокосовой муки, 40 г тертого Пармезана, небольшим количеством соли, черного перца и паприки в порошке. Каждый кусочек опускают во взбитое яйцо, затем обваливают в панировке и обжаривают с двух сторон на сковороде до румяной корочки или выпекают на противне в духовке при 160-170°С до готовности мяса и образования румяной корочки.

Не следует задумываться, что испечь с кокосовой мукой, если заметили, что срок годности продукта заканчивается. Ее можно добавить в кашу или использовать для приготовления мясных блюд.

Интересные факты про кокосовую муку

Как выглядит мука из кокоса

В тропических странах этот продукт не считается экзотическим. Местные жители при приготовлении пищевых продуктов придерживаются безотходной методики, поэтому и начали перерабатывать остаточный жмых после изготовления масла и молока из мякоти тропического ореха.

Использовать помол жмыха кокоса можно в домашней косметологии. Чтобы сделать омолаживающую маску, муку смешивают с оливковым маслом, для придания тонуса и очищения — с жидким медом.

Производство до сих пор не механизировано, купить кокосовую муку нетрудно, но стоимость ее может показаться завышенной — от 200 руб. за 200 г в России и от 50 грн. в Украине. К тому же продукт редко поступает в продажу — он еще мало известен, а востребован разве что людьми, которым необходима безглютеновая диета.

Смотрите видео о кокосовой муке:

TutKnow.ru
[xfgiven_autor]Автор: [xfvalue_autor][/xfgiven_autor]

Другие интересные статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *