Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Мангустин для похудения

Дувалия: уход, размножение и разновидности

ДувалияХарактеристика растения, правила по выращиванию дувалии, рекомендации по размножению цветка, борьба с вредителями и болезнями, интересные факты, виды.
Содержание статьи:
  1. Советы по уходу, выращивание в домашних условиях
  2. Рекомендации по самостоятельному размножению
  3. Борьба с вредителями и болезнями
  4. Интересные факты
  5. Виды

Дувлия (Duvalia) входит в малочисленный род растений, включенных в семейство Кутровых или как его называют Ластовневых (Aslepiadaceae). Туда же относят еще 19 разновидностей многолетников. Местом своего комфортного произрастания эти представители флоры выбрали земли, расположенные в юго-восточных районах африканского континента, а также в Саудовской Аравии.

Свое наименование это экзотическое растение получило благодаря ботанику и врачевателю из Франции — Огюста Анри Дювалю (1777–1814), который впервые описал и представил научной общественности не только этот представителя флоры, но и Хавортию, Гастерию и Бузульника. Но из-за того, что цветков дувалии бывает довольно неприятный и зловонный запах в народе её нарекли «гнилым цветком».

Дувалия представляет собой суккулентное растение, то есть у него имеется способность накапливать в стеблях и листовых пластинах влагу для того, чтобы пережить засушливые периоды, которые не редкость в местах ее естественного произрастания. Корневая система у этого экзота поверхностная, размеры не большие. У некоторых разновидностей побеги могут достигать и 4-х метровых показателей в длину, так как по большей части являются стелющимися по поверхности почвы и могут собой формировать целые зеленые коврики — куртины. Но в большей части стебли дувалии колеблются у параметров в 6 см и толщиной до 2,5 см. Они обладают ребристостью, хорошей либо слабо выраженной, присутствует 4–6 ребер. Ребра могут по кромке иметь зубцы с острой или тупой верхушкой, нередко они напоминают небольшие бугорки. С каждым готом жизни растения количество побегов увеличивается. Очертания у побегов овальные, яйцевидные или цилиндрические, окрас обычно зеленый, но встречаются случаи с коричневатым тоном побегов.

В период лета-осени у дувалии начинается процесс цветения. В основании молоденьких побегов появляется цветоносный стебель, который венчает конусовидный бутон или соцветие, состоящее из 2–3 цветков. Когда цветок раскрывается, то своими очертаниями он напоминает морскую звезду. Диаметр цветка не превышает 3–4 см. Лепестки часто вытянутые с заострением на верхушке. Окраска лепестков столь необычного цветка может варьироваться от красновато-коричневого колера до насыщенного темно-фиолетового, практически черного. Лепестки в числе 5-ти единиц широко распахнуты и складываются вдоль с отгибом по краям. Серединка цветка выглядит выпирающей и там же располагаются тычинки крупных размеров. У венчика, как правило, присутствует опушение.

Так как у цветков очень неприятный вонючий запах, то в природе растение опыляется навозными мухами или жуками-падальщиками. Но не только этот аспект привлекает насекомых, их манит глянцево отблескивающая на солнце поверхность лепестков, укрытая тонюсенькими ворсинками. Когда муха или жук перелетают постоянно с цветка на цветок, то они переносят на своих лапках пыльцу, позволяющую произвести завязь плодов. Плоды дувалии походят на небольшие рожки. Внутри имеются множественные семена, поверхность которых укрыта уделенными волосками, благодаря этому опушения семенной материал, поднимается гонимый ветрами и разносится на очень большие расстояния и дувалия при этом завоевует все большие территории.
Растение не выдвигает особо высоких требований по уходу и с ним может справится даже новичок, главное на нарушать установленных правил по агротехнике «гнилого цветка». Рассмотрим же их.

Советы по уходу за дувалией, выращивание в домашних условиях



Цветок дувалии

  1. Освещение и выбор местоположения. Так как «гнилой цветок» произрастает в местностях, где достаточно высокие показатели освещенности, то и при комнатном выращивании для него обеспечивают довольно яркое освещение, но желательно от прямых потоков ультрафиолета дувалию защищать, так могут случиться солнечные ожоги стеблей. Однако и полной притененности растение не перенесет — побеги станут вытягиваться по направлению к источнику света и кустик потеряет свою декоративность. Поэтому при культивировании этого экзотического представителя флоры планеты лучше ставить горшок на подоконники окон «смотрящие» на восточную или западную стороны света. Если же дувалия размещена на окне с южной локацией, то потребуется повесить легкие занавески или шторки, рассеивающие прямые полуденные лучи солнца.

  2. Температура содержания. Так как это выходец из достаточно теплых природных условий, растение комфортно себя будет чувствовать при комнатных температурах, когда показатели тепла колеблются в пределах 20–25 градусов. Но с приходом осенних дней рекомендуется проводить постепенное снижение температуры до 10–14 градусов. Это поможет растению перейти в режим зимнего отдыха. Минимальные температуры, которые без ущерба для себя переносит дувалия составляют 5–7 градусов. Если растение хоть на недолго подвергнется воздействию мороза, то оно погибнет. Рекомендуется проводить частые проветривания комнат, где выращивается «гнилой цветок», но следить, чтобы он не попадал под воздействие сквознячка. Если температуру не снижать, то этот экзот также сможет нормально существовать, однако дождаться цветения и вызревания семян не выйдет, так как будет нарушена ритмика естественного произрастания.

  3. Влажность воздуха. При выращивании дувалии такой показатель не является существенным, так как растение с легкостью переносит сухой воздух городских помещений. Влажность должна быть выдержана только в пределах 40–45 %. Опрыскивать «гнилой цветок» не стоит даже при сильном повышении летних температур.

  4. Полив дувалии необходимо выполнять в весенне-летний период обильный и регулярный, а с приходом осени и в зимние месяцы, при содержании с пониженными температурами его очень снижают или увлажнять растение прекращают вовсе, так как мясистые стебли могут начать подгнивать. Летом регулярность полива — единожды в 14 дней, а зимой — раз в месяц. Для увлажнений применяют только мягкую воду с показателями тепла в 20–24 градуса.

  5. Удобрения для «гнилого цветка» вносятся с начала весеннего периода и только раз в месячный срок. Рекомендуется применять подкормки для суккулентов или кактусов. В составе таких препаратов содержание азота должно быть пониженным, а кальция лучше пусть будет побольше. Если не придерживаться этого правила, то переизбыток азота может привести к началу загнивания стеблей.

  6. Пересадка и выбор почвы. Растение нормально перенесет данную процедуру в весенний период. Лучше, если пересадка проводится раз на два года. Перед тем, как насыпать грунт в новую емкость в нее на донышко укладывается треть от всего объема дренажного материала, которым может выступать средних размеров керамзит или промытая галька, так же цветоводы используют дробленые керамические или глиняные черепки. Новый горшок долен быть не слишком глубокий, так как корневая система дувалии не обладает крупным объемом и по возможности керамический или глиняный.

Субстрат необходимо использовать сильнопесчаный либо он может быть составленным из дерновой почвы и продезинфицированного крупнозернистого речного песка, в пропорциях 2:1. Либо же смешивается речной песок и перегнойная почва в равных частях. Если не хочется проблем с грунтом можно воспользоваться готовыми почвосмесями для суккулентов или кактусов.

Рекомендации по самостоятельному размножению дувалии



Листья дувалии

Получить новый «гнилой цветок» можно проведя высадку семенного материала или черенкованием.

Для вегетативного размножения срезаются взрослые стебли, и требуется их подсушить на протяжении 2–3 дней. Так как дувалия является суккулентом, то из срезов будет сочиться жидкость, которая может помешать укоренению. Стебли высаживают в увлажненный песочно-торфяной субстрат, но некоторые ставят побеги в стакан с водой и так дожидаются появления корешков. Как только стебельки подадут признаки укоренения, то проводят рассадку по отдельным емкостям с подходящим субстратом для суккулентов.

При семенном размножении проращивание идет также в песчано-торфяном грунте, который насыпают в контейнер. Емкость прикрывают пакетом, для создания условий мини-теплички. Первые ростки появятся уже через 3–4 недельки, только рекомендуется не забывать увлажнять грунт из пульверизатора и проветривать рассаду. Интенсивность роста таких дувалий более меньшая, чем у растений, полученных путем черенкования.

Борьба с вредителями и болезнями дувалии



Стебли дувалии

Растение редко поражается вредителями из-за токсичности листовых пластин. Только в случае нарушения условий агротехники возможно поражение гнилостными процессами (если часто грунт в горшке оказывается в залитом состоянии). Если такая неприятность случилась, то придется переукоренить растение, так как приживаются черенки очень легко. Корневая система может начать загнивать, если при поливе использовалась холодная вода или в горшке нет дренажного слоя. В случае начала гниения, можно еще спасти «гнилой цветок», но если этот процесс затронет стебли, то легче провести срезку черенков и последующую их высадку после 2–3 дневной просушки.

В случае, когда с обратной стороны на листовой пластине и в междоузльях виднеются беловатые комочки, которые чем-то напоминают вату, то это признак появления мучнистого червеца. И если не принимать мер, то вскоре все листья и побеги будет укрывать липкий сахаристый налет — падь (выделения вредителя). Необходимо провести обработку мыльным, масляным или спиртовым раствором. Если эти средства не дают должного результата, то рекомендуется провести обработку инсектицидным средством (например, Актара, Актеллик или Фитовер либо похожие по своему действию).

Если растение находится в периоде покоя и его длительное время не поливают, то стебли у дувалии могут усыхать. Однако не стоит волноваться, так как при должном уходе и регулярном поливе растение быстро восстанавливает прежний вид.

Если дувалия долгое время находится под прямыми потоками солнечного света, то стебли приобретают красноватый отлив. Также если обеспечить достаточное притенение, то естественная окраска вскорости восстановится.

Так как процесс цветения у «гнилого цветка» начинается при достижении ним полутора или двухлетнего возраста, то ожидать, что появятся цветы у молодого экземпляра не стоит. Также цветов не будет, если в зимний период для дувалии не были созданы условия с пониженными температурами.

Интересные факты о дувалии



Дувалия в горшке

Дувалия является близкой родственницей такого растения как Стапелия (Stapelia), так как цветки очень схожи с последней, только уступают ей в размерах, да и побеги обладают похожими очертаниями. Опыляются эти экзоты мухами-навозницами.

Виды дуваллии



Дувалия цветёт

  1. Дувалия Пиланса (Duvalia pillansii) представляет собой низкорослое растеньице с укороченными стеблями, высота которых достигает только 2,5 см при почти сантиметровой толщине. Очертания побегов четырехгранные до практически цилиндрических, окрас зеленый, а с боков идет красноватый отлив. На гранях присутствуют единичные утолщенные зубцы. При цветении образуются многочисленные бутоны с мелкими размерами, достигающие в поперечнике 2 см. Лепестки у цветков с треугольными очертаниями, и на поверхности идет глубокая бороздчатость. Окрас с наружной стороны — зеленоватый, а изнутри они оттенены пурпурно-коричневым колером. По кромке идет до половины лепестка красноватого тона опушение. Родным ареалом произрастания являются сухие области ЮАР, а именно Капской провинции.

  2. Дувалия радиальная (Duvalia radiata) может встречаться под синонимичными наименованиями — Stapelia radiate или Stapelia replicate. Также как и предыдущий вид не отличается высотой. Побеги растут лежачими и в длину могут дотягиваться до 4,5–5 метровых показателей при толщине до 2,5 см. Они обладают 4–5 гранностью, а также грани украшают крупных размеров толстенькие зубцы. При цветении появляются бутоны, расположенные на молоденьких побегах с самого их основания по одиночке или парами. Размер венчика мелкий, в диаметре может цветок достигать 2–3 см. Лепестки в нем обладают дуговидными очертаниями и направлены вверх, окрас их коричневатый с глянцевой поверхностью. Для своего обитания разновидность «выбрала» районы Капской провинции (ЮАР).

  3. Дувалия модеста (Duvalia modesta) отличается побегами, по длине измеряющимися 1,2–4 метрами, с толщиной, достигающей 2 см. Очертания их яйцевидные либо продолговатые, на них располагаются 4–5 единиц зубчиков с тупой поверхностью. Их поверхность голая, окрас — темно-зеленый. Листовые пластинки сильно уменьшены (рудиментарные) и размеры их составляют всего 1,5 мм в длину. В основании молоденьких побегов в процессе цветения располагается пара, а иногда и больше цветков, обладают сильным зловонным запахом. Цветоножки достигают 8–20 мм и имеют голую поверхность. Длина чашелистиков составляет 2–4 мм, их очертания ланцетные, верхушка заостренная, поверхность — голая. Диаметр венчика достигает 12–25 мм, окрас варьируется от темно-шоколадного до коричневато-фиолетового тона. длина долей у венчика измеряется 5–9 мм, ширина — 3–6 мм. У долей есть изогнутость контуров, кромку украшают реснички.

  4. Дувалия Кордероя (Duvalia Corderoyi) имеет стебли, которые не отличаются большой длиной, очертания их четырехгранные, окрас зеленоватый либо серовато-зеленый. Их поверхность укрывают бугорки. При цветении появляются бутоны с красновато-коричневыми лепестками. От иных разновидностей, эта отличается наличием густого опушения на внешней поверхности цветка с лиловым тоном.

  5. Дувалия Андреана (Duvalia andreaeana) представляет собой низкорослое растение, которое своими стеблями формирует зеленые живые коврики. Побеги стелящиеся, маловетвистые, с мясистыми очертаниями и темно-зеленым окрасом. Они обладают 4–5 гранями. Ребра мелкие, их поверхность скрывает мелкая зубчатость с тупыми верхушками. Листочки уменьшены, рано облетающие со стеблей. В соцветии обычно развивается только один цветок. Лепестки его желто-розоватые, мясистые и своим видом цветок очень похож на морскую звезду, так как у лепестков вытянутые и заостренные очертания.

  6. Дувалия узкодольчатая (Duvalia angustiloba). Высота побегов этого вида достигает 0,8–3 см при толщине, доходящей до 0,8–2 см. Присутствует 4–5 ребер и яйцевидно-цилиндрические очертания побегов, их окрас темно-зеленый либо серовато-зеленый. Листья по длине доходят до 0,2 см, рудиментарные, на верхушке обладают очень сильной заостренностью. У соцветий насчитывается до 5–20 дихазий (соцветия, у которых имеется разделение на оси (ветвления — дихазии), лежачие. У чашелистиков длина измеряется 0,3 см, венчик цветка раскрывается на 1,5–2,2 см, очень своими очертаниями напоминает паукообразное, окрас его шоколадно-коричневый, в редких случаях может быть светло-зеленый тон с коричневыми крапинками.

  7. Дувалия дернистая (Duvalia caespitosa). Растение мелких размеров, со стелющимися побегами, Членики их сочные с яйцевидными формами. В поперечнике 1,25–1,9 см, длина — 1,25–5 см. Окрас зеленый, имеется 6 ребер. Листовых пластин нет. У цветов венчик разделен на 5 узких лопастей с заострением, диаметр его 1,25–2,5 см, оттенок лепестков фиолетовый.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *