Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Поделки из ниток своими руками

Автор:
Мастер рукоделия

Поделки из ниток своими рукамиЧто понадобится для текстильного творчества? Лучшие поделки из ниток своими руками. Советы новичкам от мастеров.

Поделки из ниток — это возможность увлекательно провести время и превратить рядовое хобби в занимательный творческий процесс. С помощью различных техник создаются изумительные украшения и функциональные предметы для дома. А если изготавливать поделки из ниток с детьми, то совместное творчество не только принесет максимальную пользу эмоциональному фону в семье, но ещё и поможет развить у малыша мелкую моторику, внимание, усидчивость. Чтобы творческая задумка получилась с первого раза и без лишних затрат материала, предварительно необходимо изучить все тонкости мастерства.

Что такое поделки из ниток?

Изготовление поделки из ниток

На фото поделка из ниток

Первые изделия из пряжи начали изготавливать более 3000 лет назад и имели исключительно прикладной характер. Нить использовалась для создания ловушек, защитных полотен, накидок. К слову, такое мастерство считалось исключительно мужским. Только когда созданием поделок из ниток своими руками стали заниматься женщины, прикладное искусство переросло в разряд творчества. Отдельные экземпляры такого творчества даже выставляются как музейные экспонаты.

Конечно же, произведения искусства из нитей получатся только по мере практики и с освоением новых техник. Но польза от нового хобби в любом случае есть. Исследователи утверждают, что монотонные движения, характерные для большинства технологий поделок из ниток, оказывают медитативное влияние на мозг человека, способствуя релаксации и снижая уровень стресса.

Во время медитации и работы с нитью активируются те же участки мозга, которые отвечают за внимание. А запоминание сложных схем и рисунков улучшает работу мозга в целом. Реализация творческих задумок благотворно влияет на эмоциональное состояние, мотивируя к будущим свершениям.

Отдельно следует сказать о поделках из шерстяных ниток для детей. В юном возрасте любые творческие эксперименты способствуют развитию мелкой моторики. А учитывая нейросвязи пальцев рук и отдельных участков мозга, такое развитие благотворно сказывается на всей мозговой деятельности.

Для пожилых людей нитяное творчество помогает предотвратить или притормозить развитие деменции и других возрастных изменений мозга благодаря той же активации нейросвязей.

Материалы для изготовления поделок из ниток

Нитки для изготовления поделок

Чтобы заинтересовать ребенка в творчестве, важно правильно подобрать уровень сложности поделки из ниток, клея и других материалов. Это же правило касается и взрослых, которые решили изучить новое хобби. Ведь и старшим, и младшим по окончании кропотливой работы крайне важно увидеть положительные результаты своей работы — в данном случае красивую игрушку, картинку, самоделку.

Какие материалы понадобятся, во многом зависит от избранной методики, как сделать поделку из ниток. Для новичков рекомендуется обратить внимание на следующие техники:

  • Плоская клеевая формовка. На картонной заготовке или деревянной основе фиксируются булавки, проклеенная нить выкладывается в произвольном порядке между такими фиксаторами. Когда клей высохнет, снимаем поделку с основы.
  • Объемная клеевая формовка. Тонкой и воздушной пряже с помощью клея придается необычная форма, когда клей высыхает, жесткая основа извлекается из плетения. В такой технике чаще всего встречается поделка яйцо из ниток — идеальный подарок на пасхальный праздник или необычный элемент декора.
  • Аппликация нитками. На бумажной заготовке рисуется шаблон рисунка. По заготовке выкладываются нити соответствующего цвета и длины. Выложенные нити фиксируются на бумаге большим количеством клея. Бумажная заготовка должна быть полностью покрыта пряжей.
  • Изонить (нитяная графика). Это нелинейная вышивка пряжей на картонной основе.
  • Цветы из помпонов. Очень легкие поделки из ниток. Для того чтобы получить оригинальный букет, достаточно сформировать из пряжи пушистые помпоны и приделать к ним «стебелек» из проволоки.
  • Техника «куколка». Сложенные вместе отрезки пряжи перевязываются котоновыми нитями, из них формируют голову, ножки, хвост или юбочку заготовки. Такую «куколку» придется дорабатывать с помощью аппликации (клеить глазки, рот) и шитья (сделать одежду или другое украшение).
  • Простое вязание спицами или крючком. Для создания красивого элемента декора не обязательно изучать сложные петли и схемы, даже из простых петель можно сделать элегантное изделие.

Независимо от выбранной техники, вам понадобятся пряжа различных цветов, ножницы и клей. Толщина нитей подбирается по задумке автора: для легких воздушных техник (плоская и объемная клеевая формовка) подойдут тонкие волокна, а для аппликаций, объемных цветов лучше выбирать толстую акриловую пряжу. Лучше всего сразу же использовать нить требуемого цвета.

Но если у вас нет всей палитры, придать пряже необходимый тон можно с помощью специальных красок. Окрашивать материал необходимо ещё до начала творческого процесса, старайтесь, чтобы краситель лег равномерно на всё волокно. Клей лучше выбирать стойкий, использовать баночку, открытую непосредственно перед началом работы. А вместо ножниц некоторым мастерицам удобней работать с канцелярским ножом.

Дальнейший набор материалов и инструментов зависит от техники, но, как правило, он включает:

  • Картон — применяется в качестве жесткой основы для аппликаций, вышивки.
  • Цветная бумага — для создания дополнительных деталей, например, глазок, ручек, шляпки или передника. Проявив фантазию, даже обычный помпон довольно быстро превратится в объемную игрушку. Например, простая поделка цыпленок из ниток — это помпон с наклеенными крыльями, клювом, глазами из бумаги.
  • Лоскуты ткани — для декорирования простых игрушек, в качестве мягкой основы, и при комбинировании различных техник.
  • Спицы, вязальный крючок, если вы решили опробовать вязальные техники.
  • Краски для текстиля, клей с блестками или красители с глиттером — для завершающего декорирования простых поделок из ниток.

В зависимости от сложности задумки, вы можете обойтись минимальным набором материалов и инструментов. Но по мере роста мастерства рекомендуется всё-таки отходить от привычных техник, комбинируя их между собой или усложняя.

Важно! Домашнее творчество предполагает тактильный контакт с различными материалами. Прежде чем приступить к работе, убедитесь, что у вас нет аллергии на синтетическую пряжу, красители, клей.

Лучшие идеи поделок из ниток

Довольно сложно определить, какая техника самая подходящая для новичка. Одним подойдут поделки из ниток и шарика, а другие сразу же начнут творить с помощью спиц и крючка. Чтобы определиться, внимательно изучите мастер-классы, выберите самую простую и понятную для себя инструкцию, а только потом готовьте материалы и приступайте к творческому процессу. Для первых поделок из ниток и ПВА, других материалов лучше не заменять инструменты и ткани, работайте с теми, которые указаны в инструкции. Также старайтесь строго выполнять пошаговые рекомендации мастеров поделок.

Пасхальный цыпленок из ниток

Пасхальный цыпленок из ниток

Пасха — светлый весенний праздник, а поэтому изделие должно получиться легким и воздушным. Для этих целей лучше всего подойдет такая методика работы с материалом, как клеевая формовка. Не стоит ограничиваться только лишь пряжей, поделки из бумаги и ниток также хорошо смотрятся в пасхальной тематике. В качестве первого изделия можно сделать цыпленка из пряжи, украсив его бумажными элементами

Необходимые материалы:

  • котоновая нить желтого цвета;
  • воздушный шарик;
  • клей ПВА — 1 упаковка;
  • цветная бумага, ножницы, карандаш.

Делаем пасхального цыпленка из ниток:

  1. Надуваем шарик до размеров гусиного яйца.
  2. Обматываем шарик котоновой нитью.
  3. Нить обильно промачиваем клеем ПВА, дожидаемся, пока он высохнет.
  4. Прокалываем шарик и аккуратно вытягиваем из нитяного яйца.
  5. В технике плоской клеевой формовки делаем 2 заготовки крылышек: в поролоновой губке размещаем булавки, так, чтобы контур напоминал крылышко цыпленка. Между булавками протягиваем нить в произвольном порядке, а затем смазываем нить клеем.
  6. На бумаге рисуем глаза, лапки, вырезаем по контуру. Можно также сделать для цыпленка цилиндр из бумаги.
  7. Собираем детскую поделку из ниток: приклеиваем крылышки, глаза, лапки, цилиндр.

По такой же схеме делаются различные пасхальные украшения в виде нитяных яиц. Форму заготовки легко изменить, если перед наматыванием стянуть шарик в нескольких местах. Например, перетянув воздушный шар посередине, вы получите аккуратную форму сердечка. А если таких стяжек сделать несколько, то легко сделать поделку цветок из ниток.


Картина из ниток

Картина из ниток

Для тех, кто мечтает разнообразить уроки изобразительного искусства, рекомендуется попробовать технику аппликации нитью. По сути своей — это разукрашивание заготовки, где вместо красок используется проклеенная пряжа. Работать можно на картоне, но в таком случае заполнять нитью придется и фон. Мы рекомендуем в качестве основы-подложки использовать ткань, натянутую на картон. В таком случае фон можно оставить незаполненным, а разница текстур придаст поделке из ткани и ниток особой оригинальности.

Необходимые материалы:

  • картон — 1 лист;
  • льняное полотно для основы;
  • вязальная пряжа требуемых оттенков;
  • канцелярский нож или острые ножницы;
  • клей ПВА;
  • карандаш для рисунка по ткани.

Делаем картинку из ниток:

  1. На картонную основу натягиваем льняное полотно. Старайтесь растянуть ткань ровно, без складок. Зафиксировать полотно по периметру можно с помощью клея или степлером.
  2. На льне в центре палитры рисуем картинку, например, кота под луной. Шаблон такого рисунка легко найти в сети.
  3. Начинаем выкладывать пряжу по контуру рисунка. Двигайтесь от центра к краям, постоянно проклеивая нить. Когда рисунок будет заполнен, отрежьте нитку канцелярским ножом. Для кота можно взять серую пряжу, а для луны — белую.
  4. По контуру поделки из вязальных ниток также выложите рамку аппликацией, чтобы скрыть следы фиксации льна к картону.

Если вам тяжело рисовать от руки, воспользуйтесь трафаретом. Рисунок можно перенести на ткань ещё до натяжки на картонную основу.

Лошадка из ниток

Лошадка из ниток

Первые поделки из пряжи и ниток, которые вы встречали, — это, пожалуй, традиционные куклы-мотанки. Проявив фантазию, можно с легкостью использовать старинную технику, чтобы создать современную игрушку в виде лошадки.

Необходимые материалы:

  • вязальная пряжа двух цветов (можно взять белую и черную);
  • ножницы.

Делаем лошадку из ниток:

  1. На картонную шаблон-заготовку наматываем плотным слоем нить. В качестве основы можно взять небольшую по размерам книгу.
  2. Нижний край такого мотка разрезаем, оставив весь моток сложенным вдвое.
  3. На расстоянии 2 см от сгиба делаем перевязь, формируя голову лошадки.
  4. Через 4 см делаем ещё одну перевязь — шею.
  5. На расстоянии 1см от разрезного края мотка делаем перевязь — копыта.
  6. На картонной заготовке ещё раз наматываем нить, разрезаем один край.
  7. В сгиб второго мотка вкладываем первый моток с перевязями.
  8. Размещаем второй моток таким образом, чтобы формировалось туловище, фиксируем перевязью.
  9. На втором мотке перевязью делаем задние ноги лошадки и копыта.
  10. Из пряжи другого цвета нарезаем короткую гриву и хвост. Протягиваем гриву под перевязью на шее, фиксируем длинный хвост.

Такой мастер-класс поделки из ниток легко реализовать совместно с ребенком. Если в семье несколько детей, то сделайте игрушку со старшим ребенком, а подарите младшему. Это поможет укрепить дружественные отношения между детьми. Младший ребенок в ответ может сделать простую поделку птичку из ниток: в пухлом и коротком мотке делается одна перевязь посередине мотка, а другая — у хвостика, клюв и глазки для птички вырезаются из бумаги и клеятся на пряжу.

Закладка-рыбка для книг из ниток

Закладка-рыбка для книг из ниток

Изучив техники поделок из ниток пошагово, вы с легкостью сориентируетесь, как сделать свое творчество полезным. Например, легкие шары из пряжи можно использовать в качестве оригинальных подвесок на шею, а из текстильной аппликации сделать красивые шкатулки. Для первой прикладной самоделки с ребенком предлагаем сделать закладку для книг в виде рыбки.

Необходимые материалы:

  • картон;
  • карандаш и фломастер;
  • пряжа (лучше использовать мулине).

Делаем закладку-рыбку для книги:

  1. На картоне рисуем контур рыбки, вырезаем заготовку.
  2. По контуру туловища рыбки на расстоянии 0,5-1 см друг от друга делаем засечки перпендикулярно линии контура. Голову рыбки оставляем ровной, без засечек.
  3. Разрезаем засечки на глубину не более 1 см.
  4. Нить мулине вкладываем в засечку у хвоста рыбки и начинаем обматывать тело, при необходимости фиксируя нить в засечках.
  5. Когда тело поделки рыбки из ниток будет полностью обмотано, отрезаем нить от мотка, свободный конец прячем под намотку.
  6. Декорируем закладку: фломастером рисуем глаза, из картона вырезаем плавник, клеим к заготовке.

В работе рекомендуется использовать нить мулине, так как готовая закладка будет использоваться в книгах, то есть должна иметь небольшую толщину. Такие поделки из ниток мулине могут иметь абсолютно любую форму, например, котика, птички, но своей толщиной не нарушат книжный переплет.

Советы новичкам

Ребенок делает поделку из ниток

Мастера рекомендуют не ставить себе целей и задач, а работать, только когда есть вдохновение. Поделки из цветных ниток — это творческий процесс, не терпящий планирования. Если же вы хотите приучить ребенка к рукоделию или помочь в развитии мелкой моторики, первые самоделки обязательно делайте вместе с малышом.

Когда поделка будет готова, обязательно похвалите ребенка. Психологи рекомендуют поддерживать его даже непосредственно в моменты творения. Когда у малыша появится заинтересованность процессом, вы можете уменьшить свою роль в поэтапном создании поделок из ниток.

Помните о технике безопасности:

  • Не давайте детям до 3 лет ножницы, не позволяйте работать с клеем самостоятельно.
  • Дети дошкольного возраста должны работать с клеем и режущими предметами только под присмотром взрослых.
  • Организуйте для школьника место для творчества — комната, в которой работают с клеем, должна хорошо проветриваться.

Как сделать поделку из ниток — смотрите на видео:

Поделки из ниток — это прекрасная возможность отдохнуть эмоционально, а на физическом уровне идет развитие мелкой моторики и нейронных связей, как у детей, так и у взрослых. По мере роста вашего мастерства поделки из ниток, будь то куклы, рыбки, цветочки, превратятся в настоящее произведение искусства. Главное — не сдерживать свою фантазию и экспериментировать с техниками и материалами.

TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *