Брусника (Vaccinium) также может встречаться под названием vitis-idaea. Растение отнесено к роду Вакциниум (Vaccinium), входящего в семейство Вересковые (Ericaceae) или как его еще именуют Эриковые. Этот представитель флоры встречается во всех зонах лесов и тундры, предпочитая сухие и сырые лесные массивы из хвойных, смешанных и лиственных пород деревьев. Также такие растения могут произрастать в кустарниковых зарослях, нередко на торфяных болотах, не редкость брусничные кусты на гольцах и альпийских лугах, в тундрах горной и равнинной области.
Наименование семейства | Вересковые |
Период произрастания | Многолетний |
Вегетационная форма | Кустарниковая |
Размножается | Семенами, черенками или делением куста |
Сроки пересадки в открытый грунт | Весной или осенью |
Правила посадки | Между растениями оставлять примерно 25–30 см, а междурядье выдерживают 30–40 см |
Грунт | Легкий, рыхлый, бедный |
Значения кислотности почвы, pH | 3,5–5,5 (кислая почва) |
Уровень освещенности | Хорошо освещенное место |
Уровень влажности | Желательно капельный |
Особые правила ухода | Не заливать почву |
Параметры высоты | 15–20 см |
Период цветения | С конца весны или в начале лета |
Тип соцветий или цветов | Кистевидные соцветия |
Окрас цветов | Белый или нежно-розовый |
Вид плодов | Многосемянная ягода |
Сроки вызревания плодов | С середины лета |
Период декоративности | Круглогодичный |
Применение в ландшафтном дизайне | Групповые посадки на клумбах и цветниках, формирование бордюров, альпийские горки и рокарии |
USDA-зона | 3–4 |
Название свое брусника получила благодаря нескольким версиям. Так по одной его относят к латинскому термину «bacca» обозначающему «ягоду», но с течением времени трансформировавшимся в «Vaccinium». Первые упоминания о растении встречаются в творчестве древнеримского поэта Вергилия (43–37 гг. до нашей эры) — Буколиках. Видовое же наименование «vitis» не имеет единого мнения о происхождении. Так, по мнению одних ученых этот термин произошел от слова «vinciris», означающего «связывать» или «вязать», указывая на ползучее корневище брусники, которое связывает большое количество надземных побегов в единый куст.
По мнению других, в названии было использовано слово «vis», означающее «силу», указывающее на свойство растения к быстрому укоренению. На русском же языке название произошло от слова «бруснявый», переводимое как «красный», что указывает на цвет ягод. Иногда это растение именуют брусничником.
Ну а в целом, словосочетание «vitis-idaea» имеет буквальный перевод, как «виноградная лоза с горы Ида», так как, по мнению греков на этой самой высокой горе острова Крит проживала богиня плодородия Кибела, голова которой была украшена венком из веточек ягодных растений. Именно в этом венке ведущая роль была отведена веточкам брусники.
Корни растения, как и многих представителей семейства вересковых густо оплетены грибным мицелием. Эти грибные нити вбирают в себя растворы из почвы, наполненные минеральными веществами, и перенаправляют их корневой системе брусники. Своими очертаниями растение очень сходно с толокнянкой (Arctostaphylos), также входящей это семейство. Корневище распространяется в горизонтальной плоскости, дающее начало приподнимающимся сильно разветвленным побегам. Высота их находится в диапазоне 15–20 см. Окрас стеблей зеленоватый, с примесью красного оттенка, при одревеснении побеги становятся светло-коричневыми.
Листва брусники растет на веточках в очередном порядке и довольно часто. Поверхность листьев кожистая и блестящая. Листики крепятся к побегам посредством коротких черешков. Форма листовых пластин обратнояйцевидная либо в виде эллипса. Кромка листьев цельная и загнутая. Длина листьев достигает 0,5–3 см при ширине примерно 1,5 см. Окрас лиственной массы темно-зеленый сверху, обратная сторона светло-зеленоватая, матовая, при этом с обратной стороны присутствуют углубления мелких точечных очертаний. Именно в таких ямках содержится образование, имеющее форму булавы. Клеточные стенки этого образования содержат субстанцию слизистой консистенции, характеризующуюся способностью поглощать влагу. Если смачивается верхняя сторона листика, то вода, перетекая на обратную сторону, напитывает собой ямочки-углубления и поглощается растением. Листва у брусники зимующая.
Нередко бывает, что брусничные кустики имеют возможность прорастать сквозь гнилые пни, распространяясь между корой и древесиной. Тогда протяженность побегов в таком случае достигает метровой отметки, при том, что растения, растущие поблизости на грунте, высотой стеблей не превосходят показатели в 8–15 см.
Цветение у брусники приходится на конец мая или начинается в начале июня и растягивается на полмесяца. Цветы характеризуются обоеполостью. Они крепятся на укороченных цветоножках, собираясь в кистевидные поникающие соцветия. Численность бутонов в соцветии достигает 10–20 штук. Размещены кисти на верхушках побегов. Длина венчика цветка составляет 4–6,5 мм. Окрас его белый либо нежно-розоватый, лепестки растут спайными. Форма венчика в виде колокольчика, в нем присутствует две пары лопастей, имеющих небольшое отклонение. Чашечка цветка у брусники разделена на четыре части, доли которой принимающие контуры треугольника, окрашенные в красноватый тон. В цветке насчитывают четыре пары тычинок, обладающих расширенными нитями в виде волосинок. Пестик единственный, имеет столбик, немного превосходящий по высоте венчик. Завязь расположена внизу.
Пыльца, находящаяся в пыльниках представлена плотной массой, которая понемногу разрыхляется и начинает высыпаться частями сквозь отверстия, размещенные на концах пыльников. В процессе цветения к цветам брусники прилетают пчелы, проводя сбор нектара и частично пыльцы. При цветении слышен приятный нежный аромат.
Когда цветы опыляться приходится время вызревания плодов, которые становятся украшением кустика. Все потому, что окрас ягод красный, что резко выделяет их на фоне темно-зеленой лиственной массы. Так как цветы собраны в кистевидные соцветия, то из ягодок происходит формирование грозди, напоминающие виноградные. В природе плодами брусники питаются птицы и звери. А поскольку семена в желудках не перевариваются, то это способствует распространению на довольно значительные расстояния от материнских кустов.
Плоды представляют собой многосемянные ягоды с блестящей поверхностью, поперечник которых достигает 8 мм. На ягодках остается усохшая чашечка цветка. Вкус брусничных плодов кисло-сладкий. Форма семян, находящихся внутри чуть полулунная. Окрас их красновато-бурый. Вызревание начинается в конце лета или в сентябре. Однако после первых же заморозков их транспортабельность падает, так как ягоды брусники приобретают водянистость и мягкость. Такие плоды могут оставаться на побегах всю зиму до самых весенних дней, то потом падают от любого даже легкого прикосновения. Плодоношение начинается у брусники с трехлетнего возраста.
Любопытно, что если выращивать такое растение в саду, то продолжительность его жизни может составить три столетия. При этом отмирать старые кусты будут очень нескоро.
Смотрите также рекомендации по выращиванию иглицы и уходу в домашних условиях.
Чтобы вырастить молодые кусты этого ягодного растения рекомендуется применять семенной или вегетативный метод (черенкованием, отрезками корней или деление куста).
Размножение брусники при помощи семян. Обычно, если растение растет в естественных природных условиях, то ростки можно увидеть рядом с материнским экземпляром уже в последнюю неделю июня либо в начале июля. Перед посевом рекомендовано провести стратификацию семенного материала, для этого семена следует поместить на нижнюю полку холодильника, где показатели тепла 0–5 градусов. Продолжительность такой стратификация будет 4 месяца.
Для посева в рассадный ящик насыпают почву с очень высокой кислотностью (рН 3,5–4,5). Идеальной почвосмесью для прорастания семян брусники будет рубленый довольно мелко сфагновый мох либо подстилочный торф. Оптимальная температура проращивания должна находиться в пределах 15–20 градусов тепла. Через пару недель ухода можно будет увидеть первые ростки брусники.
Чтобы простимулировать проращивание нередко создают кислую среду искусственно, например, проводя поливы почвы подкисленной водой. Если кислотность субстрата будет составлять рН=4,5, то это будет гарантией повышения всхожести.
После того, как сеянцы брусники подрастут и окрепнут, их пересаживают в школку (грядка для доращивания), где за ними ухаживают на протяжении трехлетнего срока. Только после этого периода есть возможность проводить пересадку на постоянное место в саду.
Однако такие рекомендации подходят для посадок дикой «родственницы», растения культурные можно размножать, применяя ниже описанные вегетативные методы.
Размножение брусники делением куста. Этот метод дает возможность получить плоды уже спустя два года после посадки. Так от материнского кустика отделяют часть побегов, захватив немного корневой системы. Все срезы рекомендуется присыпать порошком из древесного угля, если такого нет, можно воспользоваться активированным аптечным углем. Посадить деленки нужно тут же на подготовленное место в саду и что характерно, плодоносить такие кусты начнут уже на следующий год.
Размножение брусники черенками. Для этого заготовки нарезают как с зеленых, так и одревесневших побегов. С первой половины мая, пока не начнется вегетативная активность побегов, нарезают черенки с однолетних веток. Длина таких заготовок должна составлять 6–7 см. Высадка проводится на грядку под пленку либо в парник, почва предпочтительна удобренная. Например, смесь из торфяной крошки и речного песка в пропорции 3:1. Глубина посадка не должна превышать 4–5 см, при этом над поверхностью субстрата оставить нужно только концы длиной до 2–3 см.
Для лучшего укоренения срезы черенков брусники перед посадкой следует обработать любым стимулятором корнеобразования, чтобы они быстрее выпустили корешки. После посадки черенки следует опрыскивать теплой водой 3–4 раза за день, чтобы они развивались в условиях повышенной влажности. Если придерживаться таких условий, то, как показывает практика, укореняется до 80 % посаженных черенков.
Только когда черенки брусники достаточно хорошо укоренятся, то проводится пересадка в школку для доращивания либо их до следующей весны с места не трогают.
Размножение брусники отрезками корней. Также размножить этот ягодный кустарник можно отсаживая отрезки корневищ, на которых уже имеются почки либо ростки побегов. Лучшим временем будет последняя неделя апреля либо начало мая. Посадка выполняется в открытый грунт либо применяется торфяно-песочная смесь. Поливы таким саженцам рекомендуются регулярные. Также нужны будут прополки и взрыхления грунта. Обычно, если требования по уходу не нарушаются, то приживается около 60 % посаженных отрезков. После того, как укоренение завершиться, саженцам следует дать два года на подрастание и только после этого их пересаживают на постоянное место произрастания.
Этот кустарник с невероятно полезными ягодами может страдать от следующих заболеваний, спровоцированных повышенной влажностью почвы и имеющих грибковое происхождение:
Вообще до того, как на кустах брусники будут набухать почки следует проводить обработку Азофосом, предотвращающим грибковые болезни, а не ожидать, когда они себя проявят. Первый раз опрыскивания выполняют до цветения, второе — когда процесс образования бутонов подходит к завершению, и спустя 7–14 дней провести третье опрыскивание, чтобы полностью гарантировать исключение проблем, связанных с грибковыми инфекциями, через 1–2 недели делают последнее 4-е опрыскивание.
Также насаждения брусники могут страдать от следующих садовых вредителей:
Смотрите также методы борьбы с вредителями и заболеваниями при выращивании пернеттии.
Впервые выращивать кусты этого ягодного растения были предприняты попытки в 1745 году, по указу императрицы Елизаветы Петровны (1709–1762). В нем требовалось изыскать приемы, для начала культивирования брусники поблизости Петербурга. Но только во второй половине прошлого века из-за повышения уровня механизации, появилась возможность разводить массово плантации из брусничных посадок на территории России и ФРГ, в Финляндии, Швеции и Голландии, в Белоруссии и Польше и даже США. Сбор урожая на таких плантациях посредством применения механизации повышается на 20–30 раз, если сравнивать эти показатели с природными насаждениями ягодных кустов.
В русской литературе первые упоминания о бруснике датируются XVI столетием, а именно в писаниях Юрия Блаженного есть сведения, что растение наносит непоправимый вред организму молодого мужчины. До начала 20-го века на территории России эту брусничные плоды именовали «Молодор Ягода».
Тонкое и ползучее корневище брусничного растения под поверхностью грунта протягивается на несколько метров и только потом оно словно «выныривает» из почвы, становясь источником образования новых побегов, формирующих куст.
Наиболее ценным понятное дело у этого растения являются ягоды. В них учеными обнаружены не только витамины А, С и Е, но и органические кислоты, дубильные вещества, пектин и каротин. Так как в ягодах сахара насчитывается до 15 %, это делает плоды брусники даже слаще клюквенных. К тому же наличие бензойной кислоты позволяет ягодам сохраняться при консервации даже без особой обработки.
С давних пор людьми замечены целебные свойства брусничных ягод, которые не только вкусны, но и способствуют укреплению иммунной системы, так как происходит обогащение витаминами и микроэлементами. При этом сахара в брусничных плодах содержится до 10 %, органических кислот до 2 %, куда включены также яблочная и лимонная, щавелевая и уксусная, а также глиоксиловая, пировиноградная и оксипировиноградная, ?-кетоглутаровая.
Но и листва брусники характеризуется полезными свойствами, на ее основе готовят отвары, помогающие при артритах либо при лечении мочекаменной болезни, нередко это снадобье применяют из-за вяжущего, диуретического и дезинфицирующего действия. Все потому, что листья в себе содержат такие кислоты как галловая и эллаговая, а также хинная, винная и урсоловая.
При этом лиственная масса наполнена арбутином в 9 % концентрации, являющимся антисептиком мочевыводящих путей. Обычно при расстройствах мочевыводящей системы принято использовать вытяжку из высушенных листьев. Однако превышение дозировки это вещество способно вызвать отравление. Семена, которые содержатся в плодах брусники, насыщены до 30 % жирными маслами, которые составлено из глицеридов и кислот (линолевой и линоленовой).
Нашли применение плоды брусники и в кулинарии, на их основе готовят вкусные джемы, варенья и морсы, а также соусы к мясным блюдам. Неплохо выступают замороженные ягоды, как начинка для выпечки.
Временем для заготовки побегов брусники выступает весна, до того, как наступит пора цветения и бутоны еще остаются зелеными, также подходит осенний период, когда полностью вызреют ягоды.
К тому же замечено, что части куста брусники могут помогать при следующих заболеваниях:
Однако при всем этом брусника обладает и вредными свойствами, так как является природным накопителем радиоактивных веществ. Поэтому не стоит кушать ягоды с растений, растущих около автомобильных или железнодорожных дорог, кладбищ либо заводских (промышленных) комплексов. Не стоит употреблять даже собранные в экологически чистых регионах брусничные ягоды людям, страдающим:
Обычно для выращивания на приусадебных участках используются окультуренные гибриды сортовых кустов брусники. Все потому, что благодаря трудам селекционеров такие растения на порядок превосходят дикие посадки в размере плодов, вкусовым качествам и урожайности. Лучшими и наиболее популярными сортами признаны:
Для промышленных нужд следует использовать следующие российские сорта:
Статья по теме: Посадка и уход за толокнянкой в открытом грунте.
Видео о выращивании брусники в условиях открытого грунта и ее применении: