Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


OneTwoSlim

Как выращивать и размножать скутеллярию в домашних условиях?

СкутеллярияОтличительные черты растения, советы по уходу за скутеллярией, рекомендации по размножению шлемника, трудности при выращивании и пути их решения, заметки, виды.
Содержание статьи:
  1. Уход при комнатном культивировании, полив
  2. Размножение при выращивании в помещении
  3. Трудности при выращивании в домашних условиях
  4. Любопытные заметки
  5. Виды

Скутеллярия (Scutellaria) также нередко именуется Шлемником и относится к роду травянистых представителей флоры, входящих в семейство Яснотковые (Lamiaceae) или по другой версии в семейство Губоцветные (Labiatae). Любопытно, что все растения, которые учеными причислены к даннымs группам, встречаются по всему земному шару, исключая только земли Антарктиды. Однако родными территориями являются районы Коста-Рики и Мексики.

Своё научное наименование представитель флоры носит благодаря переводу слова с латыни «scutellum», означающее «щиток» или «шлем». Связано это со строением формы цветка, на которое обратили внимание ещё в древнее время.

Практически все скутеллярии представляют собой многолетники, но в редких случаях у некоторых видов жизненный цикл составляет всего один год. Также редкостью являются разновидности, обладающие полукустарниковой или кустарниковой формой произрастания, в основном все шлемники имеют вид травы. Высота их колеблется в диапазоне 40–60 см, хотя в естественных условиях может достигать метра.

У растения стебли, опушенные простыми волосками, со временем в основании они одревесневают, но в верхней части остаются травянистой формы. Листовые пластины крепятся к стеблям посредством черешков, форма листа самая разнообразная, он может быть как зубчатым, так и городчатым, изредка цельнокрайним или практически рассеченным. Окрас листьев ярко-зелёный.

В процессе цветения в листовых пазухах идет образование одного-двух бутонов, но также цветки могут собираться в соцветия, принимающих кистевидную или колосовидную форму, тогда они венчают собой верхушки стеблей. У цветка имеется чашечка колокольчатого вида, с двумя губами. Эти губные образования у скутеллярии цельнокрайние, широко округленные, причем верхняя губа обладает поперечным гребешком отличающимся вогнутостью. Задняя же часть, после того, как плоды полностью вызреют, имеет свойство отпадать.

У длинного венчика присутствует отогнутая к наружной стороне трубка, с двугубым отгибом. Причем в этом случае верхняя губа имеет вид шлема, она вогнута и обладает парой боковых лопастей, расположенных в основании, размер нижней губы может быть намного длиннее или короче верхней, форма ее плосковатая. Тычинок насчитывается две пары, растут они восходящими, обладают попарно сближенными пыльниками с реснитчатыми краями. Те тычинки, которые находятся впереди по размеру длиннее задних, одногнездные. На задних присутствует пара растопыренных пальцеподобных мешочков. Столбик отличается рыльцем с двумя лопастями.

Плоды скутеллярии при вызревании принимают яйцевидную форму или вид
сплюснутого шарика. Вся поверхность преимущественно покрыта бородавчатыми выростами, изредка на ней может возникать опушение. В крайне редких случаях плоды выглядят гладкими орешками. Когда плоды полностью вызревают, то если к ним прикоснуться, резко выстреливают, разбрасывая вокруг семенной материал. Таким образом шлемник заселяет все большие территории вокруг себя. У зародыша семени имеется изогнутый корешок.

Скутеллярия обладает высокой интенсивностью роста, часто склонна к вытяжению побегов, и если растение покупное, то обычно оно обработанное ретардантами, из-за которых при дальнейшем уходе идет резкая активизация его роста. В условиях помещений шлемник можно выращивать до трехлетнего срока, а затем рекомендуется проводить обновление или очень сильную обрезку стеблей. Растение является легким в выращивании, но с некоторыми трудностями, описанными ниже.

Уход за скутеллярией при комнатном культивировании, полив



Стебли скутеллярии

  1. Освещение и подбор места. Лучше всего для шлемника подобрать место с ярким, но рассеянным освещением. Таким может быть подоконник окна, выходящего на восточную или западную сторону света. Если уровня освещения хватать не будет, то у растения начнет изменяться окраска листьев (они побледнеют), побеги сильно повытягиваются, а цветения не наступит. Поэтому, если горшок со скутеллярией находится на северном окне, тот придется проводить досветку фитолампами.

  2. Температура содержания. Для этого растения с цветками-шлемиками температурные показатели сильно зависят от времени года. Так в весенне-летний период столбик градусника должен не выходить за пределы диапазона в 20–25 единиц, а когда наступает осень и на протяжении всей зимы, температурные показатели обычно колеблются в пределах 13–15 градусов.

  3. Влажность воздуха при выращивании скутеллярии в условиях комнат постоянно поддерживается повышенной. Такие условия создаются путем постоянного опрыскивания лиственной массы и обтирания листовых пластин влажной губкой или тряпочкой. Некоторые цветоводы рекомендуют ставить горшок со шлемником в поддон, наполненный керамзитом, в который налито немного воды. Только здесь важно следить, чтобы донышко вазона не касалось уровня жидкости. Вода при опрыскивании не должна быть холодной, подойдет комнатная ее температура, а также желательно, чтобы жидкость была хорошо отстоянной, иначе на листьях образуются белые пятна от известковых отложений.

  4. Полив шлемника напрямую зависит от сезона года. Так для скутеллярии с начала весенних дней и до октября рекомендованы обильные и регулярные увлажнения грунта, но важно не допускать его заболачивания. Затем частоту поливов постепенно снижают, но следят за тем, чтобы почва в горшке полностью нет просыхала. Используется хорошо отстоянная и мягкая жидкость, с температурными показателями 20–24 градуса. Применяют дождевую или речную воду, в зимнее время топят и подогревают снег, также поливают дистиллированной водой.

  5. Подкормки проводятся в период активизации роста. Используются комплексные жидкие препараты, с частотой 3 раза в неделю.

  6. Обрезка необходима скутеллярии ежегодно с приходом весны. Побеги остаются только с длиной 10–15 см.

  7. Пересадка и подбор грунта. Проводить пересадку нужно только раз на 2–3 года. В новый горшок укладывается дренажный слой. Субстрат составляется из дерновой и листовой почвы и крупнозернового песка (в пропорции 2:2:1).

Размножение скутеллярии при выращивании в помещении



Маленькие ростки скутеллярии

В основном для получения нового растения шлемника высеваются его семена или проводится черенкование.

Если выбран первый способ размножения, то семена высевают в горшочки, наполненные рыхлым и питательным материалом, таким может выступать смесь из торфа и песка (части берут равные) или торф соединяют с перлитом в равных пропорциях. Грунт немного увлажняется и семенной материал неглубоко заделывается. Затем на емкость с посевами кладется кусочек стекла или же она укутывается полиэтиленовой пленкой. Это необходимо для создания тепличных условий, которые будут гарантией успешного проращивания семян. Пока ростки не появятся, горшок должен находиться в теплом месте (температура около 20–24 градусов) с затенением. Также необходимы ежедневные проветривания и полив субстрата, при его подсыхании.

Когда паростки проклюнутся, то укрытие снимают, а горшок с ними переносят в светлое место, но с притенением от прямых солнечных лучей. Когда на сеянцах образуется пара настоящих листовых пластин, можно проводить первую пикировку по отдельным горшочкам с более плодородным грунтом.

При черенковании на заготовки в летний период нарезаются верхушечные части веток, на которых еще не образовывались цветы, с длиной не менее10 см. На черенке должно быть 2–3 листика. Высадка проводится с торфяно-перлитный субстрат, который предварительно немного увлажняется. Перед посадкой срезы черенков рекомендуется обработать гетероауксином или другим стимулятором корнеобразования. Температура при укоренении должна составлять 25 градусов. При этом черенки рекомендуется укутать полиэтиленовым прозрачным пакетом или поставить под стеклянный колпак. Нередко применяют срезанную пластиковую бутылку. Также при уходе за черенками необходимо проводить регулярные проветривания и увлажнения почвы. Можно выполнять нижний подогрев субстрата — это поможет заготовкам побыстрее укорениться.

По прошествии 20-ти дней укрытие можно снять и провести пересадку молодых шлемников в отдельные емкости. В одном горшке нужно помещать 2–4 черенка, чтобы впоследствии куст был более пышным. Затем, когда растения адаптируются, выполняется первая прищипка.

Трудности при выращивании скутеллярии в домашних условиях



Скутеллярия в горшках

Большой проблемой для шлемника является тля, которую хорошо видно, так как вредитель представлен зелеными мелкими жучками. Также, если долгое время не принимать мер по избавлению от вредителя, то листву и стебли начнет укрывать сахаристый липкий налет — падь, продукт жизнедеятельности насекомого. Вот эта липкая субстанция является первопричиной следующего заболевания, появляющегося впоследствии — сажистого грибка. Тогда уже части растения станет покрывать серый или черноватый налет, который при прикасании оставляет темные следы на пальцах.

Сажистый грибок влияет на растение таким образом, что способствует полной закупорке пор на листьях и стеблях, этим затрудняя либо полностью прекращая дыхание. Он затеняет своим покрытием листву и мешает процессу фотосинтеза, поэтому листовые пластины со временем желтеют и полностью отмирают. Данный вид грибка способен перенести зимовку на листьях, чтобы весной возобновить свою разрушительную деятельность. Исходя из этого, рекомендуется своевременно избавлять скутеллярию от вредных насекомых, путем обработки инсектицидными препаратами.

При частом нарушении условий содержания также возможны нападения паутинного клеща, белокрылки и щитовки. Для борьбы также проводятся опрыскивания лиственной массы инсектицидом системного действия и акарицидным средством.

Если поливы становятся частыми и слишком обильными, то почва начинает закисать и это провоцирует грибковые заболевания. При этом рекомендуется извлечь заболевший шлемник из горшка, если есть пораженные участки — удалить их и провести обработку фунгицидом. Затем растение высаживается в продезинфицированную новую емкость и стерильный грунт. Поливы при этом следует отрегулировать.

При пониженной влажности в помещении у листьев скутеллярии начинают усыхать кончики. Если уровень освещенности низкий, то растение не будет цвести, но под прямыми лучами солнца в полуденные часы, особенно в летний период возможны солнечные ожоги на листовых пластинах, которые проявляются желтыми или коричневыми пятнами.

Любопытные заметки о скутеллярии



Цветение скутеллярии

Несмотря на то, что скутеллярия входит в семейство яснотковых, она не является эфиромасличным растением. Большинство разновидностей шлемника относится к числу представителей флоры, обладающих красильными свойствами.

Такой вид как Скутеллярия байкальская (Scutellaria baicalensis) или как его именуют Шлемник байкальский, хотя и не входит в фармакопейные списки, но его широко используют народные целители и гомеопаты. Например, в Китае эта разновидность является одним из полста важнейших представителей флоры, так как может замедлять рост опухолевых клеток, часто оказывает благотворное влияние на центральную нервную систему или же способствует снятию симптоматики эпилепсии.

Разновидность Скутеллярия обыкновенная (Scutellaria galericulata) издавна применяется у народных лекарей для излечения малярии. Для этого используется надземная часть растения, именуемая Herba Tertianariae. Также на основе растения готовятся препараты для остановки крови или при других кровотечениях.

Виды скутеллярии



Цветок скутеллярии

  1. Скутеллярия костариканская (Scutellaria costaricana) является наиболее распространенной в комнатном выращивании культурой и обладает полукустарниковой формой произрастания. У растения имеются слегка одревесневающие стебли, которые в длину могут достигать 20–60 см, в сечении побеги с четырьмя гранями. Окрас листовых пластин ярко-зеленый. Форма листа эллипсовидная или сердцевидно-эллиптическая, располагаются листья на стебле супротивно. По кромке имеется гребенчатость. При цветении из бутонов собирается колосовидное соцветие. Цветки в основном берут начало из листовых пазух. Длина венчика составляет 5–6 см. Трубка у двугубого цветка окрашена в оранжево-красный колер, она отличается сжатием по бокам, а в верхней части контуры напоминают угол. У венчика имеются практически полностью закрытые желтоватого оттенка отгибы. Именно они напоминают собой очертания шлема из-за особого сложения.

  2. Скутеллярия байкальская (Scutellaria baicalensis) также именуется Шлемником байкальским. В условиях естественного произрастания растение встречается в районе озера Байкал, на землях Монголии, Кореи, в северных районах Китая, в Приамурье и Приморском крае. Многолетник травянистой формы произрастания, отличающийся мелкими по размерам листовыми пластинами и двугубыми цветками, которые по форме напоминают колокольчики, окрашенные в фиолетовый колер.

  3. Скутеллярия альпийская (Scutellaria alpina) нередко именуется Альпийской тюбетейкой. Это многолетник может по высоте достигать 10–30 см. Стебли в сечении четырехгранные, могут быть как нисходящими, так и восходящими, отличаются ветвистостью, в основании одревесневающие и покрытые по всей длине волосистым опушением. Листовые пластины располагаются попарно супротивно, поверхность их опушенная, форма — овальная, в основании скругленная или сердцевидная. В длину пластина листа достигает 2–3 см, отличается коротким черешком. При цветении образуется соцветие, составленное из сине-фиолетовых или пурпурно-белых цветков. Длина венчика измеряется 2,5–3 см. Процесс цветения приходится с июня по август. Родной ареал произрастания распространяется на земли Центральной и Южной Европы, а также на территорию России. Предпочитает селиться в скалистых районах, на довольно высоких известняковых горах, показатели которых около 1400–2500 метров над уровнем моря.

  4. Скутеллярия обыкновенная (Scutellaria galericulata) может встречаться под наименованием Шлемника обыкновенного, Шлемника колпаконосного либо Шлемника петушьего. Представляет собой многолетнее растение, обладающее травянистой формой произрастания. Родные территории, на которых встречается в естественной природе, приходятся на земли Евразии и Северной Америки. Предпочитает селиться вдоль берегов речных артерий, рядом с болотами, на сильно увлажненных пойменных лугах, в лесах и кустарниковых насаждениях с заболачиваниями, а также по канавам. Разновидность широко применяется в народной медицине. Многолетник с высотой 15–50 см, изредка достигает 70 см. Корневище тонкое, с ветвлением, ползучей формы. Стебли четырехгранные, могут расти прямостоящими или восходящими, с ветвлением или простые. Обычно окрас стеблей зеленый, но изредка встречается лиловый колер. Иногда присутствует опушение. Листовые пластины расположены супротивно, форма сердцевидная в основании, эллипсовидные. Окрас темно-зеленый сверху, а нижняя часть более светлого оттенка. Цветки в соцветии синие, фиолетово-синие, голубовато-фиолетовые или бывают розовыми.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *