Хотите приготовить лангет, но не знаете как? Тогда вам обязательно необходимо иметь правильный рецепт. Делюсь лучшими советами и рецептом, который проверен годами!
Лангет — французское слово languette, которое в переводе означает «язычок». Отбитые кусочки мяса на самом деле выглядят как язычки. И, хотя название блюда относится к русской кухне, но изобрели его во времена преклонения перед французским народом. Такое название кушанье получило, почитая повара-француза. В дореволюционные года, лангет подавали только в ресторанах. Хотя в СССР, он часто входил в список меню столовых общепита, т.к. подкупала простота приготовления.
Тонкости приготовления лангета из свинины
Готовят лангет из свиной или говяжьей вырезки, что и является основным отличием от любого другого мяса, нарезанного кусочками и отбитого перед жаркой. В рецепте все просто и быстро, главное — отыскать хороший кусок вырезки, т.к. именно он будет влиять на качество и вкус готового мяса. Специалисты рекомендуют приобретать мясо 1,5 годовалого животного, причем, хорошо откормленного. Чтобы определить качество и свежесть мяса, на его волокна нужно нажать пальцем — вдавленная ямка должна вернуться в исходное положение, т.е. выровняться.
Если продукт замороженный, то перед приготовлением его следует обязательно разморозить. Для этого мясо поместите в кастрюльку, закройте крышкой и оставьте. Размораживаясь, оно начнёт выделять сок, выливать его не стоит, слейте в чашку. Его можно использовать при жарке или для приготовления других блюд, как рагу. Если будете нарезать мясо на деревянной доске, то обязательно намочите ее водой, иначе сухая впитает в себя часть мясного сока. Размороженное мясо сразу используйте, повторному замораживанию не подвергайте.
Калорийность на 100 г — 210 ккал.
Количество порций — 5
Время приготовления — 20 минут
Ингредиенты:
Свиная вырезка — 500 г
Сливочное масло — 20 г
Свиное сало — 20 г
Соль — по вкусу
Черный молотый перец — по вкусу
Приготовление лангета из свинины
1. Тонкую часть вырезки помойте, бумажным полотенцем осушите, тщательно удалите плёнки и нарежьте кусками не более 1-1,5 см толщиной. Разрезы делайте поперёк волокон.
2. Каждый кусочек мяса отбейте кухонным молоточком с двух сторон. Если молоточек деревянный, то его предварительно слегка смочите водой.
3. В сковороду положите сало нарезанное кусочками и хорошо вытопите.
4. Оставшиеся вытопленные шкварки из сковороды удалите, иначе они будут далее пригорать и мясо получится с неприятным привкусом и запахом.
5. На сковороду положите лангеты и присыпьте их солью с перцем. Соблюдайте расстояния между кусочками. Слишком тесно друг к дружке их не укладывайте, иначе при жарке начнет выделяться пар, что будет препятствовать образованию на поверхности лангета аппетитной корочки.
6. Жарьте их на чуть больше среднем жаре, буквально по 6 минут с каждой стороны до образования характерного золотистого цвета. При этом через каждые три минуты кусочки переворачивайте на другую сторону. Увеличивать время приготовления или упустить момент готовности кушанья, нельзя. Поскольку в итоге будете кушать жёсткое мясо. Определить готовность лангета просто. На мясо надавите зубчиками вилки, увидите прозрачный сок, значит блюдо готово.
7. Готовый лангет выкладывайте на тарелку и полейте растопленным сливочным маслом. Растопить его можно в микроволновой печи, буквально за 1 минуту. Подавайте яство с любым гарниром — традиционно это отварная и прогретая морковь, зелёный горошек или жареный картофель. Либо употребляйте без гарнира с маринованными или свежими овощами или фруктами, либо овощным салатом.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить лангет из свинины.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!