Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


OneTwoSlim

Стронгилодон: как правильно выращивать и размножать

СтронгилодонОбщие черты стронгилодона, советы по комнатному культивированию растения, размножение «нефритовой лозы», борьба с болезнями и вредителями, факты, виды.
Содержание статьи:
  1. Рекомендации по уходу— полив, удобрения, пересадка
  2. Размножение своими руками
  3. Болезни и вредители
  4. Факты на заметку о цветке
  5. Виды

Стронгилодон (Strongilodon) относится к роду представителей флоры, входящих в состав семейства Бобовые (Fabaceae). Родной ареал произрастания на планете приходится на земли Филиппин, а также встречаются они на африканском континенте, на Мадагаскаре и в некоторых местах Юго-Восточной Азии. Предпочитают растения селиться под густой кроной высоких деревьев, которые украшают собой берега речушек и ручейков. В роду насчитывается до 20-и разновидностей, причем на данное время только один вид – Стронгилодон крупнокистевой (Strongilodon macrobotrys) довольно популярен при выращивании в условиях умеренного климата. Такие прекрасные экзотические растения можно встретить в южной Флориде и на Гавайских островах. В своей естественной среде обитания такие представители флоры находятся под угрозой исчезновения, так как практически все места природного произрастания стронгилодона безжалостно уничтожаются человеком.

В народе имеется множество наименований этого необычного представителя зеленого мира, причем все имена связаны с редкостным окрасом цветков и видом побегов — нефритовая виноградная лоза, изумрудная лоза, бирюзовая лоза. Местные его называют «tayabak».

Стронгилодон представляет собой многолетнее растение, которое обладает лианоподобной, кустарниковой или полукустарниковой формой произрастания. Причем очертания довольно мощные, так как побеги, переплетаясь, могут подниматься на высоту до 20-ти метров при этом поперечник, на который разрастается куст, достигнет 6,5 м. Лиана чаще всего предпочитает поселяться рядом с крупными деревьями и с помощью своих побегов она взбирается по стволам и ветвям, оплетает их и любую рядом находящуюся опору. Стебель со временем обладает свойством одревеснения и его по длине укрывают листовые пластины с гладкой поверхностью. Форма листа тройчатая, окрас насыщенный темно-зеленый.

Но самым большим достоинством растения считаются его необыкновенные цветки причудливых очертаний, которые собираются в грандиозные соцветия, кистевидной формы. Размер цветка может варьироваться по длине в диапазоне 7–12 см. Нередко в такой соцветной группе может насчитываться до сотни распустившихся бутонов. Процесс цветения «нефритовой лозы» приходится на весну и может длиться до самого начала летних дней. Окрас лепестков в цветках также довольно необычный для мира флоры, хотя и имеются разновидности с красными оттенком, но стронгилодон поражает окрасом лепестков нежного красивого зеленоватого колера. Такое впечатление, что в воде разведен раствор бриллиантового зеленого (мы знаем средство под народным названием «зеленка»). Длина самой кисти может доходить до 90 см, но нередко становится равной 1–2 м.

После опыления цветов, которое также представляет интерес, поскольку опылителями являются не только бабочки и осы, но и летучие мыши. Плодом выступает боб, как и у всех представителей этого семейства, который в длину может достигать 5-ти см. Внутри него имеются семена черного колера.

На территориях, которые растения являются родными, особенно на Гавайях, принято из соцветий, полных цветов изготавливать леи, так именуются в тех местностях цветочные гирлянды. Если климат позволяет, то «нефритовую лозу» возможно выращивать в садах и парковых зонах, при этом лианы высаживаются вдоль изгородей и стен, которые в дальнейшем и служат опорой побегам.

Нужно не забывать тот факт, что в среде естественного произрастания «нефритовая лоза» отличается большой агрессивностью, поскольку опутанные деревья еще справляются с весом растения, но несущие конструкции не всегда выдерживаются и могут обломаться. При таком активном росте, лучше содержать стронгилодон в условиях теплиц или зимних садов. Если же владелец предоставляет этому экзоту побольше места, то, как рост, так и цветение станут достойной наградой.

Рекомендации по уходу за стронгилодоном — полив, удобрения, пересадка



Стронгилодон на участке

  1. Освещение для «нефритовой лозы». Поскольку это житель тропического и субтропического климата, то желательно, чтобы света было много, но с небольшим притенением от прямых солнечных лучей в летний полдень.

  2. Температура. Самыми комфортными показателями тепла в летний период для стронгилодона является диапазон в 20–30 градусов, но в осенне-зимний период отслеживают, чтобы столбик градусника не опускался ниже 15-ти градусов. «Нефритовая лоза» практически не имеет выраженного режима покоя.

  3. Влажность воздуха. Для этого растения подходят те условия, в которых показатели влажности повышенные, но многие цветоводы отмечают, что «изумрудная лоза» неплохо себя чувствует и при обычных квартирных параметрах. Если же в помещении слишком сухо, то растение может поражаться вредителями. Чтобы такого не происходило, то проводят опрыскивания лиственно массы или горшок с растение ставят на поднос с увлажненным керамзитом или галькой.

  4. Полив стронгилодона. В течение всего года почва в горшке должна быть хорошо увлажненной, поэтому поливают ее интенсивно и обильно. Если только субстрат начнет просыхать на своей поверхности, то это и служит сигналом к поливу. Воду вливают до тех пор, пока она не станет вытекать через дренажные отверстия. По истечении 10–15 минут жидкость из подставочки удаляют, чтобы не произошло закисание грунта. Вода для поливов применяется только теплая и мягкая. Рекомендуется использовать дистиллированную, колодезную (предварительно подогрев до температуры в 20–24 градуса), собирать дождевую или топить зимой снег.

  5. Удобрения. Так как периода покоя у стронгилодона практически нет, но все равно следует проводить подкормки в период весны-лета. Применяются комплексные минеральные препараты для цветущих растений. Частота удобрений составляет раз в 14 дней.

  6. Пересадка и подбор субстрата. Пока растение молодое, то пересадки необходимы ему ежегодно. Когда стронгилодон становится крупным, то меняют лозе горшок как можно реже, поэтому вазон подбирается покрупнее, чтобы лишний раз не тревожить растение пересадками. При этом каждый год рекомендуется менять только несколько сантиметров старой земли сверху. В новый горшок укладывается достаточный слой дренажа, например, гальку, керамзит, битые черепки или средние по размеру куски кирпича. Растению больше всего подойдет плодородный субстрат, основой которого выступает торф и перегнойная почва.

  7. Общий уход. Так как стронгилодон все-таки является лианой, то при пересадке необходимо в горшок устанавливать опору, по которой побеги растения смогут расти вверх, так как именно свисая вниз, образующиеся на ветвях соцветия составляют всю декоративную привлекательность. В весенний период нужно выполнять обрезку, но только важно не слишком увлекаться такой процедурой, так как бутоны начинают образовываться как на старых ветвях, так и на молодом приросте.

Также замечено, что если «нефритовая лоза» содержится в маленькой и тесной комнате, то она с течением времени очень сильно вытягивается, листва облетает, и цветения не происходит.

Размножение стронгилодона своими руками



Росток стронгилодона

Получить новый экзотический экземпляр «изумрудной лозы» можно высевая семена или проводя черенкование.

При семенном размножении необходим только свежий посевной материал. Для семян рекомендовано проводить стратификацию. Выполняются для этого такие шаги:
  • семена следует подпилить надфилем или потереть о наждачную бумагу;
  • посевной материал следует замочить в теплой воде на 1–2 дня.

В плошки или горшочки насыпается легкий и рыхлый субстрат, ним может выступать торфяно-песочная или торфяно-перлитовая смесь. Затем в почву заглубляются семена
и их аккуратно опрыскивают из пульверизатора. Емкость рекомендуется укутать прозрачной полиэтиленовой пленкой или поставить наверх кусочек стекла. Необходимо периодически снимать укрытие, чтобы удалить скопившиеся на его поверхности капли влаги и немного проветрить посевы. Также, если замечено, что почва немного подсохла, то ее снова опрыскивают. Однако заболоченным грунт быть не должен.

По прошествии 10-ти дневного срока можно увидеть первые росточки стронгилодона. В самом начале своего жизненного пути листиков на сеянцах не будет, то их высота довольно быстро увеличивается. При образовании первых листовых пластин сеянец можно обрезать.

Однако более простым и эффективным способом размножения считается черенкование. Процедура проводится в весеннее время. Срезав заготовки, их нижние части обрабатываются стимулятором корнеобразования, хотя можно этого не делать, если придерживаться необходимых условий содержания, то черенки с успехом укореняются и без таких препаратов.

Черенки высаживаются в смесь торфа и нарезанного мха-сфагнума и укрывают полиэтиленовым пакетом или ставят под стеклянную банку. Горшочки с черенками ставят в теплое место (с температурой 20–24 градуса), но рекомендуется проводить и нижний подогрев почвы. Здесь также важно не забывать о проветриваниях и своевременном поливе грунта в горшке. Примерно по истечении 1,5 месяца можно наблюдать новый рост черенков «нефритовой лозы».

Болезни и вредители, поражающие стронгилодон



Листья стронгилодона

Растение при выращивании не доставляет больших проблем своему владельцу, так как довольно редко поражается вредителями или болезнями. Такие неприятности возможны, если регулярно нарушаются условия выращивания стронгилодона. Такими вредными насекомыми, которые могут нападать на «нефритовую лозу» выступают мучнистый червец либо паутинный клещ. Если выявлены эти «незваные гости», которые выражаются образованием тонкой паутинки, покрывающей листву и побеги или комочки белого цвета, напоминающие собой вату либо липкий налет на листьях. Потребуется незамедлительно провести обработку инсектицидными препаратами, с повторным опрыскиванием через недельный срок.

При постоянном переувлажненном субстрате идет развитие грибковых заболеваний. В таком случае потребуется обработка фунгицидным средством с последующей пересадкой в стерильный субстрат.

Если освещения хватать не будет — цветение не наступит.

Факты на заметку о цветке стронгидолон



Цветы стронгилодона

Интересно, что опылением стронгилодона занимаются некоторые виды птиц или же летучие мыши. Такое рукокрылое зависает вниз головой на соцветии и пьет нектар. Также опылителями могут выступать некоторые разновидности ос и бабочек.

Так как растение не ядовито, несмотря на свой необычный вид, его без опаски можно ставить в детских комнатах.

Впервые растение было представлено жителям западноевропейских стран в 1854 году. «Нефритовая лоза» была открыта ботаниками, входящими в состав Исследовательской экспедиции Уилкса из Америки (US Wilkes Exploring Expedition), которые занимались изысканиями в диптерокарповых лесных массивах, размещенных у горы Макилинг (Makiling) на Лусоне (Luzon). Эта территория находится на самом большом острове Филиппин, расположенном на самом севере. Тогда-то ученые и увидели разновидность Стронгилодона кистевидного (Strongilodon macrobotrys). Цветок на сегодняшнее время является одним из самых редких на планете.

Также любопытным является то, что на большой лиане цветки иногда могут быть трудно различимыми при сильном солнечном свете на фоне листвы. Но расцветшие бутоны, растущие в нижней части побегов, на которые солнечные лучи не так сильно попадают можно уже хорошо видеть. Когда цветок усыхает и облетает, то колер его изменяется, их лепестки от мятно-зеленых становятся сине-зелеными и нередко даже фиолетовыми.

Характерная цветовая окраска стала возможной из-за присутствия вещества мальвина (антоцианина) и сапонарина (флавоноглюкозида), которые имеются у растения в соотношении 1:9. В условиях кислотности pH 7–9 (щелочных), которые обнаружены в соке клеток эпидермиса, именно такая комбинация веществ способствует розовой пигментации. Было экспериментально установлено, что при показателях кислотности ниже pH 6,5, проявляется бесцветная внутренняя цветочная окраска ткани. В ходе исследований было выявлено, что сапонарин вызывает сильный желтый колер в щелочных соединениях, и это стало причиной зеленоватого оттенка цветка.

Виды стронгилодона



Разновиднсть стронгилодона

Стронгилодон кистевидного (Strongilodon macrobotrys). Родные территории произрастания приходятся на субтропические и тропические местности. Этот вид предпочитает селиться вдоль ручейков в сильно увлаженных лесах или в оврагах.
Чаще всего используется как декоративная культура. Представляет собой больших размеров лиану с одревесневающим со временем стеблем. Длина его может доходить до 20 метров и более. На побегах растут листья тройчатых очертаний, поверхность их гладкая, окрашенная в красивый оттенок нежно-зеленого колера. Листья могут соединяться в пучки-мутовки по три штуки. Наибольшую декоративность в растении представляют собой цветы. Длина цветка «нефритовой лозы» может изменяться в диапазоне 7–12 см. Из бутонов составляются крупных размеров кистевидные соцветия, длина которых зачастую измеряются в 90 см, но изредка их длина приближается к трехметровой отметке. В них может насчитываться от нескольких десятков до сотен единиц цветков. Окрас их лепестков может сильно напоминать оттенок очень разведенного раствора бриллиантовой зелени (а по народному простой «зеленки», то есть зеленой мяты) или нежно-бирюзового тона. Каждый цветок по форме напоминает крупную большую бабочку со сложенными крылышками. Опыление проходит посредством летучих мышей. Соцветия образуются только у довольно зрелых растений. После идет процесс вызревания плодов, которые представлены бобами. Их параметры в длину составляют 5–15 см. В бобе семян может насчитываться до 12-ти штук.

Стронгилодон красный (Strongilodon ruber). Является мощной лианой с многометровыми сильными ветвями. Родной ареал произрастания приходится сугубо на тропические территории, растение чаще всего можно встретить на африканском континенте, на острове Мадагаскар и в районах Юго-Восточной Азии. В условиях естественного размещения родными землями для него служат густые лесные массивы, где эта разновидность может расти под покровом крупных деревьев, которые расселены по берегам больших и малых водных артерий. Ростки неплохо себя чувствуют в затенении, но когда лиана становится взрослой, то для нее больше всего подходит яркое освещение. Используя ветви и стволы деревьев в качестве опоры, стронгилодон может подниматься побегами на высоту 15–20 метров. Окрас его цветов, собранных в гроздевидные соцветия красноватый или шарлахово-красный. Есть сведения, что разновидность красной «нефритовой лозы» уже причислена к роду Mucuna и именуется Mucuna benettii. Растение представляет собой эндемичный вид, встречающийся только на данной территории, для островов Филиппинского архипелага и произрастает в его лесах. Считается исчезающим, так как он на сегодняшнее время экзот лишен естественных опылителей из-за разрушения среды их обитания.

Стронгилодон архбоддианус (Strongilodon archboldianus) представляет собой травянистую разновидность, которая впервые была описана ботаниками Элмером Дрю Меррилом и Лили май Перри.

Об одной из самых интересных разновидностей стронгилодона смотрите видео ниже:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *