Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Let Duet для похудения

Теспезия: размножение и правила выращивания в комнатах

ТеспезияОсновные отличия цветка от других растений, правила по уходу за теспезией в условиях комнат, рекомендации по самостоятельному размножению, борьба с вредителями и болезнями, факты на заметку, виды.
Содержание статьи:
  1. Уход при выращивании в домашних условиях
  2. Правила размножения из семян и черенкованием
  3. Болезни и вредители, возникающие при выращивании
  4. Факты на заметку
  5. Виды

Темпезия (Thespesia) довольно красивый представитель обширного семейства Мальвовые (Malvaceae) или Гибискусовые, который заслужено, возымел популярность среди цветоводов, которые хотят удивить коллекцией растений своих друзей и близких. Родными землями природного распространения этот образец флоры может считать территории практически всех островов южной части Тихого океана, но в основном встречается теспезия на Гавайях и в Индии. Однако посредством ветра растение распространилось на земли Азии и островов Карибского бассейна на африканский континент. Имеется даже два представителя, которые растут в Китае. То есть это «житель» тропического климата. В роду насчитывается до 18-ти разновидностей, но хорошо известен в комнатном цветоводстве только вид Теспезия Суматра (Thespesia populnea).

Все многолетние теспезии обладают кустарниковой или древовидной формой произрастания, по высоте побеги растений не превышают 1,2–1,5 метра, если выращивание проводится в комнатах, но в природе некоторые разновидности могут достигать 10–15 метров. Ствол у этих представителей флоры прямостоячий с обильным разветвлением, однако, крона обладает компактными и аккуратными очертаниями. Листву кустарник не сбрасывает и может радовать буйством зелени весь год. Размеры листовой пластинки также не слишком крупные, в среднем длина варьируется около 13-ти см. Поверхность листвы глянцевая. Форма ее широкояйцевидная, но на самой верхушке имеется заострение. Окрас листвы зеленоватый с голубыми нотками.

У некоторых видов теспезий вдоль центральной жилки имеются железки, из которых вырабатывается довольно липкий нектар, а некоторые сорта этого экзота отличаются листовыми пластинами, у которых вся обратная сторона укрыта чешуйчатыми мелкими образованиями.

Именно цветки представляют собой особенную красоту у растения. Их очертания довольно декоративны, поскольку венчик напоминает изделие искусного мастера, которое он вырезал из цветной полупрозрачной бумаги. Интересно, что с течением времени окрас цветка начинает меняться. С самого начало венчик обладает ярко-желтым или белоснежным оттенком, внутри которого присутствует на самом зеве красновато-коричневое пятно. Такой знак отличия цветоводы называют глазком. Через некоторое время окрас с такого глазка или пятна, словно начинает переходить на лепестки цветка, придавая им фиолетово-красный колер. Нередко такой оттенок может достигать и самой кромки лепестков.

Форма цветка у теспезии зачастую простая, венчик с очертаниями колокольчика, в поперечнике при раскрытии достигает семи сантиметров. Запаха цветы лишены, но если растение выращивается в помещении, но на одном кусте можно наблюдать бутоны с разнообразным окрасом.

После опыления идет вызревание плодиков, которые являются капсулами от грушевидной до скругленной формы. Размер в длину капсулы составит 5 см при диаметре около 2-х см. Внутри имеется большое количество треугольных семян, размер которых приближается к 9-ти мм. Окрас семян коричневый, на поверхности может быть опушение.

Если говорить о трудностях выращивания теспезии, то их практически не имеется и этот цветок может культивировать даже начинающий цветовод. Скорость роста у этого растения средняя.

Уход за теспезией при выращивании в домашних условиях



Бутоны теспезии

  1. Освещение. Необходимо ставить горшок с растением на подоконники юго-западных окон. Это даст необходимый уровень света для роста — яркого и рассеянного. На южном потребуется притенение в обеденное время, а на северном — подсветки.

  2. Температура содержания. Летом показатели тепла для теспезии должны находиться в диапазоне 20–26 градусов, с приходом осени и всю зиму — 18–20 градусов, но ниже 16-ти единиц ее не опускают.

  3. Влажность воздуха. При содержании теспезии в условиях комнат рекомендуется поддерживать повышенные показатели влажности. В весенне-летний период следует ежедневно проводить опрыскивания лиственной массы. Но когда растение зацветет, то лучше, чтобы капли воды не попадали на венчик, так как это может привести к возникновению темных пятен на нем. Обычно просто распыляют влагу около кустика или ставить горшок с растением в глубокий поддон, наполненный увлажненным керамзитом или галькой, если таковых нет, можно применить простой песок. В любом случае нужно отслеживать, чтобы налитая жидкость не касалась кромки вазона. В зимнее время на горячие батареи кладут влажные полотенца или ставят рядом с горшком бытовые парогенераторы и увлажнители воздуха.

  4. Поливы теспезии проводятся регулярно, чтобы почва в горшке всегда оставалась в увлажненном состоянии и не допускалась ее просушка. В весенне-летний период поливы поводятся раз на 3–4 дня. Применяется только теплая и мягкая вода. С приходом зимнего времени года увлажнения немного ограничивают, поскольку снижается и температура содержания растения, но просушка земляного кома также недопустима. Однако и застой влаги в подставочке под горшок нежелателен, поскольку хрупкие части растения начнут загнивать.

  5. Удобрения. С середины весны и до октября, когда у теспезии начинают активизироваться вегетационные процессы рекомендуется проводить подкормки с использованием универсальных комплексных минеральных средств, в хорошо разбавленном виде. Такие удобрения выполняют раз в 3–4 недели. Но цветоводы все же советуют использовать органику.

  6. Пересадка теспезии и советы по выбору грунта. Пока кустик не достигнет 5–6-летнего возраста, менять ему горшок и почву в нем рекомендуется каждый год в весеннее время. Затем такие операции будут выполняться уже только раз на 3–4 года. На дно новой емкости, требуется уложить слой дренажа, чтобы он предотвращал закисание грунта и загнивание корневой системы. Также это будет способствовать и поддержке достаточного уровня влажности. Таким материалом может выступать средних размеров галька, керамзит или куски кирпича, которые просеивают от пыли, глиняные либо керамические черепки. В донышке горшка обязательно должны быть предусмотрены отверстия для оттока лишней жидкости. Чтобы теспезия чувствовала себя комфортно, подбирают почву общего назначения, хорошо дренированную на основе песка. Если используется покупной универсальный грунт, то он должен быть достаточно воздушным, чтобы легко пропускать к корневой системе воздух и воду. В такие почвосмеси добавляют речной песок с торфом. Если субстрат изготавливается самостоятельно, то его составляют из садовой земли, крупнозернистого песка (можно взять перлит), влажного торфа либо перегноя (ним может выступать листовая почва). Соотношения этих частей выдерживают в равных пропорциях. Также прибавляется немного извести. В общей сложности кислотность грунта для этого растения должна составлять pH 6–7,4.

  7. Общий уход. В течении всего время рекомендуются прищипки молодых веточек и обрезка вытянувшихся побегов. Цветки и плоды пригодны для еды. В летний период можно горшок с растением выносит на открытый воздух, но позаботиться о защите от прямых лучей солнца.

Правила размножения теспезии из семян и черенкованием



Теспезия цветёт

Если говорить о получении и нового растения, то здесь, возможно, как применять метод черенкования, так и высевать семена.

Обычно в весеннее время можно нарезать заготовки для черенкования. Такие веточки должны измеряться не более 30 см по длине. На черенке оставляется 3–4 листовых пластинки в верхней части, а остальные все удаляются. Срез заготовки рекомендуется обработать стимулятором образования корней (ним обычно выступает гетероауксиновая кислота или Корневин). Высадка проводится в увлажненный речной песок или торфяно-песочную смесь (торфяно-перлитовую). Некоторые цветоводы считают необходимым высаживать черенки теспезии в пластиковые стаканчики, чтобы потом было видно образовавшиеся корневые отростки.

При укоренении черенки укрывают пластиковыми срезанными бутылками или ставят под стеклянную банку. Можно просто обернуть неплотно прозрачным полиэтиленовым пакетом. Если установлено укрытие, которое позволит параметрам тепла и влажности оставаться повышенными, то стоит ежедневно проводить проветривания, чтобы удалить скопившиеся капли конденсата, так как они могут стать первопричиной загнивания. Отслеживается и состояние грунта, если он начал подсыхать, то его увлажняют теплой мягкой водой. Температура при укоренении поддерживается в диапазоне 22–24 градуса. Первые признаки того, что процесс идет нормально появятся по истечении месяца. После того, как образуются новые листики, можно проводить пересадку укоренившихся черенков теспезии по отдельным горшочкам с подобранным субстратом.

Применяется метод семенного размножения. Семена перед высадкой рекомендуется обрабатывать кусачками для ногтей или потереть наждачной бумагой — это поспособствует вскрытию оболочки семени, однако действовать нужно аккуратно, чтобы не повредить внутреннюю его часть. Чаще всего семенной материал подвергают замачиванию на ночь в теплой воде (можно в очень слабом растворе марганцовки, чтобы его цвет был слегка розоватым), но некоторые цветоводы такого не делают, однако процесс отстаивания семян в теплой жидкости способствует их скорейшему прорастанию. После этого их промываются под проточной водой.

Высаживают семена теспезии в емкости, наполненные торфом и перлитом (можно торфяно-песочной смесью). Заделка семени должна соответствовать двум его диаметрам. Горшочек с посадками укрывается также полиэтиленовой пленкой или наверх ставится кусочек стекла. При ежедневных проветриваниях и последующих увлажнениях субстрата такие семена прорастут через 14–20 дней. Как только на сеянцах образуется пара настоящих листочков, то их можно пикировать по отдельным маленьким горшочком (диметр не более 7 см) с более плодородным грунтом.

Болезни и вредители, возникающие при выращивании теспезии в комнатах



Листок теспезии, поражённый вредителями

Если нарушаются условия культивирования, то растение становится мишенью для паутинного клеща, трипсов, белокрылки, тли и щитовки:
  • если на листве и в междоузльях замечена тонкая паутинка;
  • с обратной стороны листка видны бурого колера бляшки;
  • белесые крапинки или мелкие белые мошки;
  • зеленые мелкие жучки;
  • липкие сахаристые выделения, укрывающие части растения,

то рекомендуется провести обработку инсектицидами.

При побледнении окраса листьев нужно выполнить подкормку, так как, скорее всего темпезии не хватает питательных веществ или провести пересадку, так как корневой системе слишком тесно в горшке. Если уровень освещения слишком мал, то побеги слишком повытягиваются, лишая кустик декоративности.

Возможно поражение мучнистой росой, когда листва укрывается налетом, похожим на известь или грибковыми инфекциями, провоцирующими пятнистость листовых пластин. Для обработки можно применить препарат Фитоспорин-М, медный купорос или коллоидную серу. При слишком частом и постоянном заливе субстрата происходит загнивание корневой системы, тогда нужно провести срочную пересадку в новый стерилизованный горшок с продезинфицированным грунтом. Предварительно удаляются все загнившие корни, и выполняется обработка фундазолом.

Факты о теспезии на заметку



Цветок теспезии

Иногда Темпзию именуют Портией, однако это неверно, так как это совершенно разные представители одно и того же семейства Мальвовые. Так как растение не ядовито, то его принято выращивать даже в детских комнатах, и не бояться о вреде, если вдруг ребенку захочется сорвать декоративные цветки.

Любопытно, что растение нам не настолько знакомое, но в местах своего естественного произрастания, оно хорошо известно людям. Все это из-за древесины теспезии, которая отливает темно-красным колером и уже не одну сотню лет применяется ремесленниками для изготовления интерьерных предметов и сувениров, различных поделок. И на сегодняшнее время именно последняя статья осталась наиболее распространенной.

Если говорить о лечебных свойствах, то они также имеются. Народные лекари издавна предписывали средства на основе теспезии, где основой были листовые пластины или кора. С помощью таких отваров или настоек излечиваются проблемы ротовой полости, глаз и кожного покрова, так же присутствует противомикробное, антибактериальное, иммуномодулирующее и противовоспалительное действие у таких лекарств.

Виды теспезии



Разновидность теспезии

  1. Теспезия Суматра (Thespesia populnea) часто именуемая Теспезией обыкновенной. Растение представляет собой вечнозеленое деревце или куст, поверхность ветвей нередко укрыта мелкими чешуйками коричневого колера. Зачастую они бывают плотными. Своими побегами дорастает до высоты в 3–6 метра. Побеги деревца или куста укрывают листовые пластины интенсивно-зеленого окраса. Форма листвы сердцевидная, с заострением на верхушке. Размеры листовой пластины измеряются 7–18х4,5–12 см. Черешок достигает 4–10 см, его поверхность также с чешуйками. При цветении идет образование бутонов с желтовато-оранжевым венчиком, форма которого напоминает чашечку. Каждый цветок при полном раскрытии внутри обладает красно-коричневым «глазком» (пятном). Со временем желтый оттенок венчика заменяется на фиолетово-красноватый. Диаметр цветка составляет 1–1,5 см. Цветение почти круглогодичное. При вызревании плодов появляется капсулы. Форма их от шаровидной до грушевидной, с параметрами 5х2 см. Семена внутри множественные с треугольно-яйцевидными очертаниями, с размером 8–9 мм. Их оттенок коричневый, волосистые или голые, поверхности жильная.

  2. Теспезия гаркиана (Thespesia garckeana) встречается под наименованием Azana garckeana. Данная разновидность была найдена во всех теплых частях Южной Африки, где растение предпочитает селиться в лесистых лугах, открытых лесах и зарослях. Высота, на которой встречается вид, составляет 1000–2000 м над уровнем моря, причем занимаемые районы распространены от полузасушливых земель до тех местностей, где имеется более высокий уровень осадков. На старых полях T. Garckeana может быть расти на рядом расположенных термитных курганах в старых полях. В народе, где в природе встречается вид, его зовут: африканская жевательная резинка, сопливое яблоко, дерево гибискус, мухотве (Шона) и nkole (Шри-Ланка). Сок дерева с желтым оттенком, а окрас древесины темно-коричневый. Из древесины принято изготавливать ручки для инструментов, ложки и другие поделки. Весь плод, исключая семена можно жевать в качестве жевательной резинки, так как он происходит сладкую клейкую слизь. Из плодов можно производить сиропы и использовать в качестве продукта для супов. Листва ярко-зеленого окраса многочисленная и применима в качестве зеленого перегноя и мульчи. Нередко листья идут на корм скоту.

  3. Теспезия крупноцветковая (Thespesia grandiflora) иногда именуется Мага. Имеет древовидную форму и распространено по всему Пуэрто-Рико, где растение является эндемиком, то есть нигде в природе больше в диком виде не встречается. Ценится за весьма прочную древесину. Является официальной национальной символикой Пуэрто-Рико. Высота такого растения редко превосходит 20 метров.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *