Куриный бульон, казалось бы, элементарный рецепт. Но и в таком простом блюд имеются свои нюансы и тонкости. Хотите сварить идеальный куриный бульон? Читайте данный обзор.
Горячий ароматный куриный бульон хорош в любую погоду. Он не только питает, а и дарит великолепное настроение и моментально ставит на ноги после болезни. Хотя и во здравии от свежей похлебки никто не откажется. Куриный бульон универсален: прекрасен и самостоятельном виде, и в качестве основы для всевозможных супов. Готовится он несложно, однако чтобы вышел бульон прозрачный, наваристый и ароматный, нужно учитывать некоторые правила.
Куриный бульон можно варить из целой курицы (1 кг), на которую обычно идет 5 л воды. Тогда на выходе получится 3-4 л бульона. Однако если целой тушки нет, можно взять окорочка, филе, бедрышки, крылышки. Следует помнить, что наваристый и крепкий бульон не получится из грудки.
Овощи, с которыми можно варить бульон могут быть следующие: морковь, стебель сельдерея, 1-2 шампиньона, репчатый лук, чеснок. Для большего аромата их можно немного подпечь на плите, но не обуглить. Тогда бульон приобретет красивый янтарный цвет.
Из специй чаще всего берут черный перец горошком и лавровый лист, трав — укроп и петрушку. Здесь можно для варки применять веточки, а листики оборвать и использовать перед подачей, разложив их по порциям в каждую тарелку.
Калорийность на 100 г — 36 ккал.
Количество порций — 4
Время приготовления — 1 час
Ингредиенты:
Куриные голени — 4 шт.
Морковь — 1 шт.
Луковица — 1 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Лавровый лист — 1 шт.
Душистый перец горошком — 4 шт.
Соль — 2/3 ч.л.
Черный молотый перец — щепотка
Как правильно варить куриный бульон
1. С куриных голеней удалите перья или их остатки, если они имеются. Далее тщательно промойте холодной водой, уберите лишний жир, чтобы он при варке не скапливался на поверхности бульона.
2. Доведите бульон до кипения, после чего снимите пену с лишним жиром и проварите 5 минут на среднем огне.
3. Извлеките голени из бульона и помойте их под проточной водой.
4. Снова опустите их в варочную кастрюлю и залейте свежей питьевой водой. Чтобы бульон был прозрачный, его всегда следует варить слив первую жидкость.
5. Добавьте в кастрюлю очищенную луковицу, морковь и чеснок. Так же по желанию можете добавить любые другие овощи.
6. Добавьте в кастрюлю лавровый лист и перец горошком. Если специй кладете много, то сложите их в кусок марли, которую завяжите и опустите в бульон. После варки ее удалите.
7. Поставьте кастрюлю на плиту, закипятите, сделайте медленный огонь и варите бульон около часа под закрытой крышкой. За 10 минут до окончания варки приправьте бульон солью и молотым перцем.
8. После процедите его через мелкое сито или марлю. Можете этот процесс сделать дважды.
9. Готовый бульон разливайте по пиалам или готовьте на его основе суп или борщ.
Смотрите также видео-рецепт, как правильно сварить прозрачный куриный бульон от шеф-повара Ильи Лазерсона.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!