Как правильно варить куриный бульон
1. С куриных голеней удалите перья или их остатки, если они имеются. Далее тщательно промойте холодной водой, уберите лишний жир, чтобы он при варке не скапливался на поверхности бульона.
2. Доведите бульон до кипения, после чего снимите пену с лишним жиром и проварите 5 минут на среднем огне.
3. Извлеките голени из бульона и помойте их под проточной водой.
4. Снова опустите их в варочную кастрюлю и залейте свежей питьевой водой. Чтобы бульон был прозрачный, его всегда следует варить слив первую жидкость.
5. Добавьте в кастрюлю очищенную луковицу, морковь и чеснок. Так же по желанию можете добавить любые другие овощи.
6. Добавьте в кастрюлю лавровый лист и перец горошком. Если специй кладете много, то сложите их в кусок марли, которую завяжите и опустите в бульон. После варки ее удалите.
7. Поставьте кастрюлю на плиту, закипятите, сделайте медленный огонь и варите бульон около часа под закрытой крышкой. За 10 минут до окончания варки приправьте бульон солью и молотым перцем.
8. После процедите его через мелкое сито или марлю. Можете этот процесс сделать дважды.
9. Готовый бульон разливайте по пиалам или готовьте на его основе суп или борщ.
Смотрите также видео-рецепт, как правильно сварить прозрачный куриный бульон от шеф-повара Ильи Лазерсона.