Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Black Latte для похудения

Цефалотус или Цефалот: советы по выращиванию в комнатных условиях

ЦефалотусХарактеристика растения, рекомендации по домашнему выращиванию цефалотуса, правила размножения, возможные трудности в процессе культивирования, факты для любознательных.
Содержание статьи:
  1. Рекомендации по домашнему выращиванию
  2. Правила размножения в домашних условиях
  3. Возможные трудности при уходе
  4. Факты для любознательных, фото

Цефалотус (Cephalotus) или как его нередко называют Цефалот, относится к роду травянистых представителей флоры, которые являются насекомоядными растениями и входит в семейство Цефалотовые (Cephalotaceae). В данном роду имеется всего один образец, который носит наименование Цефалот мешочковый (Cephalotus follicularis), родные земли которого приходятся на западные районы австралийского континента. Причем растение является эндемиком этих мест, то есть более в природных условиях его нигде невозможно встретить. Там сephalotus предпочитает селиться на влажных берегах водных артерий, которые в большом количестве протекают между городками Перт и Олбани. Цефалотус имеет много общего с представителями семейства Камнеломковые (Saxifragaceae).

Свое наименование растение носит благодаря слиянию греческих слов, которые означают «kefali» — «голова» и «otos» переводимое как «ухо». Так, по-видимому, описывались древними головы пыльников растения. А по еще одной версии «kephalotos» означает «двуглавый», что указывает на форму нитей тычинок, и «wrap» с латыни переводимое как «маленький мешок» — ну а это во всей вероятности стало описанием формы кувшинов-листков растения.

Цефалот обладает подземным корневищем, которое и удерживает растение на поверхности субстрата, но не только оно дает питательные вещества этому «зеленому хищнику». В условиях природы цефалотус успешно питается насекомыми, которые попадают в ловушку их кувшинчиков-листьев. Но не все листья у этого растения одинаковы, их разделяют на два вида. Первые — плоские и их развитие приходится на осенний период, вторые — в форме кувшинчиков, начинающие свой рост в весеннее время и уже к лету они полностью достигают своего зрелого вида. Именно из первых листьев собираются плоские листовые розетки, укрывающие собой берега рек и ручейков, а кувшинчики располагаются поверх. Это предусмотрено природой для того, чтобы в летние месяцы, когда рядом есть большое количество насекомых сephalotus может получать больше питательных веществ из своих «жертв», которые соблазняются ароматом нектара.

Листья-ловушки своим видом напоминают яйцевидных очертаний емкость, которая по высоте может достигать 0,5–3 см. Окрас кувшинчика может быть, как зеленым, так и багряным — это напрямую зависит от степени освещения (в тени листки темно-зеленые). Когда ловушка еще совсем молодая, то она сверху прикрыта выростом, словно «крышечкой», а на кромке имеется красочный ободок с интересным рельефом. Именно эти листья цефалота привлекают насекомых. Располагаются они к стеблю под углом в 90 градусов и обладают строением, напоминающим собой многие плотоядные растения. Вдоль всей длины кувшинчика расположены три толстеньких гребня, поверхность которых укрывают множественные длинные щетинки.

Если была возможность сделать разрез такого листа-ловушки, то можно было бы увидеть в верхней его части беловато-зеленый воротничок, напоминающий собой карниз, который нависает над чревом. По всей внутренности листового кувшинчика растут острые шиповидные наросты, которые становятся препятствием на пути насекомого, свалившегося в ловушку, и не дают ему выбраться наружу.

Зев в кувшинчике обладает скользкой поверхностью, которую обеспечивают как строение клеток, так и выделяющийся с помощью железок пищеварительный секрет. Крышечка в листке-ловушке также играет немаловажную роль, так как она обладает своеобразными клетками, которые совершенно не имеют пигмента. И когда насекомое свалилось в ловушку-кувшин, то крышечка кажется изнутри прозрачной, через нее даже виднеется небо. Насекомое устремляется вверх и начинает биться об эту преграду, в конечном итоге лишается сил и падает на дно листка. Уже тогда в ход вступают ферменты и бактерии, проживающие в листке-кувшине, которые принимают активное участие в процессе переваривания добычи. Под их воздействие от насекомого остается только хитиновая оболочка панциря.

При цветении у цефалотуса происходит образование длинного цветоносного стебля, который венчают собой мелкие и невзрачные цветочки с беловатыми лепестками обоих полов. Из бутончиков собираются соцветия, в которых насчитывается от трех до восьми цветков. После того, как происходит опыление, на цефалоте вызревает плод, представляющий собой многолистовку. Такой плод имеет вид многосемянки, у которой околоплодник отличается сухой и кожистой поверхностью. Обычно плод, состоит из обычных листовок, соединенных в центральной части, и при полном вызревании они вскрываются по брюшному шву. Там же, вдоль брюшного шва располагаются множественные семена.

Рекомендации по домашнему выращиванию цефалотуса



Цефалотус в вазоне

  1. Освещение и местоположение. Растение может выращиваться при различном спектре освещения. Условия содержания напрямую отражаются на внешнем облике цефалота. Так в тени листья-кувшины обладают насыщенным травянистым или зеленым колером и размеры их становятся более крупные, а на ярком солнце принимают пурпурный или бордовый окрас.

  2. Температура содержания. Для цефалотуса подойдут комнатные температуры, то есть диапазон в 20–25 градусов. При этом важно выдержать показатели таким образом, чтобы в ночные часы они немного опускались. В зимние месяцы растение обладает небольшим по длительности периодом покоя и в это время лучше снижать столбик градусника к 3–6 единицам.

  3. Влажность воздуха при выращивании цифалота поддерживается высокой — не менее 60–70 %. Можно рядом с горшком ставить бытовые парогенераторы и увлажнители воздуха, либо устанавливать вазон в глубокий поддон, на дно которого кладётся керамзит или галька и наливается немного воды. В этом случае нужно следить, чтобы донышком емкость не доставала до жидкости, иначе возможно загнивание корневой системы. Лучше всего выращивать растение в условиях флорариума или аквариума, где можно создать постоянную повышенную влажность.

  4. Полив. Так как растение в природе селится на влажных берегах рек, ручьев и болот, то грунт в горшке должен быть всегда умеренно влажным. До закисания доводить субстрат нельзя, но и засуха вредна для цефалота. Так как в зимний период у сephalotus наступает своеобразный период покоя, то поливы сокращаются, и почва содержится только слегка влажной, нужно оберегать ее от высыхания. Для этого растения важен не только выверенный режим полива, а качество воды. Она не должна быть жесткой и холодной, иначе «зеленый хищник» начнет загнивать внутри горшка. Применяется дистиллированная или бутилированная вода. При этом важно в процессе увлажнения, чтобы капли не попадала на листья, поэтому лучше применять «нижний полив». В этом случае горшок с растением ставится в таз с водой, через 10–15 минут его вытаскивают и дают воде стечь.

  5. Удобрения для цефалотуса вносить не рекомендуется, так как от подкормок этот представитель флоры может погибнуть.

  6. Пересадка и подбор грунта. Поскольку у цефалота имеется обширных размеров корневая система, то пересаживать его придется весной ежегодно. При этом рекомендуется использовать крупные горшки. Растение следует аккуратно извлекать из емкости, так как корни его отличаются хрупкостью и перемещать без разрушения земляного кома в новый горшок. На дно такого вазона необходимо уложить слой дренажного материала в 3–4 см. Почва для цефалота должна обладать рыхлостью и параметрами кислотности около pH 6. Можно использовать землесмесь из торфа с нарубленным мхом-сфагнумом, куда добавляется небольшое количество дробленого древесного угля и стерильного песка. Растение комфортнее всего будет себя чувствовать на бедных субстратах.

  7. Общие рекомендации по уходу. Цветения при комнатном уходе этого «зелёного хищника» добиться крайне сложно и гарантией станет грамотный уход. После того, как цветы увядают, то цветоносный стебель рекомендуется срезать до основания.

Правила размножения цефалотуса в домашних условиях



Фото цефалотуса

Чтобы получить новое плотоядное растение в домашних условиях необходимо высевать семена, укоренять черенки или разделять слишком разросшиеся розетки.

Последний способ считается наиболее простым. Его выполняют, когда проводится пересадка растения. Цефалот аккуратно извлекается из горшка и при использовании острого садового инструмента (можно взять кухонный нож, но продезинфицированный и хорошо наточенный) корневая система разделяется на части. При этом стараются, чтобы деленки не были слишком мелкими и обладали достаточным количеством корней, точек роста на стеблях и листьев. Затем каждую часть сephalotus высаживают в заранее подготовленные горшочки, на дне которых уложен дренажный слой и насыпан подходящих грунт. Растения первое время не слишком сильно увлажняют и ставят в притененное место в условия мини-теплички, пока они не приживутся и не пройдут адаптацию. Такой тепличкой может выступать полиэтиленовый пакет, которым укрывают листовые розетки. Температура при укоренении молодых цефалотусов поддерживается комнатной.

Второй способ, который удается цветоводам без проблем — это черенкование. Рекомендуется выбирать в весеннее время черенки средние по зрелости, так как слишком молодые или старые не подойдут. Черенок нужно вырезать с частью стебля и в нижней его части удалить все мешающие листовые пластины. На черенке могут находиться как плоские листья, так и сформированные кувшинчики-ловушки. Подмечено, что лучше всего укореняются черенки, обладающие листьями-кувшинами. Лишние листики, которые находятся около среза, рекомендуется удалять при помощи пинцета.

Высадка черенка проводится в торфяно-песочный субстрат, взятый в соотношении 50:50. Заготовку не слишком погружают в грунт. Это необходимо для того, чтобы в прикорневой зоне шло впоследствии формирование молодых листовых розеток и ростков прямо из земли, а не ждать когда проснутся спящие почки на стебле. Точно также укореняются листовые и стеблевые черенки, взятые с сенполий. При этом играет важную роль максимальная гладкость среза, который следует делать очень острым инструментом.

После того, как черенок высажен в грунт, рекомендуется сделать ему опору, чтобы он не смещался. Для этого можно высаживать заготовки рядом со стенкой горшка, на которую они будут опираться или применять зубочистки, к которым крепятся черенки. При уходе за укореняющимися черенками необходимо создать условия мини-теплички, укрыв горшок с ними полиэтиленовым пакетом или поставив под стеклянный колпак. Показатели влажности при этом должны быть высокими, а температура около 25-ти градусов. Освещение, в котором располагают емкость с молодыми цефалотами должно быть ярким, но рассеянным. Важно периодически выполнять проветривание и если субстрат стал подсыхать, то его опрыскивают из пульверизатора. Здесь также важно не доводить грунт до залива.

По истечении месяца обычно начинают появляться молодые ростки на черенках, а по прошествии срока в 9 месяцев проходит формирование листков-кувшинчиков, которые располагаются на молодых листовых розетках, составленных из листьев плоской формы.

Для семенного размножения требуется обладать свежесобранным материалом, так как он быстро лишается свойств всхожести и этот метод почти не применяется в комнатном цветоводстве.

Возможные трудности при уходе за цефалотусом



Цефалотус в горшке

Зачастую все проблемы при выращивании цефалота связаны с нарушением условий содержания. Самая большая неприятность возникает из-за того, что владелец, стараясь воспроизвести природные условия, начинает через-чур сильно увлажнять почву, но в естественном субстрате лишняя влага легко просачивается через рыхлый и пористый слой. В горшке же влага может застаиваться и приводить к началу гнилостных процессов, которые поражают корневую систему растения — именуют его корневая гниль. Такое заболевание доводит цефалот быстро к гибели. Самое плохое, что симптомы корневой гнили появляются не сразу, развитие идет постепенно и когда владелец уже замечает проблему, то это свидетельствует о последней стадии, когда смерть сephalotus неизбежна.

Поэтому самым важным является подбор подходящего субстрата и наличия в горшке хорошего слоя дренажа. Также следует тщательно выверить режим полива и при этом процессе, стараться, чтобы капли влаги не попадали на листья «зеленого хищника». Если субстрат переувлажняется, особенно при прохладном содержании в зимние месяцы, то корневая система также начинает загнивать.

Понятно, что этому представителю флоры совершенно не стоит бояться вредных насекомых, так как они могут превратиться из «нападающих» в «жертву». Но изредка можно заметить появление тли. Для борьбы с ней применяют опрыскивание инсектицидными препаратами.

Факты для любознательных о цефалотусе, фото



Цветение цефалотуса

Впервые полное описание цефалотуса было представлено в 1801 году, и выполнил его ботаник с шотландскими корнями — Робест Браун (1773–1858). Все это стало возможном потому, что этот ученый был рекомендован в качестве бортового натуралиста и врача для путешествия в 1798 году на корабле «Инвестигейтор», Джозефом Бэнксом, который на тот момент занимал должность президента Британского Королевского научного общества. Это судно отправлялось исследовать новые территории австралийского континента. Именно эта экспедиция дала возможность Брауну привести до 4 000 экземпляров флоры тех мест. Среди них и оказался цефалот, который был обнаружен впервые во влажной прибрежной зоне, которая расположена в восточном направлении от города Олбани и лежит между городами Доннели-Ривер и Чейни-Бич.

Однако не только одному этому ученому можно отдать первенство в изучении цефалотуса. Есть мнение, что отдельным родом этот представитель флоры стал благодаря еще одному ботанику Жаку Жюльену Гуттону де Лабийардьеру (1755–1824), который также давал описание растению. Но в природных условиях знаменитый ученый не смог наблюдать за этим «зеленым хищником» и пользовался для исследований экземплярами, привезенными 3-й экспедицией на австралийский континент. Эти растения были предоставлены Лабийардьеру ботаником-путешественником — Жаном Батистом Луи Теодором Лешенко де ля Туром (1773–1826). Рассматривая листву Cephalotus, Лабийардьер поначалу спутал ее с плодами шиповника и причислил цефалот к семейству Розоцветные (Rosales).

Только в 1820-х годах это ошибочное мнение было упразднено, так как Роберт Браун смог получить и более качественно исследовать новые привезенные образцы плотоядного растения, которые ему были предоставлены исследователем Уильямом Бакстером. Тогда-то Браун и решил, что этот образец формы имеет право быть выделенным в отдельный род, где он остается единственным и неповторимым.

Любопытно, что по некоторым исследованиям Cephalotus является одним из старейших растений на планете. И не для всех представителей флоры и фауны он является хищником — некоторые виды мелких водорослей прекрасно чувствуют себя, поселяясь в кувшинах-листках цефалотуса, а также существуют виды насекомых, для которых листки-ловушки становятся «домом» и им нет необходимости бояться пищеварительного сока этого растения. Например, личинки Badisis прекрасно развиваются внутри таких кувшинов и более нигде в мире они не встречаются.

Как выглядит Цефалотус, смотрите в видео ниже:

Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *