Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Eco Slim для похудения

Эхиноцереус: как вырастить «ежовый кактус» в домашних условиях

ЭхиноцереусОтличительные черты растения от иных представителей семейства, рекомендации по домашнему выращиванию, правила размножения кактуса, борьба с возможными вредителями и болезнями, факты на заметку, виды.
Содержание статьи:
  1. Рекомендации по выращиванию, уход в домашних условиях
  2. Правила размножения
  3. Борьба с возможными вредителями и болезнями
  4. Факты на заметку и фото
  5. Виды

Эхиноцереус (Echinocereus) относится к роду кактусов, для которых родными землями считаются территории Северной Америки, куда входит США, а также центральные и северные районы Мексики, туда же включена Нижняя Калифорния. Все разновидности подобных кактусов обладают сходными внешними характеристиками. Они расселены по открытым прериям, а еще предпочитают Echinocereus селиться на голых породах из выходов гипса, известняка или гранита, которые чаще всего возможны в горах или на холмах. Только некоторые из кактусов могут повстречаться в притенении, образованном кустарниковыми зарослями либо деревьями. Если эхиноцереусы растут в северных районах, своего ареала, то могут без вреда для себя переносить пониженные температуры, но те разновидности, которые предпочитают прибрежные области, страдают от нехватки тепла.

Эти растения не только входят в семейство Кактусовые (Cactaceae), но и причислены к трибе Пахицереусовые (Pachycereeae). Свое научное наименование данный кактус получил, из-за того, что его плоды обладают колючками, что было не свойственно цереусовым разновидностям, но многие другие характеристики соответствуют растению, поэтому название, которое носит род, переводится как «ежовый цереус». В термине соединились греческие слова echinos» означающее «еж» и «cereus», указывающее на род кактусов. В нем учеными насчитывается до 70-ти разновидностей.

Все представители эхиноцереусов обладают скругленными очертаниями и небольшими размерами по высоте. На стеблях присутствуют множественные побеги, которые появляются с течением времени. Форма самих стеблей цилиндрическая, на ощупь они мягкие. Некоторые виды Echinocereus могут расти полегающими. Высота растения варьируется в пределах 15–60 см. Поверхность стебля укрыта тонким эпидермисом серовато-зеленого колера. Когда кактусы достигают взрослого возраста, но начинают куститься или ветвиться и при этом образуются крупные куртины (групповые низкорослые заросли растений), в которых может насчитываться до сотни побегов.

Если брать во внимание ребра, которые могут возникнуть на стебле, то их численность напрямую зависит от разновидности и может изменяться от пяти до 21-й единицы. По большей части ребра обладают прямыми и низкими очертаниями, только некоторые из представителей отличаются ребристостью с формой спирали или она разделена на бугорки. Ареолы на поверхности стебля располагаются относительно далеко друг от друга.

При цветении эхиноцереусов окрас лепестков бутонов характеризуется большим спектром оттенков, куда входят зеленоватые, желтые, розовые и сиреневые. Сами цветки крупные по размеру, их длина составляет 2–6 см при поперечнике около 4–9 см в полном раскрытии. Форма венчика воронковидная. В основном располагаются бутоны на боковой части стебля. Внутри хорошо виднеется пучок из тычиночных нитей с пыльниками и завязи. Однако не все виды кактуса могут похвалиться столь красивым цветением, есть разновидности, у которых цветочки довольно мелкие, не представляющие интереса зеленоватого колера. Цветы у всех видов отличает волосистое и щетинковое покрытие цветочной трубки и завязи. При цветении можно ощутить сильный цитрусовый аромат.

А также плоды этого кактуса имеют поверхность сплошь укрытую волосками или колючками. Окрас ягодок принимает разные оттенки — зелёный, красноватый либо пурпурный, форма их шаровидная. Диаметр плодов Echinocereus составляет 1–3,5 см, внутренность мясистая и сочная. Интересно то, что плоды этого растения обладают самым приятным вкусом из всех представителей семейства, из-за такой особенности на родных землях произрастания эхиноцереусы именуют «клубничными кактусами».

Благодаря своим декоративным качествам и красочному цветению, а также лёгкостью в уходе растение по достоинству оценено любителями кактусов.

Рекомендации по выращиванию эхиноцереуса, уход в домашних условиях



Цветение эхиноцереуса

  1. Освещение. Для кактуса подбирают место на южном подоконнике, но исключением выступают только растения с очень редкими колючками и малым их числом. Им придется в летний полдень устраивать притенение, а после зимы постепенно приучать к солнцу.

  2. Температура содержания эхиноцереуса должна в летние месяцы находиться в пределах 20–24 градусов. Летом рекомендованы «воздушные ванны», когда горшок с растением выносится на балкон или террасу, но место должно обладать защитой от ветра и осадков. Или же потребуются ежедневные проветривания помещения, при этом окно нужно открывать в ночные часы, чтобы организовать среднесуточные перепады тепла. С приходом зимы у кактуса начинается период покоя, когда столбик градусника не должен выходить за пределы 8–10 единиц. Минимальное понижение температуры возможно до 5-ти градусов только при условии полной просушки почвы в горшке. Такое время продолжается до образования бутонов на стебле, которой длится до февраля-марта, что будет соответствовать естественному увеличению тепла и количеству солнечных дней.

  3. Влажность воздуха при выращивании Echinocereus не является играющим «фактором», так как растение в природе «селится» в довольно засушливой местности. Но некоторые цветоводы предпочитают в летний период проводить опрыскивания водой из очень мелкодисперсного пульверизатора (такие операции возможны только с апреля до начала сентября). При этом важно, чтобы капли не попадали на ствол, а опрыскивание было похожим на туман. Это обусловлено тем, что многие разновидности эхинроцереусов растут в тех местах, где постоянно имеются утренние росы. Однако следует отметить, что даже такое опрыскивание может привести к опробковению стебля, что испортит его внешний облик либо хуже того, может быть спровоцирована корневая или стеблевая гниль.

  4. Полив. При выращивании этих кактусов почву в горшке рекомендуется в весенне-летний период увлажнять умеренно, но с приходом осени поливы сокращаются и в зимние месяцы, с наступлением покоя, эхиноцереус не увлажняется вовсе. В такое время есть вероятность даже сморщивания побегов растения. Как только температура будет находиться в диапазоне 14–15 тепла, и на стеблях появятся бутоны, то начинают постепенно поливать кактус либо же проводит опрыскивания в виде тумана.

  5. Удобрения для эхиноцереуса вносятся в период активизации его роста, которая приходится на период с середины весны до конца летних дней. Рекомендуется применять составы, предназначенные для суккулентов и кактусов, но изредка цветоводы используют средства для орхидей, не изменяя указанной дозировки на пачке.

  6. Пересадка и советы по выбору грунта. Молодым кактуса следует менять горшок каждый год, но экземпляры, которым исполнилось более пяти лет, пересаживаются через каждые 2 года. Новая емкость может быть не слишком глубокой, но ширина ее подбирается достаточной, чтобы вместить впоследствии образованное потомство из «деток». На дно горшка кладется хороший слой дренажного материала. Субстрат для Echinocereus подбирается рыхлый, но питательный. Можно использовать покупной состав, предназначенный для кактусов и суккулентов, добавляя в него дробленый древесный уголь. Либо же почвосмесь из равных долей дерновой почвы (можно использовать землю из кротовых куч, тщательно просеянную от дернины), крупнозернового речного песка, кирпичной крошки (её просеивают от пыли) и мелкого гравия (фракция должна быть примерного размера в 2–3 мм). Туда также прибавляют толченый уголь.
  • Почему 3-х фазное похудение с Dietonus - признано самым эффективным?
  • Что такого в составе ВанТуСлим, что люди худеют до 30 кг за курс?

Правила размножения эхиноцереуса



Эхиноцереус в горшке

Этот неприхотливый кактус можно размножить, высеяв собранные семена или укореняя боковые отростки (детки).

Используя семенной материал легко получают большое количество молодых эхиноцереусов, однако в этом случае сортовые свойства могут быть потеряны. Семена, перед тем как высеять в почву подвергают стратификации — обычно, примерно на месячный срок рекомендуется выдерживать их в холодных условиях, при показателях тепла около 4–5 градусов. Для этого семена заворачивают в бумажный пакетик и кладут на нижнюю полку холодильника. После истечения указанного срока следует наполнить горшок влажным песком и высеять туда семена. Затем емкость рекомендуется укутать полиэтиленовым пакетом и поставить в теплое место с температурой около 20–24 градусов.

Уход за посевами состоит в том, чтобы проводить регулярные проветривания и если субстрат стал подсыхать, то его опрыскивают теплой и мягкой водой из пульверизатора. Примерно через 14–20 дней можно увидеть, как станут «проклевываться» первые ростки. Укрытие тогда можно снимать, приучая молодые Echinocereus к условиям комнат. Когда они подрастут, то их пересаживают по отдельным маленьким вазончикам с подходящим субстратом либо можно высаживать по несколько штук в большой общий горшок.

Нередко в нижней части эхтноцереуса начинают образовываться небольшие дочерние отростки. Рекомендуется провести их отделение и оставить подвяливаться на протяжении 2–3 суток. Только когда на срезе детки будет образована пленка белесого цвета, можно будет высадить отросток в горшок с влажным песком. Обычно черенок вдавливается слегка в субстрат. Пока не произойдет образование корневых отростков, саженцу обеспечивают опору, либо же можно высадить его рядом со стенкой горшка, на которую он будет опираться. Полив саженцев рекомендовано проводить фитильным способом, чтобы влага не скапливалась около неокрепшего основания детки. Укоренение проходит довольно быстро и уже по прошествии 15–20 дней молодой кактус будет развиваться с большей активностью.

Борьба с возможными вредителями и болезнями эхиноцереуса



Эхиноцереус маленький

Растение любимо цветоводами не только за внешний вид, но и за стойкость к вредным насекомым и заболеваниям. Если почва в горшке постоянно находится в переувлажненном состоянии, то это рано или поздно приведет к загниванию корневой системы и для спасения кактуса придется проводить срочную пересадку с заменой горшка. Такую же неприятность приносят слишком высокие показатели влажности воздуха. После того, как кактус извлечен из емкости, то его пораженные корни удаляются, а растение обрабатывается фунгицидом. Затем высадка проводится в стерильный горшок и субстрат. Затем важно правильно выдерживать режим полива.

Факты на заметку и фото эхиноцереуса



Фото эхиноцереуса

В 1848 году это род получил свое наименование и был представлен ученому ботаническому сообществу. Это сделал Джордж Энгельман (1809–1884) ботаник и миколог с германскими корнями из Америки. Хотя ранее некоторые из разновидностей были уже известны, и один из представителей рода находился в ботанической номенклатуре под наименованием Cereus pentalopus, который описал в 1828 году Огюстен Декандоль (1778–1841) — французский и швейцарский ученый, известный в ботанике как первый автор-классификатор растений.

Популярность этих кактусов была настолько большой, что это привело к изданию специализированного журнала, в котором один из разделов был посвящен этой довольно разнообразной группе растений и носил наименование «Друг Эхиноцереусов». Немецкий ботаник и ученый занимающийся изысканиями в области альгологии Юлиус Генрих Карл Шуман (1810–1868) также внес неоценимый вклад в систематизацию видов Echinocereus, результат своих работ ученый опубликовал в работах, датируемых концом XIX столетия. Но все современные знания, которые имеются в систематике эхиноцереусов, основываются на сведениях, почерпаемых из монографии Найджела Пола Тейлора (1956) британского ботаника, специалиста в изучении кактусов, изданной в 1985 году.

Так как плоды кактуса обладают отменными вкусовыми качествами, то на родных землях произрастания (местности США и Мексики) из них принято готовить варенья и джемы. В этих районах даже построены специальные фермерские угодья, где занимаются культивированием тех разновидностей Echinocereus, плоды которых отличаются крупными размерами. Для приготовления сладостей необходимо после вызревания урожая собрать плоды и отделить сочную мякоть ярко-красного колера от кожицы, которая укрыта колючками. Так как колючки довольно острые, а этот процесс до сих пор не выполняют механизмы и все операции проводятся вручную, то цены на плоды кактуса не бывают низкими.

Виды эхиноцереуса



Разновидность эхиноцереуса

  1. Эхиноцереус гребенчатый (Echinocereus pectinatus) иногда именуется как Эхиноцереус Пектинатус. Кактус отличается стеблем цилиндрической формы, верхушка у которого обладает округлением. По длине он не превышает 20-ти см, при ширине около 3–6 см. На поверхности стебля присутствуют неглубокие гребни, расположенные вертикально. Их насчитывается 20–30 единиц. Поверхностный узор создается благодаря радиальным колючкам, которые очень плотно прижаты к стеблю. Воронковидные бутоны раскрываются до 6–8 см в поперечнике и обычно образуются в верхней части побегов. Окрас лепестков в цветках розоватый, но постепенно к середине их оттенок светлеет.

  2. Эхиноцереус Рейхенбаха (Echinocereus reichenbachii). Территория природного распространения этого кактуса растянута от юго-западных областей США (куда относят Колорадо, Канзас, а также Нью-Мексико, Оклахому и Техас) до северо-восточных районов Мексики. Нередко растение может встречаться в пустыне Чиуауа, на техасских равнинах, в предгорьях скал, где абсолютная высота составляет 1500 метров. Форма стебля цилиндрическая, в молодом возрасте он одиночный, но впоследствии ствол становится разветвленным. По длине его параметры изменяются в диапазоне 8–25 см с шириной около 2,5–9 см. Ребер на стебле насчитывается 10–19 единиц, они могут расти как прямыми, так и с небольшой изогнутостью. В ареолах число радиальных колючек достигает 20–36 штук, обычное их расположение в виде пучка, растущего по обе стороны от ареолы. Колючки эти отличаются небольшим изгибом и очень сильно прижаты к телу стебля. Центральных колючек не вырастает, но у некоторых форм этого вида их насчитывается 4–7 единиц (например, у Echinocereus reichenbachii ssp. Armatus). При цветении раскрывается бутон с лепестками ярко-розового колера и фиолетовым оттенком. Венчик в раскрытии может достигать 10-ти см. На бутонах имеется покрытие из волосков, щетинок и колючек.

  3. Эхиноцереус бесколючковый (Echinocereus subinermis) отличается довольно малой длиной колючек на стебле цилиндрической формы. Окрас его светло-зеленоватый. На поверхности насчитывается до 11 ребер с хорошо видимым рельефом. Расположение ареол довольно редкое и из них берет начало от трех до восьми колючек серебристого колера, которые обладают отгибом к стеблю. По длине они изменяются в пределах 1–7 мм. Цветки обычно вырастают на верхней части побега. Окрас лепестков в них ярко-желтый, венчик в раскрытии достигает диаметра 12 см.

  4. Эхиноцереус твердейший (Echinocereus rigidissimus). Стебель обладает колоновидной формой и по высоте дотягивается до 30-ти см, ширина побега составляет 10 см. Стебель отливает темно-зеленым оттенком и на его поверхности насчитываются вертикально образованных 15–23 ребра. К эпидермису побега плотно прижимаются коротковатые изогнутые колючки, при этом создавая красивое покрытие в виде гребешков. Окрас колючек может быть как желтовато-белесый, так и розоватый.
Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *