Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Black Latte для похудения

Как вырастить кедр у себя на участке: советы, рекомендации, правила посадки и уход

КедрОписание растения кедр, правила выращивания в открытом грунте, советы по размножению, наиболее распространенные болезни и вредители, любопытные заметки, виды.

Кедр (Cedrus) входит в состав рода, объединяющего небольшое количество видов (олиготипный) и включенного в состав семейства Сосновые (Pinaceae). В роду ботаниками выделено все 4 разновидности. Природный ареал распространения приходится на земли южных и восточных областей Средиземноморья, а также западных регионов Гималаев. Однако сегодня можно встретить такие растения на южном побережье Крыма, а Кедр ливанский (Cedrus libani) прекрасно себя чувствует в климате Одессы. В природе эти величественные растения прекрасно размножаются самосевом. Они предпочитают селиться в лесах, рядом с пихтами, елями, дубами и соснами.

Название семейства Сосновые
Цикл произрастания Многолетнее
Форма произрастания Древовидная либо кустарниковая
Тип размножение При помощи семян либо вегетативно
Время пересадки в сад В начале весны или после листопада
Схема высадки Между саженцами оставляют не менее 6 м, от построек около 3–4 м
Субстрат Суглинистый, дренированный, питательный и свежий
Показатели кислотности грунта, pH 5–6 (слабокислый) или pH 6,5–7 (нейтральный)
Уровень освещения Всегда солнечное расположение
Рекомендуемая влажность Умеренное постоянное увлажнение почвы, без застоя влаги
Особые требования Тщательно отрегулированный полив и тепло
Показатели высоты До 40–50 м
Окрас цветов Зеленый
Соцветия либо тип цветов Прямостоячие колосовидные
Время цветения Осень
Окрас и форма плодов Бочкообразные или яйцевидно-удлиненные шишки
Время плодоношения Осень
Период декоративности Круглогодичный
Места применения В качестве одиночного дерева или в альпийских посадках
USDA-зона 3–8

Есть разные сведения о происхождении научного названия кедра. Одним из них является термин, которым именуют кедр европейский — Cedar, благодаря этому и было дано название всем растениям рода. Но по еще одной из версий на древесных досках ливанского кедра расписывались иконы, на русском языке их стали именовать «цедрус», а такие доски — кедровыми, ну и соответственно само дерево — кедром.

Все кедры являются вечнозелеными представителями флоры. Их высота варьируется в диапазоне 40–50 м. Кедровая крона обладает раскидистыми очертаниями и ее поперечник может составлять 3 м. Но когда кедр становится взрослым, то крона принимает вид зонтика. Растения — однодомные. Кора, покрывающая ствол, темно-серого оттенка, молодые ветви — гладкие, но на взрослых сучьях кора растрескивается, становясь похожей на чешуйки. Побеги у кедров укороченные и довольно длинные, на них в спиральном порядке образуется хвоя. Именно хвоя у представителей семейства сосновых представляет собой видоизмененную листву.

Кедровые хвоинки имеют форму иголок с тремя или четырьмя гранями. Длина каждой составляет 5-10 мм. На ощупь хвоя жесткая и колючая. Окрас хвоинок может быть темно- либо сине-зеленым, а также достигать серебристо-серого оттенка. С любой стороны у кедровой иголки имеются устьица. Находится хвоя на листовых подушках и формируется пучками, в которых численность иголок достигает 30–40 штук. Жизнь каждый хвоинки составляет 3–6 лет.

При цветении, которое приходится на осень, на кедрах формируются колоски, венчающие собой коротенькие побеги. Форма колосков прямостоячая, их со всех сторон окружают хвойные пучки. Длина женских колосковых соцветий составляет 5 см. Шишки у кедра прямостоячие, растут одиночно. Имеют вид бочонков или могут принимать яйцевидно-удлиненные очертания. Поперечник шишек варьируется от 4 до 6 см. Семенных чешуй в них множество, располагаются они по спирали. Вызревают кедровые шишки после своего образования только на 2–3-й год, затем рассыпаются вокруг дерева на протяжении всех осенних и зимних месяцев.

Семена кедра, даже высыпаясь на землю, не становятся добычей грызунов, так как они имеют большое содержание смол. Каждое семечко имеет треугольную форму, но его поверхность покрыта тонкой кожурой и крупными крылышками, срощенными с верхней стороной. Крыло может весить почти 10 % всей массы самого семени. По длине семечко составляет 12–18 мм. Орехи в пищу не применяют.

Хоть кедры и ассоциируются у многих с лесами и борами, вырастить такое крупное дерево можно и на своем садовом участке. Однако, если вы живете в северных широтах, это будет затруднительно, потому что не стоит путать обычный кедр с сибирским (кедровой сибирской сосной), который растет в Сибири.

Как вырастить кедр в открытом грунте — посадка и уход

Крона кедра

  1. Место для посадки. Cedrus — растение светолюбивое и теплолюбивое, поэтому ему подыскивают место с высоким уровнем освещения и защитой от холодного ветра. Лучше, чтобы это была южная локация. Кедр совершенно не переносит морского ветра. В притенении такие деревья будут страдать, хоть в молодом возрасте им больше нравится полутень. По мере взросления уровень освещения должен становиться высоким.
  2. Полив. При уходе за кедром этот момент является наиболее сложным. Так как в летние месяцы необходимо, чтобы грунт, в котором произрастает дерево, никогда не пересыхал, но и влага в нем не застаивалась. Это следует сразу предусмотреть при посадке растения. При этом поливы должны быть обильными.
  3. Грунт при посадке кедровых деревьев предпочтителен свежий, должен обладать хорошей дреннированностью и высокими питательными свойствами. Лучше всего использовать для выращивания суглинистые или глинистые субстраты. На сухих и известковых почвах, на склонах растение будет страдать от недостатка железа и есть опасность развития хлороза. Поскольку кедры очень любят органику в почве, некоторые садоводы обкладывают приствольный круг субстратом, принесенным из соснового леса. Если на участке грунт оказался очень тяжелым, в него подмешивают небольшое количество речного песка, что обеспечит землесмеси легкость и дренажные свойства.
  4. Посадка кедра проводится с наступлением весны, пока на ветвях не стали распускаться почки. Можно выполнять высадку в открытый грунт и в осенний период, когда у лиственных представителей флоры заканчивается листопад. При посадке кедровых деревьев многие садоводы отдают предпочтение девятилетним саженцам. Однако если приобретается саженец из питомника, он может быть 2–3-х летним, такое растение легче переносит пересадку и адаптируется к новым условия произрастания. Если деревце берется из леса, то его рекомендуется откопать прямо с земляным комом, чтобы корневая система не была повреждена. Этот ком при перемещении необходимо обернуть влажной тканью или картоном, так как пересыхает он очень быстро. Нередко в качестве материала для обертки используется полиэтилен. После того, как саженец извлечен из грунта, посадку проводят в сжатые сроки, чтобы земляной ком не пересох, а хвоя не стала желтеть и принимать пожухлый вид. Посадочные ямы готовят заблаговременно. Весь вынутый грунт требуется соединить с удобрениями, в качестве которых выступает перегной, перепревший навоз, древесная зола и торф. При расчете расстояния необходимо помнить, что кедр — растение крупное и для взрослого дерева рекомендуется оставить около 6 м в зоне проекции его будущей кроны. От построек и заборов лучше отступать при выкопке ямки не менее 3-х м, поскольку корневая система кедра настолько мощная, что с течением времени начнет разрушать фундамент. Если места на садовом участке много, то хорошо высаживать рядом 2–3 кедровых экземпляра. Перед тем, как вырыть яму для посадки, грунт в 3-метровом радиусе от запланированного места необходимо перекопать. Размер ямы для посадки должен в 1,5–2 раза превосходить величину земляного кома кедрового саженца. Если растение находится в транспортировочном контейнере, его аккуратно извлекают и сразу высаживают, стараясь не разрушить земляной ком (посадка методом перевалки). Если кедровый саженец с открытой корневой системой, то предварительно корни необходимо замочить в «глиняной болтушке», в которую при желании можно добавить любой стимулятор корнеобразования (например, Корневин). Консистенция такого раствора должна напоминать густую сметану. Саженец устанавливается в яму, но туда перед этим вставляют колышек, к которому привязывается ствол. Такое приспособление первое время будет поддерживать растение. Привязывать к колышку кедр нужно мягкой полоской ткани или бечевкой. Затем почву досыпают доверху посадочного места и немного обжимают вокруг ствола деревца. После посадки выполняется обильный полив молодых кедровых деревьев, а приствольный круг мульчируется слоем торфа или компоста.
  5. Использование кедра в ландшафтном дизайне. Если имеются кедровые саженцы голубых или серебристых форм, то ими принято украшать садовые и парковые зоны, лесные посадки. В качестве источника фитонцидов можно высадить как центральную фигуру на газоне или в групповых посадках. Все из-за того, что необычно окрашенная хвоя будет выгодно выделяться на фоне других представителей флоры. Выгодно с помощью таких насаждений формировать аллеи.

Советы по размножению кедра

Кедр в грунте

Чаще всего в природе кедровые деревья размножаются с помощью самосева, но можно получить молодое растение при помощи прививки.

Семенное размножение в этом случае — наиболее доступный метод, не требующий особых усилий. Стратификация семенному материалу кедра не требуется в отличие от большинства представителей семейства сосновых (например, того же сибирского кедра, пихт либо сосен). Однако для упрощения проращивания семена рекомендуется замочить на 2–3 дня в теплой воде, смена которой выполняется несколько раз в сутки.

Многие садоводы после того, как семена вымочены, кладут их на пару часов в слабый раствор марганцовки, а затем смешивают с увлажненным речным песком и помещают на нижнюю полку холодильника. Там предпосевная подготовка семян продолжается не более месяца. То есть, по сути, проводят стратификацию — выдержку при температуре 4–6 градусов длительный период. Но в этом случае бывает, что семена начинают свой рост, еще находясь в закрытом контейнере на полке холодильника и придется срочно проводить их высадку в грунт или емкости с почвосмесью.

Для посадки можно взять рассадные ящики или отдельные горшочки. Ёмкость наполняют торфяно-песочной смесью и на поверхности субстрата распределяют набухшие семена и чуть-чуть присыпают той же почвой. Если же они проросли, то надо с особой аккуратностью уложить их в углубления, сделанные карандашом в землесмеси. Необходимо будет организовать тепличные условия содержания, укутав емкости с посевами полиэтиленовой пленкой. При уходе следует обеспечить высокий уровень освещения, повышенные показатели влажности, своевременное увлажнение почвы и ежедневные проветривания. Температура проращивания должна быть комнатной.

Когда сеянцы кедра прорастут, укрытие ещё не снимают. Если снять полиэтиленовую пленку сразу и просто оставить сеянцы на подоконнике, то, скорее всего, они не выживут. Тепличное выращивание продолжается на протяжении 2–3 лет. При этом необходимо проводить следующие процедуры:

  • подсветка должна быть обязательной и освещённость высокой;
  • нормальным круглогодичным температурным режимом при выращивании саженцев кедра является диапазон величин в 10–25 градусов тепла;
  • обязательно нужно организовать перепад дневных и ночных температур;
  • проводится формовка кроны.

Высадка саженцев в открытый грунт возможна только, если вы живете в теплом климате, иначе этот будущий исполин не перенесет снижения температур.

Также некоторые садоводы практикуют прививать черенки кедра на сосну обыкновенную, но процесс этот требует опыта и умения, а начинающий любитель садовой флоры может с ним не справиться.

Наиболее распространенные болезни и вредители при выращивании кедра

Шишка Кедра

Учеными-ботаниками было выявлено более 130-ти разновидностей вредных насекомых, которые представляют проблему при выращивании кедра. Наиболее опасным считается шишковая огневка (Dioryctria abietella) или, как ее еще именуют — огневка еловая. Личинки этого вредителя повреждают шишки растения, так как эта бабочка грязно-красного цвета откладывает свои яйца под чешуи только образованных шишек, семена при этом вызреть не смогут. Чтобы провести борьбу с вредителем, рекомендуется выполнять опрыскивания кедра в самом начале цветения препаратом Лепитоцид от фирмы «Аврора». Это средство способствует уничтожению гусениц чешуекрылых насекомых. По прошествии недели требуется повторить обработку кедровых деревьев.

Заболевание, наносящее ущерб старым экземплярам кедров (более 40–50 лет), это пестро-красная гниль ствола, которая также в литературе встречается под названием сосновая губка. Провоцирует болезнь тутовый гриб, который выглядит консолевидным телом коричневого оттенка. Его поверхность укрыта густым проросшим мхом. Чаще всего подобные образования видны на нижней и особо ценной части кедрового ствола. Для борьбы необходимо снимать тело гриба с приходом летних дней. Места на стволе кедра, где грибы были прикреплены, рекомендуется смазывать любым антисептиком либо креозотовым маслом.

Корни всех разновидностей кедровых деревьев могут быть поражены заболеванием корневая губка, которая приводит к загниванию ствола и последующим ветровалам. Действенных методов борьбы с этим грибом не существует, пораженное растение требуется незамедлительно удалить во избежание заражения на другие насаждения.

Чтобы кедровые насаждения не подвергались этим заболеваниям, рекомендуется не нарушать агротехнику выращивания, не загущать как кроны, так и групповое расположение. Приобретать для посадок только деревья, обладающие высоким иммунитетом.

Любопытные заметки о кедре

Хвоинки Кедра

Зачастую обыватели путают кедр и кедровую сосну, так как эти представители флоры обладают схожим описанием коры, хвоинок и шишек. Cedar или кедром, которым именуют европейский кедр (Pinus cembra — сосна европейская), в древности римляне именовали подобные величественные деревья, произрастающие в их краях. Но когда римские войска штурмом овладели островом Крит, то увидев подобных зеленых «исполинов», которые им напомнили сосны, стали именовать их кедровыми, то есть похожими на кедр. Так впоследствии и стали называть все разновидности Cedrus. На сегодня имеется множество версий, в соответствии с которыми растение стало носить сегодняшнее имя.

Кедр, как и многие представители его семейства, является полезным растением. Кедровая древесина отличается прочностью и от этого считается высокоценной. Ее применяют для изготовления мебели, построения кораблей и во многих других отраслях. Упоминания о применении древесины этих растений есть даже в Библии. Этот материал является символом процветания и благополучия.

Так как кедровые деревья отличаются не только своим декоративным видом, но и высокой скоростью роста, их часто применяют для озеленения парковых зон, как в качестве групповых посадок, так и в виде солитера.

Важно отметить! Настоящий кедр в отличие от кедровой сосны, чьи орехи считаются полезными и дорогими, не обладает семенами, применяемыми в пищу.

Кедровые деревья принято использовать в парфюмерной промышленности, так как их аромат способствует избавлению от чувства тревожности, помогает восстановить душевное равновесие и снять раздражение.

За все время существования человеческой цивилизации было утрачено около 16 видов кедровых деревьев и до наших времен дошло всего четыре.

Виды кедра

На фото Кедр ливанский

Кедр ливанский (Cedrus libani) в природе встречается на землях Малой Азии. Он не превышает по высоте 40 м. Ствол крупный, ветви с разветвлениями. Когда растение молодое, его крона с широкораскидистыми очертаниями имеет вид конуса, но со временем она принимает зонтиковидную форму. Ствол укрывает темно-серая кора в виде чешуек. Побеги могут быть оголенными или с небольшим опушением. Окрас хвои темно-зеленый, по длине хвоинка измеряется 4 см. Форма ее четырехгранная, на ощупь хвоя жесткая, собирается пучками, в которых насчитывается по 40 иголочек. Не облетают хвоинки на протяжении двух лет.

Образованные шишки светло-коричневые, расположены одиночно, в длину могут вырасти на 10 см при среднем поперечнике около 5-ти см. Форма у них виде бочонка. Характеризуется медленной скоростью роста.

На фото Кедр атласский

Кедр атласский (Cedrus atlantica). Природное произрастание приходится на земли Северной Африки (Алжира и Марокко), где встречается на склонах Атласа. Древесина этого растения обладает высокой смолистостью, сильным ароматом и прочностью. Высота этого вечнозеленого дерева составляет 40–50 м. Диаметр ствола не превышает 1,5–2 м. Очертания кроны рыхлые, пирамидальные. На ветвях растёт жесткая хвоя, окрашенная в синевато-зеленый тон. Хвоя по длине измеряется 2,5 см. Вызревающие шишки принимают яйцевидную или цилиндрическую форму. Поверхность шишек глянцевая, плотная, окрашенная в светло-коричневый колер. В длину шишка составляет 10 см, при этом длина семени находится в диапазоне 10–12 мм, а крылышко по длине достигает 15 мм. Скорость роста этого вида кедра, пока он молодой, довольно быстрая, процесс вегетации в весеннее время начинается поздно. Растение не морозостойкое и не сможет пережить морозы больше -20 градусов. Имеется большое количество его декоративных форм. Есть мнение ученых, что этот вид берет свое начало от кедра ливанского.

На фото Кедр гималайский

Кедр гималайский (Cedrus deodara) также встречается под названием Деодар. В природе встречается на афганских землях и в Гималаях. Ствол дерева может вытягиваться до 50-ти метров в высоту. Крона у растения широко-конусовидная. Когда дерево взрослеет, ее очертания сверху становятся плоскими, на ветвях хорошо видны разветвления. У молодых побегов имеется опушение. Хвоя обладает светло-зеленым цветом с явным сизоватым отливом. По длине она превосходит другие разновидности кедров и составляет 5 см. Из хвоинок собираются пучки, насчитывающие около 30–40 иголок. Хвоя на ощупь мягкая и тоненькая. Образованные шишки имеют яйцевидную форму. Пока они полностью не вызреют, окрас их голубоватый, меняющийся на красновато-коричневый. Срок вызревания занимает полтора года. По истечении 2–3 лет шишки начинают осыпаться. К слову, их размер составляет 10 см. Семена белесые, по длине достигают 16–17 см, окрас крыла — серовато-коричневый. Они отличаются смолистостью, в пищу практически не применяются. На южных территориях Крыма представляет собой особо ценную породу.

На фото Кедр кипрский

Кедр кипрский (Cedrus libani var. brevifolia) также встречается под наименованием Кедр короткохвойный. Многие ученые считают, что эта разновидность является подвидом Кипра ливанского. Понятно, что территория природного происхождения приходится на земли острова Крит. Там растение предпочитает горные районы. Высота его составляет не более 12-ти м при диаметре ствола около двух метров. Крона имеет зонтиковидные очертания. Хвоинки окрашены в сизо-зеленый оттенок, их размер очень мелкий, всего 5–8 мм в длину. Форма шишек — овально-цилиндрическая, а длина не превышает 6–7 см.

Видео о выращивании кедра:

Фотографии кедра:

Фото Кедра  1Фото Кедра  2Фото Кедра  3Фото Кедра  4Фото Кедра  5

Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *