Софрито — это классический для Южной Европы соус, чем-то напоминающий более привычную нам аджику, однако, как правило, менее острую. Готовят его из овощей, зелени, масла и различных специй. Рецепт очень прост, и делается софрито буквально в считанные минуты — овощи и зелень предварительно нарезают, затем тушат или «прогоняют» через измельчитель, а в полученную смесь добавляют масло и специи. Назначение у софрито универсальное, его можно подать к тому или иному готовому блюду, а можно использовать как маринад для шашлыка. Соус при этом не только придаст оригинальности и подчеркнет вкус блюда, но и сделает его полезнее.
Различные источники по-разному определяют географическое происхождения соуса. Кто-то пишет, что рецепт софрито подарила нам Италия, кто-то же уверяет, что полезная заправка пришла к нам из Испании.
Соус считают по-настоящему универсальным, однако больше всего он, конечно, подходит для мяса и птицы. С рыбой и грибами софрито сочетается не так хорошо, а вот овощные горячие блюда, опять же, дополняет очень гармонично.
В основе рецепта соуса софрито — болгарский перец, томаты, лук и чеснок. В качестве зелени чаще всего используют кинзу, масло берут, как правило, оливковое, а вот специи подбираются какие душе угодно.
Существует два основных рецепта приготовления софрито — быстрый и теплый. В первом случае овощи и зелень просто хаотично измельчаются, а затем их превращают в кашеобразную консистенцию с помощью обычной ручной мясорубки или современной техники — комбайна, блендера и пр. Затем в эту «кашу» наливают масло и добавляют специи по вкусу.
Второй способ предполагает предварительную пассеровку овощей, в данном случае овощи нарезаются уже аккуратными красивыми кубиками и в масле обжариваются до мягкости. Незадолго до готовности добавляются зелень и специи.
Как приготовить соус софрито, решаете только вы, первый способ, конечно, хорош тем, что заправка делается очень быстро, но способ, предусматривающий предварительную пассеровку, дает возможность получить более насыщенный и при этом более мягкий вкус. Выбирайте сами, что вам больше по душе.
На фото соус софрито
Поскольку заправка готовится исключительно из овощей и зелени, энергетическая ценность у нее, не в пример какому-нибудь майонезу, получается очень небольшая, несмотря на то, что в качестве основы используется масло.
Калорийность соуса софрито — 80 ккал на 100 г, из них:
Низкая калорийность — не единственное достоинство состава соуса, в нем содержится множество необходимых нам каждый день витаминов, минералов и других полезных веществ.
Так, болгарский перец — источник витамина С, помидоры содержат мощный антиоксидант ликопин, лук богат ценнейшим флавоноидом кверцетином, чеснок — кладезь минералов. Все эти перечисленные компоненты — обязательные ингредиенты состава софрито.
Добавьте к этому также зелень, а любая зелень содержит важные фитохимикаты; специи — любые приправы представляют собой концентрированную пользу овощей и зелени; оливковое масло — источник необходимых нам жирных кислот, и вы поймете, что состав соуса софрито действительно очень ценен для нашего организма.
На самом деле, даже по отдельности каждый ингредиент соуса софрито очень полезен для нашего организма, и для каждого можно привести огромное множество ценных свойств, что уж говорить об их сочетании. Важно понимать, что продукт оказывает оздоравливающее действие на весь организм, однако особенным образом стоит отметить следующие свойства софрито:
Мы привыкли к тому, что соус — это, как правило, вредный и жирный продукт, однако софрито явно не из таких, он не только не вредит организму, а, напротив, оказывает всесторонний положительный эффект.
Но несмотря на многочисленные полезные свойства, нужно понимать, что, как и любой другой продукт, соус софрито имеет противопоказания.
В первую очередь важно сказать о составе. Если вы приобрели магазинный продукт, никто не сможет гарантировать его безопасность и полезность для любого человека. Если же вы приготовили соус самостоятельно, а в идеале из домашних овощей и зелени, то при этом можно столкнуться с индивидуальной непереносимостью конкретного ингредиента по тем или иным причинам.
Главным образом, противопоказания связаны с присутствием в соусе лука, чеснока и специй. Эти продукты имеют мощный химический состав, что полезно для здорового организма, но может нанести вред для организма, который уже имеет те или иные патологии. Так, например, в виду того что лук и чеснок повышают кислотность желудка и оказывают раздражающие стимулирующее действие на пищеварительную систему, людям с заболеваниями ЖКТ, в частности связанным с повышенной кислотностью и поражением слизистой, эти овощи и блюда, их содержащие, не рекомендуются.
Если у вас имеются заболевания сердечно-сосудистой системы, тут, опять же, лук и чеснок должны исключиться из меню или присутствовать в нем сообразно с рекомендацией врача. Дело в том, что на нервную систему лук также влияет тонизирующе, что может приводить к, например, скачкам давления при наличии соответствующих заболеваний.
Впрочем, противопоказания не ограничиваются присутствием лука и чеснока в соусе. Так, например, томаты не рекомендуются при желчекаменной, почечной болезни и заболеваниях суставов. Кроме того, они имеют довольно высокую степень аллергенности и могут стать причиной индивидуальной непереносимости у каждого человека, даже не имеющего проблем со здоровьем.
Болгарский перец также имеет противопоказания, он запрещается в первую очередь при болезнях ЖКТ, сердца, печени, почек.
В общем, как видите, противопоказания соуса, так же, как и его полезные свойства, в виду содержания в составе довольно большого числа компонентов весьма обширны. Вывод можно сделать следующий: если вы здоровы и не имеете аллергии на все входящие в состав ингредиенты, вы смело можете кушать софрито, но, конечно, в разумных количествах.
Если же у вас имеются те или иные заболевания, особенно предполагающие лечебную диету, обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом относительно введения продукта в рацион.
Если вы готовите софрито быстрым способом, который не предполагает термообработку, перед тем как кушать, его желательно выдержать несколько часов, чтобы все компоненты «прониклись» друг другом.
Готовый софрито можно хранить в холодильнике довольно долгое время, лук и чеснок будут играть роль консервантов и способствовать долгой сохранности без порчи.
Соус, который прошел тепловую обработку, не испортится дольше, чем сырой. Продлить «жизнь» софрито может также добавление уксуса, однако классическая рецептура этого не позволяет, зато лимонный сок, а еще лучше сок лайма вполне можно использовать для софрито.
Целых два компонента соуса присутствуют в специальном антираковом списке продуктов от врачей Испании.
Существует мнение, что соус впервые придумали на Карибских островах, однако испанцы испокон веков ели томаты, перетертые с чесноком в оливковом масле, в этом контексте софрито можно назвать неким тандемом испанской и карибской кухни.
Смотрите видео о соусе софрито:
Соус софрито — полезный и вкусный продукт. Один из немногих соусов, который не только не вредит здоровью, а, напротив, помогает человеку чувствовать себя лучше. Полезнее всего самостоятельно сделанный софрито, но можно купить готовый соус и в магазине, однако в таком случае обязательно предварительно изучить состав. Любой соус — и домашний, и магазинный — важно употреблять умеренно, а также перед тем, как его попробовать, требуется ознакомиться с противопоказаниями.