Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Мангустин для похудения

Котиледон: рекомендации по уходу и размножению в помещении

КотиледонОписание отличительных черт котиледона, рекомендации по уходу, содержание, пересадка котиледона в помещении, трудности при разведении суккулента, факты, виды.
Содержание статьи:
  1. Создание условий для выращивания в помещении
  2. Шаги по размножению цветка своими руками
  3. Вредители и болезни при выращивании
  4. Факты на заметку
  5. Виды

Котиледон (Cotyledon) был классифицирован учеными-ботаниками как растение семейства Толстянковых (Crassulaceae). Чаще всего встретить этого необычного экзота можно на территории Южной Африки (всего одна разновидность), Эфиопии и полуострове Аравии. Хотя в самом роду насчитывается до 30–40 видов. Как и все представители этого семейства, котиледон является довольно простым в уходе и его можно рекомендовать заводить начинающим цветоводам.

Даже не особо развирающимся в растениях людям, достаточно одного взгляда на растение понять, что это представитель суккулентов, об этом свидетельствуют листовые пластины мясистых и толстых очертаний, которые собираются на верхушке побегов в розетку и располагаются супротивно либо в очередной последовательности. Могут, как иметь черешки, так и быть сидячими. Котиледон — многолетник, обладающий травянистой формой произрастания, хотя иногда принимает форму кустарников или полукустарников. Форма листьев овальная или скругленная, кромка может быть изредка волнистой. Окрас листовых пластин зеленый или сероватого оттенка. Зачатую их поверхность укрывает опушение или белесый налет.

При цветении на этом суккуленте образуются меленькие цветки, из которых собираются соцветия в форме метелок, окрас лепесточков довольно яркий от желтоватого до пурпурного колера. Расположение соцветий — верхушечное. Цветки венчают собой удлиненные цветоносы.

Создание условий для выращивания котиледона в помещении



Росток котиледона

  1. Освещение и выбор местоположения. Для этого экзотического суккулента требуется много света, поэтому горшок с котиледоном рекомендуется размещать на подоконниках окон, выходящим на восточную, западную и южные стороны. На северной локации придется проводить обязательную досветку фитолампами, в ином случае растение будет вытягиваться, теряя свои эффективные очертания.

  2. Температура содержания. При культивировании этого необычного суккулента рекомендуется поддерживать показатели тепла в весенне-летнее время не выше 21 градуса. И только с приходом осени температуру плавно понижают до 10 единиц, но при этом в помещении, где содержится растение должно быть много света.

  3. Влажность воздуха при выращивании котиледона не является важным критерием, поскольку замечено, что растение прекрасно адаптируется к пониженным показателям, которые свойственны нашим жилищам или офисным помещениям.

  4. Поливы для котиледона должны быть в весенне-летние месяцы умеренными, стараться, чтобы грунт между ними просыхал практически до дна горшочка. С приходом осени увлажнения почвы начинают постепенно уменьшать, а с приходом ноябрьских дней прекращают полностью, то есть когда листва полностью опадет, растение выдерживается в сухом состоянии. Когда наступает ранняя весна, то поливы опять возобновляются, но делается это помалу и очень аккуратно. Применяется только хорошо отстоянная вода, либо можно кипятить водопроводную, отстаивать и подогревать до комнатных показателей тепла (около 20–24 градусов). Есть цветоводы, которые применяют только речную или дождевую воду, а в зимний период топят снег. Но так как в городских условиях это не гарантирует чистоты используемой жидкости, то лучше применять дистиллированную воду.

  5. Удобрения для этого суккулента вносятся в период его активизации роста, это время начинается с марта и длится до сентября месяца. Используется подкормки для кактусов и суккулентов. Регулярность таких подкормок составляет всего раз на месяц.

  6. Пересадка котиледона проводится в весеннее время и по надобности, то есть когда весь земляной ком оплетен корневой системой. На донышко новой емкости рекомендуется уложить слой (около 2–3 см дренажного материала — керамзита или гальки). Также следует предварительно подготовить сам горшочек, то есть проделать в нем несколько небольших отверстий. Если емкость из пластика, то это легко делать нагретым над газом гвоздем, в глиняном горшочке такие дырочки просверливаются с помощью мини-дрели. В качестве почвы для посадки такого суккулента применяют смесь из дерновой и листовой почвы, добавляя в состав перегной, торф и крупнозерновой песок — части компонентов должны быть равными. Также некрытые цветоводы применяют субстрат из глинисто-дернового и листового грунта (в пропорции 1:1), добавляя в него немного торфа и извести. Если выхода нет и возиться не хочется, то подойдут готовые почвосмеси для суккулентов и кактусов.

  7. Общий уход за растением. Для нас это непривычное явление, но на летний период у котиледона происходит сброс листвы. После этого рекомендуется суккулент содержать в сухом состоянии, не поливая и не подкармливая — это наступает так называемый период покоя. Местоположение горшка с растением должно быть с хорошим освещением. Взрослые экземпляры рекомендуется выносить в парники на все лето, поливы исключены, но если день дождливый, то сооружение укрывается рамами. С приходом сентября суккулент следует внести в оранжерейные условия (оранжерея должна быть умеренно теплой либо холодной). Когда подходит время пересадки, то этим суккуленты можно разделять корневище, получая новые молодые растения.

Шаги по размножению цветка котиледона своими руками



Суккулент котиледона

Для получения нового растения этого суккулента, рекомендуется проводить черенкование и высевание семян.

Семенной материал следует высевать в плошки, наполненные смесью их листовой почвы и речного песка в соотношении 1:0,5. Семена кладутся на поверхность субстрата, заделывать их не рекомендовано, только сверху можно слегка присыпать меленьким чистым песочком. Затем нужно слегка опрыскать посевы из пульверизатора и укрыть контейнер полиэтиленовым пакетом или стеклышком, и ставится он в теплое место. Таким образом, создаются импровизированная мини-тепличка с повышенными параметрами влажности и теплом. Либо же котиледоны выращивают оранжерейных условиях. Дальнейший уход в себе составляет ежедневные проветривания и опрыскивания субстрат при его высыхании.

Если появились первые всходы, укрытие снимается и когда сеянцы немного подрастут, то их пикируют по отдельным горшочкам на расстоянии 1 см друг от друга. Когда молоденькие котиледоны подрастут до такой степени, что они сомкнутся, то проводится очередная пересадка в горшочки с диаметром в 7 см, но уже по одному растению. При этом состав почвы должен в себе заключать равные части дернового грунта листовой почвы, торфа и речного песка. Температура при проращивании должна постоянно поддерживаться около 12–14 градусов. На летний период растения можно перемещать в парник, но поливы должны быть умеренными.

Когда применяется метод черенкования, то заготовки высаживаются в ящики для посадок или сразу в субстрат стеллажа (можно в отдельные горшочки). Грунт используется для кактусов и суккулентов либо же применяют речной песок. Температура при проращивании должна находиться в пределах 16–18 градусов. Увлажнения проводят не слишком обильно, лучше заменить его обильным опрыскиванием из пульверизатора. После того, как черенки укореняться следует провести пересадку по отдельным горшочкам с поперечником в 7 см. Субстрат используется такой же, как и для сеянцев. После этого уход состоит в умеренном поливе и поддержании тепла в пределах 12–14 градусов.

Вредители и болезни при выращивании котиледона



Разновидность котиледона

Более всего растение может страдать от появления мучнистого червеца, который становится заметен, по своим продуктам жизнедеятельности — это похожие на кусочки белой ваты клочки. Их можно увидеть в междоузльях или на обратной стороне листьев. Рекомендуется проводить обработку инсектицидом с широким спектром действия.

Если поливы чрезмерные, и субстрат слишком часто заболочен, то листва может начать опадать, а впоследствии это будет грозить загниванием стеблей.

Если выносить горшок с котиледоном в сад, то листва может стать объектом поражения слизнями и улитками. Рекомендуется не допускать контакта грунта в саду с горшком и держать растение подальше от других представителей флоры.

В летний период может начаться сброс листвы, но для этого суккулента это процесс естественный.

Факты на заметку о котиледоне



Котиледон цветёт

Важно не забывать, что котиледон представляет собой опасность, так как в его листовых пластинах содержится большое количество сильных ядовитых веществ, поэтому любые операции с растением необходимо выполнять в перчатках, соблюдая все меры предосторожности. Располагать горшок с этим суккулентом необходимо в таких местах, чтобы исключить возможность доступа к котиледону маленьких детей или домашних животных.

Виды котиледона



Котиледон в горшке

  1. Котиледон какалоидный (Cotyledon cacaloides L.f.) принимает форму полукустарника и обладает низким стволом, который может достичь длины в 20 см, с тонкими очертаниями, в узлах присутствует утолщение. Из листовых пластин собирается розетка. Расположение листьев очень густое, очертания листа линейное, по длине может варьироваться в пределах 5–6 см, окрас — серовато-зеленый. В процессе цветения образуется удлиненный цветоносный стебель, по длине достигающий 30 см, весь укрытый волосистым опушением. Соцветие представляет собой короткую метелочку, составленную из большого числа цветков, отличающихся желтым, оранжевым или красноватым колером лепесточков. Длина трубки венчика составляет 2 см. Цветение достаточно обильное. Родной ареал произрастания приходится на территории Южной и Юго-Восточной Африки. Растение многолетнее, часто выращиваемое в теплицах.

  2. Котиледон крупноцветковый (Cotyledon macrantha Berger). Это растение представляет собой кустарник, который может по высоте варьироваться в диапазоне 50–80 см, ветви его прямые, утолщенные. Листовые пластины располагаются в супротивном порядке, крестовидно. Форма их обратнояйцевидная, они толстые, мясистые, окрас темно-зеленый, по кромке островатые, с красноватинкой. Черешок не длинный. При цветении цветонос может вытягиваться до 25 см. У цветков поникающие очертания, снаружи их колер красный, а внутренность оттенена желто-зеленым. Трубка венчика со вздутием, по длине достигающая 1,5 см. Контуры лепестков линейные, с отгибом назад. Процесс цветения длительный и обильный, приходится на период с декабря по март. Места произрастания приходятся на территории, где по большей части каменистые почвы, а именно на ЮАР (Капскую провинцию). Разновидность высокодекоративная.

  3. Котиледон круглолистный (Cotyledon orbiculata L.) является кустарниковым многолетником, который по высоте может приблизиться побегами до параметров в 90 см. Ветви его прямые с разветвлением. Листовые пластины толстые, плосковатые, форма их продолговато-яйцевидная, тупые с коротким заострением на верхушке. Окрас серовато-белый, по кромке идет красное окаймление. Цветоносный стебель может достигать по высоте 25–30 см. Очертания у соцветия зонтичные, составлены из многочисленных поникающих цветков, с красной трубкой венчика. Ее длина меняется в пределах 1,2–2 см, а лепестки при этом измеряются в диапазоне 1–1,2 см, в редких случаях достигая 1,5 см. Обильный процесс цветения припадает с середины и до конца лета. Представляет собой высокодекоративное растение, которое родными территориями роста почитает латеритные почвы в Южной Америке.

  4. Котиледон метельчатый (Cotyledon paniculata L.f.) также носит наименование Cotyledon fascicularis Ait. Обладает формой кустарника, принимает параметры по высоте от 50 см до 2 м. Ствол утолщенный, отличающийся разветвлением. Листовые пластины располагаются на верхушке стебля, в очередном порядке. Форма листвы широкояйцевидная, к основанию идет сужение, мясистые, поверхность их блестящая, имеется свойство опадать в период отдыха. Параметры 5–8 см в длину при ширине 2,5–4 см. Цветонос вытягивается на высоту в 40–50 см, поверхность ребристая. Соцветие принимает зонтиковидные или метельчатые очертания. Цветки поникающих контуров, по длине не превышают 2,5 см, венчик красноватый, его поверхность украшена зеленовато-желтыми полосами. Кромка лепестков отливает красновато-зеленым тоном, обладает отгибом назад. Процесс обильного цветения приходится на июль-август, когда вся листва опадает. В условиях природы предпочитает селиться в Капской провинции (ЮАР), где преимущественно латеринтые грунты (почвы в тропических и субтропических районах планеты). Растение отличается высокой декоративностью.

  5. Котиледон сетчатый (Cotyledon reticulate Thunb.) обладает кустарниковым видом и своим толстым стволом достигает по высоте всего 30 см при диаметре в 7 см. Побеги короткие, сплошь укрыты сосочками. Расположение листьев — супротивное в мутовках по 4–5 единиц, очертания листовой пластины овально-цилиндрические, ее длина может достигать 1,5–1,6 см. Поверхность листа мясистая, голая, на верхушке с острием (в период покоя листва облетает). Цветки появляются прямостоячими, оттененные в желтовато-зеленый колер, но их поверхность украшена коричнево-красными железками и полосочками. Процесс цветения довольно обильный. В природных условиях предпочитается селиться в Южной Африке на каменистом грунте. Разновидность требует сухого содержания в летний период, когда у растения наступает период покоя, что достигается отказом от увлажнений.

  6. Котиледон волнистый (Cotyledon undulata Haw.) принимает форму кустарника, и может вырастать до 75 см в высоту. Обладает ветвистыми прямыми побегами. Листовые пластины имеют ромбовидные очертания, прямостоячие, по кромке идет волнистость, поверхность их толстая, вся укрыта белесыми полосками. При цветении цветонос может вытягиваться до 25 см в высоту, его также украшают белые полоски сверху и до низа. Контуры соцветия зонтичные, оно состоит из многочисленных цветков, поникающих очертаний. Венчик красного колера в белых полосках, трубка его может измеряться в длину 1,6–1,8 см, при том, что длина лепесток составляет 1–1,2 см. Процесс цветения приходится на время с марта по июль, цветение — обильное. Родные территории произрастания приходятся на земли ЮАР (Капскую провинцию).

  7. Котиледон Бухгольца (Cotyledon buchholziana). Данное растение являет собой довольно своеобразный представитель флоры, отличающийся карликовыми параметрами по высоте, стебли суккулентные, ветви укрыты морщинками, кора серого оттенка. Высота его редко превышает 15 см. В период с позднего лета, когда начинается активизация вегетации, то образуются суккулентные листовые пластины цилиндрических очертаний. Но они вскоре отмирают. При цветении образуются бутоны с лепестками розового оттенка.

  8. Котиледон Якобсена (Cotyledon jacobseniana) родными территориями почитает земли Южной Африки. Растение представляет собой кустарник с тонкими побегами, стелющимися по поверхности почвы, со временем они обладают свойством одревесневать. Листовые пластины светло-зеленого окраса, по длине они варьируются 2–3 см, с шириной в один сантиметр и в толщину не более 5–7 мм. На верхушке идет сужение, как и в основании. У цветков трубчатые очертания венчика и зеленовато-красный колер.

Как выглядит Котиледон, смотрите ниже:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *