Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Поделки из полимерной глины своими руками

Автор:
Мастер рукоделия

Поделки из полимерной глины своими рукамиПолимерная глина как материал для творчества, основные техники изготовления поделок. Лучшие идеи поделок из полимерной глины своими руками: карамельки, объемные игрушки, цветы, украшения.

Поделки из полимерной глины — это ещё один вид рукоделия, получивший активное развитие в век научного прогресса. Благодаря разработке новых материалов мастера совершенствовали технику лепки и компоновки с другими видами рукоделия. Созданные таким образом украшения, куклы, панно и декоративно-прикладные предметы поражают своей красотой и затейливостью.

Особенности поделок из полимерной глины

Изготовление поделок из полимерной глины

На фото поделка из полимерной глины

Натуральная глина давно используется как материал для прикладного творчества, а вот о полимерной мир услышал чуть больше ста лет назад. История изобретения вязкой массы, которая при термической обработке становится похожей на пластик, связана с кукольным бизнесом. Владелица одной из компаний, производивших кукол, Кэти Круз, а затем её дочь Софи Круз пытались разработать пластичный, но прочный материал, из которого можно было бы формировать кукольные головы и ручки. Поиски увенчались успехом: в 1954 году был выпущен первый набор для поделок из полимерной глины для начинающих.

Со средины 20 столетия и до наших дней интерес к материалу не утихает, и причин этому много. Среди основных положительных качеств лепки как творчества называют:

  • Снятие напряжения и «переключение». По тактильным ощущениям материал похож на пластилин. Ритмичные, но мягкие выминающие движения успокаивают и расслабляют, помогают отвлечься от стрессовых ситуаций.
  • Возможности совместного семейного творчества. Лепкой можно заниматься всей семьей. Для детей существуют отдельные марки полимерной глины. При этом во время творческого процесса у ребенка проводится активный массаж пальцев.
  • Развивающие способности. Если вы занимаетесь рукоделием вместе с ребенком, то не просто помогаете создать новую поделку, а сформировать полноценную личность с бурной фантазией и развитым мышлением, прикладной труд положительно влияет на мозговую деятельность малыша.
  • Доступность материалов. Готовые наборы для поделок из полимерной глины своими руками можно приобрести в магазинах для творчества и даже некоторых супермаркетах. Дополнительные инструменты или специализированное оборудование не нужны. А реализовать задумку сможет каждый.
  • Оттеночная палитра. В ассортименте производителей широчайшая цветовая гамма глины. Поскольку материал является полностью синтетическим, производители не ограничивают себя в цветовой гамме — на ваш выбор любой цвет и оттенок.
  • Простота в работе и хранении. Мелкие детали для легких поделок из полимерной глины можно даже создавать «на весу», то есть без использования специальной поверхности или подручных средств. Также легко хранить заготовки — в обычной коробке в удобном для вас месте.
  • Прикладной характер. Запеченная в духовке лепнина прекрасно держит форму, а поэтому нередко используется в качестве украшений (подвесок, браслетов, сережек), элементов кукольного театра или в качестве заготовок для других поделок.

Важную роль в популяризации лепки играет также простота базовых техник. Мастер-классы по поделкам из полимерной глины достаточно подробно описывают основные приемы и правила работы с материалом. Большинство из таких приемов может повторить даже ребенок, человек с минимальным опытом в рукоделии.

Важно! Несмотря на простоту в работе, дети должны заниматься творчеством под присмотром взрослых, так как полимер на финишном этапе создания поделки требует обжига в горячей духовке.

Материалы для поделок из полимерной глины

Полимерная глина для изготовления поделок

Как уже отмечалось, для изготовления поделок из полимерной глины совершенно не потребуется отдельной мастерской или большого пространства. Заготовки можно вылепить с помощью рук даже на весу. Конечно же, если у вас есть стол для творчества, работать на нем будет проще, однако заниматься рукоделием можно и на чистом кухонном столе. Однако перед новичками чаще постает вопрос не выбора места для рукоделия, а первого материала.

В середине 20 столетия существовал только один производитель полимерной глины — компания FIMOIK. На сегодняшний день выбор продукции огромен. Самой известной фирмой-производителем полимерной глины является FIMO. Продукция немецкой марки действительно очень удобна в работе, быстро лепится в формы любой сложности, засыхает и держит объемы после термофиксации. Цвет глины после термообработки не меняется. Недостатком продукции Фимо, пожалуй, можно назвать её цену. Новички не всегда готовы приобрести этот материал для простой поделки из полимерной глины.

Продукция марки Cernit также удобна в работе. Глина легко держит даже самые тонкие формы и запекается без смены цвета и объемов заготовки. Рукодельниц также порадует широкая цветовая палитра продукции, в ассортименте марки есть интересные неоновые оттенки.

Материалы из Китая радуют широкой цветовой палитрой и доступной ценой, а также простотой обработки. В таком продукте очень много пластификаторов, поэтому его приятно мять и формировать. Однако после запекания в духовке глина может сохранить гибкость, что подойдет не для каждой творческой идеи.

Красивые поделки из полимерной глины можно создать и с помощью материала от польских производителей. Такая глина прекрасно держит форму, фиксируется даже при варке, а не только запекании, но в технике Миллефиори (лепка колбасок) зарекомендовала себя не лучшим образом, цвета могут смешиваться, не оставляя четких границ.

Для первого знакомства с текстурой материала подойдет и продукция отечественного производителя. Поделки из полимерной глины для детей можно вылепить в различных цветах, но при температурной фиксации они могут стать хрупкими и ломкими.

При выборе материала следует учитывать не только ценовую политику производителей, но и количество доступных цветов, их соответствие вашей задумке. Для первых работ лучше использовать глину одной фирмы.

Для изготовления поделок также вам понадобятся острый нож, скалка (подойдет и стеклянная бутылка или банка из-под мусса для волос), зубочистки и любые декоративные элементы (блестки, глиттер, бусины). Если вы планируете сделать украшение, продумайте и заготовьте заранее фиксаторы, зажимы или застежки.

Основные техники изготовления поделок из полимерной глины

Изготовление поделок из полимерной глины

Пошагово поделки из полимерной глины делаются очень легко. Вначале разминается материал и формируется в заготовки, затем собирается в единую поделку, а только потом обжигается, чтобы зафиксировать форму.

Придать фактурность и форму изделию можно с помощью нескольких техник:

  1. Соляная. Вылепленную из глины заготовку «панируют» в соли или сахаре, после обжига крупицы вымываются водой, оставляя неровную интересную поверхность поделки. Чаще всего в такой технике создают бусины для подвесок, сережек, браслетов.
  2. Миллефиори. Глина различных цветов раскатывается в трубочки, а затем складывается вместе в произвольном или задуманном порядке. Сформированная таким образом трость закатывается в рулет и разрезается на «пуговицы». Узор на таких заготовках будет зависеть от первоначальной выкладки материала.
  3. Акварель. Тонко раскатанные слои глины в различных оттенках выкладываются друг на друга, а затем легкими движениями скалки спрессовываются. Затем полученный лист разрывают на куски и украшают ими заготовки поделки.
  4. Мокуме-гане. Ещё одна техника, предполагающая накладывание слоев глины друг на друга. С помощью специальных штампов отдельные слои продавливаются и снимаются, открывая глубинную палитру.
  5. Филигрань. На заготовку выкладываются в различных узорах узко скатанные полоски глины, а затем запекаются.

Поделки из полимерной глины для детей можно создавать и в традиционных техниках лепки, как из пластилина. Разница лишь в том, что по окончанию творчества вы сможете зафиксировать старания малыша. По мере роста опыта в творчестве можно комбинировать несколько техник вместе, например, лепку и декупаж. Для перевода изображения на полимерную глину потребуется специальный клей, но результат, несомненно, вас поразит.

Глиняные заготовки также активно используются в дальнейшем творчестве, например, создании кукол, шитье, бижутерном искусстве.

Лучшие идеи поделок из полимерной глины

Даже опытным в других видах рукоделия мастерицам рекомендуется начинать с изготовления легких поделок из полимерной глины для новичков. Неспешное знакомство с материалом и его свойствами у различных производителей довольно быстро позволит перейти к сложному творчеству. Элементарной можно назвать поделку в виде карамельки-тросточки. Немного сложнее будут объемные фигурки, чтобы их создать, достаточно вспомнить детские занятия лепкой. Технику миллефиори нельзя назвать очень трудоемкой, но ее применение потребует от вас усидчивости и терпения, а также понимания свойств материалов. Объемная лепка цветов позволит подготовиться к более сложным творениям, например, изготовлению украшений или поделок-кукол из полимерной глины.

Карамелька из полимерной глины

Карамелька из полимерной глины

Простая, но в то же время интересная работа — карамелька из полимерной глины. Красно-белые тростинки являются незаменимым символом Рождества в большинстве западных стран, а поэтому неплохим решением станет украсить интерьер к празднику такими самодельными декоративными игрушками. Скручивание трубочек является самым простым способом, как сделать поделку из полимерной глины.

Необходимые материалы:

  • полимерная глина нескольких цветов;
  • духовка.

Как сделать карамельки из полимерной глины:

  1. Материал скручиваем и вытягиваем в трубочки одинаковой толщины и длины.
  2. Перекручиваем такие трубочки между собой в спираль.
  3. Немного приминаем края поделки, чтобы получилась цельная разноцветная трубочка.
  4. Придаем карамельке формы покупной сладости или спиральки, как если бы это была конфета на палочке.

Цвета для такой легкой поделки из полимерной глины можно выбрать по собственному желанию и подобрать в соответствии с тематикой праздника. Например, к Рождеству чаще всего делают бело-красные карамельки, а к Пасхе — желто-зеленые. Крайне важно припекать заготовку строго соблюдая инструкцию, указанную на упаковке, чтобы цвета не поплыли и не смешались вместе.


Птичка из полимерной глины

Птички из полимерной глины

Заинтересовать ребенка лепкой можно, если создавать простые понятные ему фигурки. Начните с обыкновенного колобка или ежика, но постепенно усложняйте поделки из полимерной глины. Животные могут быть как натуральной расцветки, так и фантазийными, например, голубая птичка с розовым хвостом. Для работы используйте разноцветную полимерную глину, чтобы не пришлось окрашивать детали после запекания.

Необходимые материалы: полимерная глина — голубая, розовая, черная и желтая.

Как сделать птичку из полимерной глины:

  1. Разминаем в руках глину голубого цвета, формируем шарик — тело птички.
  2. Из розовой глины делаем крылышки и огромный птичий хвост.
  3. Из черной глины делаем бусинки-глаза.
  4. Желтую глину используем для создания клюва и лапок.
  5. Собранную воедино птичку подсушиваем в духовке.

По такому же принципу можно создать и других животных-смешариков. Научившись работать с простыми геометричными формами, моделируйте тело, голову, лапы животного по своему усмотрению Идеи поделок из полимерной глины можно найти в сети. Увидев понравившуюся фигурку, мысленно разделите её на отдельные элементы. Приступайте к работе, когда будет сложен детализированный план работы.

Подвеска-апельсин из полимерной глины

Подвеска-апельсин из полимерной глины

Техника миллефиори также известна под названием «трубочки» или «колбасы». С помощью такой технологии можно быстро создать интересную подвеску, пуговицу или бусину. Преимуществом поделки является то, что скомбинировав единожды узор, вы получаете много повторящихся заготовок. Их количество зависит от длины сформированной вами колбаски.

Необходимые материалы:

  • полимерная глина — желтая, оранжевая, белая;
  • острый нож;
  • доска для раскатки.

Как сделать подвеску в виде апельсина из полимерной глины:

  1. Берем желтую глину и в два раза больше оранжевой, смешиваем два цвета таким образом, чтобы желтый плавно переходил в оранжевый. Формируем из такого состава трубочку.
  2. Белую глину раскатываем на поверхности и обволакиваем ею оранжевую трубочку.
  3. Полученной заготовке придают форму капли таким образом, чтобы желтый цвет концентрировался на острие капли.
  4. Разрезаем трубочку на 8 равных частей.
  5. Складываем «капли» таким образом, чтобы в разрезе лепка была похожа на цветочек.
  6. Раскатываем белую и оранжевую глину. Обволакиваем цветочек сначала в тонкий белый слой, а потом в оранжевый. В разрезе полученная трубочка похожа на апельсин с оранжевой кожурой.
  7. Разрезаем трубочку на заготовки требуемой толщины. Для подвески приделываем ушко.
  8. Фиксируем форму поделки в духовке.

Такие пошаговые поделки из полимерной глины выполняются довольно быстро. Главный секрет — формируя заготовку, наращивая слои, двигайтесь от центра поделки к краям. Научившись работать с простыми формами, усложните поделки, складывайте вместе не только трубочки, но и квадратные, многоугольные заготовки. Техника, в которой комбинируются различные по форме скрутки, называется калейдоскопом.

Важно! Для разрезания полимерной глины нельзя использовать кухонные ножи. Лучше всего для творчества взять выделенный нож.

Цветок из полимерной глины

Цветок из полимерной глины

Создавать цветы из полимерной глины на самом деле не сложнее, чем объемных животных. Главное — выполнять работу поэтапно. Поделки из полимерной глины разделяются на конструктивные элементы, каждый из которых выполняется отдельно, затем все элементы соединяются и только потом фиксируются с помощью температурной обработки. Для фантазийного цветка необходимо сделать каждый лепесток отдельно, а затем соединить их вместе.

Необходимые материалы:

  • полимерная глина нежно-розового цвета;
  • шляпная булавка;
  • пистолетный клей.

Как сделать цветок из полимерной глины:

  1. Разминаем глину в руках и раскатываем на поверхности.
  2. Вырезаем или формируем руками лепестки.
  3. Соединяем вместе лепестки. Первые берем прямыми, последующие — изгибаем и слегка надрезаем по краям, чтобы придать бутону причудливых форм.
  4. Соединенные вместе лепестки обжигаем.
  5. Припосаживаем готовый бутон на шляпную булавку с помощью пистолетного клея.

Размер бутона и вид полученного цветка будет зависеть исключительно от вашей фантазии. В такой же технике можно сделать панно или набор украшений.

Кольцо из полимерной глины

Кольцо из полимерной глины

Данный вид рукоделия многие полюбили за активный прикладной характер. В любой технике работы с полимерной глиной поделки могут принимать форму сережек, подвесок, браслетов. Например, из простой лепки трубочек можно сплести косу и придать форму жесткого браслета. Цветок станет прекрасным навершием сережек-клипс, а полимерные крупные бусины — лучший выбор для бус. Интересной поделкой из полимерной глины станет украшение, в котором скомбинировано несколько техник, например, кольцо.

Необходимые материалы:

  • основа под кольцо-перстень;
  • полимерная глина;
  • пинцет;
  • пистолетный клей.

Как сделать украшение из полимерной глины:

  1. Разминаем полимерную глину и формируем из неё шарик, диаметр равный основе кольца.
  2. Из полученного шарика формируем аккуратную полусферу, следим за тем, чтобы её размеры не превышали диаметр основы.
  3. Из полимерной глины другого цвета формируем тонкие трубочки.
  4. С помощью пинцета выкладываем на полусфере кольца витиеватые узоры скатанными трубочками.
  5. Заготовку-кабошон фиксируем путем температурной обработки.
  6. Готовое украшение приклеиваем к заготовке кольца.

Узор филигранной техники выбирается по желанию. Совсем не обязательно заполнять всё пространство полусферы. Оригинально смотрится даже небольшой объемный цветочек на основе кольца.

Как сделать поделку из полимерной глины — смотрите на видео:

Поделки из полимерной глины — это большое разнообразие декоративных и прикладных предметов. Фантазия в данном виде рукоделия не ограничивается только лишь процессом создания. Из пластичного материала можно сделать наборы игрушек, придумывая для каждой свой сценарий игры. Такое творчество, несомненно, положительно скажется на развитии фантазии и ассоциативного мышления у детей. Взрослым же понравится создавать прикладные поделки, например, заколки, кольца, броши. Такие украшения выглядят оригинально и стильно, если у вас получится разобраться в нюансах работы с материалом.

TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *