Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Black Latte для похудения

Аликсия: правила выращивания и размножения в комнатных условиях

АликсияОписание растения, рекомендации по уходу за аликсией в условиях помещений, шаги при размножении цветущего экзота, борьба с возможными болезнями и вредителями, интересные факты, виды.
Содержание статьи:
  1. Рекомендации по уходу, выращивание в домашних условиях
  2. Шаги при размножении
  3. Борьба с болезнями и вредителями, возникающими при комнатном уходе
  4. Интересные факты
  5. Виды

Аликсия (Alyxia) входит в состав семейства двудольных цветковых представителей флоры под наименованием — Кутровые (Apocynaceae). Такие растения обладают наличием двух семядолей, которые размещаются, друг напротив друга в зародыше семени. Родной ареал распространения приходится на территории с тропическим и субтропическим климатом, в обширных лесных массивах Азии, а также на австралийском континенте, островах Полинезии и четвертом по величине острове на планете Мадагаскаре, но и на китайских землях встречается чуть более десятка видов. В роду насчитывается примерно до 70-ти разновидностей.

Своё научное наименование на латыни Alyxia получила благодаря греческому слову «halysis», которое переводится как «цепь», что указывает на особенность расположения семян в монолитных плодах, походящее на цепочку.

В природе все аликсии представляют собой вечнозеленые растения, обладающие лиановидной или кустарниковой формой произрастания. Если стебли принимают вид лиан, то с течением времени они отличаются свойством одревеснения, а при росте в виде кустарника побеги стремятся прямо вверх. При надломе части растения выделяется молочно-белый латекс. Кора этого представителя флоры отличается ароматом, и ее применяют в народной медицине и даже торгуют ею в странах естественного произрастания.

Листва на ветвях растет друг напротив друга либо располагается в мутовках по 2–3 штуки. Листья при мутовчатом расположении обладают приблизительно одинаковыми размерами, но если присмотреться, то можно заметить, что разные части растения отличаются листовыми пластинами, которые сильно разнятся по форме. Окрашены они от светло- до темно-зеленого колера, поверхность — кожистая, на ней хорошо просматриваются прожилки.

При цветении аликсии идет образование бутонов в листовых пазухах, которые собираются в соцветия со щитковидными очертаниями. Такие соцветия носят термин плейохазии, поскольку присутствует разделение на оси ниже бутона расположенного на главной оси, такие второстепенные оси перерастаю главную и также увенчаны цветами, раскрывающимися позже. Нередко подобные щитковидные соцветия собираются на верхушке побега в метелку. У чашечки цветка имеется глубокое разделение на чашелистики яйцевидной переходящей в линейную форму. Изредка на их кромке есть реснички.

Очертания венчика в виде блюдца, но трубка характеризуется цилиндрической формой. В зеве присутствуют волоски, которые отгибаются к основанию трубки. Каждый цветок несет в себе по паре завязей, у которых имеется 2–3 пары семязачатков, с двухрядным расположением. Столбик пестика нитевидный, обладающим головчатым рыльцем. Общее очертания цветка чем-то напоминает жасмин. Процесс цветения приходится на весенний период. Цветы некоторых из разновидностей выделяются приятным ароматом.

После опыления идет вызревание плодов, которые обладают сдвоенностью от каждого цветка. Плод представляет собой ягоду-костянку, внутри которой присутствует всего одно семя, так как семязачатки являются недоразвитыми. Изредка ягодка несет в себе несколько семян. Тогда они разделены узкими перегородками в виде перепонок, образуя цепочку (что-то наподобие четок) из односемянных члеников, также имеющих вид костянок, что и дало наименование аликсии. Ягодки окрашены в огненно-красный колер и непригодны в пищу. Однако из-за того, что плоды держатся долго на ветвях, Alyxia продолжает поражать своим декоративным видом.

Рекомендации по уходу за аликсией, выращивание в домашних условиях



Листья аликсии

  1. Освещение и подбор места для горшка. Лучше всего для этого цветущего экзота подойдет место на подоконнике восточного или западного окна, где ему будет обеспечено яркое, но рассеянное освещение. Можно постепенно приучить аликсию и к полному солнцу, но делать это необходимо аккуратно, иначе возможет ожог листвы. Если растение будет стаять в комнате северной локации, то рекомендуется проводить досветку.

  2. Температура содержания. Больше всего для Alyxia подойдут постоянные показатели тепла в пределах 19–22 градуса. Но с приходом зимы их можно опустить к диапазону в 15–19 градусов, так как снижение тепла будет стимуляцией закладки цветочных почек и их развития.

  3. Влажность воздуха при выращивании растения не играет существенной роли, но если показатели градусника сильно повышаются, то можно выполнять опрыскивания листвы.

  4. Полив. При выращивании аликсии потребуется регулярный, но умеренный полив. Важно помнить, что переувлажнение грунта быстро приведет к загниванию корневой системы. Растение может безболезненно для себя перенести небольшую просушку земляного кома, чем его залив. Вода применяется мягкая и теплая, рекомендовано периодически в нее добавлять, несколько капель лимонного сока или кристаллов лимонной кислоты.

  5. Удобрения. Чтобы растение чувствовало себя комфортно, нужно проводить подкормки, число которых достигает трех раз в году. Средство выбирают стандартное — полный минеральный комплекс для декоративно-лиственных растений.

  6. Пересадка и советы по выбору грунта. Пока аликсия не достигнет высоты в полметра, то ее следует пересаживать ежегодно с приходом весенних месяцев. Когда растение более взрослое, то смена ему горшка и почвы проводится только по необходимости или же можно заменять 3–4 см верхнего слоя субстрата на свежий. На дно новой емкости рекомендуется укладывать дренаж, которым выступает обычно средних размеров керамзит, галька или битые черепки. В донышке горшка должны быть предусмотрены отверстия для оттока лишней влаги. Для аликсии субстрат должен обладать показателями кислотности около pH 7. В ином случае у растения будет начинаться хлороз. При приготовлении почвосмеси соединяются листовой грунт и хвойный перегной, торф и речной песок, дерновая земля. Туда же рекомендуется прибавить немного вермикулита для рыхлости.

  7. Общие требования по уходу. Так как крона Alyxia может становиться слишком загущенной и объемной, то необходимо проводить регулярные обрезки после того, как плоды опадут. Ветви срезаются на треть и удаляются те побеги, которые усохли или направлены внутрь кроны.

  8. Зимовка аликсии. Так как цветы этот экзот может раскрывать в зимнее время, то в этот период рекомендованы дополнительные подсветки люминесцентными лампами. Именно в осенне-зимний период, когда начинают снижаться показатели тепла, и световой день идет на убыль у растения начинается стимуляция закладки цветочных почек и последующего их развития.

Шаги при размножении аликсии



Аликсия в горшке

Чтобы получить новый цветущий экзот, потребуется высевать семена либо укоренять черенки.

При семенном размножении замечено, что сеянцы обладают отличной стойкостью и практически не погибают. Семена высевают в горшки, наполненные песчано-торфяным субстратом, и укрываются полиэтиленовой пленкой. Температура при проращивании должна быть комнатной. Место, в которое ставится емкость с посевами, подбирается хорошо освещенное, но с притенением от прямых солнечных лучей (они могут сжечь неокрепшие растения). При уходе необходимо ежедневно проветривать рассаду и если почва немного стала подсыхать, то опрыскивать ее из пульверизатора. Когда ростки появятся над поверхностью почвы, то укрытие снимается и аликсии приучаются к комнатным условиям. При развитии на сеянце полноценных пары листьев можно выполнять пересадку по отдельным горшочкам с подобранным субстратом.

Черенки высаживаются в горшки с торфяно-песочной смесью и ставятся под колпак, которым может служить стеклянная банка или срезанная пластиковая бутылка, либо же заготовки укутываются полиэтиленовым прозрачным пакетом. Уход также состоит в каждодневном проветривании и при необходимости, поливе грунта. Когда пройдет укоренение, то молодые Alyxia пересаживают в заранее подготовленные горшочки с дренажом и подходящей почвой. Рекомендуется выполнять прищипки молодым растениям, чтобы простимулировать ветвление.

Борьба с болезнями и вредителями аликсии, возникающими при комнатном уходе



Стебли аликсии

Как многие представители флоры этот экзот может при постоянном нарушении правил содержания поражаться паутинным клещом, появлению которого способствует низкая влажность. При этом на листовых пластинах и ветвях идет образование тонкой белесой паутинки. Листья начинают желтеть и при образовании молодой листвы ее поверхность сильно деформируется. Рекомендуется выполнить обработку инсектицидным препаратом (например, Актарой, Актелликом, Фитовермом или средствами с подобным спектром действия).

Если в почве будет наблюдаться нехватка железа или иных микроэлементов, то листовые пластины начинают желтеть между прожилками — поражение хлорозом. В таком случае рекомендуется подкормка железосодержащими препаратами (например, Мистер Цвет) или добавлять в воду для полива немного лимонной кислоты. При сильном засолении субстрата, выполняется пересадка в новый с необходимой кислотности. Когда почва находится постоянно в переувлажненном состоянии, то может начаться загнивание корней и потребуется срочная пересадка с удаление пораженных корневых отростков. При посадке необходимо обработать корневую систему фунгицидом и использовать стерильный горшок и субстрат. Если Alyxia находится постоянно под прямыми лучами солнца — у неё возможны солнечные ожоги листвы.

Интересные факты об аликсии



Фото аликсии

По данным на сегодняшний день, которые представлены на сайте Королевских ботанических садов Кью, расположенных в пригороде Лондона (юго-западная его часть), в роду аликсий насчитывается уже 150 разновидностей. Наиболее ярким представителем семейства считается Аликсия Рейварда (Alyxia Reinwardtii), так как кора обладает сильным ароматом и ее применяют туземные племена в целебных целях, поэтому в тех местах кора представляет собой товар для продажи на рынках. Кора помогает при поражении кожного покрова, после того, как ее растерли до порошкообразной формы и добавили немного воды, а затем в качестве мази нанесли на зараженный участок кожи. Но на территории Европы с XIX столетия ее практически перестали применять.

Плоды растения, хоть и не употребляются в пищу людьми, но являются любимым лакомством для пернатых в естественном ареале произрастания аликсии. И это способствует разносу семенного материала на довольно большие расстояния от материнского экземпляра.

Из-за цветков Alyxia любима флористами и лианоподобные ветви с раскрывшимися бутонами можно часто встретить в цветочных магазинах родных мест произрастания. Цветки аликсии применятся в свадебных обрядах, как украшение для жениха. Также в церемонии выпускников средней школы на Гавайях принято мальчикам давать лианы с цветами.

Виды аликсии



Разновидность аликсии

  1. Аликсия Рейварда (Alyxia Reinwardtii) обладает лиановидной формой, при этом ветви достигают трех метров в длину. Побеги у молодых экземпляров отличаются треугольником в разрезе, а побеги, растущие по бокам, обладают цилиндрической формой. Листовые пластины располагаются супротивно либо в мутовках, собираясь по 3–4 единицы. Листок крепится к ветви черешком с длиной 5 мм. Форма листвы удлиненно-эллиптическая либо продолговатая. Длина ее может меняться в диапазоне 8–11 см при ширине приблизительно 1,5–2,5 см. Поверхность листка кожистая или наполовину кожистая, а на верхушке имеется тупое окончание. При цветении идет образование пазушных соцветий в виде щиткового пучка. В цветки чашелистики по длине измеряются 3–5 см, а цветоножка не превосходит в длину значения в 1,3 см. Прицветники обладают овальной формой с сильным суждением. Венчик цветка окрашен в беловато-желтый колер, имеет трубчатые очертания с голой поверхностью. Доли в венчике имеют длину 85 мм. Процесс цветения приходится на май-октябрь. При плодоношении появляется ягодка-костянка, которая отличается продолговато-эллиптической формой, длина ее составляет полтора сантиметра. Кора растения служит товаром при продаже на рынках в странах естественного произрастания этой разновидности, поскольку применяется в рецептах народных знахарей.

  2. Аликсия самшитолистная (Alyxia buxifolia). Обладает кустарниковой формой произрастания, побеги растения дотягиваются до высоты в 2 м, но обычно их параметры не превосходят полуметра. Листовые пластины характеризуются эллиптическими или обратнояйцевидными очертаниями, поверхность их толстая. В длину лист составляет 1,4 см при ширине 0,5–2,5 см. При цветении раскрываются бутоны с лепестками белоснежного окраса. Из цветов собираются соцветия, обладающие сложной зонтичной формой. Плоды появляются округлые, красного колера, с поперечником 0,8 см. В основном растение встречается в прибрежных зонах австралийского континента.

  3. Аликсия бородатопестиковая (Alyxia gynopogon) может расти как кустарник, достигая в высоту трех метров. Побеги редко восходящие. Молодые ветви отличаются жестким опушением, изредка они бывают с голой поверхностью, имеется на них междоузлья. Листовые пластины собраны в мутовки по 3–5 штуки, но обычно их бывает две пары. Поверхность листвы жесткая, блестящая, может быть как голой, так и опушенной жесткими волосинками, в молодом возрасте. Форма листьев эллиптическая или немного обратно-ланцетная. По длине листок измеряется 1,5–3,5 см с примерной шириной 1–2,5 см. В основании у него имеется сужение, на верхушке может быть скругление или резкое заострение, а также выделяют кончик острый или тупой. У цветков присутствует сильный аромат. Из бутонов собираются конечные соцветия, в которых их насчитывается 3–5 штук.

  4. Аксия островная (Alyxia insularis). Принимает кустарниковые очертания. По высоте растение достигает 3 м, со стелющимися оголенными ветвями, которые в сечении 4-х угольные. Листва обычно мутовчатая, в которой собирается по 4 листовых пластины с черешками, в длину составляющие 1–1,5 см. Листовая пластинка обладает овальной формой или имеет сужение, на верхушке лист тупой либо скругленный. По длине листва достигает 5,5–10 см с показателями по ширине около 2,5–3,5 см. Поверхность листа кожистая и плотная на ощупь, голая, средне жилистая. Соцветия, образующиеся в процессе цветения щитковидные, в виде пучка, располагаются в листовых пазухах. В цветке чашелистики с овальными или треугольными очертаниями, их длина составляет 0,4 см, на верхушке они тупые. Венчик трубчатой формы, по длине достигающий 1 см. С течением времени внутри от его середины образуется густое опушение. Доли имеют овальные очертания, их длина составляет примерно 5 мм. Внутри трубки венчика расположены тычинки. Процесс цветения приходится на май. Плоды-костянки эллипсовидные, по длине не превосходящие 1,5 см.

  5. Аксия иглицелистная (Alyxia ruscifolia). Представляет собой высокий кустарник, который может достигнуть двухметровых показателей по высоте. Растение вечнозеленое. Листья мелкие, по длине не превышающие 2,3 см. Форма их овальная, поверхность глянцевая, окрас зеленый, по кромке имеется загиб. На побегах листья располагаются в мутовках. В процессе цветения в щитковых конечных соцветиях соединяются белоснежные цветки, обладающие в венчике 5-ю лепестками. Ягоды-костянки окрашены в оранжевый колер.
Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *