Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Eco Slim для похудения

Молочай тирукалли: уход и размножение в домашних условиях

Молочай тирукаллиОписание растения, советы по уходу за молочаем тирукалли при домашнем культивировании, рекомендации по размножению, борьба с возможными вредителями и болезнями, факты на заметку.
Содержание статьи:
  1. Советы по уходу в домашних условиях
  2. Рекомендации по размножению в ходе домашнего выращивания
  3. Борьба с вредителями и болезнями, возникающими при домашнем выращивании
  4. Факты на заметку, фото

Молочай тирукалли (Euphorbia tirucalli) представляет собой древовидное растение, обладающее многолетним жизненным циклом. Оно включено в род Молочай (Euphorbia), входящий в одноименное семейство Молочайные (Euphorbiaceae). Родные территории, на которых в природе растет этот представитель флоры, распространяются на земли африканского континента, а именно на его северо-восточные, центральные и южные районы. Также не редкость Euphorbia tirucalli на островах, окружающих эти местности, куда относится и Аравийский полуостров. Если говорить о странах, которые являются родными для молочая тирукалли, то это Эфиопия и Судан, Эритрея и Кения, Танзания, Уганда и Ангола. Может с успехом расти он на территории Мозамбика, Свазиленда и бывших провинциях ЮАР (Капская, Натал и Трансвааль), сюда же включены и островные земли Мадагаскара.

Однако растение было завезено еще в XIX столетии во многие другие регионы с тропическим климатом и то, что свое «движение» по миру этот образец флоры начал с индийских владений находится под большим сомнением. Однако в тех районах эуфорбия тирукалли произрастает в очень сухих областях и зачастую её заросли используются для кормежки крупного рогатого скота или же с ее помощью сооружаются живые изгороди.

Нередко в среде цветоводов этот представитель флоры встречается под наименованием «каучуконосного молочая» или «карандашного молочая», все это связано с видом ветвей растения и обладанием млечного осока.

Этот суккулент (может в своих частях накапливать большое количество влаги и тем поддерживать свое существование в периоды засухи) обладает довольно необычным видом. Он напоминает чем-то настоящий коралл. Молочай тирукалли имеет древовидную форму и отличается ветвистостью. Высота побегов нередко достигает 5–9 метров. Если владелец во время не будет заниматься обрезкой ветвей, то и при выращивании в домашних условиях высота растения приблизиться к отметке в 6 метров. Сами ветви в сечении цилиндрические и толщина варьируется в диапазоне 5–7 мм.

Поверхность побегов окрашена в ярко-зеленый колер, когда они молодые, но с течением времени этот окрас меняется на темно-серый. Имеется несколько разновидностей этого растения и некоторые выведенные усилиями селекционеров, причем интерес представляют такие, у которых под прямыми лучами солнца стебли приобретают красноватый колер. При любом повреждении идет выделение млечного сока, который может вызвать неприятные ощущения при попадании в глаза или на слизистую рта.

Листья, которые растут у «каучуконосного молочая» в длину могут изменяться в диапазоне от 0,6 см до 0,12 см, при ширине около 1–1,5 мм. Форма их линейная или линейно-ланцетная, они со временем имеют свойство в межсезонье облетать, а на веточках от листиков остаются следы в виде точек. Причем листовыми пластинами обладают только молодые экземпляры, а старые растения лишены их полностью. Окрас листьев насыщенного зеленого цвета. Однако листва присутствует на растение только на верхушках побегов, а функция фотосинтеза (процесс, происходящий под действием солнечного света с образованием в клетках эпидермиса углеводов из углекислоты и воды) отдана в этом случае стеблям.

При цветении идет образование мелких размеров цветочков, которые обладают лепестками желтого оттенка. Так как растение двудомное, то есть цветки имеются на одном растении одного пола (мужские с тычинками или женские с пестиками), то для успешного опыления потребуется иметь две разные особи молочая тирукалли. Но при культивировании в условиях комнат цветения практически не бывает.

При выращивании в домашних условиях Euphorbia tirucalli не отличается привередливостью, и уход за ней с успехом может осилить даже начинающий цветовод. Из-за неприхотливости рекомендуют это деревце для выращивания в условиях офисов, где нет возможности слишком активно присматривать за флорой.

Советы по уходу за молочаем тирукалли в домашних условиях



Молочай тирукалли в горшке

  1. Освещение. Это экзотическое растение очень любит яркий свет и можно не беспокоясь ставить его на подоконник южного окна, притеняя только в полуденные часы.

  2. Температура содержания. При выращивании молочая тирукалли в домашних условиях необходимо поддерживать показатели тепла в диапазоне 21–25 градусов, так как деревце отличается теплолюбивостью. В летний период можно выносить вазон с «каучуконосным молочаем» на свежий воздух, но подобрать место, лишенное сквозняков и осадков.

  3. Влажность воздуха. Растение является «жителем» сухого климата и поэтому пониженная влажность в помещениях для него не проблема. Опрыскивания побегов деревца можно проводить только в том случае, если на них собралось много пыли, также изредка выполняют помывку эуфорбии тирукалли под теплыми струями душа. Но если владелец принял решение не беспокоиться о показателях влажности в комнате, то экзот не станет обижаться.

  4. Полив. Растение очень чувствительно к переувлажнению грунта и поэтому лучше его забыть поливать, чем перестараться с этим. Ориентиром для полива станет состояние земляного кома, как только почва в горшке полностью просохнет, то пришло время ее увлажнять. В период зимних месяцев, когда у «карандашного молочая» наступает время покоя, то такая процедура становится еще более редкой, всего раз в месяц. Воду рекомендуется использовать мягкую и теплую (с показателями температуры 20–24 градуса).

  5. Удобрения для Euphorbia tirucalli. Как только наступают весенние дни, рекомендуется проводить подкормку этого ветвистого растения, чтобы поддержать его рост, который довольно активный в это время. Так как растение является по сути своей суккулентом, тот следует применять удобрения, предназначенные для суккулентов и кактусов, которые имеются в цветочных магазинах. Дозировка и рекомендации по подкормкам, указанные на упаковке не изменяются. С приходом осени удобрять молочай прекращают, давая передохнуть.

  6. Пересадка и подходящий грунт. После того, как вы приобрели такой «карандашный молочай», то принеся его в дом, необходимо устроить карантин с последующей сменой транспортировочной ёмкости и субстрата. Такую операцию следует проводить только по истечении 10-ти дневного срока после того, как растение адаптируется к домашним условиям. Кустик аккуратно извлекают из емкости и стряхивают с корневой системы оставшуюся почву. Горшок лучше подобрать немного больше предыдущего, особенно по ширине. На его донышко укладывается слой дренажного материала, который станет защищать грунт и корни от переувлажнения, так как растение может страдать от загнивания. Таким дренажом может быть средних размеров галька или керамзит, иногда цветоводы используют битый кирпич такой же величины или глиняные черепки. Субстратом для молочая тирукалли может выступать землесмесь из садового и листового грунта, крупнозернового песка, которые берутся в одинаковых пропорциях. Дальнейшие пересадки проводятся в весенние месяцы, когда корневые отростки стали виднеться из дренажных отверстий.

  7. Общий уход за эуфорбией тирукалли. С приходом весны рекомендуется проводить подрезание побегов, так как молочай отличается сильной ветвистостью и большой скоростью разрастания. Но если укоротить все вытянувшиеся ветви, то кустик примет более компактную и аккуратную форму, а также не придется решать возникшую проблему с его размещением.

  8. Период фазы покоя. Зимой растение, как «житель» жаркого климата впадает в так называемую «стадию отдыха», поэтому для него рекомендуется создавать более прохладные условия содержания, где показатели тепла не превышают 15 градусов, но менее 12-ти единиц не опустятся. Если температура упадет ниже этой отметки, то эуфорбия тирукалли погибнет.
  • Почему 3-х фазное похудение с Dietonus - признано самым эффективным?
  • Что такого в составе ВанТуСлим, что люди худеют до 30 кг за курс?

Рекомендации по размножению молочая тирукалли в ходе домашнего выращивания



Фото молочая тирукалли

Получить новый «карандашный молочай» можно путем укоренения черенков. Их обычно нарезают в весенний период. С верхушек побегов необходимо очень острым инструментом (ножом, ножницами или лезвием) сделать срез наискосок. Длина черенка должна составлять около 8–10 см. Затем заготовки для черенкования ставятся в сосуд с теплой водой или же помещают под струю проточной воды, чтобы с них перестал сочиться млечный сок. После этого черенки следует подсушить, как минимум в течение суток, чтобы «ранка» затянулась и на поверхности среза образовалась белесая пленочка.

Перед высадкой некоторые цветоводы проводят обработку среза черенка стимуляторами корнеобразования (например, фитогормонами, такими как Корневин или гетероауксиновая кислота). В емкость для посадки насыпается торфяно-песочная смесь (или на дно горшка кладется слой торфа, который сверху покрывается таким же количеством крупнозернового песка). После того, как проведена посадка, конец черенка должен оказаться в торфе, то есть глубина задела составляет не менее 5 см, субстрат увлажняют, но не так, чтобы он был сильно мокрым. Лучше для этой процедуры использовать мелкодисперсный пульверизатор.

Вазон с черенками ставится в теплое место с ярким, но рассеянным освещением. Следует обеспечить условия мини-теплички, когда влажность и тепло будут постоянными. Для этого необходимо емкость с заготовками укрыть полиэтиленовой пленкой или поставить под стеклянную банку. Но тогда важно не забывать о ежедневных проветриваниях, так как в таком «укрытии» будет собираться конденсат. Некоторые бывалые цветоводы используют для создания теплички пластиковую бутылку, у которой срезается донышко. Тогда проветривания будут выполняться легче — можно просто отвинтить немного крышку.

Укоренение проходит обычно быстро и тогда проводится пересадка, таким образом, чтобы в один горшок было посажено 2–3 молодых молочая тирукалли — это в дальнейшем будет гарантией пышности кустика.

Есть сведения, что очень редко Euphorbia tirucalli произрастая в природных условиях, а тем паче домашних, может размножиться с помощью стебля, который слишком удлиняется и, достигая поверхности грунта, начинает в ней пускать корни.

Борьба с вредителями и болезнями, возникающими при домашнем выращивании молочая тирукалли



Молочай тирукалли в вазоне

Когда при культивировании «карандашного молочая» часто нарушаются вышеописанные правила по уходу, то могут возникать следующие неприятности:
  • Загнивание корневой системы может случиться, когда почва в горшке постоянно находится в переувлажненном состоянии. Решение — пересадка в стерильный горшок и субстрат с предварительным удалением пораженных корневых отростков и обработкой фунгицидом.

  • Стебли начинают буреть и на ощупь становятся мягкими, когда молочай тирукалли подвергся действию низких температур. Спасти при этом растение не удается.

  • При пожелтении листовых пластин ясно, что Euphorbia tirucalli долгое время находилась под прямыми лучами солнца. Решение: перенос горшка с растением в другое место с рассеянным освещением либо создание притенения.

Из вредителей, которые, невзирая на ядовитый сок, могут поражать «каучуконосный молочай» выделяют:
  • мучнистого червеца, проявляющегося образованием белесых, похожих на вату комочков, которые видны с обратной стороны листвы или в междоузльях;

  • паутинного клеща, опутывающего тонкой паутинкой все части эуфорбии тирукалли.

Первых насекомых необходимо снять с помощью мягкой тряпицы, который пропитывают спиртом (может подойти аптечный спиртовой раствор календулы) или ватной палочки, который также смачивают подобной жидкостью.

В любом случае рекомендуется провести обработку инсектицидными и акарицидными препаратами, с повторным опрыскиванием через неделю, чтобы исключить появление молодых вредителей, вылупившихся из отложенных яиц.

Факты на заметку молочая тирукалли, фото



Молочай тирукалли цветет

Важно! При домашнем выращивании молочая тирукалли следует быть очень осторожным и не ставить его в тех комнатах, куда имеется доступ маленьким детям или домашним животным. Сок его очень ядовитый, и попав на кожный покров, может стать причиной ожогов. А в случае попадания в глаза вызывает временную слепоту (нередко длящуюся до недели!), тогда рекомендуется промывание под проточной водой пока не исчезнуть все симптомы, примерно четверть часа и долее. Потом следует обратиться за медицинской помощью. Нередко все признаки ожога могут проявиться даже по прошествии более чем полусуток. Если же произошло так, что сок попал внутрь, то происходит ожог всей слизистой (рта, языка и губ). Известно, что имеются зафиксированные смертельные случаи после того, как сок Euphorbia tirucalli попал внутрь.

Растение очень неприхотливо и в природе обитает на очень бедных почвах, которые совершенно непригодны под выращивание сельхозхозяйственных культур. Несмотря на то, что сок молочая тирукалли ядовит, но суккулент активно используется для корма крупного рогатого скота без вреда для него на индийских землях. Так как высота стеблей внушительная, то в индийских деревнях из эуфорбии тирукалли принято выращивать заграждающие стены или живые изгороди. А в лесах плоды растения служат лакомством для обезьян и иных «диких жителей».

Своё наименование «каучуконосный» этот представитель флоры получил благодаря качествам млечного сока, служащего сырьем для получения каучука. А в последних годах XX столетия американским биохимиком Мелвином Калвином (1911–1997) была подана идея, получать из сока Euphorbia tirucalli нефть, и он же подсчитал, что если засадить этим растением неплодородные земли, то с каждого акра (4047 кв. м) будет получено до 50 баррелей (6,82 тонн) нефти.

В хозяйственных целях растение применяют в качестве сырья для получения инсектицида и ядовитого средства для рыб.

Невзирая на все опасности, которые таит в себе молочай тирукалли, его активно используют в нетрадиционной медицине в местах его природного распространения. Так в Бразилии, Индонезии, Индии и Малайзии лекари назначают сок растения для обработки раковых и других опухолей либо бородавок. Если у человека проявлялись симптомы астмы, кашля или отита, то из сока суккулента изготавливались аппликации, это же средство применялось для лечения невралгии, радикулита, боли зубов. Но есть сведения, что заинтересовались эуфорбией тирукалии не только как средством от злокачественных опухолей, а и причиной возникновения заболевания, носящего наименование — лимфома Беркитта (скоротекущая злокачественная лимфома, которая может распространяться за пределы лимфатической системы, поражая, например, костный мозг, кровь либо спинномозговую жидкость).

Бывает, что не слишком знающий цветовод может спутать молочай тирукалли с рипсалисом (Rhipsalis), который иногда называют прутовиком или хатиорой (Hatiora) входящих в состав семейства Кактусовые (Cactaceae) из-за подобия очертаний побегов. Но отличительной чертой растения (как и всех представителей молочайных) является наличие млечного сока, а на верхушках стеблей иногда присутствуют листики, которые напоминают собой вертолетные лопасти. Так как ветви лишены листвы, то в народе Euphorbia tirucalli именуют «голый мужик» или «карандашное деревце».

Из-за своего минималистичного и строгого облика растение можно рекомендовать для декорирования интерьеров в японском стиле.

Уход за разными видами молочая видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *