Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Eco Slim для похудения

Циртомиум или Фанерофлебия: как выращивать папоротник в домашних условиях

ЦиртомиумХарактеристики циртомиума, советы по домашнему выращиванию растения, рекомендации по размножению, борьба с возможными болезнями и вредителями, возникающими при уходе, факты на заметку, виды.
Содержание статьи:
  1. Советы по домашнему выращиванию
  2. Рекомендации по размножению в домашних условиях
  3. Борьба с болезнями и вредителями, возникающими при уходе
  4. Факты на заметку, фото
  5. Виды

Циртомиум (Cyrtomium) относится учеными к семейству Щитовниковые (Aspidiaceae). В данном роду насчитывается чуть больше 10-ти разновидностей, но наиболее популярным в комнатной культуре выступает Циртомиум серповидный (Cyrtomium falcatum). Родные территории произрастания включают земли южных районов африканского континента, Индии, Кореи, Японии, островов Гавайи, Южной Америки и гималайских просторов, то есть везде, где господствует тропический или субтропический климат. Если климатическая зона позволяет, то такое растение выращивают в условиях открытого грунта, и хотя этот папоротник холодостойкий, но в умеренных широтах предпочтительно его культивировать в горшках.

Нередко растение носит название фанерофлебии, но имеются и множественные народные имена, которые четко свидетельствуют о важных достоинствах папоротника: его нередко именуют «священным папоротником», «падубом» и «остролистом».

Циртомиум может по высоте достигать 40–60 см и обладает многолетним жизненным циклом. Форма произрастания у него травянистая. Корневище прямостоячее или восходящее, короткое, (вместе с базальными частями) густо покрытые чешуйками. Чешуи двухцветные или их окрас изменяется от темно-коричневого до черновато-коричневого, форма их яйцевидная или широколанцетная, кромка реснитчатая, бахромчатая, зубчатая или цельная, вершина заостренная. Из листовых пластин, которые у папоротников именую вайями, собирается широкая розетка.

Форма листьев перистая, каждая листовая доля расположена супротивно такой же. Каждая вайя имеет саблевидные очертания и в длину может составлять 35–50 см, расположение очередное. Поверхность литовок кожистая, окрас насыщенный зеленый. Форма листовых долей может принимать линейно-ланцетные, ланцетные, овально-ланцетные, широко-ланцетные или дельтовидно-яйцевидные очертания с заострением на верхушке, при этом кромка нередко бывает волнистой, а самый верхний листок и некоторые пониже, у основания обладают парой зубцов.

На этих листовых частях жилки располагаются таким образом, что образуется сетчатый рисунок. Внешняя сторона листовок обладает глянцевым и блестящим отливом. Черешки листьев короткие, зачастую их покрывает опушение в виде волосинок. Имеется разновидность «Rochfordianum», которую чаще всего продают в цветочных магазинах, у нее листовые доли отличаются пильчатой кромкой. Циртомиум обладает округлыми спорангиями — так именуются органы, которые производят споры не только у папоротников, но и у водорослей или грибов. Окрас спорангиев этого папоротника обладает коричневым или оранжевым оттенком. Они располагаются с обратной стороны листовых долей, при этом нет четкого их местоположения, они равномерно укрывают собой тыльную поверхность листа.

Данное растение можно рекомендовать для начинающих цветоводов, так как оно довольно неприхотливое в уходе. Однако интенсивность роста у этого папоротника очень низкая, особенно, когда сyrtomium еще молод, но даже повзрослев у растения за годичный срок образуется всего несколько листьев.

Советы по домашнему выращиванию циртомиума



Циртомиум в горшке

  1. Освещение и советы по выбору места для горшка. Так как папоротники произрастают в природе под сенью деревьев, то при комнатном выращивании для них подойдет рассеянный свет или полутень. Рекомендуется северное окно, но при другой локации потребуется притенение. Если растение содержится в южной комнате, то лучше его ставить в самый дальний угол.

  2. Температура выращивания. Циртомиум в период весны-лета требуется содержать при показателях температуры в диапазоне 23–25 единиц, но если в летние месяцы будет слишком жарко, то потребуется повышать влажность. В зимнее время столбик градусника рекомендовано снижать к 15–18 градусам. Также следует отметить, что растение очень боится воздействия сквозняка.

  3. Влажность воздуха. Этому папоротнику высокие показатели влажности не нужны, он прекрасно может жить в сухом климате жилых помещений, однако если летние дни сопровождаются жарой, то влажность повышается любыми доступными способами: опрыскиванием листвы, установка рядом увлажнителей воздуха.

  4. Полив. Так как растение в основном обитатель влажных и притененных местностей, то увлажнять почву в горшке требуется обильно, но слишком заливать субстрат не стоит, так как корневая система быстро загниет. В весенне-летний период поливы проводятся через 2–3 дня, а с приходом зимы они сокращаются и выполняются раз в неделю. Вода применяется только мягкая и теплая.

  5. Удобрение циртомиума. В период активизации роста рекомендуется подкармливать папоротник один раз в 3–4 месяца. Применяют полные минеральные комплексы, которые разбавляют водой для полива вдвое от указанной дозировки на этикетке. Также хорошо отзывается растение на органику, например, раствор коровяка.

  6. Пересадка папоротника и выбор почвы. Обычно с приходом весны можно проводить пересадку сyrtomium и то, только в том случае, когда куст очень сильно разросся. Все это из-за того, что корневая система у растения отличается повышенной хрупкостью. Рекомендуется на дно нового горшка положить 2–3 см дренажного слоя, ним обычно выступает средних размеров керамзит или галька, применяют куски кирпича либо черепки от глиняных или керамических емкостей. Пересадку проводят методом перевалки, когда земляной ком не разрушается, а просто переносится в новую емкость с добавлением по бокам новой почвы. При этом корневая шейка в грунт не заглубляется, а остается на том же уровне. Применять, пересаживая циртомиума можно магазинные субстраты, предназначенные для папоротников, которые должны отличаться повышенной рыхлостью и проницательностью к корням воздуха и воды. Если цветовод составляет почвосмесь самостоятельно, то в нее входят следующие компоненты: торф листовая земля, речной песок в соотношении 2:1:1. Также в такой субстрат прибавляется рубленый мох-сфагнум, небольшие куски древесного угля и сосновой коры — это облегчить смесь.

Рекомендации по размножению циртомиума в домашних условиях



Стебли циртомиума

Чтобы получить новый перистый папоротник выполняется разделение разросшегося корневища или высевание спор.

Когда в весенний период проводится пересадка циртомиума, то её совмещают с делением корневища старых экземпляров. Для этого, когда кустик извлечен из горшка, а с корневой системы слегка стряхнута почва, используя остро наточенный нож можно выполнить разрезание корневища. Важно при этом, чтобы деленки не были слишком мелкими, а обладали достаточным количеством листовых вай, точек роста (не менее 3-х) и корневыми отростками. Затем требуется все срезы присыпать порошком из древесного угля, но если такого нет, то подойдет аптечный активированный. Деленки высаживаются по отдельным горшочкам с дренажным слоем на дне и подходящим грунтом. Растения не ставятся в место с ярким освещением.

Более проблемным является размножение с помощью спор. Для этого потребуется, вызревшие споры соскрести с обратной стороны листовых долей на листик бумаги и, свернув из него конвертик, подсушить их. Для проращивания готовится домашняя мини-тепличка с нижним подогревом. В пластиковую емкость с крышкой (или иной глубокий и широкий сосуд) кладется кирпич, наверх которого насыпается слой торфа. Затем в емкость наливается дистиллированная вода примерно, чтобы ее высота равнялась 5 см.

После этого, когда все подготовительные процессы закончены, то на поверхность торфа насыпаются равномерно споры циртомиума. Емкость укрывается крошкой либо укутывается прозрачной полиэтиленовой пленкой. При проращивании важно, чтобы уровень воды не снижался, а температура была в диапазоне 20–22 градуса. Посевы следует поместить в место, где уровень освещенности будет низким. По истечении нескольких месяцев на поверхности торфа появится зеленеющий мох. В этот период уровень воды немного поднимают, чтобы некоторое время заростки были покрыты влагой. Происходит в таких условиях оплодотворение, и появляются меленькие листовые пластины. Только когда высота молодых папоротников станет равна 5-ти см, то проводится их отсадка по отдельным горшочкам.

Борьба с болезнями и вредителями, возникающими при уходе за циртомиумом



Фото циртомиума

Если в помещении часто нарушаются условия содержания папоротника, то он становится уязвимым для вредителей, таких как паутинный клещ, мучнистый червец и щитовки. При этом следует проводить опрыскивания инсектицидными препаратами.

Можно также выделить следующие проблемы при выращивании циртомиума:
  • если папоротник находится постоянно на ярко-освещенном месте, то его рост замедляется, а окрас листвы становится бледным;

  • если субстрат часто заливают, то он покрывается мхом, нижние вайи принимают желтый оттенок, а на верхних идет образование коричневых пятен;

  • при пересушке почвы в горшке листовые пластины начинают усыхать и сворачиваться, тогда рекомендуется срезать всю листву, почву тщательно увлажнить, и немного погодя на циртомиуме появятся новые зеленые листочки;

  • если поливы проводятся слишком жесткой водой, то наблюдается замедление роста папоротника, его вайи начинают увядать, а поверхность субстрата покрывается солевым налетом;

  • также очень малая интенсивность роста наблюдается при малых дозах подкормок.

Факты на заметку о фанерофлебии, фото



Вазон с циртомиумом

Так как циртомиум является папоротником, то стоит вспомнить, что с подобными представителями флоры связано множество поверий и легенд, а также народных примет. По одной из них, владельцу, это растение придает выносливость и большую физическую силу.

Однако многие люди опасаются содержать любой папоротник и циртомиум в том числе в своем жилище, так как верят, что этот представитель флоры является энергетическим вампиром. Поговаривают, что для того, чтобы растение чувствовало себя комфортно, ему потребуется очень большое количество энергии. И оно станет натягивать ее из окружающей его среды. Но бывалые цветоводы утверждают, что такие свойства растения легко нейтрализовать, если поставить вазон с сyrtomium в энергетически неблагоприятное место, таким в помещении оно может быть рядом с компьютером или телевизором.

Но если не обращать внимания на легенды, а прислушаться к выводу ученых, то становится совершенно ясно, почему у людей, если в комнате содержится такой или подобный папоротник возникает плохое самочувствие. Первой причиной является то, что на споры растения, которые крепятся к нижней стороне листовый вай, может у очень чувствительных людей начаться аллергия. Второй неприятностью становится утренняя головная боль, которая может быть спровоцирована тем, что в ночные часы циртомиум начинает активно поглощать кислород из окружающего его пространства и выделять затем углекислый газ.

Однако, люди, рожденные под созвездием Близнецов, будут чувствовать только хороший посыл от папоротника, так как для них растение поспособствует улучшению коммуникабельности и приобретению легкости и непринужденности при общении с другими людьми. Такое растение даже может выступать своеобразным зеленым талисманом.

Виды циртомиума



Разновидность циртомиума

  1. Циртомиум серповидный (Cyrtomium falcatum) нередко именуют Фанерофлебия серповидная (Phanerophlebia falcata). Родной ареал распространения приходится на территории Японии и южные районы африканского континента (в частности на ЮАР). Растение представляет собой многолетник, который из листовых вай образует кустарник с раскидистыми очертаниями, по высоте не превосходящий 60-ти см. При этом поперечник такого куста достигнет 20 см. Разновидность отличается устойчивостью к пониженным температурам и сухому воздуху. Листовые пластины обладают перисто-рассеченной формой и составлены из ярко-зеленых листовых долей с сероватым напылением. Такие листовки располагаются на черешке не парно. По длине вайя может достигать 35–50 см при средней ширине около 10 см. Кромка листовых долей обладает неравномерным рассечением и редкими зубчиками. Как уже говорилось, имеется белее декоративная разновидность «Rochfordianum», у которой поверхность листовок более плотная и с насыщенным блеском сверху. Но морозостойкость у нее ниже, чем у базового вида и для культивирования в условиях открытого грунта растение не подходит.

  2. Циртомиум Форчуна (Cyrtomium fortuni). Родными землями этого папоротника считаются Китай, Корея и Японские острова. Форма вай зачастую полегающая и при разрастании такие папоротники образуют куртины (низкие заросли) по высоте находящиеся в диапазоне 30–60 см и общем поперечнике около одного метра. Доли листовых вай обладают продолговатыми, яйцевидными либо треугольными очертаниями и окрашены в они в темно-зеленый, сероватый или светло-зеленый колер. Отличие этой разновидности от других в том, на черешке листовки располагаются через большие промежутки. Черешки отличаются светло- или темно-коричневым оттенком. Их длина достигает 10-ти см. Сама центральная жилка вай обладает опушением и в пластине насчитываться 20–30 листовок-сегментов. Также растение отличается самой большой холодостойкостью и может применяться при выращивании в открытом грунте, но требует укрытия на зимние месяцы. Однако его вид после зимовки лишен декоративности. При выращивании в более суровых климатических условиях папоротник полностью вымерзает. В культуре приято чаще всего выращивать сорт «Сlivicola», у которого листовки с серебристо-зеленым окрасом и узкой формой с пильчатой кромкой.

  3. Циртомиум кариотовидный (Cyrtomium caryotideum). Корневище этого растения обладает чешуйчатым покрытием, окрашенным в светло-коричневый колер. Вайи растут пышные и прямостоячие. По высоте куст может достигать 70 см. Форма листовой пластины перистая и ее составляют доли крупных размеров с неровной кромкой, на которой присутствует мелкие зубчики из-за чего листок колючий. Каждая вайя обладает от 3 до 6 пар листовок. Листовые доли отличаются широколанцетными очертаниями с заострением на верхушке, они оттенены серо-зеленым цветом и своими контурами напоминают перо. А на черешках присутствуют густорастущие чешуйки серо-зеленого тона, которые имеются и на обратной стороне листовок, но у них нитевидные очертания. По внешности эта разновидность мало напоминает представителя папоротников.

  4. Циртомиум крупнолистный (Cyrtomium macrophyllum). Отличается наличием на жестком листовом черешке крупных листовок с блестящей поверхностью. Форма у вай в виде пера и длина измеряется 70-ю см, при ширине около 30 см. Контур листовок продолговато-ланцетный, тонкий, расположение парное, на верхушке присутствует заострение. Таких листовых долей на вайе насчитывается 2–8 пар. На тыльной стороне каждой листовой доли образуются спорангии округлых очертаний, отличающиеся темно-зеленым или сероватым колером.

  5. Циртомиум Гукера (Cyrtomium hookerianum). Этот папоротник, разрастаясь, образует раскидистые куртины. Каждая вайя может насчитывать до 10–15 пар листовых долей. Форма листовок широколанцетная, окрас светло-зеленый. Каждая листовка по длине обычно измеряется 12–15 см, а по ширине не превосходит 5 см. Эта разновидность является наиболее редкой в культуре.

Больще о выращивании циртомиума в видео ниже:

Автор: редакция TutKnow.ru
Другие интересные статьи на сайте:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если вы не робот, то подтвердите это: *