Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Eco Slim для похудения

Церохламис: как выращивать и размножать в домашних условиях

ЦерохламисОтличительные черты представителя флоры, правила культивирования церохламиса в домашних условиях, советы по размножению, борьба с возможными вредителями и болезнями, факты на заметку, виды.
Содержание статьи:
  1. Правила выращивания в домашних условиях
  2. Как размножать при выращивании в помещении
  3. Болезни и вредители, возникающие при домашнем выращивании
  4. Факты на заметку
  5. Виды

Церохламис (Cerochlamys) относится по ботанической классификации к семейству Аизооновые (Aizoaceae). Родные земли этого представителя флоры относятся к территории южных районов африканского континента, в основном все места природного произрастания приходятся на Западный Кейп, Капскую провинцию и Малую Карру. Такие растения предпочитают селиться в щелях каменистого субстрата или на сланцевых камнях. В этих местах годовое количество осадков составляет всего 100–200 мм, при этом большая часть дождей приходится на март и ноябрь. Этот образец зеленого мира являет собой суккулент, то есть в своих частях он может накапливать влагу, которая помогает выживать в засушливые периоды года.

Названию своему растение должно быть обязано соединению греческих слов «keros», означающее «воск» и «chlamys», что переводится как «мантия». Этим древние ученые охарактеризовали восковую пленку, которой словно плащом укрыты листовые пластины этого суккулента.

Высота церохламиса редко превышает 15 см. Разрастаясь сerochlamys, будучи довольно старым, может образовывать целые низкие куртины-газоны, которые издалека напоминают собой нагромождения камешков. Корневая система у растения мочковатая. Листовые пластины обладают треугольными очертаниями и толстой формой. Верхушка некоторых разновидностей с большей или меньшей заостренностью. Киль, который находится с нижней стороны листа, зачастую бывает кривоватым, а стороны листьев неровные. Длина листка варьируется в диапазоне 5–6,2 см с приблизительным диаметром 1,25 см.

Поверхность листвы покрыта морщинками, образующими собой гофрированную текстуру. Посредине на стенке эпидермиса присутствует кристаллический песок. Все листья сerochlamys укрывает восковый налет, который представлен горизонтально расположенными пластинами. Окрас листьев светлый, присутствует голубовато-зеленый колер. Интересно, что расцветка листовых пластин растения напрямую зависит от интенсивности освещения, так находясь под прямыми лучами солнца, листва принимает фиолетовые оттенки.

При цветении идет образование цветоносного стебля, который берет свое начало из расщелины между листьями и он не возвышается над листовыми пластинами. Поверхность цветоноса оголенная, и по длине он достигает 2,5–4 см. Зачастую цветок у церохламиса появляется один, в редких случаях их насчитывается три единицы. Форма цветков звездчатая или в виде ромашки (маргаритки) и они чем-то напоминают цветы мезембриантемума. Как и цветки последнего суккулента бутоны сerochlamys раскрываются после полудня и остаются в таком состоянии до темноты. Процесс цветения может длиться на протяжении недели.

В поперечнике цветок нередко достигает 3,75–4,5 см. В нем присутствует пять-шесть рядов лепестков с вытянутыми узкими очертаниями. Лепестки окрашены в розоватый оттенок с белоснежным основанием, так же колер может быть либо просто белым, либо нежно-лиловым, сиреневым. Внутри присутствуют пыльники желтого или оранжевого колера, венчающие собой тычиночные нити. Очень широкие нектарники касаются друг друга поверхностью.

После опыления цветков идет вызревание плодов, которые обладают формой капсул, остающихся на растении, и в них содержатся семена с грушевидными очертаниями. Длина семени составляет 0,75–0,85 мм при ширине около 0,55–0,65 мм. Обычно на церохламисе насчитывается от пяти до шести капсул.

Этот представитель флоры довольно легкий и не капризный в уходе, и его можно рекомендовать для культивирования даже начинающим цветоводам. Интенсивностью роста сerochlamys «похвалиться» не может, но зато если не нарушать правил содержания, то радовать этот суккулент может владельца много лет. Интересно, что растение не обладает генетической памятью и начинает распускать цветы и активно расти в период с марта до сентября.

Правила выращивания церохламиса в домашних условиях



Церохламис в вазоне

  1. Освещение и подбор места для цветка. В природе этот суккулент растет на открытых местах, где весь день нещадно палит солнце. Но нельзя пользоваться таким правилом при выращивании сerochlamys в квартире, так как если поставить растение на подоконник южного окна, оно может обгореть под прямыми лучами солнца. Подойдет место восточной или западной локации.

  2. Температура содержания. В летний период для церохламиса поддерживают показатели градусника в диапазоне 15–20 градусов, но с приходом зимы их можно опускать, но главное, чтобы минимальная величина не была ниже, чем 5 градусов тепла.

  3. Влажность содержания. Так как растение является «жителем» регионов планеты, с довольно засушливыми периодами года, поэтому при выращивании в домашних условиях этот суккулент легко приспосабливается к сухому воздуху. Но если температурные показатели летом будут высокими, а влажность пониженная, то растение может стать жертвой вредителей.

  4. Полив. Чтобы суккулент чувствовал себя комфортно необходимо верно выдерживать режим полива. В весенние месяцы, рекомендуется, чтобы верхний слой грунта между поливами немного просыхал, до полной просушки земляной ком не доводят, как и не заливают его. Растение обычно гибнет из-за неотрегулированного полива. В любое время кроме лета поливают умеренно. Для увлажнения церохламиса применяется только мягкая вода раз в 10–15 дней, а в летние месяцы у него начинается своеобразный период покоя и в это время поливы ограничивают. Воду применяют только теплую и мягкую. Полив жесткой водой приведет к пожелтению листьев и к гибели суккулента.

  5. Удобрения для церохламиса следует вносить в период его цветения. Для этого используется средство, предназначенное для кактусов, но дозировку его уменьшают почти вдвое. Регулярность подкормок раз в 4 недели.

  6. Пересадка растения и советы по выбору грунта. Этот суккулент потребует пересадки только в том случае, если куст его слишком разрастается. Обычно это происходит раз в несколько лет, подгадывая время смены горшка и почвы в нем к весенним месяцам. На дно горшка в обязательном порядке следует уложить хороший слой дренажа (например, средних размеров керамзит, гальку или глиняные черепки). Почва для церохламиса подойдет с хорошей воздушной и водной проницаемостью. Ее показатели кислотности должны находиться в диапазоне (рН 6–7,5). Составляя самостоятельно грунт, его смешивают из листовой земли, парниковой почвы, речного песка (перлита), причем части должны быть равные либо из дерна и крупнозернового песка в равных пропорциях. Торф желательно в почвосмесь не добавлять.

Как размножать церохламис при выращивании в помещении?



Ростки церохламиса

Чтобы получить новое суккулент с лиловыми ромашковидными цветками, рекомендуется высевание семян и деление куста.

У этого суккулента после опыления идет вызревание плодов в виде капсул, наполненных семенами. Плоды рекомендуется собрать, высушить и извлечь семена. Лучшим временем для их высевания будет ранняя весна. В емкость укладывается сначала дренажный слой, а затем рыхлая почвосмесь, например торф наполовину с речным песком или любой другой почвенный субстрат, поверх которого будет насыпан слой печка. Заделка семян составляет обычно не более двух миллиметров. Затем почву осторожно опрыскивают из мелкодисперсного пульверизатора. Это делается для того, чтобы посеянные семена не всплывали.

Наверх контейнера с посевами можно положить кусок стекла или укутать его полиэтиленовым прозрачным пакетом. Температура при проращивании поддерживается комнатной, а место, в которое ставится емкость с семенами, должно быть с ярким, но рассеянным освещением. Уход за посевами будет состоять в регулярном проветривании и опрыскивании грунта. Семена прорастают довольно дружно и за короткий срок. Когда станут видны ростки, укрытие рекомендуется снять. Важно при проращивании не заливать субстрат, так как семена могут легко загнить, если влага в емкости будет застаиваться. Когда проростки церохламиса станут равными 3–5 см по высоте, то их пикируют (пересаживают) по отдельным ёмкостям с дренажом на дне и более подходящим грунтом. Цветение таких молодых суккулентов начинается по прошествии двух лет от времени высевания семян.

При пересадке растения, если его размеры стали слишком велики, можно провести разделение куста. Сerochlamys необходимо извлечь из горшка и с помощью острозаточенного ножа разрезать корневую систему на части. Только в этом случае нужно помнить, что эти деленки не должны быть маленькими, лучше, когда они обладают достаточным количеством корневых отростков и листовых пластин. Высадка проводится в заранее подготовленные горшочки и после этого требуется поставить растение в такое место, в котором не будет прямых рассеянных лучей для адаптации и укоренения.

Болезни и вредители, возникающие при домашнем выращивании церохламиса



Фото церохламиса

Если нарушаются постоянно условия содержания, то растение начинает быстро слабеть и становится легкой добычей для вредных насекомых, которые поселяясь на стеблях и листьях, высасывают жизненные соки. Из вредителей, которые поражают церохламис можно выделить тлю и мучнистого червеца. Первый проявляет себя образованием зеленых жучков, покрывающих растение и оставляющих после себя липкий сахаристый налет, именуемый падью. Если не принимать никаких действий по уничтожению насекомого, то падь становится причиной появления следующего за ней заболевания — сажистого грибка. При этом вся поверхность частей суккулента станет укрывать налет похожий на серо-черную сажу. Второй вредитель — мучнистый червец, хорошо замечен по образованиям белесых комков, которые напоминают вату и липкой пади.

Для того, чтобы провести борьбу с выше описанными вредными насекомыми листовые пластины сerochlamys можно обрабатывать мыльным, масляным или спиртовым растворами, но при сильном поражении следует проводить опрыскивания инсектицидными препаратами, наподобие Актары, Актеллика или Фитоверма.

Если субстрат постоянно находится в переувлажненном состоянии, то растение может заболеть корневой гнилью. Тогда рост церохламиса прекращается, листовые пластины принимают желтый окрас и отмирают. Как только замечены симптомы такого заболевания, проводится срочная пересадка в стерильный горшок, с применением продезинфицированного субстрата. Перед этим все пораженные корневые участки удаляют, а срезы присыпают порошком из активированного или древесного угля.

Если растение находится постоянно под прямыми лучами солнца, то на листьях идет образование участков высохшей ткани из-за солнечного ожога. Если почва очень пересушена, то поверхность листьев сморщивается, а верхушки побегов начинают поникать. Для устранения такой проблемы горшок с сerochlamys ставится в емкость с водой и когда с поверхности грунта перестают подниматься пузырьки воздуха, вазон извлекается, воде дают стечь и впредь стараются поддерживать оптимальный режим полива. Если же освещения хватать не будет, то у растения стебли начнут сильно вытягиваться и листовые пластины уменьшаться в размерах.

Факты на заметку о церохламисе



Цветение церохламиса

Эта разновидность представителя флоры планеты наряду с Мезембриантемумом (Полуденником) будет являть интерес для любителей суккулентов. Из-за способности растения легко приживаться на скудных субстратах церохламис применяют для фитодекорирования садов, альпийских горок и рокариев, а также в качестве выносливой домашней культуры, которую принято высаживать в плошки.

Виды церохламиса



Разновидность церохламиса

  1. Церохламис почифилла (Cerochlamys pachyphylla (L.Bolus) L. Bolus). Родной ареал произрастания приходится на территории Южной Африки (а именно Западного Мыса), Лесото и Свазиленда. Предпочитает селиться на песчаных субстратах. Являет собой суккулент, который образует сочные листовые пластины с восковидным покрытием. Основание сильно уменьшено, черешок вначале очень короткий позже приобретает восковое покрытие и короткий разветвленный ствол. Показатели по высоте редко превышают 10 см при поперечнике 8–20 см. Листовые пластины простые, расположение их парное по 4–10 единиц. Длина листа составляет 4–7 см при ширине около 6–8 мм у основания. У верхушки лист становится более широким, но в сечении он треугольный. Поверхность довольно жесткая, морщинистая. Окрас листвы коричневато-зеленый, имеются в наличии эпидрмальные клетки, которые выделяют липкое восковидное вещество, чем и обеспечивают необычный покров листовым пластинам. Из-за него окрас намного светлеет. Такие клетки располагаются попеременно вдоль и поперек, образуя настоящие пластины, идущие вдоль стебля. В сновании противоположно растущие листья, соединяются. Отличается образованием цветов с лепестками, окрас которых изменяется от розовотого до пурпурно-красного. Внутри у основания идет плавный переход к белому колеру. Пыльники в центральной части желтого окраса. Процесс цветения наступает в зимние месяцы (январь-февраль) и занимает несколько недель. Количество цветков может варьироваться в диапазоне 1–3 бутона. Свое начало цветонос берет из расщелины между двумя сросшимися листовыми пластинами и в самом начале окрас бутона буровато-бордовый.

  2. Церохламис почифилла вар. белая (Cerochlamys pachyphylla var. albiflora H. Jacobsen). Носит еще одно наименование Cerochlamys Duninald. rockii H.Jacobsen из-за излюбленных мест обитания. Так же как и базовая разновидность это растение встречается в природных условиях на территории южных районов африканского континента. Предпочитает как скальные, так и песчаные субстраты. Представляет собой этот вид скопление суккулентов, образованное сочными листьями с восковидной поверхностью. В высоту он немногим превосходит 10 см при усредненном диаметре в 8–20 см. Основное отличие состоит в том, что при цветении распускаются цветки с белоснежными лепестками. Форма цветка в виде ромашки или садовой маргаритки. Лепестки, вытянутые с заострением на верхушке. Диаметр цветка при полном раскрытии составляет 3 см. Процесс цветения также приходится на зимние месяцы. Даже невзирая на отличие в окрасе принято говорить, что этот вид является сортом разновидности Церохламис почифилла или Церохламис треугольный.

  3. Церохламис Гемина (Cerochlamys gemina (L.Bolus) H.E.K. Hartmann). Местом природного обитания также являются земли Свазиленда, Лесото и Западного Мыса (южные области Африки). Основным отличием этой разновидности является наличие на верхушках листовых пластин бордовой полоски, которая оттеняет зеленовато-сизый колер поверхности. Наиболее ярко такой оттенок проступает на ребрах и киле листьев и иногда может быть замечен в их основании. Окрас лепестков в цветках также немного разнится с базовой формой. Они нежного лилового или бледно-фиолетового оттенка, но могут быть окрашены полностью без переходов в розовый тон. Тычиночные нити также белого цветка и их венчают оранжевые пыльники, если оттенок цветка ближе к фиолетовому либо желтые — когда колер лепестков розоватый.

Имеются ещё две разновидности, которые являются довольно редкими в комнатном цветоводстве:

  • Церохламис фиолетовый (Cerochlamys purpureostyla (L.Bolus) H.E.K. Hartma);
  • Церохламис треугольный (Cerochlamys trigona N.E.Br.).
Автор: редакция TutKnow.ru
Другие интересные статьи на сайте:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если вы не робот, то подтвердите это: *