Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Black Latte для похудения

Асфоделина: условия выращивания и особенности ухода

АсфоделинаХарактеристика, советы по выращиванию растения асфоделина в открытом грунте, как провести размножение, болезни, вредители и возможные трудности при уходе, цветоводам на заметку, виды.
Содержание статьи:
  1. Советы по выращиванию в открытом грунте
  2. Размножение
  3. Болезни, вредители и возможные трудности при уходе
  4. Цветоводам на заметку, фото травянистого растения
  5. Виды

Асфоделина (Asphodeline) входит в состав растений, которые в зародыше обладают все одной семядолей и относятся к семейству Ксантореевые (Xanthorrhoeaceae). Родной ареал их распространения приходится на территории Средиземноморских земель, причем некоторые из разновидностей были известны еще народностям Передней Азии. Описание, данное типовому виду, сделано на основе растений, встречающихся в Далмации — области, расположенной на северо-востоке Балканского полуострова, куда входят прибрежные зоны Адриатического моря и местности современной Хорватии и Черногории. Эти представители флоры предпочитают сухие склоны и каменистые луга, где они селятся среди кустарниковых зарослей. Разные источники дают неоднозначные данные по поводу численности этого рода, так число всех Asphodeline варьируется от 15 до 20 единиц.

Название семействаКсантореевые
Жизненный циклОднолетние, двухлетние и многолетние
Особенности ростаТравянистое
РазмножениеСеменное и вегетативное (деление куста)
Период высадки в открытый грунтСеянцы высаживаются в мае, деленки — в начале осени
Схема высадкиНа расстоянии 30–50 см друг от друга
Субстрат Суглинистый, супесчаный, водопроницаемый
ОсвещенностьОткрытая местность с ярким освещением
Показатели влажностиЗастой влаги вреден, полив умеренный, рекомендуется дренаж
Особые требованияНеприхотливо
Высота растения0,4–0,6 м
Окрас цветовБелый, розовый, желтый либо оранжевый
Тип цветов, соцветийКистевидное или колосовидное, изредка цветы одиночные
Время цветенияАпрель-август
Время декоративностиВесенне-летнее
Место примененияБордюры, рабатки, альпинарии либо рокарии
USDA-зона5–9


Научное наименование это растение носит благодаря термину, которым называют близкий по свойствам и описанию род Asphodelus. Первым ботаником, который упомянул его в данном контексте, был Людвиг Райхенбах (1793–1879), занимающийся систематизацией флоры в XIX веке. В 1830-х годах некоторое количество разновидностей из данного рода перенесли в отдельное группирование. Однако от асфоделюса их отличают стебли, которые полностью или до средины укрывают множественные листовые пластины.

Среди асфоделин встречаются однолетние и двухлетние виды, но есть растущие как многолетники. Все они являются травянистыми растениями пригодными для выращивания в открытом грунте. Корневищные, отростки его принимают вздутые либо цилиндрические очертания. Стебли могут достигать по высоте 40–60 см, но нередко они могут приблизиться к отметке в 120 см. Средний поперечник куста составляет почти 30 см.

Вся листва в основном группируется в прикорневой части стеблей. Листовая пластина мясистая, линейно-шиловидная или трехгранная. На верхушке имеется заострение, а в основании присутствует пленчатое влагалище, которое объемлет стебель. Окрас листьев насыщенного зеленого или голубоватого колера. По длине листок достигает 25-ти см.

При цветении образуются соцветия, которые принимают кистевидные или колосовидные очертания. Длина соцветий составляет 15–22 см. Они венчают собой стебель и составлены из цветков с двустороннесимметричной формой (зигоморфные). Они чем-то напоминают звездочки. Изредка цветки могут расти одиночно, не собираясь в группы. Околоцветник обладает белым, розоватым или оранжевым оттенком, но чаще всего он желтый. Эта часть цветка практически до основания имеет разделение на доли, очертания которых прямые либо с изгибом. Тычинки также изогнутые, те которые находятся внутри, превышают по длине внешние. Поверхность пыльников гладкая. Пестик нитевидной формы, рыльце узкое, но с выпуклостью. Завязь с тремя гнездами. Процесс цветения начинается в середине весны и длится до окончания лета.

После опыления цветков асфоделины вызревают плоды обладающие очертаниями коробочки с кожистой поверхностью, наполненной трехгранными семенами. Окрас семян черный. Подобных семян в коробочке имеется три пары.

Зачастую цветение волнообразно, так как цветы начинают раскрываться от нижних бутонов, устремляясь к верхушке соцветия. Нередко период цветения и вызревания плодов по времени совмещаются и внизу соцветия можно увидеть вызревающие коробочки, а на верхушке еще стоят нераспустившиеся бутончики.

Растение отличается неприхотливостью в уходе и его цветоносными стеблями принято украшать не только клумбы и газоны, а заполнять расщелины между камнями в рокариях и альпинариях. Высаживают Asphodeline и в миксбордерах.

Советы по выращиванию асфоделины в открытом грунте



Асфоделина растет

  1. Выбор места для посадки. В природе растение предпочитает открытые местности и горные склоны, поэтому стоит подбирать такую клумбу, которая была весь день освещена солнечными лучами. Деревья и строения должны находиться на значительном расстоянии, чтобы их тень не попадала на выбранный участок. Только следует учитывать, что из-за величины стеблей рекомендуется искать защищенный от ветра участок сада.

  2. Применение асфоделины при дизайне ландшафта. Так как она не теряет своей декоративности на протяжении всего весенне-летнего периода. И популярность среди цветоводов этого растения неустанно возрастает. Принято с помощью таких посадок формировать как монокультуру, выгодно выделяющуюся на фоне зеленых газонов, но из-за высоких цветоносных стеблей она может солировать в фитокомпозициях. Для того, чтобы подчеркнуть красоту цветения этого представителя флоры, рекомендуется рядом высаживать такие растения, бутоны которых раскрываются одновременно с цветами асфоделины. При этом важно, чтобы требования, которые подходят Asphodeline были приемлемыми и «соседям» по цветнику. Так как по большей части цветы ее обладают желтым колером, то рядом будут красиво смотреться растения, у которых окрас лепестков в бутонах принимает фиолетовый или синий колер. Такими представителями цветочного мира могут выступать: узколистная лаванда и кошачья мята Фассена, высокорослые ирисы и шалфей дубравный, да и многие иные виды флоры. Нередко рядом устраивают посадку декоративных злаков, например, овса вечнозеленого или перловки реснитчатой, неплохо рядом выглядит и волосовидный ковыль. Так как в природе растение предпочитает каменистый грунт, то асфоделину высаживают в альпинариях и рокариях, на клумбах с каменистыми областями или с помощью высоких стеблей можно оформить бордюры.

  3. Грунт для посадки подбирается в соответствии с природными предпочтениями, так как в природе Asphodeline предпочитает сухие почвы, то и на приусадебном участке стараются использовать среднепитательные субстраты, отличающиеся хорошей дреннированностью, песчаные или суглинистые. Но и на питательной и гумусной почве растение показывает отличные результаты. Важно, чтобы осадки легко проникали к корневой системе, но надолго там не задерживались.

  4. Полив. Асфоделина отличается устойчивостью к засухе, но если в летнее время долго нет дождей, то увлажнять почву придется регулярно, но умеренно. Особенно пересушка вредит растению, когда происходит укоренение деленок или саженцев, в этот период нужны обильные поливы. Когда станет понятно, что процесс протекает нормально и проявляют признаки роста, то увлажнения переводят в умеренный режим — при пересыхании верхнего слоя почвы. Очень плохо влияет на корневую систему залив и тем более заболачивание грунта, поэтому при посадке важно не забывать о дренаже, который укладывают прямо в лунку. Таким материалом может выступать галька, керамзит или дробленый кирпич.

  5. Зимовка. Так как Asphodeline выращивается в некоторых регионах в качестве многолетней культуры, то на зимний период рекомендуется защищать ее от мороза, хотя по некоторым данным она может переносить снижение тепла до 15-ти градусов с минусом. Укрытием в этом случае может выступать опавшая листва, лапник сосны или ели, либо специальный укрывной материал (агроволокно или агроспам). Нередко сверху даже укладывают полиэтиленовую пленку, чтобы влага при таянии снега не попадала внутрь куртины. Если зимы в вашем регионе мягкие, то такое укрытие не понадобится.

  6. Посадка асфоделины. В начале мая можно высаживать сеянцы в открытый грунт. Перед этим почву на выбранном месте взрыхляют и удаляют корни сорняков. Лунки должна быть друг от друга в пределах 30–50 см. На дно кладут небольшой слой дренажа. После того, как растение установлено в ямку, почву подсыпают, немного трамбуют и обильно поливают. Расстояние между лунками для посадки деленок нужно делать немного больше указанного.

  7. Удобрения для Asphodeline вносятся за весь период вегетации 1–2 раза. Используют полные минеральные комплексы, желательно выпущенные в жидком виде, чтобы разводить в воде для полива.

Размножение асфоделины



Куст асфоделины

Обычно для этого применяют как семенной, так и вегетативный метод.

Большим приоритетом пользуется последний метод, когда можно разделить слишком разросшийся куст или отсадить отсеченную его часть. Этой операцией занимаются в августе или начале осени. Куст Asphodeline необходимо извлечь из грунта с помощью садовых вил и остро наточенным инструментом выполнить разделение корневой системы. Каждая из деленок должна иметь 2–3 точки возобновления. Высадку проводят сразу же. В ямку, куда будет помещена деленка, укладывается компостная подушка, которой выступает почвосмесь (почти 5 см) с небольшой частью костной муки. При посадке необходимо, чтобы заглубление части растения было таким же, как и у материнского куста.

При выращивании асфоделины из семян собранный материал высевают в самом начале весны. Помещают семена в торфяно-песочный субстрат, уложенный в рассадные ящики. Семена только немного присыпают грунтом. Поверх емкости можно поставить кусок стекла или укрыть ее полиэтиленом. Проращивают семена асфоделины в прохладном помещении. Когда появятся всходы, их рекомендуется пикировать, высаживая в отдельные горшочки. Цветоводы рекомендуют применять такие, которые изготовлены из торфа, чтобы потом не травмировать корневую систему растения. Высадка в открытый грунт выполняется в майские дни, когда минует угроза возвратных заморозков.

Болезни, вредители и возможные трудности при уходе за асфоделиной



Асфоделина цветет

При выращивании в саду можно не волноваться об этом растении, так как Asphodeline проявляет стойкость к вредителям и болезням. Но изредка, когда стоит дождливая погода, она страдает от нападок улиток или слизней, которые объедают листву. Таких вредителей собирают вручную или применяют препараты наподобие «МетаГроза». Если замечена на растении тля (мелкие зеленые жучки), то для борьбы с ней применяют инсектициды (например, Актару или Актеллик).

При появлении листовых нематод листва приобретает желтую пятнистость, из-за которой листва быстро становится бурой и усыхает. Листья, если не принимать меры, начинают отмирать, что может привести к гибели всего куста. Причиной появления вредителя становится снижение показателей тепла и переувлажнение грунта. Подойдут для борьбы указанные инсектициды или подобные препараты с таким же спектром действия.

Однако, если более половины растения оказывается пораженной, то следует его уничтожить, чтобы не допускать дальнейшего заражения других садовых насаждений.

Цветоводам на заметку об асфоделине, фото травянистого растения



Фото асфоделины

Разновидности асфоделины крымской и тонкой занесены в Красную Книгу России, так как численность их неустанно сокращается.

Виды асфоделины



Разновидность асфоделины

  • Асфоделина желтая (Asphodeline lutea) встречается под названием Asphodelus luteus. В природе предпочитает селиться на горных каменистых склонах, при этом может расти на высоте до 1 км над уровнем моря, но также встречается на лесных опушках или в кустарниковых зарослях, очень редкий гость в степных районах. Все территории произрастания охватывают средиземноморские крымские области, юго-восточные земли Европы, Малую и Переднюю Азию, и север африканского континента. По высоте стебли этого вида смогут достигать 60-ти см. Они хорошо облиственные, при этом форма листвы шиловидная. Длина листовой пластины составляет 10–15 см при ширине около 8 мм. По кромке имеется короткое опушение. В густое кистевидное соцветие собираются цветочки желтого или зеленовато-желтого колера, в поперечнике не превышающие 3–4 см. Процесс цветения приходится на май. Довольно морозостойкое растение. Имеется садовая форма с цветами, имеющими махровую структуру — Asphodeline lutea f. flore pleno.

  • Асфоделина либорнская (Asphodeline liburnica). Родной ареал распространения приходится на европейские средиземноморские области, при этом увидеть такое растение можно на горных склонах, полностью открытых солнечным лучам или в лесах среди кустарников. Высота произрастания не превышает 1000 м. По высоте стебли не могут вырасти больше, чем 40 см. Листья, образованные на стебле с влагалищными основаниями, в длину пластина листа составляет 8–10 см. Цветки, собранные в кистевидное рыхлое соцветие, в диаметре около 2–3 см. Процесс цветения начинается с апреля. В культуре почти не выращивается.

  • Асфоделина крымская (Asphodeline taurica) может в литературе по ботанике встречаться под названием Asphodelus tauricus. Предпочитает произрастать в альпийском и субальпийском горном поясе, присущем Крыму (его средиземноморским районам), Закавказью, Балканскому полуострову и землям малой и Передней Азии. Там этот вид не редкость на сухих и открытых горных склонах, а также в лесных массивах. Цветоносный стебель может дотягиваться по высоте до 60-ти см. На стебле имеются листовые пластины с шиловидной формой и довольно большими по ширине в основании пленчатыми влагалищами. Соцветие формируется в густую кисть, которая по длине составляет почти 30 см. Хотя сами цветки мелкие, их диаметр не превышает 2 см. Зато они обладают крупных размеров пленчатыми прицветниками с серебристым колером, их величина превышает даже бутоны. У долей околоцветника обратнояйцевидные очертания. Когда цветение только начинается, то соцветие напоминает собой серебристо-белесый початок. Распускаться бутоны начинают волнообразно от нижней части соцветия к верхушке. Цветки зигоморфных очертаний, с белесыми лепестками. Один из них обладает наклоном книзу, а остальные смотрят вверх, при этом находясь, очень тесно друг к другу. Обычно распускаться бутоны начинают в послеобеденное время, так как их опылителями являются бабочки-бражники, которые активизируются с приходом сумерек. Процесс цветения растягивается на период с мая до начала лета.

  • Асфоделина тонкая (Asphodeline tenuior). Родные земли произрастания охватывают нижний пояс горных районов Предкавказья и западные и южные области Закавказья. Там растение предпочитает селиться на склонах из камней и таких же осыпях. Высота стебля небольшая и может максимально измеряться 30-ю см. До серединной части его укрывают тонкие шиловидные листовые пластины, у которых влагалища широкие и пленчатые, кромка листка украшена коротким опушением. Соцветием выступает рыхлая кисть, которая составлена мелкими двухсантиметровыми цветками. Их окрас желтый с зеленой полоской, украшающей доли околоцветника. Цветение наблюдается с конца весны до июня. Этот вид в культуре практически не известен.

Видео об асфоделине:

Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *