Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Black Latte для похудения

Бруннера: травянистое растение для открытого грунта

БруннераОписание растения брунера, рекомендации по посадке и уходу на дачном участке, способы размножения, борьба с болезнями и вредителями при выращивании, вида и сорта.
Содержание статьи:
  1. Посадка и уход за цветком в открытом грунте
  2. Рекомендации по размножению растения
  3. Борьба с болезнями и вредителями при выращивании в саду
  4. Виды и сорта
  5. Видео
  6. Фотографии

Бруннера (Brunnera) относится к роду травянистых представителей флоры, которые включены в семейство Бурачниковые (Boraginaceae). В природе эти растения встречаются на территории Кавказа, Малой Азии, а также не редкость в западных и восточных районах Сибири. В роду учеными насчитывается всего три разновидности, две из которых растут на территории России.

Название семействаБурачниковые
Жизненный циклМноголетник
Особенности ростаТравянистое
РазмножениеСеменное и вегетативное (деление корневища)
Период высадки в открытый грунтДеленки высаживают с июля по конец августа
Схема высадкиЗаглубление на 2–5 см
СубстратВлажный суглинистый
ОсвещенностьЯркое освещение с притенением от прямых солнечных лучей
Показатели влажностиПолив умеренный
Особые требованияНеприхотливо
Высота растения0,45–0,5 м
Окрас цветовЯркий синевато-голубой
Тип цветов, соцветийМетелочное или щитковидное
Время цветенияАпрель-май или осенью
Время декоративностиВесенне-летнее
Место примененияГрупповые посадки, бордюры, каменистые горки и миксбордеры, рокарии, альпинарии
USDA-зона4–9


Свое название бруннера носит в честь Самуэля Бруннера (1790–1844) ботаника и путешественника из Швейцарии, который в 1831 году предпринял экспедицию по крымским землям. Из-за мест природного произрастания это растение нередко именуют «кавказской незабудкой» (Kaukasus — Vergipmeinnicht) или так как цветки напоминают незабудку, то в народе можно услышать другое название — незабудочник.

Такое травянистое растение, как бруннера обладает удлиненным и толстым корневищем, которое позволяет получать питательные вещества и влагу. Высота побегов редко превышает показатели в 45–50 см. Вид незабудочника кустистый, при этом вся поверхность веточек характеризуется опушением. Размер листовых пластин, растущих в прикорневой зоне крупный, они обладают длинными черешками. Форма этих листьев широкосердцевидная. Окрас листвы может быть, как насыщенным темно-зеленым либо встречаются разновидности с серовато-серебристым оттенком, на котором декоративно проступает узор из зеленых прожилок.

При цветении бутоны собираются в рыхлое соцветие, которое может иметь вид метелочки или щитка. Окрас цветков яркого синевато-голубого оттенка. Диаметр при полном раскрытии их варьируется в диапазоне 5–10 мм. Венчик цветка напоминает незабудковый, отличается брахиморфными очертаниями, лопасти в нем короткие с тупой верхушкой, в зеве присутствует пять сводиков, которые характеризуются коротко-яйцевидной формой и бархатистой поверхностью. У чашечки имеется рассечение на 3/4, при этом образуются дольки линейных очертаний с заострением на концах. Столбик пестика и тычинки из венчика не видны. Процесс цветения приходится на апрель и растягивается до мая, но изредка бруннера может повторно цвести и в осеннее время. От незабудки ее отличает пятно, в центре цветка белесого, а не желтого колера. Запаха цветы не имеют.

После опыления цветков вызревают плодики, которые обладают формой орешка. Внутри образуются очень мелкие семена, с помощью которых и размножается незабудочник.

Бруннера: посадка и уход за цветком в открытом грунте



Бруннера цветет

  • Место для посадки. Для кавказской незабудки подбирается клумба с ярким, но рассеянным освещением. Важно помнить, что пестролистные формы требуют больше света, чем растения с равномерно-зеленым окрасом листьев.

  • Посадка. Саженцы или деленки бруннеры лучше высаживать в конце лета, так как весной молодые растения очень подвержены заболеваниям. Но если посадка будет весенней, то земляной ком стараются не разрушать. Обычно лунку выкапывают всего 2–5 см глубиной. Незабудочник ставится и присыпается почвой, но так, чтобы корневая шейка не была засыпана землей, затем тщательно поливают. Грунт должен быть влажным суглинистым и тяжелым. Посадка выполняется в пасмурный день под вечер.

  • Полив. Такое травянистое растение как бруннера отличается стойкостью и ей обычно хватает тех естественных осадков, которые выпадают в весенне-летний период. Однако если лето выдалось осень засушливым, то растение нужно поддерживать регулярным увлажнением. Поливы проводят тогда, как только листовые пластины начинают поникать.

  • Удобрение бруннеры. С приходом весны кавказскую незабудку можно подкормить гранулированным комплексным удобрением (например, препараты Yara International ASA), которое рассыпается прямо по нерастаявшему снегу. Это не только ускорить вегетационный процесс, но способствует насыщенному окрасу листвы.

  • Общие советы по уходу. Когда у бруннеры цветки вянут, то рекомендуется их срезать, чтобы на кусте оставались только листья. Тогда декоративность их будет сохраняться до самых холодов. При уходе следует помнить, так как корневая система находится неглубоко, то взрыхлять почву не рекомендуется или эту операцию проводят с особой аккуратностью. Важно регулярно пропалывать от сорняков.

  • Зимовка бруннеры. Когда наступает холодная пора года, то листву кавказской незабудки необходимо срезать, так как сама она не опадает. После того, как все листовые пластины будут удалены, то можно подготовить кустики к зимовке. Хотя в принципе растение может перенести зиму и самостоятельно, без посторонней помощи, то лучше защитить его от промерзания на случай длительной и суровой зимы. Для этого весь грунт под незабудочником мульчируют опилками, торфом, опавшей сухой листвой или перегноем. Сверху можно укрыть спанбондом.

  • Использование в ландшафтном дизайне. Травянистое растение бруннера благодаря своему окрасу листвы прекрасно может служить украшением альпийской горки или рокария. Если хочется озеленить многоэтажную клумбу, то для нижнего яруса также подойдет кавказская незабудка. При высадке в миксбордерах кустики с сердцевидной листвой будут оттенять другие многолетники с большей высотой. Неплохое сочетание у бруннеры с папоротниковыми растениями, черемшой, а также хорошо она смотрится с можжевельником и горянкой. Если на участке имеется естественный или искусственный водоем, то высаживая на его берегах кавказскую незабудку можно придать им воздушно-зеленых очертаний.

Рекомендации по размножению растения бруннера



Бруннера растет

Это травянистое растение можно размножать как с помощью посева семян, так и вегетативно, разделяя разросшееся корневище.

Если использовать последний способ размножения бруннеры, то стоит отметить, то именно таким способом можно получить новое растение с пестрым окрасом листвы, а видовая кавказская незабудка выращивается посредством семян, однако из-за того, что наступают ранние заморозки, то семена у таких форм завязываться, практически не успевают. Посевной материал можно приобрести в специализированном магазине.

Посев нужно проводить аккуратно, так как семена у бруннеры очень мелкие. Рекомендуется помещать их в открытый грунт под зиму, то есть осенью, чтобы они прошли естественную стратификацию. Если принято решение семена высевать весной, то им нужна предпосевная подготовка. Этот процесс состоит в помещении семенного материала в холодные условия на 3–4 месяца. То есть семена кавказской незабудки можно завернуть в бумажный пакет и положить на нижнюю полку холодильника, где показатели тепла будут находиться в пределах 0–5 градусов. Или же их высевают в торфяно-песочный субстрат, уложенный в рассадный ящик, затем емкость закапывают в саду, чтобы ее присыпало снегом. Обычно это выполняется в конце ноября или в начале зимы.

Понятно, что вырастить новую бруннеру при помощи деления разросшегося куста проще. Занимаются этим, когда растение перецветет — приблизительно в августовские дни. Именно в этот период у кавказской незабудки закончат закладываться будущие побеги. Куст выкапывают и его корневую систему освобождают от почвы. Можно просто погрузить растение в таз с водой и немного там подержать. Обычно после этого можно легко разделить кустик, придерживаясь того, как естественно развалится корневище. Если же его необходимо разрезать, то следует воспользоваться хорошо наточенным ножом. Каждая полученная деленка должна иметь достаточное количество корней и почки возобновления будущего года. Части высаживают в подготовленные лунки и хорошо поливают.

Также можно провести размножение незабудочника кусками корневища, так как оно располагается близко к поверхности почвы. Такое корневище откапывают и затем вырезают все старые части, которые уже подверглись загниванию. После этого корневище можно поломать так, чтобы каждая его часть обладала живой почкой возобновления. Каждая деленка высаживается по-отдельности, при этом в грунт заглубляют её на 2–3 см, присыпают субстратом и поливают.

Борьба с болезнями и вредителями бруннеры при выращивании в саду



Листья бруннеры

Хоть это травянистое растение бруннера и не отличается сложностью в уходе, но все равно при выращивании случаются проблемы. Одной из них становится слишком влажное и холодное лето. При этом в сырую погоду при снижении тепла на кавказской незабудке развивается бурая пятнистость, когда листовые пластины покрываются пятнышками бурого оттенка. Также неприятностью выступает поражение мучнистой росой. В этом случае листва и побеги может укрывать белесый налет, напоминающий засохший известковый раствор.

Для борьбы с этими заболеваниями рекомендуется провести удаление всех пораженных частей, а затем провести обработку фунгицидным препаратом, которым может выступать, например, бордосская жидкость. Для профилактических целей по истечении 14-ти дней опрыскивают кустики средством Фитоспорин.

Из вредителей, которые наносят вред кавказской незабудке, выделяют тлю и белокрылку, минирующая моль. Появление их символизируют зеленые жучки, мелкие мошки белесого колера либо бабочки пестрой расцветки и их личинки. Для того, чтобы уничтожить вредных насекомых применяют обработку инсектицидными средствами, наподобие Карбафоса или Актеллика. От тли нередко используют «зеленое мыло».

В случае, если листва у бруннеры стала подсыхать, то стоит обратить внимание на неверно подобранное место. Скорее всего, растение находится на слишком ярком солнце. Рекомендуется провести пересадку на клумбу с большим притенением.

Виды и сорта бруннеры



На фото бруннера крупнолистная

Бруннера крупнолистная (Brunnera macrophylla). Природный ареал произрастания приходится на территорию Кавказских гор, поэтому в народе растение часто именуют «кавказской незабудкой». Обычно имеет кустовидные очертания, от самого утолщенного корневища берут свое начало сильно разветвленные побеги, на которых разворачиваются листовые пластины. Поверхность побегов отличается шершавым опушением. По высоте кустик не превышает показателей в 30–40 см. Листовые пластины, растущие в прикорневой зоне, обладают продолговато-сердцевидной формой, но на верхней части присутствует заострение. На лицевой стороне листок окрашен темно-зеленым колером, с тыльной имеется сероватый отлив. Все из-за того, что в этой зоне пластинка также шершаво-опушенная.

При цветении раскрываются очень мелкие цветки, чей поперечник достигает 0,7 см. Окрас лепестков темно-голубой, внутри есть украшение в виде белого пятнышка. Из таких цветочков соединяются рыхлые метельчато-щитковидные соцветия, которые венчают верхушки побегов. Распускаются бутоны этого вида в конце апреля, и цветение при этом растягивается на период еще около месяца. Если осенние дни будут теплыми, то возможно произойдет повторное цветение. В культуре разновидность с XIX столетия.

Сортами с наибольшей популярностью, у которых листва серебристого оттенка, считаются:
  1. Джек Фрост (Jack Frost). Листья этого растения отличаются серебристым колером, на их поверхности присутствует узор из темно-зеленых прожилок, а также есть узкая кайма зеленого оттенка. Именно из-за ощущения, что листья покрыты изморозью и получил сорт название, часть которого переводится как «мороз». Куст принимает довольно крупные размеры по высоте — до 60 см. Процесс цветения занимает период с мая по июнь, обладает свойствами повышенной морозостойкости.

  2. Хадспен Крим (Hadspen Cream). Этот кустарник может в высоту достигнуть 45-ти см при диаметре почти полметра. Длина листовой пластины приближается к 15-ти см. Лист отличается широкой сердцевидной формой и рельефностью. Окрас листвы светло-зеленоватый, на кайомке каждого листика можно увидеть узкую неровную полосочку кремово-белесого колера.

  3. Лукинг гласс (Looking Glass). Напоминает собой сорт Джек Фрост, имеет перевод «зеркало». Высота кустика достигает 20–35 см, при поперечнике около 30-ти см. Листья окрашены преимущественно в серебристый тон, из-за чего кажутся сделанными из стали, прожилок зеленого оттенка довольно мало. Диаметр бледно-голубых цветочков составляет 5–7 мм.

  4. Лэнгтриз (Langtrees). На всей периферийной части листовых пластин, которые обладают темно-зеленым окрасом, располагаются мелкие крапинки серебристого колера. Цветки раскрываются с голубыми лепестками.

  5. Миллениум Зильбер (Millennium Silber). На крупных листовых пластинах изумрудного оттенка имеется узор из россыпи мелких и больших серебристо-беловатых пятнышек, поэтому сорт наиболее узнаваем из-за этого среди других.

  6. Кингз Рэнсом (King's Ransom). Представляет собой кустарниковое растение, высота которого может варьироваться в пределах 40–55 см. Листья крупных размеров светло-серебристого цвета с красиво прочерченными темно-зелеными прожилками, по краю присутствует широкое кремовой окаймление. С конца апреля до середины июня распускается большое количество цветков, а если осень выдастся теплая, то процесс цветения возобновиться.

  7. Силвер Хат (Silver Heart) или «серебряное сердце». Название эта сортовая разновидность получила из-за формы и окраса своей листвы. На листовой пластине серебряного колера присутствует тонкая зеленоватая кайомка и такой же узор из прожилок. Листья красиво обрамляют тянущиеся вверх цветоносные стебли. Высота куста достигает около 40-ка см при поперечнике до 50 см.

На фото бруннера сибирская

Бруннера сибирская (Brunnera sibirica). Понятно из названия, что природные места произрастания приходятся на леса Алтая и Саян. Этот вид отличается большими размерами и декоративностью от предыдущего. Если измерить толщину удлиненного корневища, то она составит примерно 0,1 м. Побеги одиночные с поверхностью покрытой железистым опушением. Их высота измеряется 60-ю см. Кусты, разрастаясь, могут образовывать плотные заросли. Листья в прикорневой зоне располагаются довольно плотно. Форма листьев сердцевидная, крепятся они к удлиненным черешкам. Поверхность листвы морщинистая. Листья, которые разворачиваются на стеблях практически сидячие, очертания у них ланцетные. При цветении распускаются мелкие бутоны. В полном раскрытии поперечник цветка составит 5 мм. Окрас лепестков темно-голубой, с белесой серединкой. Из бутонов собираются сложные и рыхлые метелочные соцветия. Процесс цветения приходится на май и может растягиваться до 20-ти дней.

Бруннера восточная (Brunnera orientalis). Родные земли приходятся на территории Ближнего Востока. Особой декоративности не имеет, поэтому ее практически не используют в культуре.

Видео о бруннере:



Фотографии бруннеры:

Фото бруннеры 1

Фото бруннеры 2

Фото бруннеры 3

Фото бруннеры 4

Фото бруннеры 5
Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *