Дельфиниум (Delphinium) учёными включен в состав семейства Лютиковые (Ranunculaceae). Род насчитывает около 450 разновидностей, которые в основном встречаются на территории Северного полушария либо в тропическом горном поясе африканского континента. Однако множество видов походят с юго-восточных азиатских земель, в основном их родиной принято считать Китай. В этих районах планеты ботаниками было выявлено больше чем 150 видов дельфиниума. Этот же род является «ближайшим родственником» довольно ядовитых представителей Аконита (Aconitum), поэтому в своём составе имеет ядовитые вещества.
Так как растения эти могут быть и однолетниками, и многолетниками, первые нередко выводятся в смежный род, носящий наименование Сокирки (Consolida). Он исчисляется 40-ка видами, обладающими травянистой формой произрастания. На территории России и других стран СНГ можно насчитать до ста разновидностей дельфиниума.
Название семейства | Лютиковые |
Жизненный цикл | Многолетник или однолетник |
Особенности роста | Травянистое |
Размножение | Семенное, черенкованием или делением куста |
Период высадки в открытый грунт | Саженцы высаживают в конце мая или начале июня |
Схема высадки | Между саженцами расстояние зависит от вида |
Субстрат | Рыхлые суглинки с подмешанным торфом и компостом |
Кислотность почвы, pH | Нейтральная (6,5–7) или слабокислая (5–6) |
Освещенность | Место с ярким освещением, но притененное в обеденные часы |
Показатели влажности | Почва должна быть постоянно влажной, но не залитой |
Особые требования | Неприхотливо |
Высота растения | 0,1–3 м и более |
Окрас цветов | Голубой, фиолетовый или другие расцветки |
Тип цветов, соцветий | Метелочное, пирамидальное кистевидное |
Время цветения | Весенне-осеннее |
Время декоративности | Весенне-осеннее |
Место применения | Цветники и клумбы, бордюры |
USDA-зона | 4–9 |
Есть несколько версий о происхождении названия дельфиниум:
Можно в народе услышать, как дельфиниум называют шпорником или живокостью. Последний термин, скорее всего, связан с применением этого растения в рецептах народных знахарей, ну а первый используется из-за выступающего придатка на верхушке чашелистика, своей формой напоминающего шпору кавалериста.
Высота стеблей дельфиниумов напрямую зависит от разновидности, эти параметры могут изменяться от 10 см до 3 и более метров (те шпорники, которые растут в альпийском поясе или в лесах). У всех видов живокости листовые пластины обладают дланевидными очертаниями с разделением на части. При этом происходит рассечение на большое количество долей, у которых верхушка заострена или на кромке присутствуют зубчики. Окрас листвы насыщенного ярко-зеленого колера.
При цветении (период зависит от разновидности) происходит образование неправильной формы цветков, состоящих из пяти чашелистиков. На верхнем чашелистике присутствует шпорец — придаток с очертаниями конуса. Длина шпорцев составляет у простых разновидностей всего 5–6 мм, но, например, растение из Африки — Дельфиниум Лероя (Delphinium leroyi) имеет шпорец в 45 мм. Внутренность шпорца полая, там образуется пара нектарников, под которыми расположены два лепестка очень маленьких размеров, носящих название стаминодии. В центральной части цветка из этих нектарников и стаминодий, формируется глазок, который зачастую может радикально отличаться цветом от чашелистиков. В основном оттенки, которые принимают чашелистики дельфиниума, включают голубой либо фиолетовый тон, но имеются разновидности с другими расцветками.
Соцветие живокости соединяет в себе 3–15 бутонов. Примитивные характеризуются метелочной формой, цветов может быть 50–80 штук в соцветиях, отличающихся развитостью и пирамидальными очертаниями, которые соединяются в общую простую или разветвленную кисть. После опыления вызревают плоды в виде одно- либо многолистовок.
Высаживают шпорники в цветниках, центральной части клумб, низкорослыми видами озеленяют бордюры.
Удобрения для дельфиниума вносятся трижды за вегетационный период:
Чтобы получить новые кусты шпорника, высевают собранные семена, укореняют черенки или делят разросшееся растение.
Рекомендуется разделять те кусты живокости, которые достигли 3-х летнего возраста. Когда ранней весной высота стеблей ещё не превышает 15 см, дельфиниум выкапывают и с помощью острого ножа разрезают корневище. Проводится раздел таким образом, чтобы каждая из делёнок обладала достаточным количеством корневых отростков, стеблей (1–2 и более) и точек возобновления. Срезы на деленках необходимо присыпать толчёным древесным углем или использовать активированный аптечный уголь.
После этого корневище очищается от грунта и осматривается. Если обнаружены поврежденные части, их удаляют и оставшуюся часть корней промывают под проточной водой. Деленки для начала (чтобы дорастить) высаживают в ёмкости, наполненные субстратом из чернозема, речного песка и перегноя, взятых в равных частях. Горшки с деленками дельфиниума ставят в теплое место и по прошествии 14–20 дней их можно высаживать в открытый грунт. Как как шпорник обладает свойством быстро приживаться, то даже в горшке у кустика может появиться цветонос, его нужно срезать, чтобы не ослаблять растение.
Черенкование дельфиниума — довольно простой процесс, выполняющийся в весенний период (апрель-май). Когда весной побеги отрастут на 10–15 см, их можно срезать таким образом, чтобы была захвачена часть корневища. Её длина может составлять всего 2–3 см. Срезанные таким образом черенки можно сразу высаживать на грядку. Важно, чтобы место посадки было в небольшом притенении, иначе солнечные лучи погубят неокрепшие шпорники. Сверху можно установить срезанную бутылку из пластика, чтобы создать мини-тепличку. После того, как через 2–3 недели произойдёт укоренение черенков живокости, саженцы можно пересаживать на подготовленное место.
Укоренять черенки дельфиниума можно и в помещении. Тогда заготовки высаживают в небольшие горшочки с торфяно-песочным грунтом. При уходе они требуют ежедневного 3–4-х разового опрыскивания из пульверизатора и чтобы грунт ни в коем случае не пересыхал.
Если принято решение размножать дельфиниум при помощи семян, то можно высевать материал под зиму прямо в грунт или выращивать рассаду. В первом случае стратификация будет естественной, а во втором они должны быть выдержаны в холодных условиях перед посевом. Для этого в середине-конце зимы семена помещаются на нижнюю полку холодильника, а с приходом марта их высевают в рассадные ящики, наполненные универсальным магазинным грунтом. Субстрат можно приготовить самостоятельно, смешав в равных частях чернозем, речной песок и компост (перегной). В почве проделывают неглубокие бороздки (30–50 мм), выдерживая между ними 6–7 см. В них аккуратно распределяют семенной материал шпорника и присыпают небольшим количеством того же грунта. После посева субстрат опрыскивают из мелкодисперсного пульверизатора теплой водой.
При проращивании рассадные ящики укрывают полиэтиленовой пленкой, уход будет состоять из ежедневного проветривания по 10–15 минут и опрыскивании почвы водой при подсыхании. Когда появятся молодые ростки дельфиниума, проводится прореживание, чтобы между растеньицами осталось 6–7 см. В конце весны можно выполнять высадку сеянцев на клумбы.
Невзирая на неприхотливость, шпорники могут поражаться как вредными насекомыми, так и заболеваниями, которые возникают из-за нарушений правил выращивания.
Основными болезнями, от которых страдает живокость, считаются:
Грибковые заболевания:
Бактериальные заболевания дельфинума:
Вирусные заболевания:
Из вредителей дельфиниума можно отметить:
Опылять соцветия шпорника могут как бабочки, так и шмели, а на территории Америки пара видов опыляется птичками-колибри.
Ядовит дельфиниум только для животных, которые питаются травой, но пчеловоды рекомендуют не высаживать кусты дельфиниума поблизости с пасекой, поскольку и мед, и цветочная пыльца будут содержать в себе ядовитые вещества.
Так как видов и сортов живокости множество, остановимся на самых популярных:
Дельфиниум Полевой (Delphinium Consolida) — однолетник, имеющие стебли около 1,8–2 м. При цветении, которое начинается с середины лета и длится до начала сентября, простые либо махровые цветки формируются в пирамидальные соцветия, обладающие белоснежным, сиреневым или голубым оттенком. В культуре вид выращивается с 70-х годов XVI столетия. Лучшими сортами являются:
Дельфиниум Аяксов (Delphinium х ajzcis) представляет собой однолетнее гибридное растение, полученное путёем скрещивания видов шпорника Сомнительного (Delphinium ambiguum) и Восточного (Delphinium orientale). По высоте побеги могут варьироваться в пределах 30–75 см, изредка дотягиваясь до метра. Листва сидячая, имеющая сильное разделение. Форма цветка напоминает очертания гиацинта в колосовидном соцветии. По длине соцветия составляют 30 см, окрас цветков красный, фиолетовый, голубой и розовый, синий либо белоснежный.
Есть сорта, обладающие густомахровой структурой цветов. Имеются и сортовые вариации с карликовой высотой побегов (например, у Dwarf Hyacinth-flowered) — всего 30 см. В соцветия здесь собираются махровые цветы, отличающиеся лепестками фиолетового, розоватого, малинового и белесого колера. Цветение вида Аякса, или как его еще именуют — Садового, начинается с приходом лета и продолжатся до самых заморозков.
Дельфиниум красивый (Delphinium speciosum). Представляет собой многолетник, происходящий с субальпийского пояса Кавказа, там произрастает на лугах. Высота стебля 30–80 см. Листва скруглено-сердцевидная, разделенная на 5 долей, имеющих пильчато-раздельные очертания. Кистевидное соцветие составлено многочисленными цветками, по длине достигает 45 см. Окрас лепестков в цветках синий либо фиолетовый, центральная часть имеет «черный глазок». Диаметр цветков в раскрытии составляет 5 см. В культуре вид выращивается с 1897 года.
Наиболее популярные сорта дельфиниума, которые используются для выращивания в средней полосе России: