Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Дербенник: посадка и уход в условиях открытого грунта

Автор статьи:
Агроном, опыт садоводства более 45 лет

ДербенникОписание растения дербенник, как посадить и ухаживать за ним в саду, как размножать, как бороться с заболеваниями и вредителями, факты на заметку, виды.

Дербенник (Lythrum) отнесён учеными к роду травянистых многолетников, включенных в семейство Дербенниковые (Lythraceae). Территория природного распространения приходится на земли России (там ботаниками насчитывается до 15-ти разновидностей), Украины и Белоруссии. Также встречается это растение в Средней Азии и на Кавказе. Если взять все районы планеты, то дербенники растут везде, кроме Арктики, пустынных и тропических мест. Предпочитают расселяться по болотам, заливным лугам и рисовым полям, украшают собой прибрежные полосы, нередко произрастая на морском песчаном берегу (как в групповых посадках, так и одиночно). Наиболее известным является вид Дербенника иволистного (Lythrum salicaria).

Название семейства Дербенниковые
Жизненный цикл Многолетнее
Характеристика роста Травянистое
Размножение Семенное, разделение разросшегося куста на части
Период высадки в открытый грунт Посадка саженцев проводится в конце мая или в начале лета
Схема высадки Между сеянцами оставляют около 35–40 см
Субстрат Легкий, но питательный
Кислотность почвы, pH Нейтральная — 6,5–7
Освещенность Полутень, но может вынести ярко-освещенное и продуваемое ветрами место
Влажность почвы Полив обильный и регулярный, нельзя допускать просушку почвы
Особые условия ухода Неприхотливо
Высота растения, м 0,8–1,5
Расцветка цветов Ярко-малиновый
Тип соцветий либо цветов Колосовидные или мутовчатые
Время цветения Летне-осеннее
Период декоративности Летне-осеннее
Применение в саду Болотистые места, берега искусственных или естественных водоемов, рокарии
USDA-зона 4–8

В народе дербенник часто встречается под названиями «плакун-трава» либо «свечки болот». Первое название пошло из-за того, что как только светает после влажной летней ночи на концах листвы можно увидеть крупные капли росы, напоминающие слезинки. Второй термин напрямую говорит, как о природном предпочтении растения и виде его соцветий. Есть и такие наименования как божья трава, подбережник, дедова трава, камыш боровой и плакун-корень. Научное название рода уходит корнями к греческому слову «lytron», означающему «пролитая, свернувшаяся кровь», так как есть мнение, что дербенник обладает свойством останавливать кровотечение. Ну а на славянском языке термин «дерба» означал болотистую местность.

Все виды дербенника представляют собой растения, которые стеблями могут достигать высоты в 0,8–1,5 м. Стебли плакун-травы растут прямыми, деревянистый корень имеет толстые очертания. На побегах разворачиваются листовые пластины, лишенные черешков. Окрас листвы насыщенный ярко-зеленый, на верхушке листьев присутствует заострение, длина при этом достигает 10 см. Тыльная сторона листовой пластины обладает устьицами, посредством которых происходит удаление излишков влаги из растения, если стоит влажная и теплая погода.

В период цветения формируются мутовчатые или колосовидные соцветия, венчающие собой цветоносный стебель. Их длина может достигать полуметра. Они составлены из небольших цветков, по форме напоминающих звездочки. Окрас лепестков у них ярко-малиновый. Процесс цветения растягивается с середины лета до начала сентября. Опыление проводится пчелами, шмелями и бабочками, при этом подбережник является прекрасным медоносом.

Чтобы в саду плакун-трава радовала своим цветением, лучше высаживать ее на берегах водоемов (как естественных, так и созданных дизайнерами). Если обеспечено притенение, то свечками-соцветиями растения можно украшать центральные части клумб, формировать аллеи и групповые посадки.

Посадка и уход за дербенником в условиях открытого грунта

Дербенник растет

Выбор месторасположения. Так как в природе растение предпочитает притенение, то и в саду рекомендовано найти подобное место — теплая (защищенная от ветра и сквозняка), влажная зона. Конечно, дербенник может приспособиться к любым показателям тепла и почвы, но под прямыми лучами солнца листва и соцветия утратят свой насыщенный оттенок. Лучше всего, чтобы участок для посадки плакун-травы располагался в полутени, особенно комфортно для него будет нахождение рядом ручья или водоема. Но если планируется высадка непосредственно в воду (на летний период), то глубина погружения не должна превосходить 30 см.

При наличии в саду участка с близостью грунтовых вод, склонного к подтоплению или застою влаги в период таяния снега или дождей, можно на нём высаживать дербенник, не переживая о загнивании корневой системы. Обладающий высокими побегами, подбережник в летний зной прекрасно будет развиваться не только в сильно увлажненном грунте, но даже при застое воды.

Грунт для посадки дербенника должен быть легким, но в то же время богатым питательными веществами. Хоть в природе такие растения и могут расти на песках, суглинках, очень сухой почве, в саду не рекомендуется применять такой субстрат. Цветоводами замечено, что от показателей кислотности меняется окрас у цветов плакун-травы. Лучше подбирать почвосмесь с нейтральной кислотностью — pH 6,5–7.

Советы по посадке. С этим справится даже начинающий садовод. Когда проводится посадка сеянцев или деленок в весенний период, между ямками расстояние в первом случае выдерживается около 35 см, а во втором — до полуметра. Но перед тем, как высаживать растения дербенника, необходимо выполнить предпосадочные работы:

  • прежде, чем перекопать почву, в местах, где будут размещаться ямки, осенью вносятся органические удобрения (например, компост);
  • весной место посадки перекапывается;
  • если ямка уже выкопана, то органику (тот же компост) укладывают на её дно.

Так как дербенник совершенно не боится переувлажненной почвы, дренажный слой в лунках не применяют. После того, как растение установлено в ямку, почвосмесь досыпается доверху и выполняется обильный полив.

На одном месте без потери декоративности, куртины плакун-травы могут произрастать длительно время (более 10-ти лет) и пересадки им не требуются. Такие операции выполняют в том случае, когда размеры куста стали превосходить все нормы, допущенные для участка, либо старые растения уже не служат украшением клумбы, а только портят вид.

Полив при уходе за дербенником является наиболее важным моментом. Все сорта подбережника предпочитают обильно увлаженный грунт и на пересохшей почве нормального развития не будет. После того, как субстрат высохнет, растение ещё некоторое время будет бороться за свое выживание, но если поливов или дождей не будет, то гибель плакун-травы неизбежна. Увлажнения рекомендуется проводить обильно и регулярно, а в засушливое лето не допускать пересыхания кома земли. Если же куртины находятся рядом с водоемом, то поливать не нужно.

Прополка и мульчирование грунта. Важно при уходе за дербенником своевременно проводить удаление сорной травы, так как сорняки не только портят эстетичный вид куртин, но и становятся при разрастании подходящей средой для распространения болезнетворных микроб и спор грибков. Также из-за сорной травы привлекаются вредители и поглощают из грунта большое количество влаги, не оставляя ничего дербеннику. Поэтому необходимо регулярно (раз в неделю) выпалывать сорняки и при этом проводить взрыхление почвы. Последний аспект будет способствовать проникновению воздуха и воды к корневой системе «свечек болот», усложняя формирование плотной земляной корки.

Чтобы поверхность грунта не затвердевала и подольше оставалась влажной, прикорневой круг необходимо замульчировать, используя торф, компост или древесные опилки.

Удобрения при уходе за дербенником вносят с целью обогащения грунта на участке. Для этого ежегодно с приходом весны необходимо применять торфяную мульчу (о которой упоминалось выше). Расстилают такой слой сразу после того, как были посажены саженцы плакун-травы, а затем проводится замена его каждый год новым.

Чтобы повысить декоративность цветения подбережника в начале формирования бутонов его подкармливают любым комплексным минеральным препаратом (например, Кемира Универсал), также это будет способствовать образованию новых цветоносных стеблей. Но очень важно не вносить подкормки с большим количеством азотосодержащих веществ. Из-за этого не произойдет наращивание лиственной массы в ущерб цветению, как это бывает у других растений, наоборот, плакун-трава под воздействием таких удобрений полегает, а впоследствии просто погибает.

Применение в ландшафтном дизайне. Дербенник рекомендуется использовать для оформления заднего плана цветников или клумб. Из-за высоких побегов куртинами можно маскировать заборы или другие неприглядные места. Также дизайнеры располагают посадки «свечек болот» у входа на участок либо рядом с ручьем или водоемом, озеленяют подножия рокария.

Лучшими «соседями» для плакун-травы будут ирисы и иссоп, вербейник и дельфиниумы, астильбы и мелисса, золотарник и наперстянка, также рядом хорошо смотрятся гелениумы, акониты и рудбекии. Нижнюю часть кустов камыша борового можно прикрывать хостами и манжеткой мягкой.

Дополнительные правила уходу за дербенником заключаются в своевременной обрезке надземной части растения на зиму и предотвращения расползания взрослых куртин за границы клумбы. Пересаживать растение нет надобности, в омоложении Lythrum не нуждается.

Обрезка «свечей болот» выполняется с приходом осени. Используя заточенный садовый инструмент или простой нож, нужно удалить все стебли. Это позволяет предотвратить самосев (из-за этого культура становится очень агрессивной). Важно также, чтобы куртина дербенника не разрасталась за пределы выделенного для нее участка. Срез побега стараются провести близко к поверхности грунта. По рекомендациям некоторых цветоводов, можно оставлять высохшие колосовидные соцветия, которые эффектно смотрятся рядом с осеннецветущими растениями (астрами или хризантемами). Но в этом случае с приходом весны потребуется состричь все побеги над поверхностью почвы, в ожидании молодых стеблей. Некоторые дизайнеры для придания задуманного силуэта куртине плакун-травы применяют формирующую стрижку, но если придерживаться естественного стиля, то это можно не делать.

Уход за дербенником в зимний период. Растения, даже молодые, не требуется укрывать на зимние месяцы. Так как подбережник легко адаптируется к условиям, соответствующим средней полосе России и без проблем переносит морозы, то куртины не подвергают укрытию даже из сухой листвы.


Как размножать цветок дербенник?

Куст дербенника

Чтобы получить новые растения плакун-травы, можно высевать семена или разделять слишком разросшийся куст.

Семена можно как сеять непосредственно в грунт или выращивать рассаду. В первом случае готовится грядка, и посевной материал помещают в период сентября-октября. Семена распределяются на поверхности субстрата, затем его поливают и сверху укрывают пленкой. Появятся первые ростки спустя 20 дней, укрытие сразу не снимается, нужно подождать укрепления молодых росточков. За этими растениями проводится такой же уход, как и за взрослыми кустами плакун-травы. При таком посеве сеянцы зацветут по прошествии двух лет.

Если хочется любоваться соцветиями дербенника в тот же год после высевания, лучше выращивать рассаду. При этом посев семян подбережника выполняется в марте. В ящик для рассады насыпается торфяно-песчаный грунт, семена, как и в первом случае, аккуратно распределяются по его поверхности, а затем проводится опрыскивание их из мелкодисперсного пульверизатора. Для успешного проращивания рекомендуется создать условия мини-теплички, накрыв емкость полиэтиленовой пленкой или положив наверх кусок стекла, чтобы создать повышенную влажность. Также следует поддерживать температуру в диапазоне 15–18 градусов.

Уход за посевами будет состоять в том, чтобы каждый день проводить проветривания на 10–15 минут. Если замечено, что стал подсыхать грунт, нужны опрыскивания теплой водой. После того, как появятся всходы (по истечении 20–30 дней), укрытие рекомендуется снять. При разворачивании 2–3 настоящих листовых пластины у молодых дербенников выполняется пикировка (рассадка по отдельным горшочкам с диаметром не более 7 см). Когда угроза заморозков минует (примерно в конце мая или начале июня), то можно выполнять пересадку сеянцев на постоянное место в открытый грунт. Оптимальным является расстояние между ними около 35–40 см.

Наиболее простым способом размножения считается разделение слишком большого по размерам куста дербенника. Для деления подходит период с середины весны до первых чисел мая. Старые растения отличаются наличием мощных одревесневших корневищ. Деление проводится с помощью острой лопаты либо топора. Для этого требуется немного подкопать корневую систему плакун-травы, чтобы она стала хорошо видна, резким движением вертикально вниз разрубить ее таким образом, чтобы отделить часть требуемого размера. После этого все срезы присыпаются толченым древесным углем, и яма закидывается вынутой почвой. Деленка сразу высаживается на подготовленное место в притенении и обильно поливается, а приствольный круг мульчируется торфом.

Есть сведения, что некоторые садоводы проводят высадку деленок дербенника в осенний период, но при этом важно подмешивать в почвосмесь компост и располагать растения на расстоянии не менее 0,5 м друг от друга.

Как бороться с болезнями и вредителями при выращивании подбережника?

Цветение дербенника

Растение довольно стойко к нападению вредных насекомых или развитию заболеваний. Однако, если поблизости имеются посадки розовых кустов, то возможно появление тли, которую легко обнаружить с обратной стороны листовых пластин. Эти зеленые мелкие жучки покрывают стебель, мешая дербеннику полноценно развиваться. А так как вредитель быстро может заполонить собой поверхности других высаженных на клумбе представителей флоры, то из-за пади (липкого налета, являющегося продуктом жизнедеятельности жучков) появляются массовые заболевания, спровоцированные спорами грибков или бактериями. Для борьбы с тлей прибегают к опрыскиванию инсектицидными препаратами, такими как Актара, Фитоверм или БИ-58.

Факты на заметку о дербеннике

Дербенник цветет

Издавна дербенник иволистный (Lythrum salicaria) применялся народными знахарями из-за своих свойств заживлять раны, утолять боль, бороться с бактериями, снимать воспалительные процессы. Также у него есть мочегонное и вяжущее свойство.

Лекари назначали препараты, изготовленные на основе плакун-травы, от дизентерии и диареи, помогали они при лихорадке и хроническом катаре желудка и кишечника, снимали колики. Если пациент страдал простудой, общей слабостью, головной болью, то также применялись средства на основе дербенника. Растение использовалось для облегчения токсикоза у беременных и лечения венерических заболеваний. Применялся дербенник при укусах змей, энцефалитных клещей или нападении бешенных животных.

Если из травы дербенника изготовить чай, то он справится с депрессивным состоянием, излечит истерию и приведет в норму настроение. Можно добавлять отвар в ванну для снятия болезней, связанных с нервами, детскими судорогами или кровотечениями. Если к ране или порезу приложить сорванный листок дербенника, то кровь очень быстро остановится.

Однако при всех плюсах использования дербенника имеются и противопоказания:

  • предрасположенность к образованию тромбов;
  • повышенная свертываемость крови;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта, с присутствующими при этом запорами (атоническими или старческими);
  • гипертония.

Листвой плакун-травы набивают подушку при бесссоннице.

Описание видов дербенника

На фото дербенник иволистный

Дербенник иволистный (Lythrum salicaria), который носит народное название плакун-травы. Применяется не только как сырье для народных средств, но и в качестве отличного медоноса, декоративной культуры.

По одной из версий, название происходит от того, что дербенник впервые появился на месте, куда упали слезы Богородицы, пролитые, когда Иисус Христос терпел смертные муки. А более простая версия названия — от свойства образования капелек на кончиках листьев, так растение выводит лишнюю влагу.

Места естественного распространения включают северные регионы африканского континента и восточную часть австралийского, встречается по всей Европе и Азии. На землях России этот вид произрастает всюду, кроме арктических областей. Произошла интродукция в Северную Америку и Новую Зеландию, но там из-за этого сильно пострадала местная экосистема. Предпочитает расти поблизости к водоемам, болотам и очень сырым местам.

Обладает прямым стеблем с четырьмя гранями на поверхности, его высота находится в диапазоне 0,8–1,4 м. На верхушке побегов есть разветвление. Корень растения утолщенный, одревесневающий. Листва в нижней части стебля растет супротивно, изредка собирается в мутовки. На верхушке стебля листовые пластины располагаются в очередной последовательности. Длина листка составляет 10 см, окрас темно- или ярко-зеленый.

При цветении, которое растянуто с середины лета до конца августа, раскрывается большое количество цветков, обладающих формой звездочки. Поперечник цветка при полном раскрытии составляет 1 см. Из бутонов собираются уплотненные соцветия с колосовидными очертаниями. Расположены соцветия в прицветниковых листовых пазухах. Венчик цветка имеет пурпурный оттенок, длина лепестка составляет 14 мм.

С августа после опыления цветков происходит вызревание плодов, которые представляют собой коробочку продолговато-овальной формы. Длина ее измеряется 3–4 мм, внутри есть мелкие семена.

На фото дербенник трехприцветниковый

Дербенник трехприцветниковый (Lythrum tribracteatum). Однолетник с травянистой формой произрастания, обладающий прямостоячим ветвистым стеблем, достигающим 0,3 м по высоте. Листовые пластины с продолговатыми очертаниями, длина их достигает 2,5 см. Расположение в нижней части супротивное, на верхушке — очередное. В пазушные кистевидные соцветия соединяются мелкие цветки, имеющие ярко-красные чашелистики и лепестки бледно-лилового оттенка.

Родной ареал распространения приходится на европейские земли, и западные североамериканские районы, так как там этот вид появился путем интродуцирования. Предпочитает влажные и заболоченные местности.

На фото дербенник прутовидный

Дербенник прутовидный (Lythrum virgatum) может встречаться под названием Дербенника прутевидного. Многолетник с травянистой формой произрастания. Поверхность стеблей с четырьмя гранями, крыльев они лишены, верхняя часть обладает ветвистостью. Высота достигает 1,2 м. Листва в основном сидячая и супротивная, форма листовых пластин узколанцетовидная, на верхушке присутствует заострение, в основании лист суженный. В соцветии происходит постепенный переход от листьев к прицветникам.

Цветоножки у пазушных цветков укороченные, пара прицветников опадающие. Соцветие на верхушке цветоносного стебля имеет форму колоска. Чашечка в цветке измеряется в длину 4–6 мм, чашелистиков три пары. Лепестков насчитывают шесть единиц, форма их яйцевидная, в длину достигающие 7 мм, окрас их красный.

При плодоношении вызревает яйцевидная коробочка, которая раскрывается на пару створок. Величина семян составляет до 1 мм, окрас их коричневый.

Распространен вид на территории Европы и Азии в районах с умеренным климатом.

Видео о дербеннике:

Фотографии дербенника:

Фото дербенника 1Фото дербенника 2Фото дербенника 3Фото дербенника 4Фото дербенника 5

TutKnow.ru
Другие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *