Каштан (Castanea) входит в состав небольшого рода, включенного в семейство Буковые (Fagaceae). Обычный регион природного произрастания находится в северном полушарии и умеренно-теплом климате. Если смотреть на карту, эти области не соприкасаются друг с другом и приходятся на средиземноморье, восток Азии и побережье Атлантики в США. Каштан предпочитает горные склоны с притенением, бурыми грунтами и средними показателями влажности. Он не переносит как заболоченности, так и пересушенных почв. Данный род в себе содержит до десятка представителей, но только некоторые из них пригодны для выращивания в наших климатических условиях, так как обладают стойкостью к минусовым температурам и отличаются неприхотливостью.
Название семейства | Буковые |
Цикл произрастания | Многолетнее |
Форма произрастания | Древовидная либо кустарниковая |
Тип размножение | Семенное либо вегетативное |
Время пересадки в сад | Март или ноябрь |
Схема высадки | Между саженцами оставляют не менее 5 м |
Субстрат | Средневлажный, хорошо дренированный — чернозем либо суглинки, с примесью речного песка и извести |
Показатели кислотности грунта, pH | 5–6 (слабокислый) или pH 6,5–7 (нейтральный) |
Уровень освещения | Высокий или легкая полутень |
Рекомендуемая влажность | Обильный полив для молодых растений и в жару для взрослых |
Особые требования | Простое в уходе |
Показатели высоты | Максимально до 30–50 м |
Окрас цветов | Белоснежный, розовый, кремовый |
Соцветия либо тип цветов | Прямостоячие колосовидные пирамидальные |
Время цветения | Весна-лето |
Окрас и форма плодов | Коричневые орехи |
Время плодоношения | Осень |
Период декоративности | Весенне-осенний |
Места применения | В качестве растения-солитера |
USDA-зона | 3–6 |
Есть несколько версий, откуда появилось название каштана. По одной из них наименование растение произошло от термина на английском языке «chesten nut», что означает «грудной орех». Скорее всего, это словосочетание уходят к слову на старом французском наречии «chastain». Другая версия повествует о том, что слово «Castanea» в переводе с латыни либо древнегреческого означает «сладкий каштан». Еще в одном источнике говорится, что подобные деревья в большом количестве росли вблизи греческого города Кастания, который находился в Фессалии, но ученые утверждают, что именно город стал носить свое имя от каштана.
В первом издании Speces Plantarum, датируемом 1753 годом, каштаны обладают множеством синонимов: испанский каштан, гайка Юпитера или Сардийский орех, а также Fagus Castanea.
Все представители рода являются листопадными деревьями, которые могут достигать по высоте 50 метров либо иметь форму куста, однако обычные размеры составляют 20–25 м. Каштаны — однодомный вид, у которого кора ствола изрезана глубокими бороздками. Окрас толстой коры коричнево-бурый. Крона имеет раскидистую форму. Образующиеся почки отличаются скруглено-конической формой, обладая двумя парами чешуек, находящихся снаружи. Чешуйки коричневого тона, поверхность их кожистая, на них происходит выделение липкой субстанции.
Листья у сардийских орехов располагаются на вервях в спиральном порядке в двух рядах. Черешки относительно короткие, форма листовой пластины простая, от широколанцетной до продолговато-овальной. Длина листа составляет 6–25 см. На верхушке его присутствует заострение, основание может изменяться от сердцевидного до клиновидного. Кромка каштановой листвы с грубой бороздчатостью. Окрашены листья в темно-зеленый оттенок с кожистой поверхностью. На ней хорошо видно жилкование, принимающее перистый рисунок. Размер прилистников достигает 1,5 см. Форма у них языковидная, окрас беловато-розовый. Опадают прилистники очень быстро.
Цветение каштана очень красивое, растягивается на протяжении 14 дней, приходится на весенне-летний период. Из бутонов собираются прямостоячие колосовидные соцветия, напоминающие собой пирамидки. Длина соцветия может изменяться от 5 см до 15 см. У большего числа цветков видны тычинки. Обладающие пестиками цветы располагаются в основании колоска. Окрас лепестков может быть розовым, кремовым, белоснежным. Опыление проводят насекомые.
После этого к октябрю вызревают плоды-орехи, с яйцевидно-шаровидными очертаниями, покрытые шипами. На тех сторонах, которые у орехов соприкасаются друг с другом, имеется уплощение, а на верхушке они суженные. Оболочка каштановых плодов тонкая, деревянисто-кожистая. Поверхность ореха глянцевая, может быть голой или с опушением. Окрас ее коричневый, но пятка в ее основании сероватая. У семян каштана треугольно-шаровидная форма.
Чтобы провести размножение сардийского ореха, применяют как семенной, так и вегетативный метод. Последний включает в себя черенкование, укоренение отводок, высадку корневых отпрысков.
Семенное размножение не является сложным процессом. Необходимо выбрать полностью созревшие орехи, поверхность которых осталась неповрежденной при падении на землю. Семена могут прорасти только в том случае, если пройдут стратификацию — выдерживание длительного времени при низких показателях тепла. Для этого весь собранный материал в ноябре кладут в выкопанную в грунте ямку, закапывают и сверху прикрывают опавшей листвой и лапником. Но в этом случае орехи могут повреждаться зимой грызунами. Если стратификация будет искусственной, то семена помещают в емкость, наполненную увлажненным речным песком. Затем плотно закрывают ее крышкой и ставят на нижнюю полку холодильника на 2–5 месяцев.
За неделю до посадки плоды необходимо извлечь из почвы и замочить в теплой воде. Чтобы ее постоянно не менять, так как со временем она начнет остывать, используют термос. Это позволит твердой кожуре ореха быстрее размягчиться и будущим росткам преодолеть «преграду». Обработанные таким образом каштановые орехи высаживают в феврале, используя горшочки с торфяно-песочным субстратом. Заглубление их проводится на 8–10 см. С приходом мая, когда сеянцы каштана подрастут и на них появится пара настоящих листиков, выполняется пересадка в открытый грунт. При этой процедуре рекомендуется проводить прищипку стрежневого корневого отростка, для стимуляции развития крепкой корневой системы.
Обычно на протяжении первых 3-х лет, а если ваш регион более холодный, то и до пятилетнего возраста каштана, выращивают такие сеянцы в условиях комнат или теплиц. Горшки с растениями только на летние месяцы выносят на открытый воздух.
Из вредителей сардийского ореха выделяют:
Для борьбы с вредными насекомыми следует применять инсектицидные препараты, такие как Люфокс 105 ЕС, который поможет уничтожить «непрошенных гостей» на любой стадии развития. Листву, которая осыпалась из-за моли в течение летних месяцев и осени, рекомендуется собрать и сжечь, поскольку в ней вредитель может откладывать личинки. В качестве профилактических мер от клеща необходимо раз в 14 дней выполнять обработку инсектицидами, используют, например, Фитоверм или Карбофос.
Проблемой для каштана является заражение мучнистой росой, проявляющейся при повышенной влажности и снижении температуры. На верхней стороне листовой пластины при таком заболевании становится виден серовато-белесый налет либо пятнистость коричнево-ржавого цвета. Так как снижается доступ воздуха к листьям и процесс фотосинтеза не проходит, они приобретают желтый окрас и облетают. Для лечения рекомендуется применять фунгициды (например, Фундазол или бордосскую жидкость). Необходимо в качестве профилактики периодически выполнять опрыскивания подобными препаратами, а также проводить подкормку удобрениями с азотными либо фосфорными составляющими.
Пожелтение лиственной массы может наблюдаться не только при наличии вредителей или заболеваний, но и при сильной засухе и ветреной погоде. Тогда листовые пластины начинают обгорать, скручиваться, усыхать и облетать.
Название сардийский орех каштан получил благодаря греческому имени Сардис-Гланс (Сардис желун), что равнозначно термину «Сардис», именно так именовалась столица в малой Азии государства Лидия. С этих земель по одной из версий и пошло распространение этого растения по планете.
Упоминания о каштанах встречаются в Библии от Иакова дважды. Скорость роста у этих представителей флоры довольно высокая и они обладают особенностью давать обильную поросль от пней, которая сохраняется даже, когда растение очень старое. Наиболее известным экземпляром считается «Каштан сотни лошадей», возраст которого определяют 2–4 тысячами лет. Окружность ствола этого каштана составляет 57 см.
Сардийский орех издавна известен своими свойствами излечения многих заболеваний. Разные его части обладают содержанием кумаринов, гликозидов, витамина С и дубильных веществ. Там же обнаружены пектины, флавоноиды, тиамин и катотиноиды. Все эти составляющие способствовали изготовлению препаратов, помогающих справиться с отеками и тромбозами, назначали их знахари при сердечнососудистых заболеваниях, если пациент страдал кровотечением, артритом, анемией и многими другими хворями.
Каштановая древесина чем-то напоминает внешними очертаниями дубовую, но на ней отсутствуют характерные для дубов «зеркальца». Применяют такой материал для изготовления строительных материалов – фанеры, паркетной клепки, из нее выходит красивая мебель. Если из древесины каштана делали бочки или бочонки, то их применяли не только для хранения, но и настойки коньяка, бренди, рома и виски, а также различных вин.
Так как каштановые орехи богаты белками и углеводами, их применяют в кулинарии (пекут и жарят), а также размалывают в муку и используют в кондитерских изделиях.
Из всех видов Castanea выращивают только несколько разновидностей:
Американский каштан (Castanea dentata) или как его еще именуют — Каштан зубчатый. Родным ареалом распространения считается территория Северной Америки. Высота ствола варьируется в пределах 30–35 м при поперечнике ствола 1,5 м. Крона в форме шара обладает мощными очертаниями, низкоопушенная, сформированная утолщенными сучьями. Кора ствола коричневого оттенка, но побеги желтоватые, на их поверхности образуется большое количество чечевичек. Очертания листовых пластин ланцетовидные, длина их составляет 12–24 см при ширине около 4,5–5,5 см. Верхушка заостренная, основание неравнобокое, в виде клина. Цветение приходится на июль, соцветия в виде колосков с длиной 15–20 см. Плоды ореховидные, укрытые опушением. Вкус у них сладкий.
Посевной европейский каштан (Castanea sativa) походит с территории юго-восточных европейских земель и Малой Азии. Кора на стволе коричневая, побеги с красноватым или оливковым оттенком. Поверхность ветвей покрывают железистые волосинки. У листвы продолговатая форма, зубчики по кромке серповидные. Листья снизу укрывает опушение сероватого тона. Соцветия в виде колосков из мужских цветков могут измеряться 35-ю см, женские соцветия — плотные, укороченные. Ореховидные плоды можно употреблять в пищу, их покрывает оболочка с колючками.
Конский каштан (Aesculus) может в литературе встречаться под названиями желудник либо эскулус. Его относят уже к семейству Сапиндовые (Sapindaceae). Растение отличается декоративностью, которая обеспечивается развесистой густой кроной, образованной темно-зеленой листвой. Высота составляет почти 30 м. Соцветия в виде конусов. Листва состоит из 5–7 пальчатых листовых долей. Листья крепятся к стеблям длинными черешками.
Плоды растения в пищу неприменимы, форма их круглая. Орехи полностью скрывают околоплодники с колючей поверхностью. Вид выступает отличным воздушным фильтром.
Каштан калифорнийский (Aesculus californic) — ядовитый многолетник, произрастающий в западных регионах США. Высота его может достигать 10 м. При цветении в соцветия соединяются цветки с бело-розовыми лепестками.
Каштан мясо-красный (Aesculus carnea) представляет собой гибридное растение, полученное путём скрещивания конского каштана обыкновенного (Aesculus hippocastanum) и конского каштана красного (Aesculus pavia). Дата выведения приходится на 18 год XIX столетия. Отличается крупными соцветиями кистевидных очертаний из цветков темно-красного колера. Высота не превышает 30 м. Не засухоустойчиво.