Манжетка (Alchemilla) входит в состав травянистых представителей флоры, которые учеными включены в состав семейства Розовые (Rosaceae). Все виды, входящие в род, произрастают на территории североамериканских земель, а также в Гренландии и в восточных районах Африки. Не редкость такие растения практически во всех европейских областях, кроме тех, которые приходятся на Крайний Север, а также в районах Азии, где господствует тропический и засушливый климат. При этом в природе манжетку можно увидеть растущей на дорожных обочинах и лесных опушках, в лугах и лесных массивах, состоящих из смешанных пород или сосен. Считается растением-сорняком. Род довольно обширный, так как на сегодня его численность достигает шести сотен разновидностей.
Название семейства | Розовые |
Длительность произрастания | Многолетники |
Жизненная форма | Травянистая |
Методы размножения | Семенной и вегетативный (черенками и деленками разросшегося куста) |
Время пересадки в открытый грунт | В период апреля-мая, после прекращения возвратных заморозков |
Схема посадки | Расстояние между сеянцами не менее 30 см |
Грунт | Питательный, легкий, возможно небольшое содержание глины, супесчаный или суглинистый |
Показатели кислотности грунта, pH | Нейтральная (6,5–7) или слабокислая (5–6) |
Уровень освещения | Открытая локация и солнечное место или притенение в полдень |
Требуемая влажность | Полив умеренный, в жару и засуху обильный |
Особенности выращивания | Своевременное удаление отцветших бутонов и пожелтевшей листвы |
Значения высоты | 45–50 см |
Соцветия либо тип цветов | Пазушные зонтичные соцветия |
Окрас цветков | Белесый или зеленовато-желтый |
Период цветения | С июня до сентября |
Время декоративности | Весна-осень |
Применение в ландшафтном дизайне | Смешанные цветники, украшение прибрежной зоны водоемов, в композициях из сухоцветов |
USDA-зона | 4–8 |
Полученное от ученых название род манжетки носит благодаря слову на латыни «Alchemilla», которое имеет перевод «трава алхимиков». Все потому, что растению предписывали поистине чудодейственные свойства и лекари с давних пор применяли его для приготовления снадобий. На русском же термин «манжетка» был дан из-за складчатой поверхности листьев, напоминающих манжеты старинной одежды, которые украшали фестоны. Есть и более волшебные версии, по которым для получения чудесного философского камня, алхимики в свои рецепты вводили росу, скапливающуюся в листве. По-видимому, это послужило и источником и еще одного названия-синонима — росяная трава или, как называют манжетку латыши — креслице для росы. В народе благодаря лечебным свойствам и очертаниям также можно услышать прозвища: баранник и гусиная лапка, межперстница и Богова слезка, грудная трава и медвежья лапа, а также недужник.
Все представители рода характеризуются многолетним циклом произрастания и травянистой формой. Стебли манжеток растут прямо и имеют особенность куститься либо стелятся по поверхности почвы. Высота таких растений может колебаться в диапазоне 45–50 см. Стебли обладают зеленоватым оттенком, поверхность их опушена тоненькими белесыми волосинками. Корневище укороченное и располагается оно горизонтально в почве.
Листовые пластины могут принимать пальчато-рассеченные либо пальчато-лопастные очертания, но в целом их контуры скругленные. Лист насчитывает 7–11 лопастей с вогнутой поверхностью, что придает растению особой декоративности. Окрас листьев насыщенного травянистого, ярко-зеленого либо желтовато-зеленого колера. В прикорневой зоне побегов листья обладают более крупными размерами, венчающие собой плотные черешки. Те листья, которые берут свое начало из междоузлий уже несколько мельче. Но вся листва вместе придает собой сферические очертания кусту.
Поверхность листовых сегментов рельефная и складчатая, благодаря радиально идущим прожилкам. Нередко рассечение на листьях бывает слабо выраженным и тогда листовая пластина кажется совершенно скругленной либо присутствует сильно разделение. Кромка листвы с мелкими зубчиками. Так как поверхности листьев имеются мелкие ворсинки, то именно они и служат защитой от капелек попадающей влаги. Такое покрытие также не дает росе скатываться с листвы и из нее собираются жемчужинки, сияющие на солнце.
При цветении, которое у манжетки приходится на период с июня до сентября, раскрываются совсем невзрачные цветочки, обладающие белесым или зеленовато-желтым оттенком лепестков. Свое начало зонтичные соцветия небольших размеров берут из междоузлий, венчая собой удлиненные прямые цветоносные стебли. Хоть и цветы совсем не декоративны, но когда они стоят раскрытыми, то наполняют все окружающее пространство ароматом меда.
Когда посредством насекомых пройдет опыление соцветий, начнется вызревание плодов, которые напоминают собой орешки удлиненных очертаний. Орешки наполнены большим количеством семенного материала. Плодоношение приурочено на конец июля.
Хочется отметить, что растение медвежья лапа может на одном месте расти довольно длительное время, имеются экземпляры, чей срок жизни достигает 60-ти лет. При этом уход за ними совершенно простой и не требующий особых усилий.
Листва манжетки служит прекрасным фоном других более ярких представителей садовой флоры. Соцветия хоть и не могут соперничать со многими «садовыми жителями», такими как розы или лилии, но они обеспечивают прекрасный медовый аромат при цветении и утонченную красоту своими зеленовато-желтыми цветочками. Признанными соседями манжетки выступают дельфиниумы и тимьян, неплохо рядом смотрятся астильбы и лилейники, красные гейхеры, белые ромашки и голубые васильки.
Но и в срезке соцветия медвежьей травы выглядят неповторимо из-за своей воздушности. Они с успехом придадут объем как летнему, так и зимнему букету. Для того, чтобы провести засушку цветоносов с соцветиями их после срезки связывают в пучок и вешают в темном месте вниз цветами. Обычно для сушки используют чердак или сарай, где обеспечена качественная вентиляция.
Для того, чтобы провести размножение такого неприхотливого растения, как медвежья лапа подойдёт как семенной, так и вегетативный способы. В последний входит укоренение черенков или разделения куста, который слишком сильно разросся.
Смотрите также рекомендации по размножению делоспермы.
Хотя медвежья лапа и является довольно устойчивым растением, но она также не застрахована от заболеваний и нападок вредных насекомых, когда нарушаются правила ее выращивания. Основной проблемой выступают:
Читайте также, как бороться с вредителями и заболеваниями при уходе за дельфиниумом.
Издавна медвежья трава характеризовалась не только как декоративное и лекарственное растение, но ее активно применяли и в пищу.
Разновидности манжетка обыкновенная (Alchemilla vulgaris) издавна считалась не только лекарственным растением, но и наделенным колдовскими особенностями. Бытовало поверье, что умывание росой снятой с листвы медвежьей травы, дает возможность вернуть молодость и красоту. Например, швейцарские женщины до сегодняшнего дня продолжают протирать лицо листовыми пластинами, сохраняющими капли росы. Если изготовить водный настой из листвы гусиной лапки, то можно с успехом победить угреватую сыпь на коже лица.
Все эти поверья несут под собой научное обоснование, поскольку растение в себе несет большое количество фитостеринов, способствующих выработке гормонов, которые помогают нейтрализации токсинов, накопившихся в кожном покрове. При этом повышается иммунитет, а также растет не только физическая, но и умственная активность.
Если приготовить настой на основе манжетки обыкновенной, то его издавна народные лекари прописывали пациентам, страдающим от бронхиальной астмы, кашле или туберкулеза легких и других заболеваний дыхательных путей. Но также применимо подобное средство при проблемах, связанных с мочевым и желчным пузырем, сюда же относят забеливания протоков печени выводящих желчь и других болезнях.
Медвежья трава имеет свойства останавливать кровь и поэтому может применяться при наличии язв в желудке и кишечнике, может останавливать внутренние кровотечения. Если у пациента выявлен геморрой, то тампоны смоченные настоем недужника применяют наружно. На западе народные знахари применяли еще с древности настои из этого растения при кровотечениях легких и маточных, запорах и ожирении, снимали ним проявления и боли при ревматизме и подагре, боролись с его помощью с сахарным диабетом. Есть вероятность облегчение течения варикозного расширения вен.
Хотя по многим сведениям противопоказаний у применения манжетки обыкновенной не имеется, но все же готовить из него лекарственные препараты придется на свой страх и риск, потому как нельзя применять такие средства следующим категориям лиц:
Если говорить о кулинарном применении манжетки, то ее молодые листики и стебельки можно использовать не только в салатах, ними сдабривают супы и квасят, как и капусту. Цветки также используются в приготовлении блюд, таких как окрошка и пасты для бутербродов, кушаний из творога.
Среди всех разновидностей, которые мало чем отличаются друг от друга и по характеристикам с первого взгляда их может различить только опытный ботаник ученый, цветоводами выделены следующие виды:
Манжетка обыкновенная (Alchemilla vulgaris) может встречаться под названием Манжетка желто-зеленая. Имеет распространение практически по всей европейской территории. На землях России не редкость не только на европейской части, но и в Сибири, исключая только слишком южные области. Многолетник травянистого вида, обладающим одним стеблем, стелющимся по поверхности почвы либо несколькими приподнимающимися, когда наступает пора цветения. Корневище толстое, располагается в грунте горизонтально, благодаря чему растение довольно живучее. Высота в редких случаях может превосходить 0,3 м. Листва в прикорневой зоне крепится к длинным черешкам, обладает полускругленными очертаниями и разделением на лопасти дугообразного вида.
При этом вся поверхность листьев характеризуется опушением, а по кромке идут зубчатость. Листья, разворачивающиеся в верхней части побегов черешков лишены (сидячие). Так как основание листовой пластины свернуто в воронку и поверхность с ворсинками, то капли влаги прочно удерживаются на листке. Также есть свойство выделения вещества в виде капелек из специфических желез, находящихся по краям листовой пластины. Железы именуют гидитоды, а сам процесс — гуттация.
Из-за густого опушения даже после проливного дождя листва манжетки остается практически сухой. Окрас листьев ярко-зеленого либо зеленовато-желтого колера. Цветение происходит нередко дважды в году. Первая волна приходится на начало лета, повторная приурочена к сентябрю. Из мелких цветков собираются щитковидно-метельчатые или ложно-зонтичные зауженные соцветия, берущие начало в междоузльях. Размер цветочков мелкий, окрас лепестков в них зеленоватый или может желтовато-зеленым. В сентябре происходит вызревание семян.
Манжетка мягкая (Alchemilla mollis). Регионы распространения приходятся на земли Турции, Украины и Молдавии. В некоторых англоязычных странах носит название-синоним «Lady’s-mantle», что переводится как «дамская накидка». Высота разветвленного стебля может составлять 45–50 см, однако взрослые кусты в высоту вытягиваются и до 0,6 м. Побеги могут быть пряморастущими или приподнимающимися. Очертания листьев скругленные, поверхность густоопушенная. Присутствует разделение на 9–11 лопастей с вогнутым контуром. Окрас листьев ярко-зеленый. Из-за большого количества листьев кустик принимает шаровидную форму.
При цветении, растянутом на все лето образуются метельчатые соцветия из мелких бутончиков. Поперечник цветка при полном раскрытии составляет всего 3 мм. Лепестки с зеленовато-желтым оттенком. Плоды-орешки вызревают в начале осени.
Манжетка красночерешковая (Alchemilla erythropoda). Первое описание вида было сделано в 1934 году ботаником из России Юзепчуков С.В. Это многолетнее травянистое растение в высоту не вырастет выше 0,15 м. Окрас листвы синевато-зеленый или серо-зеленоватый. Имеется разделение на 7–9 листовых лопастей. Очертания листьев скругленные, они располагаются как по всей длине побега, так и у его основания либо могут собираться в розетку в прикорневой зоне. Окрашен стебель в красноватый оттенок. В летнее время из междоузлий вытягивается цветонос, неся метелочное соцветие, составленное из желтовато-зеленых цветочков. Размер их не более 1 см в диаметре. После цветения и опыления в конце лета вызревает плод в виде орешка.
Разновидность имеет распространение на Кавказе и в горах Карпаты, может встречаться на Балканском полуострове, на грузинских и армянских землях, а также на территории Турции и в северных регионах Ирана.
Манжетка соединенная (Alchemilla conjuncta). Родные земли приходятся на Европу, а точнее на Альпы. Многолетники травянистого вида, способные при групповом расположении формировать дернины, не превышающие по высоте 0,2 м. Ползучее корневище более тонкое, чем у других видов, деревянистое. Стебли растут раскидисто либо могут полегать, характеризуются обильным разветвлением. Сами они тонкие и жестковатые, поверхность укрыта густыми и шелковистыми на ощупь волосинками. Листва в прикорневой зоне в поперечнике составляет 5 см, ее очертания скругленные, но до самого основания присутствует рассечение. Эти листья венчают собой жесткие черешки с таким же опушением.
Число сегментов в листке может варьироваться в диапазоне 7–9 единиц. Очертания листовых долей могут быть в виде эллипса или ланцетовидные. При этом характеризуются продольным сложением. В основании сегменты узкоклиновидные, а на верхушке затупленные. В верхней части идет тонкая пильчатая зубчатость, которая практически вся укрыта шелковистыми волосинками на кромке листиков либо зубцы бывают малозаметными. Нижние листовые сегменты образуются расходящимися. Число листьев на стеблях небольшое, размеры их намного меньше. Вся листва с верхней стороны обладает густым зеленым оттенком, глянцевая, с обратной стороны имеется густое опушение, придающее серебристый колер.
При цветении, которое может длиться все лето, образуются цветки, собранные в уплотненные клубочки желтовато-зеленого колера. При раскрытии цветок измеряется в 40 мм. Соцветия, сформированные бутонами, множественные, украшают собой длинные и разветвленные цветоносы. Форма соцветий щитковидно-метельчатая.
Видео о выращивании манжетки в саду:
[media=https://www.youtube.com/watch?v=-Sy1HT8sYy4]