Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Дейция: посадка и уход при выращивании в открытом грунте

Автор статьи:
Агроном, опыт садоводства более 45 лет

ДейцияОписание растения дейция, как выращивать при посадке в открытом грунте, способы размножения, как защитить от болезней и вредителей, интересные факты, виды.

Дейция (Deutzia) входит в состав семейства Гортензиевые (Hydrangeaceae), объединяющего всего 17 родов и до 266 видов. Род дейций насчитывает только полсотни разновидностей, природный ареал произрастания приходится на мексиканские земли, Гималаи и Восточную Азию.

Название семейства Гортензиевые
Жизненный цикл Многолетник
Особенности роста Кустарниковое
Размножение Семенной либо вегетативный способ
Период высадки в открытый грунт Сеянцы высаживают весной
Схема высадки Между саженцами оставляют до полуметра
Субстрат Рыхлый, богатый питательными веществами, обладать хорошей дреннированностью и нейтральной кислотностью в пределах pH 6,5–7
Освещенность Хорошо освещенное место, теплое, защищенное от сквозняка
Показатели влажности Полив регулярный и обильный для молодых растений, взрослые кусты засухоустойчивы
Особые требования Неприхотливо
Высота растения 0,5–4 м
Окрас цветов Белоснежный, розовый либо лилово-пурпурный
Тип цветов, соцветий Кистевидные
Время цветения Весенне-летнее
Время декоративности Весенне-осеннее
Место применения В качестве одиночных, так и групповых посадок, формирование живых изгородей
USDA-зона 4–9

Название своё растение носит благодаря имени Иоганна ван дер Деутца (Johann van der Deutz), даты жизни которого приходятся на период 1743–1788 годов. Этот мер Амстердама (а по совместительству еще и меценат) был другом Карла Петера Тунберга (1743–1828), шведского натуралиста, занимающегося изучением представителей флоры Японии и Южной Африки. Деньги на некоторые из экспедиций натуралиста и были выделены Дейтцем. Изредка можно услышать, как дейцию именуют «жилистек».

Все растения, входящие в этот род, являются многолетниками, с листопадной или вечнозеленой кроной, имеющие вид кустарников. Ветви дейций могут быть прямостоячими либо раскидистыми. Высота их варьируется в пределах 0,5–4 м, при этом длительность жизни у многих составляет почти 25 лет. На сегодня благодаря трудам селекционеров выведено большое количество декоративных садовых сортов, цветки которых могут быть как простой формы, так и махровой. Зачастую такие невысокие кустарники по высоте достигают 1,2–1,8 м.

Примечательным является то, что, как и у многих представителей семейства, здесь также происходит на ветвях отслоение коры, которая начинает со временем свисать с побегов в виде «лохмотьев», при этом окрас поверхности веток серовато-коричневый. Следует отметить, что таким свойством обладают именно зрелые ветви, это не является признаком поражения вредителями или заболеванием. Листья очертаниями напоминают листву жимолости, так как форма их может быть яйцевидной или ланцетной. Растут листовые пластины на ветвях супротивно, поверхность их отличается жесткостью. Окрас листьев включает зеленый или светло-зеленоватый оттенок, с приходом осени меняющийся на желтоватый, оранжевый и даже бронзовый.

Чем дейции так полюбились садоводам, которые выращивают их с начала 19-го столетия, так это большим количеством распускающихся цветов и продолжительностью цветения. Бутоны начинают раскрываться на кустах с мая до конца первого летнего месяца. Однако при всей своей красоте кистевидные соцветия небольшого размера совершенно лишены аромата. Окрас лепестков в цветках может быть белоснежным, розовым либо лилово-пурпурным. Обычно цветки образуются обоеполыми.

После того, как будут опылены эффектные соцветия, происходит созревание плодов, представляющих собой коробочки. Когда они полностью вызреют, то самостоятельно растрескиваются, при этом из них высыпаются очень мелкие семена.

Рекомендуется высаживать кусты дейции в месте, обладающем таким расположением, чтобы его было видно со всех сторон. Лучшими соседями для них будут не лишающиеся кроны из вечнозеленой листвы рододендроны либо махровые керрии. Всё из-за того, что процесс цветения этих представителей флоры приходится практически на один и тот же период, а если цветы жилистека обладают белоснежным окрасом, то они создают эффектный переход между распускающимися бутонами сиреневого и желтого колера «соседей». При оформлении ландшафта дизайнеры зачастую могут высаживать дейцию рядом с декоративными хвойными растениями, если кусты Deutzia имеют высокорослые побеги, то с их помощью можно сформировать живую изгородь. Так как на нее совершенно не влияют выхлопные газы, то такая изгородь подойдёт для высадки на участках, которые примыкают к дорогам.

Советы по посадке и уходу за дейцией в открытом грунте

Куст дейции

  1. Выбор места для посадки. Так как растение является теплолюбивым, рекомендуется подбирать соответствующее расположение. Важно, чтобы была обеспечена защита от сквозняков и ветра. Также необходимо хорошее освещение, поскольку в притенении цветение будет не таким обильным, а окрас цветков — бледнее. Для дейции больше всего предпочтительны влажные субстраты, которые встречаются на полянках в лесах либо на склонах холмов незначительной высоты. Слишком переувлажненная почва не подойдет, также следует избегать близости грунтовых вод и застоя влаги при таянии снега и обильных осадках.
  2. Подбор грунта при уходе за дейцией, должен максимально приближаться к естественным условиям — для нормального роста нужна рыхлая, богатая питательными веществами почва, обладающая хорошей дреннированностью и нейтральной кислотностью в пределах pH 6,5–7 или слабощелочной pH 7–8. Если на участке грунт оказался кислым, то при высадке рекомендуется в ямку уложить около стакана золы либо до 300 г гашеной извести. Самые хорошие показатели при выращивании жилистека достигаются при использовании почвосмеси из компостного субстрата, перегноя, речного песка, соединенные в пропорции 2:1:1.
  3. Посадка дейции проводится в весенний период. Лучше саженцы приобретать сразу перед тем, как высадить их в открытый грунт. При выборе растений их ветви тщательно осматривают на предмет возможных вредителей или заболеваний. Понятно, что жилистеки, высаженные в контейнер, будут стоить дороже, чем те, у которых корневая система открытая. Но в первом случае осмотр корней будет затруднен — они могут быть не только заболевшими, но и просто пересушенными, что впоследствии усложнит их укоренение. Если саженцы находятся не в контейнере, то корни при перевозке рекомендуется завернуть в бумагу поплотнее. Перед тем, как проводится посадка дейции, сломанные побеги нужно удалить, в корневые отростки укоротить так, чтобы их длина составляла 35–40 см. При их пересушке, необходимо перед посадкой провести замачивание до 2–3 часов в ведре, наполненном болтушкой из глины, куда вливают 1 л светло-розового раствора марганцовки. Посадочную ямку выкапывают глубиной около 0,5 м. Обязательно применяется дренаж, в качестве которого используется крупнозерновой песок, керамзит средних размеров либо дробленый кирпич. Слой дренажа при этом должен быть до 10–15 см. Затем на него кладут немного подготовленной почвы, формируют маленький холмик, который прикроет дренаж. При высадке жилистека рекомендуется смешать субстрат с нитроаммофоской в количестве 100–120 г препарата. Корневая шейка саженца обязательно устанавливается выше уровня почвы. Если высаживают несколько растений, то между ними выдерживают расстояние до полутора метра. После того, как саженцы дейции установлены в ямку, её заполняют указанной выше почвосмесью, а затем выполняют обильный полив. Субстрат немного должен осесть и его нужно аккуратно утрамбовать. Затем в приствольном круге проводится мульчирование. Мульчей может выступать торф, который укладывается толщиной около 5–7 см.
  4. Полив. Пока кусты молодые, то они не могут самостоятельно справляться с засухой, и им потребуется регулярное и обильное увлажнение, повзрослев, дейция прекрасно переносит засушливые и жаркие летние периоды. В любом случае переувлажнения кустикам вредны, поэтому необходимо под каждое растение еженедельно выливать одно ведро воды. После полива или дождей рекомендуется выполнять взрыхление почвы на глубину до 20-ти см. Если погода стоит очень жаркая, давно не было осадков, а также наступил период цветения, то поливают растения чаще и обильнее. Когда приходит первая половина августа, постепенно начинают уменьшать количество поливов, чтобы кусты жилистека начали готовиться к зимовке.
  5. Удобрения. Больше всего понадобится подкармливать дейцию в период цветения и в первой половине лета. Осенью лучше кусты не удобрять, так как из-за этого снизится их устойчивость к морозам. Дважды за вегетационный сезон рекомендуется использовать полные комплексные минеральные препараты (например, Кемира Уневерсал или Кемира Плюс). По каждый кустик нужно вносить около 120–150 грамм удобрения. Также хорошо отзывается растение на органику — можно использовать раствор жидкого навоза, разведённый в пропорции 1 литр на 10-ти литровое ведро воды либо же взять компост, смешанный с золой.
  6. Обрезка дейции. Укорачивать подросшие побеги, которые за сезон могут вытянуться до 25-ти см, лучше весной или в июне. В середине весны рекомендуется удалить все веточки, которые стали направляться в середину кроны, повреждены болезнями или вредителями, поломались за зиму. Также обрезке подвергают побеги, которые не вызрели за прошлый период вегетации или пострадали от мороза. Когда заканчивается период цветения, то каждая из ветвей срезается до места, где начинается сильный и молодой побег. Он также подлежит укорачиванию на 1/3 или 1/4 своей длины — это простимулирует будущее ветвление и увеличит количество заложенных цветочных почек. Когда кустам дейции более пяти лет, раз в 3 года проводится удаление 1–2-х старых побегов, при этом срезка выполняется до самого уровня почвы. Таки образом выполняется омоложение растения.
  7. Пересадка кустов дейции проводится исключительно в весеннее время, так как при осенней смене места произрастания растение до зимы не сможет прижиться. При этом куст аккуратно извлекают из почвы, стараясь при этом не разрушить земляной ком. Для этого жилистек нужно обкопать по периметру, соответствующему проекции его кроны, а затем вынуть из субстрата корневую систему с комом земли. Куст помещается в подготовленную яму, на дне которой уже уложен дренажный слой и прибавлено 20–30 г комплексной минеральной подкормки (например, Кемиры Универсал). Ямка с растением засыпается подготовленной заранее землесмесью (она описана в разделе Подбор грунта), почва в приствольном кругу трамбуется и проводится обильный полив. После того, как пересадка проведена, необходимо обрезать все старые побеги, а оставшиеся ветви срезаются на 1/3. Вокруг куста субстрат мульчируется торфом.
  8. Советы по зимовке дейции. В отличие от спиреи (кустарникового растения семейства Розовых с обильным белоснежным цветением), у этого растения процесс зимовки не так прост. Если будут стоять суровые морозы, то побеги жилистека могут обмерзнуть до того уровня, где насыпан снежный наст, однако с приходом весны ветви отрастают наново. Цветения в этот год может и не быть, а если бутоны и сформируются, то их количество будет минимальным. Всё из-за того, что все соцветия в основном покрывают отросшие побеги прошлого сезона вегетации. Для лучшей сохранности молодые кустики дейции рекомендуется пригибать к грунту, а побеги фиксировать при помощи пары палок, установленных крест-накрест либо небольшими дугами из прочной проволоки (пластика). Наверх такой конструкции накидывается слой опавшей высохшей листвы. Можно соорудить из лапника своеобразный шалаш и укрыть все спанбондом (на крайний случай полиэтиленовой пленкой). Такая конструкция не позволит при таянии снега с приходом весны или зимней оттепели сильно пригнуть и поломать ветви растения. Когда взрослые растения готовят к зимовке, то их ветви пригнуть к почве не получится, так как они со временем внутри становятся полыми и легко ломаются. Подготовка в этом случае начинается ещё до того, как побеги станут оголенными и листва облетит. В таком случае листья останутся дополнительным средством защиты от морозов. Рекомендуется ветви аккуратно и не слишком сильно стянуть веревкой и затем на такую «метелку» накинуть нетканый материал с плотностью около 60. Иногда лучше использовать мешок из такого же спанбонда или лутрасила. Сверху нужно закрепить все прищепками, чтобы порывы ветра не повредили укрытие. Это не только защитит от зимнего холода, но и предотвратит иссушение ветвей и цветочных почек.

Внимание!!! Когда выполняется пересадка взрослых кустов дейции, то возможна последующая долгая адаптация и болезнь. При перемещении молодых растений укоренение их быстрое и почти всегда успешное.


Способы размножения кустарника дейции

Дейция растет

Обычно получить новое растение жилистека можно путём высевания семян или вегетативными методами — черенкованием или укоренением отводок.

Семенной материал рекомендуется высевать на подготовленное место (например, на грядку) в открытый грунт сразу после их сбора, чтобы семена прошли естественную стратификацию (выдержку продолжительного времени при низких температурах). Весной, после того, как почва прогреется, появятся молодые сеянцы. Ухаживать за ними следует так же, как и за взрослыми кустами дейции. Но первую зиму молодые растеньица необходимо укрывать, так как они могут пострадать от мороза. Только по истечении трёхлетнего срока от момента посева на сеянцах распустятся бутоны. Однако данный метод не пользуется особой популярностью у садоводов, так как у многих декоративных сортов Deutzia не вызревают жизнеспособные семена.

Зачастую размножают кустарник при помощи укоренения черенков или отводок. Нарезают заготовки в самом начале лета, длина их составляет 20–25 см. Нижние листовые пластины нужно удалить, что бы с них не испарялась влага. Затем черенки ставят в раствор стимулятора корнеобразования (например, можно применить Корневин). Высаживают заготовки дейции в песчано-торфяной субстрат, который смешивают с перегноем. Такую почвосмесь перед посадкой необходимо увлажнить и заглубить черенки не более, чем на 5–10 мм.

Для лучшего укоренения рекомендуется создать условия мини-теплички — накрыть черенки полиэтиленовой пленкой или поставить на них срезанные пластиковые бутылки. Затем горшочки с саженцами ставят на улицу с защитой от прямых солнечных лучей. По мере того, как черенки начнут укореняться и выпускать новые молодые листья, укрытие снимают. На зимний период рекомендовано перенести емкости с молодыми жилистеками в теплицу или зимний сад, так как морозы их погубят. Только с приходом весны можно планировать пересадку на подготовленное место в саду.

Если размножение дейции проводится с использованием одревесневших черенков, то их заготавливают в ноябре, при этом длина их должна составлять 15–20 см. Из таких веточек связываются небольшого размера пучки, присыпают крупнозерновым песком и сохраняют в прохладе (например, в подвале). Когда приходит март-апрель, то черенки необходимо высадить на грядки под углом и соорудить укрытие из полиэтилена. При успешном укоренении на саженцах можно увидеть распускающиеся почки, и тогда укрытие снимают.

Неплохо зарекомендовал себя метод укоренения отводок. Нижние побеги кустарника дейции аккуратно пригибают к поверхности почвы, закрепляют там жёсткой проволокой или шпилькой для волос, присыпают грунтом. Уход за отводком проводится так же, как и за всем материнским кустом. Если хочется, чтобы корни появились быстрее, то в том месте, где побег будет касаться земли, кора срезается кольцом. Только с наступлением следующего вегетационного периода укоренённый отводок аккуратно отделяют от взрослого куста и проводят пересадку на подготовленное место в саду.

Как защитить дейцию от болезней и вредителей?

Цветение дейции

Несмотря на высокую устойчивость жилистека к вредным насекомым и заболеваниям, бывает, что растение становится жертвой шмелевидного хоботника. Симптомами появления этой зеленой бабочки с красновато-бурой отметиной на брюшке, является обгрызенная листва дейции. При этом рекомендуют провести обработку кустов инсектицидными средствами — Фталофосом либо Карбофосом (15 %-ный раствор).

Интересные факты о дейции

Дейция цветет

Только в первой половине 19-го столетия благодаря голландским купцам жилистек японских и гималайских видов появился в культуре. Но только к концу века в садах стали выращиваться дейции китайских разновидностей. Все благодаря трудам французского дендролога Мориса Вильморенена, для которого сбор семян таких растений на территории Китая проводили миссионеры. В питомнике учёного в 1880–1890 годах были выращены многие виды, которые стали достоянием европейских ботаников. Но основная масса разновидностей дейций была интродуцирована (ввезена) уже в 20-м веке.

Виды дейции

Так как видов жилистека много, приведём те, которые принято выращивать на территории средней полосы России:

На фото дейция мелкоцветковая

Дейция мелкоцветковая (Deutzia parviflora) или как её еще именуют — Дейция амурская (Deutzia amurensis). Кустарник обладает раскидистыми очертаниями, побеги его достигают по высоте 2 м (но на землях Подмосковья не выше 1,5 м). При цветении раскрываются небольшие (диаметр 1,2 см) белоснежные цветки, обладающие пятью лепестками, лишенные аромата. Период цветения приходится на начало лета и длится до 20-го июня.

На фото дейция великолепная

Дейция великолепная (Deutzia magnifica). Встречается под названием Дейция пышная. Крона этого кустарника широкая, высота растения составляет 1,5 м, есть свойство стремительного разрастания. Цветки раскрываются крупные (поперечник 3 см) Окрас лепестков — ярко-белый, из бутонов собираются зонтичные соцветия. В Подмосковье вид цветёт на протяжении периода с конца июня до начала июля. Популярны следующие сорта:

  • Formoza, с махровой структурой цветков;
  • Superba венчик цветков имеет вид колокольчика;
  • Erecta соцветия отличаются высокой плотностью.

На фото дейция лемуана

Дейция Лемуана (Deutzia x lemoinei) может именоваться как Дейция гибридная. Этот кустарник более рослый, его побеги достигают 1,6 м в высоту. Крона широкая, скругленная. Из цветков (с диаметром 2 см) собираются при цветении метелочные прямостоящие соцветия, имеющие пирамидальную форму. Процесс цветения начинается в мае, но в Подмосковье он запаздывает.

На фото дейция шершавая

Дейция шершавая (Deutzia scabra) либо Дейция звездчатая. Листва обладает шершавой поверхностью из-за покрытия в виде волосков. Крона по мере взросления кустарника принимает раскидистую форму. На территории средней полосы России высота куста не превышает 1,5 метра, раскрываются цветки белоснежного или розоватого оттенка с диаметром всего 1,5 см. Лепестки имеют характерное заострение на верхушке. Из цветков собирается зауженное метелочное соцветие.

Видео о выращивании дейции:

Фотографии дейции:

Фото дейции 1Фото дейции 2Фото дейции 3Фото дейции 4Фото дейции 5

TutKnow.ru
Другие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *