Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Мангустин для похудения

Дидимохлена: советы по уходу за папоротником

ДидимохленаОтличия этой разновидности папоротниковых, рекомендации по выращиванию дидимохлены, методы борьбы с вредителями и болезнями, интересные факты.
Содержание статьи:
  1. Агротехника при выращивании, уход
  2. Советы по размножению своими руками
  3. Методы борьбы с болезнями и вредителями
  4. Интересные факты

Большое семейство Птерисовых (Pteridaceae) или как его еще называют Разнолистниковых (а нам более привычно папоротников), включает немало красивых вечнозеленых представителей флоры, которые уже давно используются цветоводами для украшения своих квартир или дизайнерами для придания эффектного вида большим помещениям. Нам уже известны такие перистолистые образчики зеленого мира как Адиантум и Асплениум, Блехнум и экзотическая Даваллия или Нефролепис, но не только они могут своими вайями (так называют листовые пластины папоротников) притягивать взгляд. Есть еще множество подобных растений, но менее известных в кругах любителей домашней флоры. Сегодня речь пойдет о Дидимохлене (Didimochlena), привлекающей своей пышной ажурной листвой. Особенно эта декоративность видна, если выращивать данный папоротник в качестве монорастения. Если захочется повстречать его в условиях дикой природы, то потребуется отправиться в тропические широты, на земли Америки, Полинезии или африканского континента. Да и там поговаривают, что дидимохлена редкий гость, чаще всего ее можно лицезреть, как содовую культуру.

Еще в Викторианскую эпоху такие пышнолистные кустики принято было выращивать в условиях оранжерей или специально сконструированных «цветочных окнах» — построенных стеклянных витринах, чтобы воссоздать естественные условия произрастания для таких папоротников, но уже в скорости стало понятно, что и комнатное выращивание возможно.

В этот род входит всего один единственный вид — Дидимохлена усеченная или как ее именуют на латыни Didimochlena lunulata либо Didimochlena trancatula. Из-за побегов-столонов, обладающих четкими треугольными очертаниями, разновидность дидимохлены именуют «усеченной» — «truncated».

На своей родине растение достигает по высоте метровых показателей ширина ее кустика примерно такая же. Корневые отростки прямые. Древовидным этот папоротник считается потому, что его стволы образованы из вниз растущих корней. Вайи обладают треугольными очертаниями, дважды перистые, их размеры могут колебаться в диапазоне 60–150 см. Сегменты растут с пористой, кожистой поверхностью, искривленные с яйцевидно-ромбовидными контурами. Окрас темно-изумрудный или зеленовато-коричневый. Черешки отливают красно-коричневым цветом, простые. Листовые сегменты небольших размеров и у них супротивное расположением на рахисе (такое наименование имеет главная ось сложной листовой пластины, обладающей черешком, к ней крепятся отдельные мелкие листочки). Листья растение никогда не сбрасывает, если оно здоровое и выращивается в должных условиях. На листовых сегментах с обратной стороны в определенном порядке размещаются коричнево-рыжие спорангии.

Если культивировать дидимохлену в помещении, то в высоту ее параметры варьируются в пределах 50–70 см. Этот вид является единственным древовидным папоротником, который представляется возможным выращивать в условиях комнат. Скорость роста очень малая.

Если подбирать место для установки горшка с дидимохленой, то важно помнить, что растение не любит слишком яркого освещения и предпочитает условия с повышенной влажностью, здесь может подойти не только оранжерея, но и бассейн или сауна.

Поскольку, по мнению ученых-ботаников дидимохлена причисляется к самым древним из рода папоротников, то ее невозможно ни поддавать гибридизации, ни селекции. Все это потому, что растение растет очень медленно, а на изменения в конфигурации вай или общего вида потребуется ни мало, ни много, а несколько столетий, да и нет никаких гарантий, что процесс будет завершен удачно, так как все характеристики были выработаны перистолистной красавицей за продолжительный срок существования на планете.

Растение из-за своих многовековых предпочтений считается очень «несговорчивой» культурой и такие обычные для многих домашних зеленых «питомцев» вмешательства, как пересадка, подкормка или обрезка стареющих побегов воспринимает каждый раз по-разному. Но благодаря привлекательности своих строгих геометрических форм этот древовидный папоротник горячо любим цветоводами с терпеливым характером.

В естественной среде обитания именно из-за спор растение может посредством ветра завоевывать все новые пространства. При вызревании спорангии открываются и оттуда «выплескиваются» споры, уносимые ветром.

Агротехника при выращивании дидимохлены, уход



Горшки с дидимохленой

  1. Освещение и выбор местоположения. При культивировании этого папоротника необходимо выбрать место с полутенью, чтобы прямые солнечные лучи не причинили вреда листовым сегментам вай. Поэтому если ставить горшок с растением на подоконник, то предпочтение нужно отдать окнам, выходящим на восток, запад и север. Если выбора нет, и окна комнаты «смотрят» на юг, то можно горшок с дидимохленой ставить в глубине помещения, или на окно вешать занавеску из ткани, которая будут хорошо рассеивать прямые солнечные лучи.

  2. Температура содержания. Чтобы растение чувствовало себя комфортно, то потребуется, чтобы показатели тепла не выходили за пределы 20–23 градуса в весенне-летний период, а с приходом осени можно их только немного понизить — до отметки в 18 градусов, но ниже 12-ти температура будет губительной для папоротника.

  3. Влажность воздуха при уходе за этим кустиком является самым важным требованием, так как в естественной природе, он любит селиться во влажных и тенистых лесных местностях, то и в комнатных условиях уровень влаги в воздухе не должен быть меньше 60–80 %. Для этого проводят регулярные опрыскивания листьев дидимохлены в весенне-летний период 2 раза в день, а если температура воздуха понижена, то рядом с горшком устанавливают механические увлажнители воздуха или на худой момент просто сосуды с водой. Если есть возможность, то горшок с растением ставят в глубокую и широкую емкость, на дне которой налито немного воды и насыпан слой керамзита или гальки. Только следят, чтобы донышка вазона не касалось жидкости, для этого можно положить перевернутое блюдце и только затем на него ставить горшок с папоротником.

  4. Полив. Почва в горошке с дидимохленой должна быть всегда слегка увлажненной, но заливать ее категорически нельзя. В весенне-летний период поливы проводятся 2–3 раза в неделю, одним стаканам воды. С приходом осенне-зимнего периода регулярность увлажнений сокращается до 1–2 раз в неделю. Вода применяется только хорошо отстоянная, можно использовать речную или дождевую, с комнатной температурой. Если жидкость слилась в подставочку под горшок, то по прошествии 10–15 минут, ее нужно сразу удалить, иначе застой влаги может привести к гниению корневой системы.

  5. Удобрения для дидимохлены вносятся в течении вегетационного периода (с начала апреля до октября) с регулярностью раз на 2 недели. Применяют подкормки для декоративно-лиственных растений, но дозировку уменьшают в два раза, и препарат разбавляют в воде для полива. С приходом ноября и на протяжении всей зимы растение не подкармливают, так как переизбыток питательных веществ может привести к заболеваниям.

  6. Пересадка растения и подбор почвы. Если стали светлеть листья, то видно, что корневая система папоротника разрослась, и пришло время проводить смену горшка и грунта в нем. Но даже при этом пересадки достаточно редкие, так как и скорость роста малая. Емкость подбирается не высокая и большая по ширине, так как корневая система дидимохлены имеет свойство пышно разрастаться. В донышке горшочка проделывают небольшие отверстия для стока лишней влаги и насыпают 2–3 см дренажного материала, каким может выступать средний керамзит или галька, битые черепки или дробленный и просеянный кирпич. Замечено, что на использование емкостей из стекла, керамики или дерева растение реагирует очень отрицательно, лучше выращивать его в пластиковых кашпо. Субстрат должен быть слабокислым и легким, основными показателями считается его влаго- и воздушная проницаемость. Также в почву подмешивают небольшое количество перлита, который будет контролировать уровень влажности и поможет корневой системе дышать. Можно составить землесмесь самостоятельно соединив дерновую почву, торф, речной крупнозерновой песок и перлит в пропорциях 2:1:1:0,5 соответственно. Также рекомендуется подмешивать немного навоза и костной муки, они будут способствовать сохранению гибкости и прочности одревесневающих побегов. Некоторые добавляют дробленный древесный уголь и нарезанный мох-сфагнум (первый для обеззараживания, второй для рыхлости субстрата). Цветоводами было замечено, что с течением времени дидимохлена начинает испытывать большую потребность в торфяном субстрате, но если высаживать растение только в песчано-торфяную смесь, то цвет ее листовых вай будет изменяться.

  7. Отдых в зимний период. Если в зимние месяцы дидимохлену содержать в условиях с пониженными показателями тепла, то рекомендуется снижать и уровень освещения, если проводится досветка искусственными светильниками, то их включают всего на несколько часов в день.

  8. Общий уход. Требуется регулярно удалять поврежденные или коричневого окраса листья. Если растение засохло, то его срезают под корень и поливают — вскорости могут проклюнуться новые листики.

Советы по размножению дидимохлены своими руками



Листья дидимохлены

Как и многие папоротники, это растение можно размножать как методом деления разросшегося корневища, так и с помощью спор.

Когда споры вызревают, то поверхность почвы можно укрыть чистой белой тканью, на которую они осыплются или же остро наточенным ножом соскрести споры на бумажный листик. Затем их можно немного подсушить и проводить высевание.

Рекомендуется в контейнер уложить песчано-торфяной субстрат и немного увлажнить его с помощью пульверизатора. По его поверхности равномерно распределяются споры и слегка припудриваются грунтом. Затем необходимо устроить условия мини-теплички. Для этого контейнер ставят в теплое и темное место, а на него укладывают кусочек стекла или укутывают полиэтиленовой пленкой. Следует не забывать проветривать посевы и при необходимости из мелкодисперсного пульверизатора увлажнять почву теплой отстоянной водой. Температура при проращивании поддерживается в пределах 21–22 градусов.

Замечено, что процент всхожести спор у дидимохлены достаточно велик. Как только появятся сеянцы, и на них образуется пара листиков, проводят пикировку или прореживание. С течением времени молодые папоротнички следует пересадить в горшочки с диаметром в 7–9 см с подобранным субстратом для дальнейшего произрастания. Для большей декоративности кустика в одну емкость высаживается несколько экземпляров.

Если споры высыпались и проросли самостоятельно, то при пересадке можно аккуратно отделить молодые ростки и высадить по отдельным вазончикам.

В случае проведения деления корневища, стоит помнить, что даже пересадка не слишком «нравится» дидимохлене и занятие это рискованное (можно потерять все растение). Обычно эту операцию совмещают с процессом пересадки, когда кустик извлекается из старого горшка. Важно, чтобы папоротник имел несколько точек роста (желательно более 3–х), да и делить необходимо так, чтобы части растения не были очень мелкими. Для этого используют хорошо наточенный и продезинфицированный нож, которым и разрезают корневище. Срезы тщательно припудривают растолченным активированным или древесным углем и высаживают деленки в предварительно подготовленные вазоны, наполненные грунтом и имеющим под собой слой дренажного материала. Однако даже в этом случае мало шансов, что части папоротника приживутся.

Методы борьбы с болезнями и вредителями дидимохлены



Стебли дидимохлены

Если цвет листьев папоротника заметно стал бледнеть, то это сигнал для пересадки в больший горшок. Происходит это потому, что корневая система в условиях стеснения, практически моментально меняет процесс фотосинтеза, происходящий в листьях-вайях.

Также стоит обращать внимание на состояние побегов и листочков дидимохлены, которые являются маркерами ее самочувствия. Если столоны стали подсыхать, а листья становятся желтого оттенка (словно бумажные) и начинают отваливаться, то это признак того, что степень влажности сильно снизилась или уровень освещенности стал очень велик. Нередко сбросу листвы предшествует резкое падение температуры в комнатах или действие сквозняка. В таком случае необходимо переместить горшок с папоротником в более затененное и теплое место, и поднять уровень содержания влаги в воздухе.

Если папоротник здоров, то его очень редко поражают вредные насекомые — это также является делом эволюционных процессов. Большинство из вредителей очень «молоды», чтобы пытаться нанести вред дидимохлене. Однако, если условия становятся неподходящими и папоротник заболевает, то становится целью для щитовок, белокроылок, мучнистого червеца, ложноножек или паутинного клеща, которые поселяются на листовых вайях. Поэтому, когда проводится осмотр и выявлены следующие симптомы заболевания, такие как:
  • сахаристый липкий налет (выделения вредителей) или бурые точки на обратной стороне листовых сегментов (но из-за спор их разглядеть не просто);

  • также идет побледнение окраса листвы, и их деформация без видимой причины;

  • и листья, и стебли укутываются легкой полупрозрачной паутинкой либо будут наблюдаться ватообразные комочки белесого цвета на обратной стороне листовых сегментов или в междоузльях.

То в таком случае потребуется провести обработку народными средствами от вредителей:
  • мыльным раствором, который готовится на основе натертого хозяйственного мыла или любого средства для мытья посуды, разведенных в воде (крошеного мыла используется на 10 литров до 40 гр.);

  • масляным раствором, для изготовления которого в 1 литре воды растворяют несколько капель эфирного масла розмарина.

В случае, если народные щадящие средства не помогают, проводят опрыскивание инсектицидными препаратами (например, Актарой или Актелликом).

Запрещено применять препараты для придания глянца листовым сегментам, а также удобрять в зимний период, так как это вскорости приведет к заболеванию дидимохлены.

Если растение прекратило развиваться или корневые отростки не растут и почва закивает, то потребуется немедленная пересадка в более легкий субстрат.

Интересные факты о дидимохлене



Дидимохлена в вазоне

Папоротники представляют собой один из старейших образчиков флоры на планете. Их возникновение датируется каменноугольным периодом, что соответствует времени 350 миллионов лет тому назад. И размер древовидных папоротников превосходил иногда все имеющиеся показатели высот современный деревьев. По всему миру число папоротниковых растений на сегодняшний день варьируется в пределах 11000–12000 видов, на территории Европы их численность доходит до 171-го, а в ее центральной части количество исчисляется 101 разновидностью.

В доисторические времена только хвощи и плауновые могли соперничать по высоте с папоротниками. Поэтому эти папоротники старше всех семенных растений. Первобытный вид практически не претерпел изменений, не считая параметров по высоте.

Как выглядит дидимохлена, смотрите здесь:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *