Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Мангустин для похудения

Гелиамфора: правила выращивания в условиях дома

ГелиамфораХарактеристика и происхождение названия гелиамфоры, полив, подкормки, пересадка, размножение, борьба с болезнями и вредителями, интересные факты, виды.
Содержание статьи:
  1. Рекомендации по содержанию и уходу
  2. Размножение в домашних условиях
  3. Трудности, возникающие при культивировании
  4. Интересные факты
  5. Виды

Гелиамфора (Heliamphora) входит в семейство Саррацениевых (Sarraceniaceae), куда отнесены хищные представители флоры, которых причисляют к порядку Верискоцветных (Ericales). Туда же включают 23 разновидности насекомоядных растений, по большей части распространенных на территории Южной Америки. А если говорить о гелиамфоре, то большинство ее сортов можно встретить на землях Венесуэлы и приграничных районах Бразилии.

Свое научное наименование растение получило благодаря греческим словам «helos», означающее «болото» и «amphoreus», переводимое как «амфора». Естественно, что данное словосочетание говорит о местах произрастания этого представителя флоры и его очертаниях. В некоторых странах наименование более поэтичное, например, по-английски гелиамфора так и называется Солнечный кувшин (sun pitchers), что пошло от интерпретации слова «heli», означающее «солнце». Однако к светилу это не имеет никакого отношения. Поскольку точнее именовать растение «болотным кувшином».

В процессе эволюционных изменений гелиамфора выработала механизм привлечения к себе насекомых, дальнейшего их захвата и поглощения. Все это из-за того, что почвы, на которых идет ее произрастание, очень обеднены горными водопадами и обильными тропическими дождями. Естественно, что для собственного выживания этот представитель флоры и образовал ловушки с помощью срощенных листов, куда попадает живое существо. Переваривая насекомых «солнечный кувшинчик» потребляет питательную субстанцию, которую не может получить из субстрата.

Также имеется способность контроля количества жидкости, попадающей с осадками в кувшинчики-листья. Даже известно, что одна из разновидностей (Heliamphora tatei) может вырабатывать собственные ферменты, служащие для переваривания пойманных насекомых без участия симбиотических бактерий, которыми наделены иные сорта. Насекомые же привлекаются с помощью сигналов, визуального и химического действия.

Все разновидности рода гелиамфор обладают травянистой формой произрастания и отличаются наличием подземного корневищам. Листья гелиамфоры выглядят достаточно непривычно, для человека никогда не видящего «зеленых хищников». Они в эволюционном процессе приобрели очертания конуса и на верхушке обладают колпачком, который напоминает крышечку. Эти ловушки носят наименование «нектарной ложки», так как в середине вся поверхность укрыта множественными длинными (в несколько мм) волосинками — нектарными железами, которые вырабатывают нектар и привлекают насекомых, становящихся «прокормом». Любая букашка, которая хочет полакомиться нектаром или же укрыться в кувшинчике, сразу становится пленницей, поскольку выбраться ей не дают липкие волоски и крышечка гелиамфоры, которая закроет вход. Через короткое время внутри листка-ловушки начинает прибывать желудочный сок, посредством которого тельце насекомого будет переварено и от него останется только хитиновый скелетик.

Окрас лепестков-кувшинчиков в основном зеленоватого или красноватого отлива. Окраска напрямую зависит от количества освещенности, которую получает гелиамфора, чем ее больше, тем больше пурпурного окраса становятся лепестки. Бывает, что общий фон листка зеленый или салатовый, а на поверхности имеется узор из прожилок красноватого колера и такая же кромка у «кувшинчика». Высота растения может варьироваться от 10 до 40 см.

При цветении появляется удлиненный цветоносный стебель, вытягивающийся на высоту порой до полуметра. Его венчает цветок беловато-розового или белесого колера. Его диаметр равен 10 см, имеется две пары лепестков с длиной около 5 см при ширине, достигающей 2 см. Число тычинок варьируется от 10 до 15 единиц, и на них образуются пыльники с размерами в 3–4 мм.

Из-за естественно произрастания в болотистой местности, а также насыщенном влагой воздухе, выращивание этой «зеленой хищницы» в условиях комнат считается одним из самых трудных. А также для некоторых разновидностей требуется прохладные (если сорт «горный») либо теплые (если — «низинный»), но с постоянной и очень высокой влажностью условия культивирования.

Рекомендации по содержанию и уходу за гелиамфорой



Гелиамфора в горшке

  • Освещение. Необходимо, чтобы солнечные лучи попадали на растение хотя бы 10 часов в сутки — подойдут окна, выходящие на восток, запад и юг. В осенне-зимний период или в северной комнате необходима подсветка.


  • Влажность воздуха поддерживается постоянно очень высокая, применяют для выращивания аквариумы или террариумы.

  • Полив нужен для гелиамфоры постоянный на протяжении всего года. Почва в горшке постоянно должна быть увлажненной. Применяют только очищенную воду — дистиллированную, мягкую, талую либо дождевую.

  • Температура содержания должна колебаться в диапазоне 15–25 градусов. Необходимо устраивать скачки температуры и допускается даже воздействие сквозняка, для имитации природных условий произрастания.

  • Удобрения применять категорически запрещено, только иногда можно предлагать растению небольших насекомых.

  • Пересадка зеленого хищника и подбор почвы для него. Если климат позволяет, то высаживать гелиамфору можно на берегах искусственных водоемов или рядом с бассейном. В условиях помещений растение стараются не тревожить частыми пересадками, так как оно обладает слабыми корнями и плохо переносит, когда его вынимают из горшка. Проводят смену почвы перед началом активизации роста, в весенний период, после того, как закончится зимний отдых. В горшок укладывается дренажный слой и на него насыпают грунт, достаточно легкой консистенции. Его можно составить самостоятельно, смешав речной промытый и продезинфицированный песок (чтобы в нем не было лишних веществ и минеральных соединений), торфяной грунт и перлит, соблюдая пропорции 2:4:1 соответственно. Кислотность субстрат должна колебаться в пределах pH 5–6, что очень походит на естественную почву в местах произрастания.

Размножение гелиамфоры в домашних условиях



Росток гелиамфоры

Чтобы получить растение с кувшинчиками-ловушками проводят высевание семян гелиамфоры, делением разросшихся экземпляров.

Так как при домашнем выращивании скорость роста этого экзота достаточно медленная, то при посеве семян только через семь лет можно дождаться цветения. Семена высевают в чашки Петри, наполненные торфяным грунтом или торфяные стаканчики, чтобы впоследствии переместить растение безболезненно в горшочки. Перед высадкой рекомендована обязательная холодная стратификация на протяжении одного-двух месяцев, иначе всходов не дождаться. Рекомендуется ставить посевы под стекло или укутывать полиэтиленовой пленкой для создания условий с повышенной влажностью. Если ростки появятся и подрастут, то необходимо их переместить в небольшие горшочки с подходящим субстратом и ухаживать с применением аквариумов или террариумов. Однако этот способ размножения достаточно сложен, поэтому применяют деление.

Вокруг взрослого экземпляра гелиамфоры с течением времени начинает появляться новая поросль из молодых листиков, у которых появляются вскорости собственные корешки. В весеннее время (лучше в апреле) потребуется аккуратно отделить эти молоденькие «кувшинчики» и пересадить по отдельным ёмкостям с подходящим грунтом для дальнейшего произрастания.

Можно проводить размножение отрезками корней, но эта операция выполняется при достижении «солнечным кувшинчиком» определенного размера, если слишком часто делить растение, то оно начинает мельчать и впоследствии может погибнуть.

Используется отделение от куртины 2–3 старых кувшинчиков, которые будут выступать в качестве листовых черенков. Их также легко высадить в отдельные емкости с указанной почвой.

Трудности, возникающие при культивировании гелиамфоры



Листья гелиамфоры

При выращивании может поражаться тлей или болеть ботритисом. Подвержена нападению мучнистых червецов или щитовки. Средства для борьбы с ботритисом, в которых имеется медь (например, Бенлат) применять не рекомендуют, так как растение может погибнуть, то же и с инсектицидными препаратами.

Интересные факты о гелиамфоре



Стебли гелиамфоры

Впервые о гелиамфоре ученое ботаническое сообщество узнало в 1840 году, когда английский ботаник Джордж Бетам (1800–1884) исследовал и затем описал образец флоры, предоставленный сэром Робертом Германом Шомбуром (1804–1865), исследователем из Германии. Он находился на службе у Великобритании в лице британского консула в Доминиканской Республике, а также на территории Сиама (сегодняшнего Таиланда). Также этот ученый деятель проводил изыскания в Южной Америке и Вест-Индии, напрямую связанные с географией, этнографией и ботаникой.

Эта разновидность стала носить наименование Гелиамфоры пониклой (Helianphora nutans) и долгое время была единственным представителем рода. Пока в 1931 году американский ботаник, геоботаник и эколог Генри Алан Глизон (Глисон) живший в период с 1882–1975 годов (в научных источниках он встречается под именем Глисона Генри Алана (Старшего)) не представил еще несколько образцов этого растения. Ими являлись Гелиамфора татей (Helianphora tatei) и Гелиамфора талери (Helianphora taleri), а чуть позже к ним прибавилась Гелиамфора малая (Helianphora minor).

Затем в период 1978–1984 годов ботаники Джулиан Стеймарк и Бассет Магуайр повели ревизию рода Гелиамфор и причислили туда еще несколько разновидностей.

Виды гелиамфоры



Цветение гелиамфоры

  1. Гелиамфора пониклая (Helianphora nutans). У этого растения образуются прикорневые листья с кувшиновидными очертаниями. Поверхность листовой пластины окрашена в нежно-зеленоватый оттенок. По кромке листа идет красноватая полоска, в средней части листки как бы слегка сдавлены. На верхушке листа в его центральной части имеется маленький колпачок из завитка листочка. Этих листовых «кувшинчиков» образуются целые заросли, в высоту измеряющиеся 10–15 см. При цветении появляются небольшие цветоносные стебли, которые могут в среднем достичь по высоте 15–30 см, их венчают поникающие цветки, окрашенные в белесые или розоватые тона. Родными территориями произрастания считаются земли Гайаны и Венесуэлы (в Серра-Пакарайма — на юге Венесуэлы), а также приграничные области Бразилии. Любит селиться на кислом гумусе, выбирая для «местожительства» горные болотистые районы. Растение было первым, которое из этого рода описали в начале XIX столетия при обнаружении его на горе Рорайма, и является самым известным типом. Растет на высоте, колеблющейся в диапазоне 2000–2700 метров над уровнем моря.

  2. Гелиамфора малая (Helianphora minor) представляет собой самый низкорослый образчик семейства. Кувшинчики у этого вида небольшие и могут максимально вырастать на высоту в 5–8 см. Обладают ярким окрасом зеленого и салатового оттенка, по всей поверхности видны прожилки ярко-красного колера, и ним же оттенена центральная ось кувшинчика и его колпачок. Внутреннюю поверхность ловчего лепестка укрывают длинные волосинки. При своем произрастании у этой разновидности имеется свойство «расползаться», захватывая все большие территории, образуя красочные низенькие куртины. При цветении появляются бутоны бледного окраса, которые венчают собой вытянутые цветоносные стебли, нередко достигающие в длину 25 см. Если растение выращивается в условиях помещений, то процесс цветения может быть круглогодичным. В условиях естественного произрастания встречается на землях Венесуэлы.

  3. Гелиамфора гетеродокса (Helianphora heterodoxa) прекрасно подходит для выращивания в террариуме. Впервые растение было описано в 1951 году, когда его обнаружили на плато горы в Серра-Пакарайма (территория южной Венесуэлы), носящей имя — Птари-Тепуи. Данный вид может неплохо расти при повышенных температурах, которые обычны для низинных районов саванн, а также в окрестностях горы Гран Сабана. Выбирает для произрастания высоту в пределах 1200–2000 метров над уровнем моря. Скорость роста у этого вида достаточно энергичная и при этом образуется большая «ложка» нектара в ловчем лепестке. Окрас кувшинчиковых лепестков темно-красноватого тона, и кое-где проступает зеленоватый фон, который в зависимости от условий содержания может в той или иной мере проявляться больше или меньше. В процессе произрастания листья-ловушки растут близко друг к другу, создавая сплошное покрытие почвы.

  4. Гелиамфора мешочковидная (Helianphora foliculata). Данная разновидность была описана совершенно недавно, при обнаружении в горах на юге земель Венесуэлы — Лос-Тестигос, выбирая для произрастания абсолютные высоты от 1700 до 2400 метров. Цветы, которые появляются у растения, обладают белесыми или беловато-розоватыми оттенками. Свое видовое наименование сорт получил из-за внешнего вида ловчих листовых пластин. Они практически не меняются по диаметру, плавно возвышаясь и увеличиваясь над субстратом в виде своеобразных мешочков. Окрас ловчих «кувшинчиков» может красоваться как красно-бордовыми тонами, так и зеленоватым фоном с красными прожилками на нем. Кромка последних обычно украшена ярко-красным цветом. Растение любит селиться в мелководных водоемах или заболоченных районах, на открытых все ветрам местностях Тепуи. Так как ежегодно на этих территориях выпадает повышенное количество осадков, то при выращивании в культуре потребуется выдерживать условия с повышенной влажностью, привычные для «зеленого хищника».

  5. Гелиамфора щетинистоволосистая (Helianphora hispida) была обнаружена совершено недавно и для своего местообитания выбрала венесуэльские земли на Церро Неблине. Там, где имеется кислые мелководные болотистые районы растение, разрастаясь, формирует целые низкорослые куртины. Цветки, сидящие на полуметровых цветоносных стеблях, обладают белым или беловато-розовым окрасом. У листьев-ловушек насыщенный зеленоватый окрас, но вся поверхность пронизана красноватыми прожилками. Некоторые «кувшинчики» отличаются более интенсивным красноватым колером, а иные практически его лишены и только по самой кромке и киле имеется красноватый цвет.

  6. Гелиамфора пулчелла (Helianphora pulchella) произрастает на высоте 1500–2550 метров над уровнем моря на венесуэльских землях. Любит болотистые и влажные районы для «местожительства». Размеры очень маленькие, была обнаружена и описана в 2005 году. Окрас листовых ловушек темно-серовато-баклажановый или серовато-бордовый и по кромке идет белесая полосочка. Внутри «кувшинчика» виднеются множественные белые волосинки до нескольких миллиметров по длине. По высоте эти листовых ловушки достигают размеров от 5 до 20 см при среднем диаметре в 8 см. На краешке кувшинчика имеется крышечка в форме шлема с размерами до 8 мм. При цветении образуются цветоносные стебли в полметра, их венчают цветки, которые раскрывшись, приближаются к 10 см в диаметре. В бутоне имеется 4 лепестка, оттенок которых варьируется в пределах от белесого до розоватого. Длина лепестка около 5 см при ширине до 2 см. Тычинок в цветке насчитывается в диапазоне 10–15 единиц и каждая из них обладает пыльниками, по длине измеряющимися около 3–4 мм.

Больше о гелиамфоре в следующем видеосюжете:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *