Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Мангустин для похудения

Леея: советы по уходу и размножения растения

Куст лееиОтличительные черты и этимология названия лееи, рекомендации по взращиванию, советы по размножению, трудности в процессе ухода, интересные факты, виды.
Содержание статьи:
  1. Рекомендации по выращиванию, уход в домашних условиях
  2. Как размножить своими руками
  3. Трудности при выращивании и методы борьбы с ними
  4. Интересные факты
  5. Виды

Леея (Leea) также может встречаться под наименованием Леэя или Лея в разных источниках. Относятся она к семейству Леевые (Leeaceae) по одной классификации, а по другой к достаточно обширному семейству Виноградовых (Vitaceae). Родные территории произрастания приходятся на земли Южной и Юго-Восточной Азии, а также не редкость эти растения на севере и востоке австралийского континента и островах Новой Гвинеи, встречаются они и на некоторой части Африки. В данный род учеными было включено до 70-ти разновидностей.

Своё название это растение носит в честь Джеймса Ли, садовника из Шотландии, который ввез на территорию Англии в XVII веке множество новых представителей флоры. Такое решение было принято Карлом Линнеем, который занимался в то время систематикой всех известных видов растений.

Лея в условиях естественного произрастания принимает кустарниковую форму с вечнозеленой лиственной кроной. По высоте растение может варьироваться от 50 см до 120 см, такими же параметрами обладает и ширина. Ветви у леэи с глянцевой поверхностью. Листовые пластины с перистыми или перисто-рассеченными очертаниями, блестящие, листки-сегменты пильчатые. Длина отельного сегмента листа может составлять 7–10 см. Его очертания ланцетные, верхушка с заострением, а кромка волнистая. Таких пар сегментов обычно несколько, а длина всего листа составляет 60–80 см. Окрас молодой листвы — темно-бордовый, но по мере того, как лист взрослеет, то колер меняется с верхней стороны на зеленый с пурпурным отливом. Имеются разновидности, у которых они принимают золотисто-коричневый оттенок. Черешки листьев обладают красно-коричневым колером.

При цветении у леэи образуются довольно привлекательного вида цветки с красными или розовыми лепестками. Из них собираются соцветия щитковидной формы. Интересно, что своими очертаниями цветки очень напоминают ягодки и в самом начале окрас лепестков ярко-красный с течением времени, словно выцветая, становится розоватым. При комнатном выращивании дождаться цветения практически нереально, но вот при культивировании в оранжерейных условиях в летний период растение может зацвести.

Зачастую опыление цветков лееи происходит посредством насекомых-опылителей, а также туда включены мухи, осы, пчелы, бабочки и разные жучки. Имеются сведения, что некоторые виды обладают развитой синхронизированной дихогамией, когда идет созревание в цветках пыльников и рылец в различное время. Такой механизм служит для предотвращения самоопыления растения. Но если опыление произошло, то после него идет вызревание плодов в виде ягодок, темно-красного или черного колера.

Леея представляет собой растение не слишком сложное для выращивания, но все-таки следует придерживаться определенных правил. Интенсивность роста высокая, так за год прирост может составлять до 60 см. Если не нарушаются условия содержания, то растение может радовать владельца от трех до восьми лет при комнатном культивировании.

Рекомендации по выращиванию лееи, уход в домашних условиях



Леея в горшке в комнате

  1. Освещение и выбор местоположения. Подойдет восточное или западное направление окон, там леея получит яркое, но рассеянное освещение. Растение выносит полутень, но в полной тени — листва мельчает.

  2. Температура содержания при выращивании леэи в летний период должна находиться в пределах 25–28 градусов. В зимние месяцы показатели тепла поддерживаются около 16 единиц. Если температура сильно понизится, то растение прекращает совой рост и начнется опадение листвы. Также важно защищать леею от действия сквозняка при проветривании.

  3. Влажность воздуха при выращивании лееи должна находиться в пределах 68–80 %. При этом рекомендуется дважды в неделю (не реже) выполнять опрыскивания листвы, стараясь, чтобы капли жидкости попадали на обе поверхности. Вода используется мягкая, лишенная известковых включений, иначе на поверхности листьев появятся белесые разводы и пятна. Возможны и иные способы повышения уровня влажности. Это установка рядом с горшком растения увлажнителей воздуха, а также горшок с цветком ставят в глубокий поддон, на дно которого насыпан керамзит или галька и налито немного воды, только надо следить, чтобы край жидкости не касался донышка вазона.

  4. Полив. Для этого представителя тропической и субтропической флоры рекомендуются обильные увлажнения грунта, особенно летом в жару. Залив субстрата допускать нельзя, он должен быть всегда в немного увлаженном состоянии. Полная просушка вредна. С приходом осени рекомендуется поливы постепенно сокращать. Вода должна применяться только мягкая и теплая (с показателями 20–24 градуса). Если количество поливов недостаточное или жидкость слишком холодной, то листва кустарника начнет сразу желтеть, а цветы — облетать.

  5. Удобрения при выращивании лееи вносятся в период вегетационной активности (с начала апреля и до сентября) с периодичностью раз на 14 дней. Рекомендуется использовать комплексные минеральные препараты в жидком виде. Также отлично растение реагирует на органику.

  6. Пересадка и подбор субстрат. С приходом весны ежегодно можно менять горшок растению и почву в нем на новую, когда леэя еще молодая. Рекомендуется проводить увеличение размера горшка в два раза. Но с течением времени, если кустик станет слишком большой, то при выращивании в кадке меняется только верхний слой субстрата. В новой емкости перед укладыванием дренажного слоя необходимо предусмотреть отверстия для стока лишней влаги. Дренажом может выступать керамзит средних размеров или галька, также можно использовать битые черепки или дробленый кирпич, но его необходимо хорошо просеять от пыли. Можно для пересадки использовать универсальный покупной субстрат с добавлением в него песка. Любой грунт должен обладать питательными свойствами и пропускать хорошо воздух и влагу к корневой системе. Кислотность почвы подбирается с параметрами pH 5,5–6,8. Нередко цветоводы сами смешивают составы для пересадки растения, с использованием листовой земли, дерновой почвы, крупнозернового речного песка либо перлита, торфа (все составляющие по объему равные).

  7. Цветение и обрезка лееи. Образования бутонов у растения, выращиваемого в кадке или горшке, не происходит. Для того, чтобы придать лиственной кроне необходимую форму рекомендуется проводить обрезку ветвей. Леэя довольно хорошо переносит подобные процедуры.

Как размножить леею своими руками?



Куст лееи в руке

При размножении растения можно применять метод черенкования или высевания семенного материала.

На черенки срезаются верхушки побегов в весеннее время. Ветви должны быть вызревшими, так как если использовать молодые побеги, то такие черенки могут и не укорениться. На заготовке должно быть одно междоузлье. Срез черенка рекомендуется обработать стимулятором корнеобразования. Высаживают заготовки в горшочки, наполненные торфяно-песочным субстратом (части составляющих равные). Емкость с черенками ставится в притененное место, укрыв посадки полиэтиленовым пакетом или стеклянным сосудом. Рекомендуется проводить ежедневные проветривания на 2 часа, чтобы удалить скопившийся конденсат. Если почва в горшке просохла, то ее потребуется увлажнить. Температура при проращивании поддерживается около 22–25 градусов.

При семенном размножении посевы нужно проводить в февральские дни. Емкость используется пошире, ее наполняют почвосмесью из листового грунта и песка, либо можно использовать песчано-торфяной субстрат. Части любого состава должны быть равными. Прорастают семена довольно долгий срок — от месяца до трех. Перед посадкой следует замочить их на пару дней в воде с растворенным в ней стимулятором роста (например, гетероауксином или Корневином). Затем семена распределяются равномерно по поверхности грунта, их припудривают слоем почвы в 2–3 мм. Сверху посевы рекомендуется увлажнить из мелкодисперсного пульверизатора. Далее емкость с семенами нужно укутать полиэтиленовым пакетом или накрыть куском стекла. Температура при проращивании поддерживается в пределах 25–27 градусов.

Когда сеянцы проклюнутся, то укрытие следует снять и приучать семена к комнатной температуре постепенно, пока они достаточно не окрепнут. Подросшие сеянцы лееи можно пересаживать в отдельные горшочки с подходящим для дальнейшего выращивания субстратом.

Нередко применяется размножение с помощью отводок.

Трудности при выращивании лееи и методы борьбы с ними



Бурый стебелёк лееи

Более всего из вредителей леею любят поражать трипсы. Если выявлены следы вредного насекомого — чёрные точки с обратной стороны листа, а если колония вредителей разрослась, то на листовой пластине виднеются серебристые или белесые полоски. Листья становятся искривленными и облетают, то же происходит с бутонами и цветками. Затем появляется липкий, сахаристый налёт — падь, выделения вредителя, если не принимать меры, то это приведет к развитию сажистого грибка. При обнаружении первых признаков вредителя следует провести обработку инсектицидными препаратами.

Также при нарушении условий содержания возникают следующие проблемы:
  • при попадании на листья прямых лучей солнца в полуденные часы возможны солнечные ожоги;

  • когда питательных веществ растению не хватает или слишком снижен уровень освещенности, то побеги некрасиво вытягиваются;

  • листовые пластины и цветки могут пожелтеть, если поливы недостаточны или слушком обильны, а также понижены показатели тепла или горшок с растением переместили в другое место;

  • листва пожелтела и скрутилась от полива холодной водой;

  • окрас листвы станет менее ярким, если леэе не хватает питания;

  • при переувлажнении может развиться серая гниль, придется проводить обработку фунгицидами;

  • при смене окраса листвы с темно-красной и вишневой на зеленоватый колер с верхней стороны не стоит пугаться, для растения — это нормальное явление;

  • появление белых кристаллизирующихся пятнышек на листьях также не должно вызывать опасений, так как процесс этот для лееи нормальный, поскольку через устьица идет выделение капель.

Интересные факты о леее



Цветущая леея


Внимание!!! Так как во всех частях растения присутствуют ядовитые вещества, то при работе с ним рекомендуется надевать перчатки, так как при попадании сока на кожные покровы может проявиться аллергическая реакция. Не следует устанавливать горшок с леей в детских комнатах и нужно содержать растение подальше от домашних животных, поскольку при поедании листьев может произойти отравление.

Нередко растение причисляют к семейству Виноградовых, но у представителей этого вида и леэей имеются различия. Они выражаются в числе яйцеклеток в гнезде — у виноградовых их пара, у лееи — одна, а также в числе пестиков: пара у первых и три у лееи. Цветочный диск имеется только у виноградовых, а у лееи есть в наличии стаминоидальная пробка. Если брать во внимание структуру пыльцы, то она также разнится, поэтому среди ученых до сих пор нет единого мнения относительно принадлежности лееи к одному из семейств — Леевых или Виноградовых.

Виды лееи



Пышный куст лееи

  1. Леея ярко-красная (Leea coccinea). Это единственная разновидность, которая с успехом выращивается в комнатных условиях. Форма произрастания в виде кустарника. Параметры по высоте — 2 метра. Листовые пластины в длину достигают 10 см. Листики-сегменты обладают способностью выделять через свои устьица капельки розоватого или белесого колера, которые с течение времени превращаются в кристаллики. Число бутонов, возникающее при цветении — множественное. У цветков ярко-красные лепестки с розового оттенка отгибом. Соцветия, в которые цветы собираются — зонтичного вида. После цветения образуются черные плоды. В условиях комнат почти не цветет, но в летний период цветение возможно при выращивании в оранжерее. Популярным является сорт «Burgundy», который отличается красным, бронзово-красным или темно-пурпурным оттенком листвы с нижней стороны, а с верхней – листья зеленые. Это будет возможным, если обеспечится хороший уровень освещения. Побеги в молодом виде также отливают красным. У цветов красные лепестки, а в середине имеется розовый оттенок.

  2. Леея гвинейская (Leea guineensis). Может расти как кустарник или деревце. Поверхность ветвей почти голая. Форма листьев дважды- или трижды-перистая. Длина черешка 6–13 см. Листики-сегменты овальной или эллиптической формы. Их параметры составляют 5–15 см в длину при ширине до 2,5–8 см. В основании они клиновидные, кромка острозубчатая, верхушка с заострением, поверхность голая. Окрас листвы поначалу обладает бронзовым колером, но затем он становится темно-зеленым. Окрас лепестков в бутонах кирпично-красный. Количество лепестков — 5 единиц, столько же есть тычинок, их нити достигают по длине 1,2–1,6 мм. После опыления вызревает ягодка, в диаметре измеряющаяся 0,8 см. Эта разновидность встречается на Тайвани, в Новой Гвинее, на Филиппинах, туда же относятся территории Таиланда, Лаоса, Индонезии, Лаоса, Вьетнама, Африки и Мадагаскара, растет в лесах и кустарниках.

  3. Леея индийская (Leea indica). Растение своими родными землями почитает территории Индокитая, Австралии, Индии и островов Тихого океана. Предпочитает селиться в лесах и кустарниках, забираясь на высоту в 200–1200 метров. Имеет кустарниковую форму произрастания или может расти в виде маленьких деревьев. Ветви оголенные, густые. Листья с 2- или 3-жды перистостью, поверхность их голая. Черешок по длине измеряется 13–23 см. Форма листовых долей эллиптическая, удлиненно-эллиптическая или эллиптически-ланцетная. Параметры по длине измеряются 6–32 см с шириной около 2,5–8 см. Основания скругленные изредка широко-клиновидные. По кромке идут нерегулярные или слегка правильные зубчики. Верхушка листовок — заостренная или хвостатая. При цветении бутоны собираются в зонтичные соцветия. Прицветники с овальными эллиптически-ланцетными очертаниями. Параметры их составляют в длину 3–4 мм при ширине 2,5–3 мм. Окрас лепестков в цветках белый или беловато-зеленый. Лепестков и тычинок по 5 единиц. Цветение приходится на апрель-июль. После опыления вызревают плодики с диаметров около 0,8–1 см. Вызревание их идет в августе-декабре.

  4. Леея длиннолистая (Leea longifolia) кустовидное растение, с цилиндрическими голыми ветвями. Листья дважды- или трижды-перистые. Черешок всего листа по длине измеряется 18–25 см, а черешочки листовых долей составляют 0,4–1 см. Поверхность их также голая. Фора листочков узколанцетная. Их параметры измеряются в пределах 4,5–24 см в длину и 0,8–3 см по ширине. Верхушка листика заостренная, кромка волнистая с железистыми зубчиками. При цветении из бутонов собираются рыхлые соцветия, стебель с опушением. Прицветники широко-треугольные. Длина цветоножек 2–3 мм, поверхность их опушенная. У чашечки насчитывается 5 чашелистиков, их контуры также треугольные и округлые. Лепестков также 5 единиц, их форма яйцевидная, размер около 2 мм. При плодоношении образуется ягодка с поперечником в 0,6–0,8 см. Ягодки полностью вызревают в октябре-феврале. Эта разновидность в природе произрастает в лесах и влажных зарослях на высоте около 100–400 метров над уровнем моря на территории Хайнань.

Как выглядит леея, смотрите в видео ниже:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *