Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Мангустин для похудения

Оскулария или Оскулярия: правила ухода в домашних условиях

Цветущая оскулярияОтличительные характеристики оскуларии, как проводить уход в комнатных условиях, рекомендации по размножению, болезни и вредители, любопытные факты, виды.
Содержание статьи:
  1. Как выращивать, уход в комнатных условиях
  2. Как провести размножение своими руками
  3. Трудности в процессе культивирования и пути их решения
  4. Любопытные факты
  5. Виды

Оскулария (Oscularia) или как иногда в литературе ее именуют Оскулярия, представляет собой многолетнее растение, которое включено в семейство Аизооновых (Aizoaceae) и по большей части распространено на территории Южной Африки. В этих местах довольно жарко, а осадки редкие, но оскулария обладает отличной жизненной стойкостью и ей не страшны ни прямые лучи солнца, ни повышенные температуры, ни частое пересыхание грунта.

Данное имя присвоено только небольшому количеству растений, их насчитывается всего около 25-ти, но в домашнем цветоводстве наиболее известно всего только два вида: Оскулария дельтовидная и Оскулария Каулесценс. Все виды оскуларии являются выходцами из Капской провинции и представляют собой суккулентные растения, которые спасаются от жары посредством накопления в своих стеблях и листовых пластинах драгоценных капель влаги, которую они добывает из воздуха. При этом расход воды идет довольно экономично, этим и можно объяснить их поразительную стойкость в таких сложных природных условиях.

Оскулария отличается сочными, мясистыми и толстыми листовыми пластинами, которые в супротивном порядке располагаются на стеблях по всей их длине. Пока стебли молодые, они, как и листья обладают сочностью, но со временем идет их одревеснение. Окрас стеблей и листьев сизовато-зеленый, но на поверхности присутствует восковидный налёт, который и помогает не только сохранять влагу, но и служит защитой от вредного ультрафиолета. Форма листовой пластины у этого суккулента обладает многогранностью или может быть серповидной, нередко на ребрах имеются мелкие зубчики. Листики отличаются срощенностью в основании.

Высота оскуларии может варьироваться в пределах 20–25 см, но в ширину кустик нередко разрастается до 30–40 см в диаметре. Наибольшая интенсивность роста побегов приходится на период с весны до осенних дней, однако ежегодный прирост составляет всего несколько сантиметров. Стебли обладают полегающими либо поникающими к почве очертаниями, с течением времени они дают множественные боковые отростки, пригодные впоследствии для размножения.

Корневая система оскулярии мочковатая и обычно она размещена в верхних слоях грунта.

Когда начинается цветение, у суккулента раскрываются в солнечную погоду довольно многочисленные декоративные цветки, немного напоминающие собой миниатюрные герберы ярких расцветок. Окрас в основном белый, либо розовых, фиолетовых и красных оттенков. Особой красотой отличается «сердцевина» цветка, обладающая конусовидной формой, образованная из тычинок, которые окружают собой пестик. Цветы обычно либо одиночные, либо собираются в соцветия.

Бутоны в основном образуются на верхушке стеблей в течении всего летнего сезона, что очень нравится цветоводам, так как эту неприхотливую южноафриканскую красавицу используют для декорирования балконов, веранд. Обычно место подбирают там, куда имеется доступ прямым потокам солнечного света, а от капель дождя оскулария будет защищена. Таким образом, зарядившись солнечным светом, словно батарейка растение с успехом сможет перенести дни зимы в нашей местности, отличающиеся недлинным световым днём.

В основном у цветов оскуларии присутствует довольно характерный запах миндаля. Когда цветки усыхают, то их рекомендуют удалить. Если произошло опыление, то образуется плод в виде пятигнездовой коробочки. Созревание ее идет на протяжении нескольких последующих месяцев, и когда плод полностью дозреет, то он растрескивается, и из него выпадают на почву семена. Из-за такого размножения в природных условиях рядом с материнским экземпляром образуются настоящие заросли оскуларии.

Растение довольно простое в уходе и сможет долго радовать цветением владельца, если не нарушать нижеприведённых правил ухода.

Как выращивать оскулярию, уход в комнатных условиях



Оскулярия в горшке

  1. Освещение и выбор местоположения. Больше всего кустик будет показывать свой рост и цветение, если место обладает ярким освещением, но с притенением в полуденные часы от прямых потоков ультрафиолета. Можно ставить на южное окно, но задергивать в обеденные часы полупрозрачную шторку. В тени оскулярия не будет цвести, а также ветвление стеблей будет отсутствовать, на листовых пластинах восковидный налет станет слабо выраженным. Если регион отличается теплыми зимами, то растение можно высаживать и в открытом грунте, но в этом случае рекомендуется следить за защитой от прямых лучей солнца и осадков.

  2. Температура содержания. Для этого суккулента в летний период подойдет комнатная температура (обычно показатели составляют 20–24 градуса тепла). Но с приходом осени и на протяжении всей зимы, минимальная отметка не должна снижаться менее чем 10 градусов. Если температура опустится еще больше, то листья оскуларии приобретают желтоватый окрас и растение постепенно гибнет.

  3. Влажность воздуха не является важным фактором при выращивании растения, из-за природной выносливости этот суккулент прекрасно переносит сухой воздух помещений.

  4. Полив оскуларии проводится в летний период таким образом, чтобы верхний слой грунта в горшке успевал просохнуть. Сигналом для полива будет то, что если взять почву в щепотку, она начнет рассыпаться. С приходом осени поливы постепенно сокращают и к ноябрю их частота достигает раз на 10–15 дней, к концу зимы — раз в месяц. В период с декабря по январь увлажнения субстрата проводят только том случае, если листва начинает вянуть. Если поливы будут слишком избыточными, то это приведет к началу загнивания. Воду для оскулярии рекомендуется применять только мягкую. Можно использовать собранную дождевую или речную, но если нет уверенности в чистоте такой жидкости, то многие цветоводы поливают свои растения дистиллированной водой. Также водопроводную воду фильтруют, кипятят и отстаивают.

  5. Удобрения. Для суккулента необходимы подкормки в период активизации его роста, то есть с начала весны и все летнее время. Применяются препараты, предназначенные для кактусов, но дозировка уменьшается практически в два раза. Можно также брать комплексные удобрения, в которых малое содержание азота, но дозировка также сильно уменьшается. Частота удобрений — раз на 4 недели.

  6. Проведение пересадки и подбор субстрата. С приходом весеннего времени можно проводит смену горшка и грунта в нем для оскуларии. Но это рекомендуется выполнять только раз на 2–3 года. Новый горшок подбирают неглубокий, и на его дно следует уложить слой дренажного материала — он поможет избежать застоя влаги в ёмкости. Для посадки этого суккулента подойдет легкий грунт с высокой проницаемостью для воды и воздуха. Можно применять магазинный универсальный субстрат, но в него подмешивать немного речного песка. Но если появилось смешать почву самостоятельно, то нужно использовать равные части листовой земли, парниковый грунт, крупнозернистый песок. Торф применять не следует.

Как провести размножение оскулярии своими руками?



Маленький росток оскулярии

Чтобы получить новый кустик суккулента с такими красивыми цветками, рекомендуется в домашних условиях высевать семена или проводить черенкование.

При семенном размножении используется торфяно-песочная смесь, насыпанная в горшки, куда высевают посадочный материал. Заглубляют семена не более, чем на 2 мм. После этого уход состоит в регулярном поливе, но при этом важно соблюдать осторожность, чтобы семена не повсплывали. Также, если влага будет застаиваться, то произойдет загнивание посевов, поэтому при посадке рекомендуется на дно контейнера укладывать слой дренажа. Когда высота сеянцев достигнет 3–5 мм, то их можно рассаживать по отдельным горшкам, но для большей декоративности в одну емкость рекомендуется высаживать по несколько экземпляров.

С приходом августа можно размножать оскулярию черенками. Для заготовок нарезаются части с верхушек побегов, обладающие несколькими узлами. Срез желательно делать в том месте, где побег уже немного одревесневший. Затем черенки немного подсушивают (так как оскулария является суккулентом, то необходимо, чтобы с заготовки перестала сочиться жидкость). Затем проводится обработка черенка корневином или другим стимулятором корнеобразования. Высадка идет в горшочек, наполненный сперва песком, а затем слоем торфа. Листовые пластины касаться субстрата не должны. Грунт рекомендуется увлажнить и поставить горшок в теплое место с хорошим освещением, но без прямых лучей солнца. Когда черенки укореняться, то их пересаживают по отдельным емкостям с более плодородным грунтом, подходящим для выращивания оскуларии. Горшок подбирают невысокий, и в один вазон высаживается по несколько экземпляров саженцев.

Также возможно размножение делением слишком разросшегося куста.

Трудности в процессе культивирования оскуларии и пути их решения



Оскулярия вид сверху

Если нарушаются условия выращивания этого суккулента, то возможно возникновение следующих проблем:
  • При недостаточном уровне освещения у оскулярии идет вытягивание стеблей, новые листовые пластины мельчают, и восковый налет не такого насыщенного сизого окраса, в отличие от старой листвы. Решением проблемы является смена местоположения горшка.

  • Пересыхание субстрата влечет за собой сморщивание поверхности листьев, верхушки побегов начинают провисать к почве. Во избежание таких последствий рекомендуется обильно полить растение, чтобы его корневая система напиталась влагой.

  • Когда на листьях образуются участки высохшей ткани, то возможно произошел солнечный ожог листьев. В полуденные часы лета придется проводить притенение от прямых потоков ультрафиолета, а также опрыскивания в такой период нежелательно. Поврежденные листья или участки на них нужно удалить.

  • В случае если оскулярия прекращает рости, листва, расположенная в нижней части стеблей, принимает желтый окрас и со временем опадает, а корневая система начинает гнить, то это следствие чрезмерных поливов почвы. Придется вынуть суккулент из горшка, удалить старую землю, срезать все заболевшие или мертвые корни, присыпать срезы толченным активированным или древесным углем и провести высадку в свежий субстрат.

  • Когда листва стала дряблой, поникшей или начала отмирать, то, по всей вероятности, произошло обмерзание суккулента. Такое возможно в условиях помещений, если проводилось проветривание в морозную погоду, а оскулярия находилась под действием сквозняка. Если растение полностью не обмерзло, то поврежденные стебли можно срезать.

Из вредителей оскуларии больше всего досаждает мучнистый червец. Его можно выявить по образованию вотообразного липкого налета или комочков с обратной стороны листьев или в междоузльях. При этом рост суккулента прекращается. Нужно удалять вредителя и его продукты жизнедеятельности ватной палочкой, которую смачивают в спирте. Затем выполняют опрыскивание инсектицидами. Однако при обнаружении вредителя на корневой системе, спасти растение не удается и его рекомендуется удалить.

Изредка оскулярия подвергается поражению паутинного клеща. Его видно по образованию тонкой полупрозрачной паутинки на листьях и стеблях. Можно проводить для борьбы с вредителем обмывание листовых пластин мыльным или масляным раствором с последующей обработкой инсектицидным препаратом.

Любопытные факты об оскуларии



Розовые цветки оскулярии

Из-за того, что оскулярия в природе выносит значительные колебания температуры и многодневную засуху, то транспортировка на значительные расстояния переносится нею довольно хорошо. После покупки суккулент содержат в сухом режиме, а также с некоторым притенением от прямых лучей солнца.

После того, как оскуларию принесли домой, ее следует тщательно осмотреть на предмет обнаружения вредных насекомых. Если все в порядке, то растение можно ставить в свою цветочную коллекцию. В ином случае придется провести лечение с помощью специальных препаратов от вредителей. Пересадку рекомендуется проводить, когда наступит весна или придут осенние дни, но только не тогда, когда у оскулярии идет процесс цветения или она находится в режиме покоя.

Плоды в культуре у этого суккулента завязываются крайне редко, поэтому получить собственный посадочный материал или приобрести семена в магазине шансов практически не представляется.

Виды оскуларии



Как выглядит цветок оскулярии

  1. Оскулария дельтовидная (Oscularia deltoides) представляет собой растение, являющееся выходцем из земель, расположенных на юго-западном мысе Южной Африки. Как листья, так и побеги укрывает серовато-голубой восковидный налет, который в экстремальных природных условиях (полуденного палящего зноя) играет роль защитного слоя. Молодые стебли отличаются мясистостью, а старые побеги со временем становятся одревесневшими. Окрас их серовато-зеленый или серо-голубой. Листовые пластины располагаются на побегах в супротивном порядке (попарно). Они крепятся к стеблю тоненькими твердыми черешками. Форма листа треугольная, на это и указывает сортовое наименование «deltoides» и на кромке присутствуют красные зубцы. Стебли нередко бывают с фиолетовым оттенком. Высота растения редко превышает 30 см, при цветении образуется большое количество цветов с розовым колером лепестков. Запах у цветов миндальный.

  2. Оскулария Каулесценс (Oscularia deltoides). Эта разновидность отличается низкими параметрами по высоте — всего 15 см. Обладает обильным ветвлением и может образовывать настоящие куртины из большого скопления низко расположенных побегов. Стебли с течением времени одревесневают и становятся серого окраса, листовые пластины отливают серовато-зеленым либо голубовато-зеленым колером. В длину лист достигает 2,5 см, форма его трехгранная, с верхней стороны имеется небольшая вогнутость, а с обратной виден киль. Листья собираются в мутовки по три пары с супротивным размещением. Поверхность листвы отличается гладкостью, но поблизости к верхушке, расположены несколько коротких нежестких зубчиков. В процессе цветения идет образование большого количества бутонов, на верхушке каждого стебля образуется по цветку, который в поперечнике раскрывается до 1,25 см. В окрасе лепестков встречаются все оттенки розового колера. Тычинки собираются вокруг пестика.

  3. Оскулария пикетированная (Oscularia piquetbergensis) представляет собой длинный многолетний кустарник, обладающий сочными стеблями красноватого оттенка. Форма листовых пластин серповидная, окрас их серо-зеленоватый, лист отличается характерным окончанием. По кромке идет зазубренность в редких случаях, в основном она гладкая. С приходом весны и до сентября-октября идет процесс цветения, при этом на кусте образуются в основном розовые цветки, хотя встречаются разновидности и с белесыми лепестками. Открываются бутоны обычно во второй половине дня, когда солнце расположено в зените. Тычинки в основном белые и их высота могут быть как большой, так и низкой. Собираются тычинки в конус в центре цветка вокруг пестика. Присутствует пять отдельных нектарных железы. Плоды представляют собой гигрохастические капсулы (многократно открывающиеся, когда они мокрые и закрывающиеся в сухом состоянии). Семена обладают яйцевидной формой, окрас их коричневый.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *